23 мин.

Стадион московского регбийного клуба «Слава» появился на Селезнёвке раньше, чем в 1939 году

Ранее в своем материале «Старые фото первого регбийного стадиона Москвы - «Машиностроителя» (ныне «Слава»)» написал: «Стадион на углу Селезнёвской и Новосущёвской улиц <...> был построен в 1939 год. Именно такой вывод можно сделать, если посмотреть на карты города, изданные в разные годы».

Фрагмент карты Москвы 1939 года - стадион есть (retromap.ru)

Фрагмент карты Москвы 1938 года - стадион еще нет (retromap.ru)

Но, этот вывод оказался неверным. В «Календаре игр по хоккею на первенство города Москвы. Сезон 1936/37 года» по знакомому адресу: «Селезневка 13/а», значится стадион, где играла команда ДСО «Снайпер».

1936 год. «Календарь игр по хоккею на первенство города Москвы. Сезон 1936/37 года»

Это послужило основанием пойти по иному пути, принимая во внимание не только карты и планы и города. Получилось следующее.

Согласно справочнику «Вся Москва. Справочная и адресная книга на 1926 год» спортивная площадка на Селезневской улице уже была и относилась к Московского губернскому отделу Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (сокращенно ВСРПВП или Союз пищевиков).

1925 год. Эмблема Союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (1924-31), созданного в ноябре 1917 года на I Всероссийской конференции рабочих, изготовляющих пищевые продукты, как Всероссийский союз рабочих и служащих пищевой промышленности и в ноябре 1921 года, вобравшего в себя табачников (meshok.net)

1930 год. Эмблема Союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР / Союз пищевиков

1920-е годы. Эмблема Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности / ВСРПВП / Союз пищевиков (meshok.net)

К системе ВСРПВП относилось множество организаций столицы. Крупнейшей из них было, учрежденное в 1921 году Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности («Моссельпром») и относящееся к Московскому совету народного хозяйства (МСНХ). По состоянию на 1 августа 1925 года «Моссельпром», включал в себя сорок одно промышленное предприятие, в том числе кондитерские фабрики «Красный Октябрь», имени И.П. Бабаева, «Марат», «Большевик», табачные фабрики «Дукат», «Ява», «Красная звезда», пивоваренные заводы Трехгорный и Хамовнический, завод минеральных и фруктовых вод, колбасную фабрику, мельнично-макаронную фабрику, а также 25 хлебопекарен, 50 магазинов, винные подвалы, около 80 столовых и почти 140 киосков. Работало в объединении 18 000 рабочих и служащих.

Конец 1920-х годов. Фрагмент членского билета Сарапульского городского профессионального Клуба Союза пищевиков имени X годовщины Октябрьской Революции (meshok.net)

Конец 1920-х годов. Фрагмент страницы членского билета Сарапульского городского профессионального Клуба Союза пищевиков имени X годовщины Октябрьской Революции (meshok.net)

Каждый клуб мог объединять как работников только одного предприятия, так и нескольких небольших.

Клубы пищевиков из «Вся Москва. Справочная и адресная книга на 1926 год»

Скорее всего, отправной точкой к появлению спортивной площадки на новообразованном пустыре, вместо осушенного в десятых годах XX века каскада прудов на реке Неглинной, стал VI съезд профессиональных союзов СССР (проходил в Москве с 11 по 18 ноября 1924 года), который постановил в клубах и красных уголках, принадлежащих различным профсоюзам, организовывать еще и кружки для занятий физической культурой. Призвав при этом свои первичные организации «шире использовать физическую культуру как метод сплочения рабочих вокруг профсоюзов, а также как средство оздоровления пролетариата». Теоретически, физкультурники могли облюбовать это место и ранее, когда всем спортивным движением страны занимался Всевобуч (Всеобщее военное обучение - система обязательной военной подготовки граждан, создана в марте 1918 года), но была ли там оборудована спортплощадка, неизвестно. Скорее всего, если отсчитывать от ноябрьского съезда, работы на пустыре по превращению его в стадион начались весной следующего года, а летом 1925 года он смог принять первых физкультурников.

Рисунок из справочника-путеводителя «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

Фрагмент станицы из «Вся Москва. Справочная и адресная книга на 1926 год» с информацией о спортивных кружках при клубах пищевиков

Клуб пищевиков имени Воровского (в честь советского дипломата, публициста и литературного критика Вацлава Вацлавовича Воровского, убитого 10 мая 1923 года в Лозанне швейцарцем, бывшим белогвардейским офицером) на углу Селезневкой и Каляевской улиц (Каляевская, ныне Долгоруковская, дом № 44; на его месте теперь располагается жилой дом под № 40) в 1926 году был самым большим по численности (1 260 человек), опережая, луб фабрики «Дукат» (Тверская-Ямская, 46) и клуб «Красная Звезда» с Воронцовской улицы (в обоих насчитывалось по 1 200 человек). Центральный клуб пищевиков имени М.П. Томского (на тот момент он председатель Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов / ВЦСПС) по этому показателю не входил даже в тройку (1 000), а вот по количеству занимающихся в спорткружке Центральный был среди лидеров (120 физкультурников), уступая только кружку при клубе фабрики «Красный Октябрь» (150 человек). Физкультурники же с Каляевской делили четвертое-шестые места (по 60 спортсменов) с дукатовцами и кружковцами при клубе имени 6-й Годовщины Октябрьской революции завода Госспирта (Самокатная, 4).

Свои занятия физкультурой и спортом кружковцы Клуба имени Воровского (КИВ) проводили на расположенной неподалеку от здания клуба спортивной площадке, которую они делили со спортсменами «Дуката».

Спортивные кружки при клубах пищевиков из «Вся Москва. Справочная и адресная книга на 1926 год»

В 1928 году адрес Клуба пищевиков имени Воровского в справочнике-путеводителе «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год) указан не по Каланчевской улице, а как «Селезневка, 2».

из справочника-путеводителя «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

И похоже, что в это время спортплощадка КИВа была в Союзе пищевиков (ВСРПВП) второй по значению и оснащенности после стадиона имени Томского*.

* - В марте 1923 года стадион Московского клуба лыжников перешел к Центральному клубу РКСМ имени Коммунистического интернационала молодежи Красно-Пресненского района (КиМ). После того, как председатель Красно-Пресненского исполкома Николай Пашинцев (Пашенцев) перешел на работу в губернский отдел союза пищевиков спортивный комплекс в Петровском парке достался ВСРПВП (КиМ к этому времени прекратил свое существование). «В 1925 году губотдел пищевиков получил разрешение oт Красно-Пресненского совета на устройство стадиона, получив соответствующую прирезку земли. В 1925 году было устроено футбольное поле и правая трибуна на 5 500 человек. В 1926 году была сооружена вторая трибуна на 6 000 человек, легкоатлетическая дорожка длиною 430 метров и одерновало футбольное поле. <...> Размеры его 110 х 75. Помимо основного футбольного поля, на стадионе имеются три тренировочных футбольных поля, тренировочная легкоатлетическая дорожка, старейшая в Москве, два теннисных корта, поле для пушбола, поле для ручного мяча, две баскетбольных и две волейбольных площадки, шесть городошных площадок, крытое помещение для тяжелой атлетики на воздухе, солярий и души. По своей вместимости стадион им. Томского является самым большим в Москве» (журнал «Физкультура и спорт» № 27 за 1928 года).

из справочника-путеводителя «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

В 1928 году ее, кроме пищевиков, еще использовали и физкультурники Союза швейников.

из справочника-путеводителя «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

Вторая половина 1920-х годов. Спортивная эмблема всего Московского губернского отдела Союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР или только спортивного кружка при Центральном клубе имени Томского ВСРПВП? Или спортивного кружка при стадионе имени Томского?

1928 год. Физкультурницы одного из спортивных кружков при клубах Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности / ВСРПВП / Союз пищевиков (фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 23 за 1928 год)

Судя по снимках, приведенным ниже, команды, относящиеся к Союзу рабочих пищевой и вкусовой промышленности, использовали похожую белую форму с широкой поперечной полосой посередине.

1928 год. Москва. Петровский парк. Стадион имени Томского Союза пищевиков (ВСРПВП). Футбольная команда Центрального клуба имени М.П. Томского ВСРПВП (или просто «Пищевики») играет на своем поле с Клубом имени Октябрьской революции (фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 23 за 1928 год)

1928 год. Ленинград. «Пищевики» (Ленинград) - «Динамо» (Ленинград). Фото из еженедельника «Физкультура и спорт» № 23 за 1928 год

А вот хоккейное значение катка «при площадке им. Воровского» для Союза пищевиков, если ориентироваться на тот же справочник-путеводитель «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год), из-за двух полей было не меньше чем у катка «при стадионе им. Томского».

Информация из справочника-путеводителя «Спортивная Москва» (составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)

Вторая половина 1920-х годов. В.А. Добрынин - игрок хоккейной команды Центрального клуба имени М.П. Томского Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (ВСРПВП) / «Пищевики» (в 1930-е годы являясь заместителем главного конструктора завода имени Фрунзе выступал за 2-ю команду «Крыльев советов». Фото из журнала «Физкультура и спорт» № 2 за 1937 год

Вторая половина 1920-х годов. Братья Старостины - хоккеисты команды Центрального клуба имени М.П. Томского Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (ВСРПВП) / «Пищевики»

Вряд ли, что этот снимок братьев Старостиных сделан на Селезневской улице, так как на катке спортивной площадки при Клубе имени Воровского (КИВ) играла своя команда.

Хоккейная команда КИВ (Клуб имени Воровского) в сезоне 1929/30 годов играла в третьей по силе группе московского первенства (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 1930 год)

Но недолго пищевики были хозяевами на Селезневской, 13. Первая Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре (10-15 ноября 1930 года) изменила принцип работы физкультурного движения с клубно-территориального на производственный (само «Положение о коллективе физической культуры [КФК] на предприятии» будет утверждено 26 июля 1932 года). К тому же еще ВСРПВП постановлением V пленума ВЦСПС (21-23 января 1931 года) был разделен на четыре профсоюза: рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности; рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности; рабочих сельской промышленности и рабочих общественного питания (к ноябрю 1931 года число профсоюзных организаций возросло до 47, а в сентябре 1934 года их стало 154). И стадион, скорее всего, достался, расположенному по соседству (улица Сущевская, 22), заводу треста «Моссредпрома» (Государственный Московский трест средней и мелкой промышленности) «Сущевский механический завод имени товарища Дзержинского» (директор - Кольцов Василий Максимович); технический руководитель - Попов Сергей Григорьевич), на котором трудилось почти шестьсот человек - 500 рабочих и 52 служащих.

Справочник «Вся Москва. 1928 год»

«Сущевский механический завод имени товарища Дзержинского» треста «Моссредпром» в рубрике «Пишущие машины, множительные аппараты и арифмометры» справочника «Вся Москва. 1928 год» как производитель арифмометров и кухонных плит

«Сущевский механический завод имени товарища Дзержинского» треста «Моссредпром» в рубрике «Приборы отопительные, осветительные, нагревательные и водопроводные» справочника «Вся Москва. 1928 год»

«Сезон 1930-1931 годов, прошедший под знаком оргперестройки коллективов по производственному принципу, изменил и картину хоккейной жизни Москвы. Ряд ранее сильных коллективов несколько ослаб, зато появились десятки совершенно новых команд» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год). Среди них хоккейная команда Завода имени Дзержинского, игравшая на первенство Краснопресненского района.

Районный календарь Краснопресненского района хоккейного сезона 1930/31 года («Физкультура и спорт» № 71-72 за 30 декабря 1930 года)

В 1935 году предприятие сменившее к этому времени название на «Завод счетно-пишущих машин имени Дзержинского», руководителей, подчиненность (теперь оно относилось к НКТП - Народному комиссариату точной промышленности, в 1936 году к ВОТИ - Всесоюзное объединение точной индустрии) являлось крупнейшим в Коминтерновском районе столицы (территориально-административное деление города тоже поменялось) и по среднесписочной численности (1 544 человека), и по объему валовой продукции.

1935 год. Коминтерновский район Москвы (краткая характеристика) из издания 1936 года «Москва в новых районах»

Завод счетно-пишущих машин имени Дзержинского в издании 1936 года «Москва в новых районах»

Завод счетно-пишущих машин имени Дзержинского в издании 1936 года «Москва в новых районах»

Завод счетно-пишущих машин имени Дзержинского (нижняя строчка) в издании 1936 года «Москва в новых районах»

Завод счетно-пишущих машин имени Дзержинского Всесоюзного объединения точной индустрии в рубрике «Счетные и пишущие машины, кассовые аппараты» раздела «Машиностроительная промышленность» справочника «Вся Москва. 1936 год»

Физкультурная площадка Завода счетно-пишущих машин имени Дзержинского ВОТИ по адресу «Селезневская ул., 13» в разделе «Физкультура и спорт» справочника «Вся Москва. 1936 год»

14 мая 1936 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР принимает постановление № 866 «О спортивных обществах», в котором говорилось: «Считать нецелесообразным организацию спортивных обществ при наркоматах; существующие общества при наркоматах ликвидировать. Считать целесообразным организацию спортивных обществ лишь по отраслям производства и при центральных комитетах профсоюзов». На его 31 мая 1936 года Президиум ВЦСПС принимает свое постановление «О физкультурной работе профсоюзов», в котором дает распоряжение о создании Всесоюзных добровольных физкультурных обществ при ЦК профсоюзов. Одним из них становится ДСО профсоюза рабочих промышленности точного машиностроения, получившее название «Снайпер».

Июль 1935 год. Студенческая спартакиада наркоматов. Среди семнадцати команд была и команда Народного комиссариата точной промышленности (НКТП). Спортсмены НКТП (журнал «Физкультура и спорт» № 15 за 1935 год)

Вторая половина тридцатых годов. Эмблема ДСО профсоюза рабочих промышленности точного машиностроения «Снайпер» (auction.conros.ru)

12 декабря 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». Открытие конькобежного сезона. Знамя ДСО «Снайпер» на спортивном празднике (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 24 за 1936 год)

Реконструкция флага ДСО «Снайпер» 1936 (?) года от vexillographia.ru

5 декабря 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». Парад физкультурников. Хоккеисты «Снайпера» (вторая колонна справа) - среди его участников (фото Б. Кудоярова из журнала «Физкультура и спорт» № 23-24 за 1937 год)

Клуб физкультуры Механического завода счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского стал относиться к этому ДСО (к нему же в частности относились КФК Подольского механического завода и Особого завода № 69 им. Ленина НКВД СССР в рабочем поселке Красногорск (будущий Красногорский механический завода)), в следствии чего все его спортивные команды сменили название на «Снайпер», как и спортивная площадка, ставшая стадионом «Снайпер».

Информация о стадионах из краткой адресно-справочной книги «Москва», выпущенной в 1938 году издательством «Московский рабочий»

К заметным успехам команд, выступавших на Селезневской улице, надо отнести выход в финал Кубка Москвы 1939 года (отборочный этап Кубка СССР) мужской хоккейной команды «Снайпер» КФК Механического завода счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского.

Анонс старта розыгрыша первого Кубка Москвы по хоккею в газете «Вечерняя Москва» за 3 января 1939 года

Информация о матчах Кубка Москвы и Кубка СССР из газеты «Вечерняя Москва» за 8 января 1939 года

Информация о Кубке СССР по хоккею из газеты «Вечерняя Москва» за 25 января 1939 года

14 января 1939 года. Кубок Москвы по хоккею. Четвертьфинал (газета «Вечерняя Москва» за 16 января 1939 года)

14 января 1939 года. Кубок Москвы по хоккею. Четвертьфинал (газета «Красный спорт» за 15 января 1939 года)

25 января 1939 года. Кубок Москвы по хоккею. Полуфинал. Повторная игра. «Снайпер» - «Красная Роза» - 3:1 (0:0) / газета «Вечерняя Москва» за 26 января 1939 года

Анонс финала хоккейного Кубка Москвы между командами «Торпедо» и «Снайпер» на стадионе «Мотор» (улица Стромынка) из газеты «Вечерняя Москва» за 27 января 1939 года

Результат финала Кубка Москвы («Торпедо» - «Снайпер» - 3:0) из газеты «Вечерняя Москва» за 28 января 1939 года

28 января 1939 года. Кубок Москвы по хоккею. Финал. «Торпедо» (Москва) - «Снайпер» (Москва) - 3:0. «Вчера на стадионе «Мотор» был проведен финальный матч мужской группы на кубок Москвы по хоккею. На снимке: торпедовец Артемов бьет по воротам «Спайпера». На мяч бросается вратарь «Снайпера» Федотов, трое защитников пытаются помочь своему вратарю» (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» за 29 января 1939 года)

1939 год. Флаг ДСО «Снайпер» на грамоте Общества (vexillographia.ru)

Реконструкция флага ДСО «Снайпер» 1939 (?) года от vexillographia.ru

В 1940 году на территории Завода счетных машин имени Ф.Э. Дзержинского создается Завод № 476 имени Ф.Э. Дзержинского, относившийся уже к другому ведомству - Наркомату авиационной промышленности (ДСО работников авиапромышленности называлось «Крылья Советов»). А после войны - 12 ноября 1945 года - на этом же месте (по некоторым данным бывший Завод № 476 был эвакуирован в Киров, в Москву вернулся в новом качестве, под другим названием и на иной адрес; в 1940 году Завод № 476 вместе с Заводом № 266 имени Лепсе стал базой для создания ОКБ по агрегатам дистанционного управления, электроприводам и их аппаратуре) возникает еще одно авиационное предприятие - Государственный союзный (опытный) завод № 25. Но стадион, судя по всему (в первую очередь официальной истории предприятия-преемника завода № 25, переданного в 1954 году от Министерства авиационной промышленности СССР в Министерство среднего машиностроения СССР), не переходит на баланс ни одного из этих авиационных заводов, и, скорее всего, сохраняет свое прежнее название.

Еще известно, что 16 июня 1946 года ДСО «Снайпер» сливается с ДСО работников среднего машиностроения «Рот-Фронт», ставшего после объединения «Машиностроителем». Однако газета «Советский спорт» за 21 июля 1946 года все еще называет стадион на Селезневке - стадион «Снайпер».

Вторая половина тридцатых годов. Эмблема ДСО профсоюза рабочих среднего машиностроения «Рот-Фронт»

Вторая половина тридцатых годов. Эмблема ДСО профсоюза рабочих среднего машиностроения «Рот-Фронт»

Вторая половина сороковых - начало пятидесятых годов. Эмблема ДСО профсоюза рабочих среднего машиностроения «Машиностроитель»

1951 год. Наградной знак ДСО «Машиностроитель»

Но скорее всего, тогда же, в 1946 году, у стадиона все же появляется новое название - «Машиностроитель». Ну или чуть позже. В 1952 году в «Советском спорте» в выпуске от 9 декабря можно прочитать: «B столице имеются десятки предприятий машиностроения и приборостроения. <...> Есть у них общая база для учебно-спортивной работы - стадион «Машиностроитель». Его адрес: Селезневская, 13. <...> Центральный совет общества «Машиностроитель». Его адрес - Селезневская, 13». А сайт vniia.ru, посвященный истории ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова» (ВНИИА), ведущему свой отсчет с момента передачи Завода № 25 от Министерства авиационной промышленности СССР в Министерство среднего машиностроения СССР, утверждает, что в 1954 году стадион назывался «Труд».

1954 год. Схема расположения Государственного союзного (опытного) завода № 25 Министерства авиационной промышленности СССР, на которой есть и стадион «Труд» (vniia.ru)

Причину этого, вероятно, стоит искать в том, что 11 апреля 1953 года ДСО «Машиностроитель» стал называться ДСО «Торпедо» (часть КФК отошла к «Авангарду»), которое в 1957 году станет называться ДСО «Труд». А, может быть, историки ВНИИА обладают не всей информацией, так стадион этому предприятию - «почтовому ящику 918» никогда не принадлежал, хотя его физкультурники одно время и занимались на нем. Ясно, что с середины сороковых - начала пятидесятых стадион назывался «Машиностроитель». Но, не буду повторяться - об этом здесь.