Сергей Демехин: «У многих тренеров есть агенты. Они всплывают, когда игрок ищет тренера, подсовывают своих и с этого имеют откаты»

Сергей Демехин, муж и тренер Вероники Кудерметовой, поделился мнением о тренерской работе.

«На мой взгляд, хороший тренер – это тот, который взял человека с определенной позицией в рейтинге и дотянул до какой-то лучшей. И чем больше разбег в номерах, тем лучше проделанная работа. Если мы с этой точки зрения посмотрим, то таких тренеров единицы. И самое главное – про них не пестрят заголовки газет, таблоидов. А те, про кого мы видим, слышим и кого считают часто очень хорошими тренерами, – это часто люди, которые прикрепились к одному топовому игроку, побыли с ним, потом его взял другой топовый игрок. Причем позиция в рейтинге не всегда меняется. 80% подходят под этот критерий.

Еще одна тема: вы, наверное, не знаете, что у многих тренеров есть свои агенты. У того же IMG, других компаний есть подписанные тренеры. И когда какой-то игрок ищет тренера, всплывают агенты, которые подсовывают своих тренеров и с этого имеют, как у нас говорят, откаты. Это сплошь и рядом процветает, здесь нечему удивляться. Это бизнес, это контракты. Соответственно, если появляется новый независимый тренер, который не хочет работать с агентом или действовать какими-то неправильными путями, то его и не подпускают. И часто игроку агенты не дают даже посмотреть на других тренеров.

Я могу рассказать историю без имен. Некий топовый игрок выступал на турнире на одном континенте, и в этот же момент мы с моим товарищем сидели на другом континенте. Ему звонок: «Если этот топовый игрок сейчас проиграет, очень большие шансы, что агент игрока может тебя сделать тренером. Поэтому будь готов в любой момент сорваться и поехать к этому игроку». На следующий день я смотрю новости: игрок проиграл, меняется тренер, этот мой товарищ летит сразу же и становится тренером.

Ситуация иногда создается искусственно, потому что игроки доверяют агентам, вот этому окружению, а это оказываются те люди, которые могут постоянно нашептывать: «Нет, тебе этот тренер не подходит. Тебе нужен лучший. А вот у меня есть тренер». Вот и все. И, к сожалению, когда случается какой-то проигрыш, неприятная ситуация, [агент напоминает]: «А я говорил, что он тебе не подходит, тебе нужен другой». Все, с этим тренером прощаются, приходит другой, и все в доле: и агент, и тренер».

Также Демехин ответил, есть ли в их команде агент, влияющий на принятие решений.

«Я всегда был буфером всего, что происходит вокруг нас, и пропускал все через себя. У нас на сегодняшний день есть очень хороший агент, который нам очень подходит, устраивает как человек. Он понимает ситуацию, не пытается тянуть одеяло на себя, он очень деликатен. Если есть что посоветовать, это не звучит как «ты должен» – все очень деликатно. Эти обязанности я на себя брал, и очень часто приходилось быть довольно грубым и конкретным, защищая свои интересы. Потому что чем выше ты идешь, тем больше прихлебателей появляется».

Он был моделью и тренировал Звонареву, но бросил все ради 15-летней. Сейчас она его жена и №2 в России

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья