Вторая «Б». Весна-2017. Часть вторая. Кубок Весны
В первой части обзора мы рассказали о ТОП-24 и борьбе за выход во Вторую "А" лигу. Сейчас мы поговорим о Кубке Весны. Он делится на две независимые части. Кубок Весны для команд 2Б и Кубок Весны для команд "вне конкурса". И начнём мы с первого.
Кубок Весны для команд 2Б лиги - это соревнование, в которое вольны заявиться команды 2Б лиги, не прошедшие в топ-24, а также новые коллективы. Победить в этом соревновании почётно, но путёвки в 2А здесь не разыгрывается. По сути, игроки и команды просто приобретают необходимый опыт. В этом году заявилась 21 команда. Это даже больше ожидаемых 20. Ю-2 была неправильно понята организаторами и отправлена сначала в турнир команд "вне конкурса". Команды разбиты на две группы. И в каждой из них будет свой чемпион.
В группе C мы наблюдаем команду-дубль. Дубли всегда приковывают к себе внимание. Потому как усиление даже одним хорошим игроком может помочь в ситуации, когда преимущество одного из соперников не очевидно. И чем ниже уровень соревнования (а Кубок Весны выиграть непросто, но явно легче, чем Топ-24), тем значимее поддержка. Поэтому Импульс-Д относится к одним из основных фаворитов. Они и к выходу в число лучших по итогам осени были близки.
Конкурентом "дублёров" станет сарапульский клуб ЭГЗ. Они тоже почти прорвались в число 24 лучших и наверняка заявлялись в весну не просто участвовать, а побеждать. Римера-Нефтемаш - третий из основных претендентов. Тоже уверенно проведённая осень, да и команда не первый год участвует в лиге, пусть и с переменным успехом.
Отдельной строкой стоит выделить АСПЭК - всегда тренерский проект, за которыми интересно наблюдать. В этот раз команда вновь собрана почти с нуля, но тренируется и наверняка приятно удивит отлаженной игрой.
ООО КИТ был недостаточно хорош осенью для попадания в топ лучших, но команда старательная, видно желание учиться и быть в верхней части таблицы ей по силам. А вот Белые Медведи осенью показали удручающий результат. А ведь год назад клуб казался более играющим: не слишком много набирал очков, но оборонялся вполне умело и не допускал разгромов, которые были в этом сезоне. Неужели от них не осталось ничего кроме красивой формы? Будем надеяться на прогресс.
Перекресток в 2Б давно, но заявляется время от времени, не регулярно. Отсюда непонятные ожидания от их игры. Хмель осенью не порадовал и должен был очень прибавить за зиму, чтобы претендовать на большие победы весной. ФК Алмаз заявился в самый последний момент, поэтому набирал игроков впопыхах, сильнее с осенней части не стал и прогноз по нему не самый радостный.
ВОГ представляет Всероссийской общество глухих. Как и Перекресток, команда заявляется в 2Б не каждый раз. К сожалению, в свои прошлые заходы клуб всегда был в когорте аутсайдеров.
В группе D фаворитом можно назвать как раз Ю-2. Команда долгое время была в подвешенном состоянии - они оказались 25-ым по рейтингу коллективом осени. И ожидали будут ли играть в топ-24 (если кто-то снимется), либо попадут в Кубок Весны. Потом было ошибочное включение в число внеконкурсников. И вот, наконец, они определились с дивизионом. Команда усердно тренировалась. Играла с соперникам из числа топ-24. С клубом Юнита из 2А. И явно готова к борьбе за победу.
Навязывать эту борьбу им будет АЗС Газпром - клуб, который пока поступательно идёт в развитии и за год своего существования прилично прибавил по результатам. И Трудовые Резервы - очень крепкий коллектив, осенью не сумевший выбраться в элитный раунд 2Б лиги из самой сложной группы Предварительного этапа.
Кроме того, есть ещё Чайка из Каракулино. Эти ребята тоже вели реальную борьбу за 2А лигу и могут быть крайне опасны. Стоит выделить и Байкал, который умеет брать свои очки в матчах с более слабыми командами, что может быть важно.
Несколько команд стоят особняком. Концерн Калашникова - главная загадка. У нас нет информации о том новый ли это клуб, или кто-то из старых участников нашёл/сменил спонсора. Но вряд ли они будут откровенно слабы, раз уж взялись представлять такую большую компанию. МФК Русфан - молодёжь, многие ещё школьники. Их цель - получение опыта в мини-футболе. ЦДТ отчасти та же история, хотя иногда за них играют ребята чуть старше. Хорошей игры от этих двух команд ждать стоит, но ставка здесь делается именно на участие определённых игроков в турнире и развитии их индивидуального мастерства.
МФК Торуда осенью был сыроват, но если ребята-дебютанты чуть почистили состав и усилились, то стоит ждать приятных открытий. Ну а команда Стандарт уже не первый сезон страдает от того, что каждое очко даётся с трудом. Вот и осенью была похожая история. Удастся ли им наконец найти свою игру и суметь одержать победу? А может и не одну. Скоро увидим!
Кубок Весны среди команд вне конкурса
Этот турнир, по сути, имеет ко Второй "Б" лиге чисто условную привязку. Ибо команды в нём участвуют составленные частично или полностью из игроков, которые выступали в более высоких дивизионах.
В этом году турнир собрал, возможно, самый тяжёлый состав за всё время своего существования. Практически нет слабых соперников. Каждый может "откусить" очки от каждого.
Основным фаворитом большинство считают Купол. Команда практически целиком составлена из игроков Высшей лиги. Причём многие из них не на последних ролях в лучших клубах Удмуртии. Коллектив составлен из работников завода Купол и готовится к первенству между предприятиями концерна Алмаз-Антей. Которое, к слову, имеет очень серьёзный уровень - лучшие команды смогли бы на равных сражаться с представителями Высшей лиги Удмуртии.
Но конкурентов хватает. Из основных - ФК Анюта. Это не совсем та Анюта, что играет в Высшей лиге, но всё равно клуб опасный и не боящийся никого. Кроме того, есть Генерал-Авто. Команда претендовала на попадание в Высшую лигу после первого круга Первой лиги, но во втором сбавила обороты и осталась даже без переходных матчей. Клуб старается брать своё сыгранностью и неуступчивостью.
Выделяется и ФК Справедливая Россия. Команда очень резво стартовала в прошлом внеконкурсе, выиграла свою группу, но к финальной схватке растеряла игроков. В этот раз клуб вновь имеет очень перспективный состав. Половина игроков представляет клубы Высшей лиги, в том числе пять человек из УЭСК. Другая половина не на последних ролях в Первой и 2А. Если клуб обойдут стороной травмы и вынужденные отсутствия игроков по личным обстоятельствам - бороться ФКСР сможет с каждым.
ИжГСХА представляет Первую лигу и, в отличии от Генерал-Авто, первый круг чемпионата должна ставить себе в минус, а вот второй в плюс. В нём команда из аутсайдера превратилась в очень крепкий коллектив. И наверняка попортит нервы почти всем.
АЙК-Мото удалось прорваться в Первую лигу из 2А, а значит клуб, во-первых, в настроении, во-вторых, на ходу. Для них это будет прекрасным завершением сезона через участие ещё в одном турнире. Ломаться парни вряд ли намерены, но играть будут с куражом и удовольствием.
Хурма во втором круге Первой лиги выглядела неважно. Клуб привык играть от обороны и побеждать на минимуме. В какой-то момент план перестал срабатывать. И фирменные победы часто сменялись некрупными поражениями. Возможно, именно среди клубов "вне конкурса" они постараются нащупать свою игру. Кроме того, в таких турнирах бывает очень важна дисциплина, коей Хурма по-прежнему славится.
Теллур, ИжМТВ и Медиа-Информ представляют клубы, которые бились весной в турнире за выживание в 2А лиге. Теллур осенью казался аутсайдером и претендентом на вылет, но в результате не просто остался, а показал очень достойную игру, заняв второе место в группе "выживающих". Вообще, это очень цепкая команда, которая раньше частенько умудрялась ухватить крупную победу над лидером, а затем проиграть с аутсайдером. Словом, была "весёлой". Посмотрим что теперь.
ИжМТВ весной осели в серёдке таблицы. Но ребята отбирали очки у команд повыше, что для турнира, где по именам большинство команд их сильнее, только в плюс. Медиа-Информ же еле выжил в рубке за право остаться в лиге. Наверное, этой команде стоило заявиться прежде всего чтобы понабраться опыта, дабы через сезон не зависать над пропастью.
Единственной командой, которая официально не представляет никаких дивизионов, является УдГУ. Или вернее ИЕН-УдГУ. В прошлом году клуб имел очень приличную стартовую пятёрку, но проседал из-за куда как более слабых запасных игроков. В этом сезоне "географы" стали опытнее. Некоторые игроки завершили обучение на факультете, но им на смену пришли довольно неплохие первокурсники. Поэтому откровенным аутсайдером коллектив не выглядит. И за недооценку своих соперников наказать может.
Наш прогноз. В Кубке Весны среди команд 2Б лиги победят Ю-2 и Импульс-Д, а среди команд вне конкурса предсказывать тройку не возьмёмся. Спрогнозируем лишь, что команд без потерь очков не будет, с 0 очков - тоже не будет.
Вообще, своя логика в таком решении есть. Чтобы 2бшки не усиливались и играли "чистыми" составами, раз уж речь не о выходе в 2А идёт. Я бы, наверное, это правило поддержал.
Единственное, этого решения нет ни в Положении, ни где-то ещё выложенным его не видел (в группе вк или на сайте). Но, возможно, о нём говорилось только тем кто, в конкурсном Кубке Весны участвует. Нам вот, внеконкурсникам, тоже кое-что говорили устно, что касается только нас - по заявкам на турнир. Наверное, здесь тот же случай.
Поэтому, что касается Импульса, мне дать однозначный ответ никак не получится. Ибо информации нет.
Но если берём за константу, что Александр Павлович имел в виду не что-то другое и неудачно выразился, а именно это... То я понимаю эту ситуацию так:
В удмуртском футзале ещё в том году было решено прекратить мешанину с дублями, которая была раньше. Когда одна команда становилась осенью чьим-то дублем, потом прекращала им быть и к весне могла стать чьим-то другим. По сути, это получались не дублирующие составы основы, а просто попытка усиления за счёт сильных друзей, причём без грамма стеснения.
Со следующего сезона правило дублей вообще сильно изменится. Дублёры будут обязаны иметь одно название с главной командой. Ну а сезон 16/17 должен был стать переходным. В нём просто стабилизировали ситуацию таким образом, что если команда взяла себе дубль, то он с ней на весь сезон и отказаться друг от друга дублю и основе до летнего межсезонья уже невозможно.
Соответственно, если Импульс изначально был дубль, то сейчас от своего статуса уже никак не мог отделаться.
Почему их тогда не отправили во внеконкурс? Мой вариант такой. Как писал выше, правило придумали, чтобы 2бшки в желании выиграть Кубок Весны не нахапали себе дублей, чтобы усилится хорошими игроками.
Ну а Импульс ещё с осени дубль. И тогда они, как мне кажется, ещё не знали, что не прошедшие в 24 лучших дубли будут отправлять во внеконкурс. А это важный нюанс. Поэтому для них могли сделать исключение.
Вопрос в том, имеют ли они сейчас право выставлять кого-то из "команды-основы" или нет. Возможно, как раз сошлись на том, что Импульс играет в конкурсе, но при этом усиления себе не берёт.
Но это лишь мысль. Конкретнее, думаю, знает только сам Ситников, т.к. эта явно или исключение или Импульс перестал быть дублем, но букву "Д" в названии почему-то сохранил
Ну а если им и правда нельзя или они не дубль "генералов", то для вас идеально будет поймать подставного игрока "с поличным" на какой-то игре. Судьям и соперникам сказать, пока человек на поле. А потом Ситникову позвонить для верности. По-идее, должны отреагировать. Сейчас идёт дисквалификация 10-15 матчей для "подстав"