Лица сквозь годы. Наталья Петрусева. Последняя Великая Конькобежка страны. Глава 1
Наталья Петрусева.
Последняя абсолютная чемпионка мира из СССР и России.
Последняя Великая Конькобежка страны. Прошло с той поры 29 лет…
Что остается в истории? Победы, медали, протоколы соревнований…
«Вспоминая годы, когда сама я выступала на Олимпиадах и чемпионатах мира, и наблюдая ситуацию, которая сложилась в нашем конькобежном спорте сейчас, я всякий раз ловлю себя на мысли, что нынешним российским спортсменам очень не хватает куража. А еще нашим спортсменам недостает требовательности к самим себе. Анатолий Петрусев после каждого моего успеха говорил мне: «Завтра все нужно начинать заново». Олимпийская чемпионка, чемпионка мира – все это в прошлом. А завтра нужно выходить на старт и побеждать на первенстве города, области, в чемпионате СССР. О том, что ты выиграла когда-то, – будем вспоминать по завершении спортивной карьеры. Мне кажется, что сейчас некоторые российские конькобежцы, добиваясь успехов в юниорском возрасте и на старте взрослой карьеры, слишком быстро успокаиваются.»
В мировой элите конькобежного спорта Петрусева продержалась пять лет, из которых три года – абсолютным и безусловным мировым лидером. Множество блестящих побед, череда абсолютных и равнинных мировых рекордов.
В январе 1976 года в итальянском городке Мадонна-ди-Капильо проходил чемпионат мира среди юниоров. Чемпионкой мира в многоборье стала канадка Эпплби, о которой можно благополучно забыть. Второе место заняла американка Бет Хайден, сестра еще не знаменитого в том январе Эрика Хайдена. А на четвертом месте остановилась советская конькобежка Наталья Петрусева. Наташа выиграла серебро на 500м, бронзу на 3000м, а на 1000м и 1500м стала шестой. Кстати, шестой в многоборье была на том чемпионате была другая наша юниорка, Валентина Головенькина, через несколько лет сменившая фамилию на Лаленкову. Она вышла замуж за конькобежца Алексея Лаленкова, а их сын Евгений и по сей день – один из лидеров российских коньков.
В марте 1976 г. На матче СССР-Голландия на Медео Наталья Петрусева выигрывает все четыре дистанции у юниоров и устанавливает мировой юниорский рекорд в многоборье. Через неделю на чемпионате СССР на том же Медео занимает 9 место – и исчезает. На два года. Но совсем не по той причине, по которой на два года исчезают по нынешним временам. Наталья стала мамой. А ее соперницы в это время уходили вперед. В том числе и вчерашняя юниорка Валентина Головенькина.
Лидеры в советских коньках в то время казались непобедимыми: Татьяна Аверина, Галина Степанская, Вера Брыдзей, Любовь Садчикова, Вера Краснова… Все сплошь олимпийские чемпионки и чемпионки мира. В 1977-78 годах они выигрывали всё, везде и у всех. Так выигрывали, что на чемпионат мира не взяли абсолютную чемпионку страны 1978 года Наталью Заборских. Вместо нее поехала всё еще юниорка Валентина Головенькина и вполне достойно выступила.
В марте 1978 фамилия Петрусевой вновь появляется в протоколах. На Спартакиаде народов СССР Наталья финиширует второй на полуторке, проиграв только олимпийской чемпионке, чемпионке мира и всего и вся Татьяне Авериной. А потом выигрывает 3000м. У всех. Но особого впечатления эти победы не произвели: лидеры заканчивали трудный и блестяще проведенный сезон.
Сезон 1979 года начинался для советских коньков неплохо. Лидером команды оставалась Аверина, усиленно готовилась олимпийская чемпионка Степанская, и казалось, что никаких особых проблем не будет. В декабре в Коломне Петрусева заявляет о своих претензиях в сезоне: она выигрывает три дистанции и многоборье, опередив абсолютную чемпионку станы Заборских на 3.3 очка. Но "самые-самые" Коломну пропускали. В январе на чемпионате страны (как обычно – на Медео) всё становится на свои места: уверенная победа Авеоиной в многоборье, на 1000 и 1500 метров. Вторая – Заборских, Петрусева – третья, и Головенькина, уже ставшая Лаленковой – четвертая. Этот квартет отправился на чемпионат мира в Гаагу. Степанская выиграла 3000м, но в многоборье осталась пятой и ни в какую Гаагу не поехала.
Чемпионат мира 1979, проходивший в голландской столице 3-4 февраля стал бенефисом американской юниорки Бет Хайден. Она выиграла все четыре дистанции, причем три – с равнинными мировыми рекордами, и многоборье – тоже с мировым рекордом. Каток в Гааге никогда не был быстрым, и результаты Хайден произвели огромнейшее впечатление, особенно на фоне выступления советских спортсменок. Если бы не Петрусева, это выступление можно было бы назвать полным провалом. Первую дистанцию крайне неудачно бежит наш лидер Аверина и занимает только 24 место... Заборских показывает девятый результат, а Петрусева выигрывает бронзу. Всего 0.05 проиграла ей Лаленкова. На полуторке Аверину вообще дисквалифицируют за неправильный переход дорожки, но на том последнем круге она проигрывала уже столько… Заборских показывает здесь 19-й результат. На 3000м обе не отбираются. А Наталья бежит отлично, выигрывает серебро с равнинным рекордом страны. Лаленкова – седьмая. На следующий день пришедшая в себя Аверина становится второй на 1000м, но проигрывает Хайден очень много: 1.3 сек. Петрусева здесь пятая, Лаленкова – четырнадцатая, а падение Заборских продолжается – она на 18 месте. На 3000м Наталья с рекордом страны занимает восьмое место. В многоборье Наталья Петрусева выигрывает большую серебряную медаль. Но отставание от Хайден огромное, почти 2.7 очка. Пресса немедленно объявляет американку главной фавориткой предстоящих олимпийских игр в Лейк-Плэсиде. Но впереди еще год…
В Инцель на чемпионат мира в спринтерском многоборье Петрусеву не посылают. Туда едут действующая спринтерская чемпионка мира Любовь Садчикова и та же Татьяна Аверина. Выступают неудачно. Одно второе место Авериной в первый день на 1000м – и все призы. В сумме Аверина шестая, а Садчикова, совсем разучившись бегать километр, и вовсе пятнадцатая. Этот чемпионат выигрывает другая американка Лиа Полос-Мюллер, жена недавнего тренера норвежской сборной Питера Мюллера, уволенного за сексуальные домогательства к Марен Хаугли. Не знаю, как там у них потом пошло с семейной жизнью, но в те времена Лиа Мюллер была красоты невероятной, а конькобежный костюмчик смотрелся на ней так, что Питер вряд ли кого другого домогался бы. А Бет Хайден несколько неожиданно для самой себя осталась второй и на подругу по команде даже обиделась – от неожиданности, потому как приехала побеждать и утверждать себя как лидера безусловного и недосягаемого. Бронзу, кстати, выиграла еще одна будущая конькобежная звезда – Криста Ротенбургер из ГДР.
Бет на этом не успокоилась и продолжила коллекционировать титулы и рекорды. В конце февраля в Гренобле на юниорском первенстве мира она выигрывает все четыре дистанции (мировые рекорды на 1500 и 3000) и многоборье (с мировым рекордом). Второй, кстати, была норвежка Берг-Ева Йенсен, а третьей – голландка Риа Фиссер, о которых мы еще вспомним.
Петрусева ответила только в конце марта на Медео, на матче СССР-ГДР. Ответила великолепными мировыми рекордами на 1500м (2.09.41) и в сумме многоборья. Предолимпийский сезон закончился. Вопросов больше, чем ответов. Наталья Петрусева стала безусловным лидером советской сборной. Но оставались надежды на Татьяну Аверину, Галину Степанскую, ту же Брындзей. Сборная всё еще казалась вполне боеспособной. Несколько настораживал стремительный рост результатов американок, голландских конькобежек, норвежки Йенсен. Но неудачи Авериной в прошедшем сезоне казались досадной случайностью, временным спадом. А Петрусева всё же много уступала той же Хайден. Проблемы возникли в еще вчера казавшемся вполне благополучном спринте. Да и мужчины в сезоне ничем не порадовали.
Продолжение следует....