Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Клиент не всегда мертв

Единственные россиянки на итоговом чемпионате, Мария Шарапова и Вера Звонарева, в первый же день огорчили болельщиков. Если веры в травмированную Веру ни у кого и не было, то проигрыш Маши ее клиенту Саманте Стосур, которой до сегодняшнего дня она не отдала ни одного матча из девяти, стал главным разочарованием первого дня турнира.

Клиент не всегда мертв
Клиент не всегда мертв

Первый раз – он трудный самый

Несмотря на травму, которую Шарапова получила на турнире в Токио, мало кто верил, что вечный клиент Шараповой Саманта Стосур сможет воспользоваться не лучшей формой соперницы. За все предыдущие девять встреч австралийка лишь дважды смогла вырвать у россиянки по сету, да и то в 2004-м и 2005-м годах. Последние же пять матчей проходили под диктовку Шараповой, которая не отдавала Саманте больше шести геймов за матч.

Однако как бы ни была игра Стосур удобна Марии, теннисистка десятки в любом случае остается опасным соперником, тем более что Сэм в этом году уже покорила теннисный Эверест – обыграла в финале Открытого чемпионата США Серену Уильямс, что не могло не сказаться на ее уверенности в себе.

Шараповой заметно не хватало игровой практики и собранности

Первый сет уплыл из рук Маши за какие-то полчаса. Шараповой заметно не хватало игровой практики и собранности – почти каждый мяч, слетавший с ракетки россиянки, улетал куда угодно, но не в корт на половину соперницы. Уже в первом гейме на своей подаче россиянка проверила мячами коридоры и с форхенда, и с бэкхенда, да и про сетку не забыла – мяч запутался там аккурат на тройном брейк-пойнте. Единственным более или менее волнительным для австралийки стал гейм на ее подаче при счете 3:1, когда с 40:15 Саманта проиграла два очка подряд, одно из которых Шарапова взяла отменной свечой, а второе – благодаря нетболу. Мария имела шансы и на брейк-пойнт, но допустила ошибку с бэкхенда в довольно простой ситуации, за что судьба наказала ее нетболом, с которым на этот раз повезло Стосур. Австралийка играла уверенно и без сбоев, чего было вполне достаточно для победы со счетом 6:1 в первой партии, за которую Шарапова успела наделать 12 невынужденных ошибок.

Не зря железный характер Маши стал уже почти легендой среди теннисных болельщиков – она действительно умеет собираться даже в самых трудных ситуациях. Свою силу воли россиянка продемонстрировала во втором сете – она смогла оставить в прошлом воспоминания о провальной первой партии и заиграла с чистого листа. Удары стали точнее и чище, к силе, которая была и в первой партии, добавилась острота, без которой игра Шараповой малоэффективна. Немного побуксовав в первом гейме на своей подаче, Мария пошла в атаку и заставила Саманту капитулировать. Стосур не могла совладать с агрессивным теннисом россиянки и очень быстро оказалась позади – Шарапова повела со счетом 3:0.

Переломным стал четвертый гейм второй партии. Мария заработала тройной брейк-пойнт, но растеряла все, что было нажито непосильным трудом, и позволила сопернице отыграться, за что и поплатилась в следующем гейме. Ведя 3:1 и 30:0, Шарапова проиграла три очка подряд, а затем отдала и четвертое, не сумев пробить в пустой корт с бэкхенда. Хоть и с трудом, но обеим соперницам удавалось сохранять равновесие до счета 5:5, но в этот момент система Маши дала сбой, ставший для россиянки фатальным.

При счете 5:5 система Маши дала сбой, ставший для россиянки фатальным

Сперва, мощно атакуя кроссами, Шарапова сплоховала у сетки, затем потеряла еще одно очко из-за двойной ошибки, после чего уступила и третье, не сумев обработать высокий мяч, посланный австралийкой. Один брейк-пойнт Мария спасла, выполнив оглушительную подачу по центру, но в следующем розыгрыше попалась в ловушку Саманты, которая пыталась сбить россиянку резаными ударами слева.

Последний гейм стал самым долгим и упорным в матче. Маша заработала брейк-пойнт, который, впрочем, тут же и упустила, отправив мяч за заднюю линию с бэкхенда. Однако в следующем розыгрыше Шарапова выполнила отменный прием сильной подачи Стосур, что позволило россиянке развить атаку и выиграть очко. Но снова неудача – Мария не справилась с приемом подачи, и равенство восстановлено. Еще один брейк-пойнт заработала россиянка, победив в битве форхендов, но и на этот раз выиграть два очка подряд у Шараповой не получилось – ошибка на приеме второй подачи лишила Машу еще одной возможности сделать брейк. Спустя почти десять минут с начала гейма Саманта все-таки заработала матчбол, заставив ошибиться соперницу при попытке отбить слайс, и с первой же попытке его реализовала – Мария приняла мяч в аут.

За матч Шарапова сделала 30 невынужденных ошибок и лишь 17 виннерсов. Интересно, что, хоть в первом сете процент попадания первой подачи у Марии и перевалил за 70, проиграла она его куда легче, чем вторую партию, где с первого раза ей удавалось попадать лишь в половине случаев.

Маша по-прежнему сохраняет шансы на первое место по итогам года, однако права на ошибку у нее уже нет

Маша по-прежнему сохраняет шансы не только на выход в полуфинал, но и на первое место по итогам года, однако права на ошибку у нее уже фактически нет – матчи против Ли На и Виктории Азаренко желательно выигрывать. Несмотря на проигрыш Саманте, первый матч Шараповой после травмы провальным назвать нельзя – если у нее получится разыграться с Ли На и настроить прицел, то шансы на то, чтобы одолеть Азаренко и выйти из группы, у нее безусловно есть.

Безнадега точка RU

Если у Марии Шараповой было хотя бы пару недель на восстановление после травмы, то у Веры Звонаревой времени на то, чтобы привести свое плечо в порядок, не было совсем. Обреченность – этим словом можно охарактеризовать игру Веры в матче против Петры Квитовой. Россиянке не хватало завершающего удара – любая попытка обострить розыгрыш приводила к ошибке. Вера старалась и боролась за каждый мяч и, пока Квитова не настроила свой бронебойный форхенд, выглядела не так уж плохо.

Соперницы обменивались брейками первые пять геймов стартового сета, и лишь при счете 3:2 Петра наконец-то смогла взять свою подачу, после чего остановить ее было уже невозможно. Чешка раз за разом выбивала Звонареву с корта и выходила вперед, не оставляя сопернице ни шанса на спасение. За весь первый сет Вера ни разу не взяла гейм на своей подаче и сделала всего лишь один виннерс при девяти невынужденных ошибках.

Сил и здоровья на то, чтобы бороться на равных в течение двух-трех часов подряд, у Звонаревой сейчас нет

Казалось, что во второй партии Петра продолжит так же непринужденно уничтожать конкурентку, но при счете 4:1 чемпионка «Уимблдона» дрогнула. Звонарева заработала тройной брейк-пойнт и со второй попытки смогла сделать брейк, после чего под ноль взяла гейм на своей подаче и вплотную приблизилась к Квитовой. Вера наконец-то начала попадать в корт, чешка же, наоборот, все чаще ошибалась и не могла справиться с волнением. Звонарева сделала еще один брейк, играючи обведя кроссом вышедшую к сетке Квитову, и сравняла счет в сете, 4:4. Однако на большее горючего у Веры уже не осталось – она проиграла следующие два гейма и позволила Петре выйти на первое место в группе без проигранных сетов.

Вряд ли у Звонаревой получится совершить подвиг и выиграть следующие две встречи – ни Возняцки, ни Радванска просто так матчи не отдадут, а сил и здоровья на то, чтобы бороться на равных в течение двух-трех часов подряд у россиянки сейчас, к сожалению, нет.

Первая полька на деревне

После фантастических успехов на азиатских турнирах Агнешка Радванска вполне могла бы претендовать на роль лидера в своей группе. Полька прибавила в силе, не потеряв при этом ни капли интеллектуальности в игре и по праву заслужила свое место на итоговом турнире. Первой соперницей Агнешки стала ее подруга детства и по совместительству первая ракетка мира Каролин Возняцки. Встречи Каро и Агнешки всегда проходили довольно легко и всегда в двух сетах – в 2007-м сильнее оказалась Радванска, а в следующих четырех матчах победителем выходила Каролин.

Худшие опасения Возняцки оправдались – сдаваться без боя Радванска не собиралась

Несмотря на хорошую историю личных встреч, Возняцки вряд ли могла рассчитывать на проходной матч – Агнешка за последние недели набралась опыта и стала куда увереннее себя чувствовать на корте, чего не скажешь о Каро, которая провалила едва ли не все турниры после US Open. Худшие опасения Возняцки оправдались – сдаваться без боя Радванска не собиралась и сразу же пошла в наступление.

Агнешка старалась играть достаточно близко к линиям, но при этом действовала надежно и мало ошибалась, по возможности завершала комбинации у сетки, где выглядела довольно уверенно. У Возняцки, в свою очередь, страшно сбоил форхенд, чем своевременно и пользовалась Радванска, выуживая из соперницы ошибку за ошибкой. Первый брейк польке удалось сделать уже в третьем гейме первого сета, однако в следующем гейме на своей подаче Агнешке пришлось попотеть. Каро отвоевала у соперницы двойной геймбол, но, хоть и смогла несколько раз добиться счета «ровно», до брейк-пойнта так и не добралась – в последнем розыгрыше Радванска, выполнив отличную подачу, вышла вперед и забила мяч в противоход Возняцки.

Игра у первой ракетки мира не клеилась совсем – помимо форхенда, сбои все чаще начали случаться и на ударе слева, да и активная игра соперницы никак не давала поймать кураж. Однако, после того как Каро вытянула сложный седьмой гейм, уступая со счетом 2:4 и 0:30, она наконец-то свела к минимуму количество грубых ошибок и смогла взять игру в свои руки. Возняцки сравняла счет, вышла вперед и даже заработала тройной сетбол на подаче Агнешке при счете 4:5, но разбазарила все шансы из-за своего удара справа, который никак не хотел нормально обрабатывать мяч на приеме подачи. За свою нерасторопность Каролин поплатилась в следующем же гейме – Агнешка заработала тройной брейк-пойнт приемом навылет в девятку и мгновенно использовала свой шанс, умело обведя выбежавшую к сетке Возняцки. Удался польке и последний гейм сета, во многом благодаря подаче, которая работала, как часы.

В начале второго сета соперницы никак не хотели брать геймы на собственной подаче и по два раза давали друг другу возможность выйти вперед. Первой нарушила традицию Возняцки – в пятом гейме она наконец-то взяла свою подачу и больше не отдала Агнешке ни гейма. В перерыве между геймами Радванска обратилась за помощью к врачу – плечо все еще беспокоит польскую теннисистку и, возможно, не дает ей показать на корте свой максимум.

Третья партия началась с еще одной атаки Радвански – прекрасно растаскивая соперницу по корту, Агнешка заработала двойной брейк-пойнт, но Каро отбилась, включив в нужный момент подачу и фирменный удар с бэкхенда по линии. Выдержав стартовое испытание, Возняцки заиграла агрессивнее и собраннее и довольно быстро вышла вперед с брейком, 4:2. Однако в этот момент Каро на пару минут выпала из игры и с 40:0 проиграла пять очков подряд – Агнешка успела порадовать зрителей и классной свечой, и точечным прострелом по диагонали, на что Возняцки не нашла ничего лучше, чем ответить двойной ошибкой на брейк-пойнте. Агнешке удалось сравнять счет в партии, но продержаться до конца у нее все-таки не получилось.

Каро, выдержав ралли в 29 ударов, дождалась ошибки соперницы, которая принесла ее матчбол

В десятом гейме Каро, выдержав ралли в 29 ударов, дождалась ошибки соперницы, которая принесла ее матчбол, но из-за собственной оплошности с форхенда выиграть матч сразу у нее не получилось. Агнешка даже заработала геймбол, но Каро рискнула, вышла к сетке и выиграла очко, после чего заработала еще один матчбол, мощно приняв вторую подачу польки с бэкхенда и с него же добив соперницу. В последнем розыгрыше матча Агнешка попыталась посоревноваться с Возняцки в искусстве посылать полусвечки, но быстро ошиблась в сетку и упустила матч, в котором имела все шансы на победу.

В среду на кортах Стамбула свой первый матч проведет Виктория Азаренко, которая сыграет с Самантой Стосур, а Мария Шарапова и Вера Звонарева попробуют улучшить свое положение, обыграв соответственно Ли На и Каролин Возняцки. Возможно, уже сегодня в группах определятся лидеры, которые получат почти стопроцентные шансы на участие в полуфиналах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы