5 мин.

Между сказками и фарсом

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Сомневаться в дальновидности философии Гегеля не приходится, но спорт способен перевернуть всё с ног на голову. Спортсмен, о котором пойдёт речь, может развернуть все суждения обратно, а потом снова поставить их вверх тормашками.

Трагедия. Фарс. Я хочу поговорить про Александра Легкова, на первый взгляд, лучшего российского лыжника, которому показать свой уровень мешает всё мироздание. Что можно назвать трагедией? Ванкувер? Да, пожалуй. Трагедия, затронувшая даже тех, кто включил трансляцию лыжных гонок исключительно из-за того, что это Олимпийские Игры. Но что тогда четвёртое место вкупе с падением почти у самого финиша за год до Олимпиады, на чемпионате мира в Либереце? А, отмотав ещё на два года назад, в Саппоро? Нет, по сравнению с деревянной медалью Игр, на трагедию это не похоже. Но что есть фарс? Холменколленский дуатлон в 2011-м? Или, быть может, эстафета? Та эстафета, где «минута пятьдесят две и семь десятых», и хочется заткнуть уши, чтобы не слышать этого - фарс? Да ну к чёрту. Быть может, фарс - это более незамысловатые истории, приключавшиеся с Сашей? То, как он однажды перепутал промежуточный финиш, например. Вроде мелочь, со всеми может произойти, но…  Или то, как он не так давно дважды стал накатывать на финиш раньше и в итоге занял второе место? Напоследок, совсем житейская ситуация: кто перед Олимпиадой может опрокинуть на себя чайник с кипятком? Да, немного комично. Совсем чуть-чуть. Но, невесело ухмыльнувшись, вновь невольно возвращаешься к перипетиям гонок.

Фарса - нет.

 

2007-й год, чемпионат мира в Саппоро, дуатлон.

Над сборной России нависает рок. Лидеры - Дементьев и Панкратов - не могут принять участие в гонке из-за повышенного гемоглобина. Ширяев не финиширует, попав в завал на первых километрах и повредив крепления; Черноусов ломает обе лыжи. Спасителем Отечества суждено стать Легкову. На последних километрах он возглавляет гонку. Шанс выиграть первую медаль взрослого чемпионата мира - реальнейший. На финальном подъёме его догоняют немцы. Дальше - в лучших традициях контактных гонок: наступают на лыжу, поддевают палку… Случайно ли, специально ли - давно это было. Саша теряет равновесие, падает. Медаль уходит. Впереди ещё два года работы, чтобы в следующий раз…

 

2009-й год, чемпионат мира в Либереце, дуатлон.

Кажется - сейчас, сейчас… Четвёрка, в которую входит Легков, отрывается от основной группы. Вот-вот всё окупится: какие-то километры, и медаль не за горами. Уходит вперёд Нортуг, но ещё можно взять серебро, бронза - точно никуда не денется: претендовавший на неё итальянец отстал слишком сильно. Второе место Сашу не устраивает, третье - тем более. Он бросается в погоню, но на повороте неосторожно наступает на свою же лыжу и… падает. Быстро вскакивает, но поздно. Медаль снова не его. Четвёртый. Не окупилось, ударило ещё сильнее. А впереди - Олимпиада. 

 

2010-й год, Олимпийские Игры, Ванкувер. Конечно же, дуатлон.

На двадцать пятом километре Александр срывается за убежавшим шведом сокращать почти полуминутное отставание. Других вариантов у него нет - или рисковать или становиться одним из неудачников гонки. Он несётся в подъём, постепенно приближаясь к лидеру, не видя происходящего за спиной. Вдогонку устремляется Хелльнер, сразу же подхватив Сашино ускорение; потом непрошенного попутчика удаётся сбросить, создав небольшой просвет, но на последнем круге в преследовании снова участвуют несколько человек. Борьба за медали обещает быть нешуточной.

Последние километры Легков терпит - отсидевшиеся за его спиной соперники выглядят свежее. Хелльнер выводит из сражения за золото Нортуга, ломая тому палку; а Саша по-прежнему борется за победу, из последних сил вспахивая лыжами канадский снег. Идёт ва-банк, выходя вперёд и возглавляя гонку. Летит к финишу на морально-волевых, но на последнем повороте мимо него пролетают три вихря: два белых и один чёрный. Остаются считанные метры. Достать… Достать… Достать… Не получается. Хелльнер. Ангерер. Олссон. Легков. Четвёртый. Второй год подряд четвёртый в главном дуатлоне сезона. Отдышавшись, он поднимается со снега, на который упал, и, продолжая сидеть на коленях, начинает осознавать случившееся.

 

Вот она, трагедия. Нещадная, страшная, свалившаяся тяжким грузом. Он нашёл в себе силы продолжить.

В постолимпийское межсезонье в сборной появилась физиотерапевт Изабель Кнауте, для героя повествования ставшая настоящей феей. Изабель привнесла в команду новшества, о которых мы раньше и не слыхивали. И за каждое её предложение Саша цеплялся, как за последнюю ниточку, которая всё же выведет его к триумфу.

Он пахал на летних тренировках, учитывая все инновационные внедрения. Новый тренер сборной, новый личный тренер, отчасти новый коллектив. А будет ли по-новому зимой? И в этот раз мироздание убеждало, что будет. Россыпь наград в начале сезона, выигранный Куусамо, жёлтая майка, фаворит Тур де Ски… На фоне блистательной дёминской эстафеты думалось, что не так страшна даже болезнь, всё же изрядно подпортившая настроение.

Да с ним ведь всё, что можно - уже случилось. Больше ничего не должно произойти.

Но…

 

2011-й год, идём по горячим следам. Осло, чемпионат мира. Поняли, какая гонка?

До финиша ещё очень далеко. Даже не последние пять, даже не переобувание лыж. Классика. Пелотон не растянулся - все идут довольно плотной группой: и соискатели медалей, и середняки. На краю трассы между двумя лыжниками возникает какая-то чисто гоночная недомолвка, и один из них улетает в кювет. Догадались, кто?

Не проходит и недели. Тот же чемпионат мира, эстафета.

Легков уходит на третий этап с отставанием в двадцать секунд. Догоняет лидеров, держится за ними. Кажется, нам можно выдохнуть. Не отпустит. Может, даже привезёт преимущество, а там его начинание поддержат.

Минута пятьдесят две и семь десятых. Саша не прибегает на финиш. В итоге он на него приходит, пропустив вперёд даже японца. Приходит и валится в снег, на некоторое время отключившись от внешнего мира.

 

Мы достаточно поговорили о философии. Давайте расслабимся и окунёмся в мир русских сказок. У нас же издревле не признавали добродетелей и светлых фей, несущих новые знания. Появление таких гостей всегда нежелательно и всегда подразумевает раскол в королевстве. Верные и в холод, и в зной останутся с надёжно занимающим свой престол монархом; но найдётся смельчак, который вступит на неизведанный доселе путь. За собой он поведёт пару-тройку преданных друзей. По канону всё это не понравится консервативному правителю, которому важно усидеть на своём троне. Он будет всячески травить и добрую фею, и главного антагониста сюжета, чинить им неудобства, держать каламбурные правые речи, восхваляя свою гвардию. У этих безумцев вряд ли получится достичь своих целей с первого раза. Не всегда удастся и со второго. Добрая фея ничего не докажет королю, и тогда он изгонит эту возмутительницу народного спокойствия из своего государства. Но за ней пойдут её последователи, ведь именно целеустремлённостью славятся герои нашего фольклора. Впрочем, мы отвлеклись. Ничего не напоминает? Не получилось в прошлом году на Тур де Ски и на чемпионате мира. Удача улыбнётся с третьей попытки.  

   

В столкновении с этим феноменом терпят поражение и классицисты с их говорящими фамилиями. Саша, уступи светлым русским сказкам, где на третий раз всё получается?..