6 мин.

Назло фортуне или «Тур де Легков»

Быстро пробежать по равнинке, начать подъем, поупираться на серпантине, влететь вприпрыжку на тридцатиградусном уклоне. Проснуться. Снова налегать на палки, ощущая бешеный пульс, увидеть финишную черту – опять проснуться. Потом в третий раз, в четвертый… Это был судный день – для Александра Легкова и его болельщиков, которые перед последним этапом «Тур де Ски» не могли уснуть, для которых сама многодневка была выживанием.

Саша не приучил нас к победам – гораздо ярче помнятся его неудачи – многочисленные, порой комичные. Триумфы и виктории – разве что в представлениях.

 

2007-й год, чемпионат мира в Саппоро, дуатлон.

Над сборной России нависает рок. Лидеры - Дементьев и Панкратов - не могут принять участие в гонке из-за повышенного гемоглобина. Ширяев не финиширует, попав в завал на первых километрах и повредив крепления; Черноусов ломает обе лыжи. Спасителем Отечества суждено стать Легкову. На последних километрах он возглавляет гонку. Шанс выиграть первую медаль взрослого чемпионата мира - реальнейший. На финальном подъеме его догоняют немцы. Дальше - в лучших традициях контактных гонок: наступают на лыжу, поддевают палку… Случайно ли, специально ли - давно это было. Саша теряет равновесие, падает. Медаль уходит. Впереди еще два года работы, чтобы в следующий раз…

2009-й год, чемпионат мира в Либереце, дуатлон.

Кажется - сейчас, сейчас… Четверка, в которую входит Легков, отрывается от основной группы. Вот-вот все окупится: какие-то километры, и медаль не за горами. Уходит вперед Нортуг, но можно еще взять серебро, бронза - точно никуда не денется: претендовавший на нее итальянец отстал слишком сильно. Второе место Сашу не устраивает, третье - тем более. Он бросается в погоню, но на повороте, неосторожно наступает на свою же лыжу и… падает. Быстро вскакивает, но поздно. Медаль снова не его. Четвертый. Не окупилось, ударило еще сильнее. А впереди - Олимпиада.

2010-й год, Олимпийские Игры, Ванкувер. Конечно же, дуатлон.

На двадцать пятом километре Александр срывается за убежавшим шведом сокращать почти полуминутное отставание. Других вариантов у него нет - или рисковать или становиться одним из неудачников гонки. Он несется в подъем, постепенно приближаясь к лидеру, не видя происходящего за спиной. Вдогонку устремляется Хелльнер, сразу же подхватив Сашино ускорение; потом его удается сбросить, создав небольшой просвет, но на последнем круге в преследовании снова участвуют несколько человек. Борьба за медали обещает быть нешуточной.

Последние километры Легков терпит - отсидевшиеся за его спиной соперники выглядят свежее. Хелльнер выводит из сражения за золото Нортуга; а Саша по-прежнему борется за победу, из последних сил вспахивая лыжами канадский снег. Идет ва-банк, выходя вперед и возглавляя гонку. Летит к финишу на морально-волевых, но на последнем повороте мимо него пролетают три вихря: два белых и один черный. Остаются считанные метры. Достать… Достать… Достать… Не получается. Хелльнер. Ангерер. Олссон. Легков. Четвертый. Второй год подряд четвертый в главном дуатлоне сезона. Отдышавшись, он поднимается со снега, на который упал, и, продолжая сидеть на коленях, начинает осознавать случившееся.

1

2011-й год. Осло, чемпионат мира. Поняли, какая гонка?

До финиша еще очень далеко. Даже не последние пять, даже не переобувание лыж. Классика. Пелотон не растянулся - все идут довольно плотной группой: и соискатели медалей, и середняки. На краю трассы между двумя лыжниками возникает какая-то чисто гоночная недомолвка, и один из них улетает в кювет. Догадались, кто?

Не проходит и недели. Тот же чемпионат мира, эстафета.

Легков уходит на третий этап с отставанием в двадцать секунд. Догоняет лидеров, держится за ними. Кажется, нам можно выдохнуть. Не отпустит. Может, даже привезет преимущество, а там его начинание поддержат.

Минута пятьдесят две и семь десятых. Саша не прибегает на финиш. В итоге он на него приходит, пропустив вперед даже японца. Приходит и валится в снег, на некоторое время отключившись от внешнего мира.

«Тур де Ски» - 2011/12.

За два этапа до окончания многодневки Легков идет третьим, сохраняя теоретические шансы даже на победу. Нужно только грамотно провести двадцатикилометровый масс-старт, собрав как можно больше бонусов и помешав в этом деле главным конкурентам. Саша выигрывает первый – выигрывает не у кого-то, а у Эмила Йонссона, одного из лучших спринтеров мира.

Он держится в группе, а потом начинает отставать. Просвет становится все больше. Больно смотреть, как лыжник, только что являющийся фаворитом, теряет все надежды, пытаясь на плохо намазанных лыжах удержаться за соперниками.

Легков, как и полагалось, выиграл последнюю гонку – жесточайшее восхождение в горнолыжную гору. Только было уже поздно.

 

Как после всего этого можно представлять абсолютно любую, гипотетическую победу на международном уровне хоть где-нибудь, помимо этапа Кубка мира? Я, например, была уверена, что буду заливать слезами телевизор, сидя на полу.

 

2013-й, «Тур де Ски».

Легков изначально должен был его выигрывать – под него идеально подходил формат, отвечала многодневка и амбициям. После многочисленных промахов мимо главных стартов сезона начинало казаться, что лучше сосредоточиться на «Тур де Ски» и борьбе за Кубок мира (хотя бы дистанционный) в ущерб чемпионату мира.

Но когда удался тот масс-старт, на котором произошла роковая заминка в прошлом году; когда Александр возглавил общий зачет многодневки, стало только страшнее. Это же Легков, с ним обязательно, совершенно точно что-нибудь случится, все не может быть гладко!

Случилось – за полуконек на финише и последующую блокировку Ди Ченты и Ангерера судьи накинули Саше 15 секунд, лишив его возможности убегать в гору лидером. Пожалуй, легко отделались: не случись этого, что-то бы произошло на горе.

В решающий бой лидеры уходили вчетвером: трехкратный и действующий победитель «Тур де Ски» Дарио Колонья, собственной персоной Александр Легков, Максим Вылегжанин и Петтер Нортуг, который накануне обещал спеть российский гимн – лишь бы Легков «дотащил» его в гору. Но идти на такие подвиги Нортугу не пришлось: едва рельеф стал более жестоким, сам он начал «провисать», теряя связь с упирающимися Вылегжаниным и Колоньей. А Легков тем временем уже обеспечил себе небольшой просвет, со временем только увеличивая его. Поупираться на серпантине. Влететь вприпрыжку на тридцатиградусный уклон. Обернуться – сегодня можно. Не сбавляя темпа, отработать финишную прямую, слушая швейцарские колокольчики. Увидеть победу, протянуть руку…

1

Все. Широко улыбаться, смотря на экран, где он сам не знает, как праздновать победу. Больше не нужно вспоминать 2007-й. 2009-й и далее по списку.

Дарио Колонья смотрелся достойно, складывая с себя полномочия. Болел он или не болел – не нам гадать, но оторваться от Максима Вылегжанина он смог. Вылегжанин стал третьим, продемонстрировав очень ровное и достойное выступление. А жест Легкова, который помогал ему снять лыжи, вселил надежду на то, что после зачатков командной тактики в предыдущей гонке, нашей сборной не чужды и дружеские отношения.

1
1
1

После «Тур де Ски» Александр Легков удерживает лидерство как в общем зачете, так и в дистанционном. Как распоряжаться этим преимуществом – решать только ему.

Все фотографии принадлежат их правообладателям.

Видео горного восхождения - здесь.