Очередная высота
Победитель этапа Кубка мира Сергей Ширяев по просьбе Sports.ru завел дневник, в котором подробно фиксирует все, что происходит в сборной накануне Олимпиады потери багажа, тренировки в разминочных костюмах старшего тренера, больные мышцы, тактика и просто гонки, в которых россияне наконец-то перестали выглядеть статистами.

Ливиньо, 1900 метров, расстояние 42 км
В Давос, где прошел этап Кубка мира, мы прилетели без багажа. Он остался в Хельсинки из-за забастовки наземных служб. Многим ребятам не в чем было даже на тренировку выходить! Например, Ирина Хазова тренировалась в разминочном костюме старшего тренера. Вещи нам привезли только через 4 дня.
Что касается непосредственно тренировок, то работали первые 5 дней мы спокойно. Только потом провели две хорошие скоростные тренировки.
Гонку я бежал в субботу 12 декабря 15 км свободным стилем с раздельного старта. Состояние в день гонки было нормальным, рабочим. Первые километры прошел в группе лидеров, а на первой отсечке даже был 3-м, с проигрышем в 0,7 сек. Но дальше проигрыш стал расти, на 3-м круге я вообще шел очень тихо. Скорее всего, сказалась высота 1600 метров руки и ноги были очень «тяжелыми». В итоге на последнем круге я проиграл лидеру около 45 секунд.
После гонки чувствовал себя очень плохо! Все мышцы болели. Но мы с тренером решили, что надо «простартоваться», потому что именно практики не хватает
После гонки чувствовал себя очень плохо! Все мышцы болели. Но мы с тренером решили, что надо «простартоваться», потому что именно практики не хватает.
В воскресенье утром часть нашей группы поехала на марафон в итальянский Ливиньо, благо ехать до него из Давоса всего 70 км. Там к нам присоединились Юлия Чекалева и Алексей Слепов, которые накануне участвовали в Кубке Европы. В Давосе остался Василий Рочев, он принимал участие в спринтерской гонке Кубка мира. Погода в Ливиньо выдалась прохладная: ночью -15 градусов, а днем отпустило до -6. Лыжи у нас были заранее приготовлены. Сразу хочу сказать, что отработали они на отлично!
По ходу мы шли большой группой, убежать где-то было очень сложно. Дистанция 42 километра состояла из 2-х кругов по 21 км. Первые 10 км пологий подъем, а вторые 10 км пологий спуск. Почему 42, а не 50? Здесь в Ливиньо высота 1800 метров над уровнем моря, а верхняя точка трассы вообще находится на отметке в 1900! А по правилам FIS марафоны, которые проводятся на высоте выше 1800 метров над уровнем моря, не должны превышать более 42 км.
В конце второго круга мы со швейцарцем Ремо Фишером пытались создать отрыв, но безуспешно и по этому на финиш мы накатили большой группой! Я постоянно держался на 2-3 позиции, за 300 метров до финиша шел еще третьим. Исход гонки решила финишная прямая, на которой я вырвал победу у итальянца Фабио Сантуса. По фотофинишу 3-е место занял Рене Зоммерфельд из Германии, а вообще в одной секунде финишировало 6 человек! Егор Сорин стал в результате 10-м, проиграв мне 2,4 секунды. Алексей Слепов занял 30-е место, финишировал вслед за норвежцем Томасом Алсгордом, олимпийским чемпионом Нагано.
Исход гонки решила финишная прямая
У женщин победу одержала украинка Валентина Шевченко, Юлия Чекалева была 3-я.
16 декабря мы переезжаем в словенскую Роглу, где 19-20 декабря состоится очередной этап Кубка мира. Я побегу масс-старт 30 км классическим стилем.
Только поправте, пожалуйста, задвоившийся абзац.
удачи Серега