android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Вендетта от Пеннетты

Пятый день Открытого чемпионата США принес всего одну сенсацию, зато какую – турнир потерял одну из главных фавориток Марию Шарапову. В этом году россиянка выиграла 12 трехсетовых поединков из 12-ти, но 13-й такой матч оказался несчастливым – после двух с половиной часов борьбы победу отпраздновала Флавия Пеннетта.

Шарапова с Пеннеттой встречались друг с другом не так уж часто – нынешний матч оказался лишь четвертым в истории их противостояния. Однако ни одна встреча теннисисток не заканчивалась в двух сетах. На счету Маши победы над Флавией в 2004-м году в Индиан-Уэллсе и в 2006-м на «Уимблдоне», Пеннетта же отметилась взяла верх над россиянкой в Лос-Анджелесе в 2009-м.

Четвертая встреча, впрочем, явно переплюнула все остальные если не по качеству игры, то по накалу страстей точно. Лед и пламя в лице холодной русской красавицы и знойной итальянки сошлись, да так, что оторвать глаз от этого зрелища было решительно невозможно.

Даже ведя у Шараповой с двумя брейками, расслабляться нельзя

Пеннетта прекрасно понимала, что переиграть Шарапову можно лишь все время заставляя ее двигаться и не давать россиянке входить в корт. На протяжении почти всего матча Флавии это удавалось – она отлично использовала выбивающие кроссы как с бэкхенда, так и с форхенда, и завершала комбинации прострелами по линии. Первый сет итальянка начала ураганно: она взяла свою подачу и сразу же оформила брейк, воспользовавшись двумя двойными, которые Маша сделала при счете 40:40. Не прошло и нескольких минут, как счет вырос уже до неожиданных 4:0 – Пеннетта била на удивление точно и мощно, а Шарапова допустила за это время около десяти невынужденных ошибок. Но, даже ведя с двумя брейками, в матче с россиянкой расслабляться нельзя – Шарапова известный специалист по умению отыгрываться и находить выход даже из самых сложных ситуаций. Все свои бойцовские качества сибирская сирена продемонстрировала в следующих четырех геймах – Мария справилась с лавиной собственных ошибок, начала чаще попадать по линиям и заставила Пеннетту нервничать – итальянка отдала сначала один гейм на своей подаче, а затем и второй, причем со счета 40:15. Вторая подача Флавии давала возможность россиянке свободно атаковать уже с приема, и итальянка была лишена возможности давить на соперницу с первых же ударов.

Однако после, казалось бы, чудесного возвращения, Шарапова снова начала чудить. На своей подаче при счете 3:4 Маша устроила аттракцион щедрости – две невынужденные ошибки, затем двойная, которая принесла сопернице двойной брейк-пойнт, а после этого – проверка мячом сетки на прочность. В итоге намечавшийся камбэк провалился, и Флавия вышла подавать на сет. Свою задачу итальянка выполнила идеально и ни разу не дала своей руке дрогнуть. Маша пыталась бороться до последнего, но играла очень невнимательно – чего стоил розыгрыш при счете 40:0, когда Шарапова забивала Пеннетту, заставляя ту выковыривать мячи, растягиваясь по корту, и, когда нужно было просто перебросить мяч на сторону соперницы, мяч с ракетки российской теннисистки полетел в сетку, от которой Мария была в двух шагах.

Во второй партии Шарапова попыталась сразу же сбросить тяжелые воспоминания о первой партии и начать играть с нуля. Мария быстро выиграла свой гейм и сразу же заработала брейк-пойнт на подаче соперницы, в основном благодаря своим активным действиям и на удивление грамотной защите. Непростительная ошибка с бэкхенда в исполнении Пеннетты завершила поход Шараповой за брейком и третья сеяная повела 2:0.

Против Марии периодически восставала ее подача

Последовавший гейм на подаче Марии получился крайне напряженным. Пеннетта получила двойной брейк-пойнт, тяжелая жизнь заставила Шарапову пойти на отчаянные действия – она сделала отличный укороченный, после чего обвела Флавию качественной свечой, а в следующем розыгрыше нарисовала мячом идеальную с точки зрения геометрии фигуру и сравняла счет. Итальянка пыталась сопротивляться, но проснувшаяся подача Шараповолй не дала ей поднять голову – 3:0.

Флавии удалось немного сократить отставание – она взяла свою подачу, а потом и вернула брейк, но тут же снова проиграла гейм на своей подаче, отпустив соперницу вперед, на этот раз со счетом 4:2. Однако в седьмом гейме против Марии восстала ее подача – две двойные, и на табло загорелись угрожающие 15:40. Шарапова спасла один брейк-пойнт, но второй не смогла – Пеннетта вцепилась в розыгрыш, рисковала и заработала брейк, выполнив добротный смэш. Но в следующем же гейме Флавия решила ответить любезностью на любезность и со счета 30:30 сделала две двойные подряд, дав возможность Маше наконец подать на сет.

Начало третьего сета во многом стало ключевым в победе Пеннетты в матче. Первой подавала Флавия и, отыграв брейк-пойнт, повела 1:0. Следующий же гейм стал кульминацией этой встречи – девушки проверяли друг друга на прочность почти 15 минут, счет 40:40 появлялся на экране раз пять, итальянка упускала брейк-пойнт за брейк-пойнтом, но с четвертой попытки все-таки добилась своего – круговая оборона Маши пала, и Флавия сделала брейк.

Третий гейм мало в чем уступал по напряженности второму. Пеннетта отыгралась с 15:40, затем последовали еще два брейк-пойнта, но в конце концов Флавии удалось выстоять – при счете «ровно» мяч опустился на линию и улетел с ракетки Марии в аут, после чего Шарапова ошиблась на приеме, и Пеннетта выиграла третий гейм подряд.

Флавия сумела подтвердить брейк и добилась комфортного преимущества – 4:1, но в очередной раз сила воли Марии сделала свое дело. Шарапова наконец-то нащупала линии и посылала мячи очень остро и мощно, Пеннетта же немного сбавила пыл и упускала очко за очком, растеряв в итоге все, что с таким трудом заработала. Однако итальянка вовремя собралась и взяла гейм на своей подаче при счете 4:4, приготовившись дать бой Шараповой в следующем гейме.

Бой Пеннетта конечно дала, но не сразу – сперва Мария исполнила две подряд фирменные двойные ошибки и дала сопернице фору. Флавия не растерялась и в следующем розыгрыше одержала победу в битве форхендов, пробив так сильно в боковую линию, что Маша лишь чиркнула по мячу ракеткой и едва устояла на ногах. Реализацию тройного матчбола итальянка затягивать не стала и приняла навылет с бэкхенда вторую подачу соперницы.

Со времен победы на US Open в 2006-м Шарапова ни разу не была на турнире дальше четвертого круга

К сожалению, для Марии Шараповой US Open снова закончился бесславно – после победы в 2006 году россиянка не проходила здесь дальше четвертого круга, и сломать эту традицию ей опять не удалось. Шестьдесят невынужденных ошибок при тридцати виннерсах – с такими неутешительными показателями завершила Мария свой путь на последнем в году турнире «Большого шлема».

Флавия Пеннетта же продолжает играть и в следующем матче встретится с Пэн Шуай, которая сломила сопротивление Юлии Гергес. С чемпионским счетом 6:0 6:1 завершили свои матчи Сабин Лисицки и Моника Никулеску. Немка обыграла Ирину Фалкони, а Никулеску на удивление легко разгромила Люцию Шафаржову.

Не испытала трудностей с Кристиной Макхеил Мария Кириленко, а Надя Петрова в напряженном матче все-таки уступила Саманте Стосур.

Вышла в следующий круг и Вера Звонарева, которой удалось немного подтянуть игру по сравнению с первым матчем на турнире, однако вопросы к прошлогодней финалистке все еще остаются. Россиянка по-прежнему много ошибается и все еще не очень уверенно чувствует себя в розыгрышах, особенно много проблем доставлял Вере бэкхенд Анабель Медины-Гарригес. Однако положительные тенденции в игре Звонаревой все-таки есть – она играла чуть спокойнее, когда нужно терпела, а когда нужно – добавляла в силе. Матч с Сабин Лисицки будет очень сложным, Звонаревой придется мобилизовать все силы, чтобы побороть немецкую теннисистку – текущего уровня игры для победы над Сабин россиянке просто не хватит.

Мужчины в пятницу решили не отставать от девушек и тоже отметились одним драматичным матчем. Хотя с тем же успехом встречу Энди Маррея с Робином Хаасе можно было отнести к разряду комедий. Нидерландец показывал по-настоящему качественную игру в первых двух сетах – его немного бесшабашные атаки приносили успех, Маррей же допускал много ошибок на ровном месте, ужасно передвигался и вообще мыслями, казалось, был где-то в другом месте. Возможно, никакого пятисетового матча не случилось бы, возьми Энди тай-брейк первого сета, который был почти что у него в кармане – британец вел со счетом 4:1, но серия невынужденных ошибок поставила крест на первом сете. «What is wrong with you?» – кричал себе Маррей и, наверное, большинство его поклонников задавало примерно тот же вопрос.

Матч Маррея с Хаасе можно назвать как драмой, так и комедией

Во втором сете британец окончательно рассыпался и давал Хаасе делать с собой все, что тот захочет. Кто бы мог подумать, что после уверенно выигранного второго сета Робин упустит 11 геймов подряд – возможно, ему мешала травмы спины, но все-таки так резко игру обычно не теряют. После того, как Маррей повел со счетом 4:0 в пятом сете, казалось, что судьба матча решена, и Хаасе грозит очередная баранка, но отчаявшийся Робин буквально восстал из пепла. Он изнасиловал британца своими зубодробительными ударами по линиям, на которые у Маррея просто не было адекватного ответа и, пока Энди пытался понять, что происходит, выиграл четыре гейма подряд и сравнял счет.

Но Хаасе потратил слишком много сил на возвращение – в девятом гейме он допустил сразу несколько непростительных ошибок и преподнес Маррею брейк на блюдечке. Но Энди явно не хотел, чтобы матч заканчивался. Подача на матч началась неудачно – 0:15, затем двойная и 0:30. Британец отыгрался, заработал матчбол благодаря нетболу, но упустил свой шанс, не справившись с могучими атаками нидерландского богатыря. Хаасе продолжил играть очень агрессивно и заработал брейк-пойнт, который вполне мог реализовать, если бы принял вторую подачу Маррея чуть аккуратнее. Маррей получил еще один матчбол, который, как решили судьи, он реализовал, но видеоповтор, взятый Робином, показал, что его мяч не ушел в аут, а зацепил линию. Однако это выигранное очко стало лишь последней конвульсией Хаасе в матче – собственноручно он отдал следующие два очка, а вместе с ними и матч.

Маррею после такой игры нужно срочно задуматься о своем будущем – если такие чудеса будут происходить с ним и в следующих матчах, то о выигрыше мэйджора можно даже не мечтать.

Еще один интересный матч сыграли Станислас Вавринка и Дональд Янг. Давно подающий надежды американец в этом году периодически заявлял о себе, в частности, победой над тем же Энди Марреем. Дональд вырвал первый сет на тай-брейке, упустил следующие два, но сумел вернуться в игру. Вряд ли кто-то ожидал, что Станислас упустит пятый сет после того, как он вышел вперед со счетом 4:1, однако Янг смог взять четыре гейма подряд, затем снова отдал свою подачу, но до тай-брейка все-таки дотянул и сыграл там блестяще. У американца есть все, чтобы обыгрывать теннисистов высокого уровня, в первую очередь превосходное чувство мяча и видение корта, но отсутствие качественной тренерской работы может так и оставить этот драгоценный камень без огранки.

Рафаэль Надаль постепенно приходит в себя

Второй сеяный Рафаэль Надаль постепенно приходит в себя и в матче с Николя Маю выглядел уже достаточно уверенно, особенно заметно улучшилась игра Рафы с бэкхенда. У Надаля проходили и блестящие обводящие, и мощные кроссы – все то, без чего он страдал на «Мастерсах». Если испанец войдет в ритм и будет прибавлять от матча к матчу, то шансы на финал у него обязательно будут. В следующем круге Рафа сыграет с Давидом Налбандяном, который одержал победу над Иваном Любичичем. Помимо Вавринки и Любичича, из мужской части сетки исчезла фамилия Мельцера – скальп австрийца на счету Игоря Куницына, которому удалось сломить сопротивление опытного соперника на тай-брейке пятого сета.

Первая неделя US Open подходит к концу, запомнившись поклонникам тенниса громкими поражениями фаворитов, красивыми матчами и многочисленными снятиями игроков. Впереди, надо думать, сюрпризов будет не меньше – как приятных, так и не очень.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы