Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Загнанная лошадь

    В прошлом году азиатские турниры стали для Каролин Возняцки прорывными – титулы в Токио и Пекине принесли ей первую строчку и неплохой запас очков на весь следующий год. Однако год спустя в то же время и в том же месте датчанка достигла дна в своей игре, поставив под угрозу «свою прелесть» – первую строчку рейтинга, которую может отобрать Мария Шарапова.

    Загнанная лошадь
    Загнанная лошадь

    Если первая половина года была для Возняцки довольно удачной, то конец сезона иначе как провальным не назовёшь. Полуфинал US Open и титул в Нью-Хэйвене стали единственными яркими пятнами для первой ракетки мира за последние месяцы. Каро выглядит уставшей и потерянной – последние два года она только и делала, что боролась, старалась, догоняла и перегоняла, завоевывала первое место и пыталась его удержать. Похоже, наступил период, когда запасы истощены и времени на то, чтобы топтаться на одном месте, уже нет – если раньше она была лучшей среди молодёжи, то теперь даже сверстницы наступают ей на пятки и вот-вот обгонят.

    Прорабу Петру банально не хватает квалификации

    Но проблема даже не в поражениях как таковых. Возняцки уже не играет в тот теннис, в который играла ещё год назад – нарушился баланс между стабильностью и силой. Во многих последних матчах, особенно с сильно бьющими соперницами, датчанка пыталась соревноваться в мощи и, естественно, уступала. Старая игра, похоже, разрушена, а новую никак не отстроят – во многом из-за того, что прорабу Петру банально не хватает квалификации.

    Каролин имела все шансы проиграть уже в первом матче с Градецкой, которая действовала очень уверенно и мощно, не позволяя Возняцки растянуть свои сети. Первая ракетка едва спаслась, когда при счёте 3:4 на её подаче соперница имела двойной брейк-пойнт, и лишь в одиннадцатом гейме смогла дожать Градецку. В следующих двух кругах судьба подарила Возняцки шанс ещё раз повторить «домашнее задание» – датчанке снова, как и в Токио, пришлось играть с Гайдошовой и Канепи. С Ярмилой особых проблем не возникло, а с Канепи опять пришлось попотеть – подать на матч Возняцки не смогла, и только на тай-брейке ей удалось наконец собраться и завершить встречу.

    Матч с Флавией Пеннеттой на первый взгляд мог показаться подарком для Каро – соперница ей хорошо известна, кроме того, на счету первой ракетки мира пять побед и ноль поражений в истории личных встреч с итальянкой.

    Поединок Каролин начала довольно бодро – рано сделала брейк, правда быстро его потеряла, затем ещё раз вышла вперёд со счётом 4:2, но и на этот раз удержать свою подачу не сумела. Тем не менее, в восьмом гейме добить не перестававшую ошибаться Пеннетту всё-таки удалось, и первая партия осталась за датчанкой.

    Однако во втором сете случился настоящий коллапс – Возняцки начала неестественно много для себя ошибаться, а Пеннетта, почувствовав слабину в действиях соперницы, заиграла куда более расслабленно, чем в первом сете. У Флавии получалось почти всё, особенно нужно выделить её идеальные прострелы по линии с бэкхенда, которыми она мгновенно оттесняла соперницу из комфортной зоны и легко забивала мяч в пустой корт. За сет Каролин не взяла ни гейма и все её попытки хоть как-то повернуть матч в свою сторону заканчивались или ошибкой, или эффектной контратакой Пеннетты.

    «№1 FOR SALE» – таков девиз женского тура этой осенью.

    В начале третьей партии Флавия не дала себе расслабиться – она не снижала темпа, держала глубину и всё так же методично и уверенно расстреливала Возняцки со всех сторон. Итальянка вышла вперёд со счётом 4:2, но в гейме на своей подаче неожиданно потеряла концентрацию – с 30:0 она проиграла три мяча подряд, сравняла, но в следующем розыгрыше Возняцки смогла спокойно и аккуратно растянуть соперницу по корту и заработала брейк-пойнт, который тут же и реализовала, воспользовавшись ошибкой итальянки.

    Каролин уверенно шла к победе в следующем гейме, но со счёта 40:15 отдала четыре очка и Флавия вышла подавать на матч при счёте 5:3. Начиная с этого момента и уровень игры, и градус борьбы резко выросли – Возняцки наконец-то проснулась и без лишних эмоций выуживала из соперницы ошибку за ошибкой, Флавия, хоть и нервничала, но играла в целом неплохо, хотя и не так вдохновенно, как в предыдущих геймах. Каро удалось не только сравнять счёт, но и сделать брейк в одиннадцатом гейме. Теперь подать на матч предстояло уже ей и, как и Пеннетте несколько геймов назад, датчанке это тоже не удалось. Она была в двух мячах от победы в матче, когда повела 30:0, но, вместо того, чтобы держать глубину и не давать сопернице заходить глубоко в корт, Возняцки смягчала удары, что в итоге и привело к потере гейма.

    На тай-брейке Флавия проявила чудеса стойкости. Она оставила все свои переживания в прошлом и просто сыграла в свой теннис, выполняла мощные разводки по линиям и ловила датчанку, своевременно пробивая в противоход. Последний розыгрыш матча стал вишенкой на торте – Пеннетта, вспомнив, что она ещё и один из лучших парных игроков мира, обвела выбежавшую к сетке Возняцки идеальной свечой, догнать которую у Каро не было ни единого шанса.

    После вылета Возняцки почти умершая было интрига за первое место в рейтинге снова пошевелила лапками. Очередное поражение Возняцки даёт её соперницам возможность наконец-то усесться на утрамбованном Каролиной за год виртуальном троне. «№1 FOR SALE» – с этим девизом, теряя сотни очков, Возняцки идёт к итоговому турниру. Желающие побыть лидером рейтинга, конечно, есть, но вот могущих это сделать, даже с помощью датчанки, как-то не наблюдается.

    Агнешка Радванска имеет реальную возможность повторить прошлогодний успех Возняцки и взять оба азиатских титула

    Стать первыми по итогам года могут только Квитова, Азаренко и Шарапова. Впрочем, двум первым для того, чтобы достичь первой строчки рейтинга, придётся выдать невероятную концовку сезона и очень успешно сыграть на итоговом турнире. Однако, глядя на последние результаты чешки и белоруски, в такие перспективы верится с трудом. В Пекине уровня Квитовой не хватило и на Арвидсон, которую через день Радванска легко победила в двух сетах. Азаренко же вообще снялась с турнира и её судьба на итоговом, где ей скорее всего придётся играть и в парном разряде, более чем туманна. Наверное, единственным более или менее реальным претендентом на лидерство в рейтинге по итогам года является Мария Шарапова, которая не приехала в Пекин из-за травмы ноги, полученной в Токио. Реабилитация россиянки идёт успешно и скорее всего на итоговом Мария сыграет. Но для того, чтобы стать лидером, Шараповой желательно побеждать на турнире или хотя бы выходить в финал. Сможет ли Мария выложиться в конце года и впервые в карьере стать первой по итогам года, мы узнаем уже через три недели.

    Ну а пока «битвы» за №1 впереди, в ближайшей перспективе «невероятная» концовка турнира в Пекине. Агнешка Радванска имеет реальную возможность повторить прошлогодний успех своей подруги Возняцки и взять оба крупнейших титула азиатской серии. Из соперниц остались Пеннетта в полуфинале, Петкович или Никулеску в финале.Радванска под руководством нового тренера творит чудеса, всё более напоминая Мартину Хингис по чувству игры и умению легко менять направление мяча, загоняя соперниц в угол не адской мощью, а точностью и углами. Если польке удастся усилить подачу (особенно это касается её второй подачи) и, может быть, ещё немного обогатить арсенал своих комбинаций, то в следующем году она вполне может побороться и за крупнейшие титулы, и за первую строчку, благо стабильности ей не занимать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы