Детское регби в Новой Зеландии. Часть 2: тренеры
Прошу у всех прощения за двухмесячную задержку со второй частью. Кто не читал первую - рекомендую ознакомиться здесь. Текст был написан приблизительно в то же время, но был немного дополнен по итогам прошедших событий.
Предисловие
В качестве предисловия
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballsfuture/1219860.html
Особенно понравилась фраза про мальчиков из института по блату
Тренерский семинар
Семинар проходил в офисе Harbour Rugby, который расположен прямо на QBE стадионе в Олбани. Посетителей был немного меньше (не было судей), однако человек 60 в комнату набилось. Повсюду лежали брошюры и буклеты, посвящённые тренировкам детей, разбитые на разные возраста (4-6 лет rippa, 7-10, 11-13 и девочки с 7 лет). Так же были и общие для всех буклеты про сотрясения, питание и т.п.
Выглядело это приблизительно вот так. Фото взято с сайта Harbour Rugby.
Теперь загадаю ту же загадку, что задали нам. Ниже приведены несколько чисел. Это приблизительное количество игроков, зарегистрированных в разных странах. Попробуйте угадать эти страны (особенно где здесь Новая Зеландия)
1800 тыс
650 тыс
260 тыс
154 тыс
105 тыс
Для интереса вставлю здесь картинку, чтобы не подглядывали сразу результаты.
Итак:
Англия
ЮАР
Австралия
Новая Зеландия
Шри-Ланка
“Различие - в тренерах” - отметил ведущий с удовольствием.
Пытался найти подтверждение цифрам, но возникли трудности. Возможно по той же Австралии берутся суммарные данные по всем видам регби (Лиг, Юнион, 7, Фути)
Главный вопрос начинающего тренера
Звучит так: почему я решил стать тренером? Зачем?
Ответы были различные. Кто-то пришел просто посмотреть и получить удовольствие, кто-то узнать новое про тренировки детей, узнать правила игры и понять своих детей. Особняком для меня стоял ответ “Остаться в спорте”. Насколько понял, это игроки, которые решили завершить карьеру в клубных соревнованиях и хотят остаться в регби в качестве тренеров.
В этот момент посмотреть на возраст посетителей. Он был где-то 25-60 лет, но подавляющему большинству было 35-50.
Затем каждому столу пришлось ответит еще на ряд вопросов:
Какой будет мой стиль тренировок?
Как я буду тренировать команду, где играет мой ребенок?
Чего я хочу достичь сам и чего я хочу от команды?
По этим трудным вопросам все сошлись в ответе только на первый: firm but fair (твердый, последовательный, но честный). Но в целом правильных ответов на эти вопросы нет, каждый решает для себя. Но все сошлись, что дети в первую очередь должны получать удовольствия как от тренировок, так и от игры. Никаких накачек, требований обязательно выиграть матч и т.п. быть не должно.
Команда Такапуна после игры
Сотрясения
Не обошлось разумеется без вопросов о сотрясениях. Тут надо отметить почему вообще сейчас этому уделяется такое внимание. Исследования закончивших карьеру игроков показало, что многие не смогли адаптироваться к жизни по причине, которые можно назвать последствиями неоднократных сотрясений. Дополнилось все смертями и самоубийствами нескольких ветеранов All Blacks и Wallabies в конце прошлого/начале этого года.
Для начала было показано видео об игроке из Веллингтона, которому первому в мире была “торжественно” показана синяя карточка. Он рассказывал о своих ощущениях, постоянных головных болях, проблемах со сном, учебой и вообще с жизнью. Продолжалось это минимум 2 недели. Похожие ощущения описывали еще несколько человек из видео, включая молодых регбисток.
Тренер, как и судья, должен уметь определять первичные признаки сотрясения. При малейшем подозрении - отправлять к врачу. Отдых в случае синей карточки - минимум 3 недели, зависит от возраста.
На момент семинара ни одного случая сотрясения среди детей зафиксировано не было. Однако в мае страну потрясли два случая из одного и того же веллингтонского (опять!) клуба: один закончился летальным исходом, второй - сильным сотрясением. Не исключаю, что вскоре в правила детского регби будут внесены дополнительные поправки, наподобие недавнего внедрения обязательных защит зубов, только для головы.
Практические тренировки
Разбившись на группы по возрастам, которые собирались тренировать, участники вышли на улицу для некоторых практических советов. Тренеры возраста 7-10 лет практиковали тренировки захватов. Я же присоединился к возрасту 4-6 риппа регби. 10 человек нацепили пояса с лентами и провели небольшую симуляцию упражнения.
Из конусов составлен коридор, во второй половине коридора стоит игрок. Его цель - сорвать ленту (сделать рип). Остальные игроки по очереди бегут по коридору, стараясь добежать до конца и сделать попытку (что в целом не обязательно, достаточно пробежать мимо). После отработки наш тренер-ведущий спросил, о плюсах и минусах прошедшей тренировки.
Минусы были следующими:
Отсутствие комментариев со стороны тренера
Нечеткость задания
Отсутствие индивидуального подхода к игроку.
Отмечу, что все эти минусы были специально подстроены ведущим.
Плюсов однако было больше:
Это упражнение веселое для детей (да и для взрослых, что уж скрывать :) )
Можно регулировать ширину коридора для разных детей
Отрабатываются базовые навыки риппа регби, где с одной стороны надо срывать ленту при защите, а с другой - заносить попытки.
Можно добавить вариации с двумя атакующими, защищающимися, с обязательным пасом и т.п. Ограничение - только фантазия тренера.
Ресурсы
По поводу любых вопросов можно обращаться к официальным представителям федерации. Несмотря на большое количество зарегистрированных судей и тренеров, активное участие в тренировках принимают меньше половины.
Ведущие рекомендовали пользоваться следующими ресурсами:
Официальный сайт провинциального регби
Сайт программы подготовки small blacks https://www.smallblacks.com
Специальный ресурс для регбийных тренеров Coaching toolbox https://www.coachingtoolbox.co.nz. Последний ресурс рекомендовали особо, т.к. он содержит большое количество видео с различными упражнениями, программами тренировок и т.п. Если кто-то является или хочет стать детским регбийным тренером. Стоит все это разумные $50 nzd за годовую подписку.
Буклеты с правилами
P.S. Мальчики из института по блату. Для подобных специалистов местные тренеры вообще абы кто с улицы. И готовят лучших регбистов в мире. Подозреваю такая же ситуация в каждом виде спорта.
P.P.S. Пасхалку найдете? :)
Рыба гниет с головы. В стране, где коррупции практически нет, подобные результаты в спорте принимают как должное. У нас же все по-другому, 40.000 у.е за игру в первой звене ЦСКА твоему ребенку ;))))
"Пытался найти подтверждение цифрам, но возникли трудности"
Около года назад попадалась статейка, касавшаяся динамики числа зарегистрированных игроков в НЗ (писали, кажется, что хотя общее количество незначительно выросло, особенно среди девушек, вовлеченность молодежи упала), были там данные и по другим странам. Но мне почему-то кажется, что для Австралии цифры были несколько меньше, чем у НЗ. Так что, возможно, имеет место разница в подсчетах.
По сути - не скажу, что есть прямо большая база. Наоборот, каждый желающий может получить команду в своё распоряжение. Например, начинается в новый сезон, самую младшую команду некому тренировать, или в других тренер уехал из страны или занят. Теоретически любой человек с регистрацией может начать тренировать. Как получить регистрацию я описал в заметке.
Но тебе при этом будут оказывать всяческую поддержку. Возможно тренер команды другого возраста поначалу будет помогать с тренировками, всегда можно позвонить в федерацию или попросить кого-нибудь из родителей помочь, а среди них могут быть бывшие регбисты. Никто специально топить не будет.
Именно в этом я вижу разницу. Одни думают о трофеях, деньгах и приведениях, другие - просто любят игру и готовы быть связаны с ней бесплатно
Кстати, если говорить о том, что для разных возрастов правила регби приспособлены по-своему, как в НЗ организуют детские соревнования энтузиасты от лиг?
Если брать по правилам в детском юнионе, то rippa - запрещены касания как таковые, только срыв ленты. 6-12 лет - есть захваты, но любые штрафные и ввод мяча в игру происходит через касание ногой и пас руками.
Более подробно про лиг не смогу сказать- не связан с ними никак, но в целом думаю то же самое. По крайней мере в футболе точно такие же принципы, разве что дороже по стоимости сезон
А что касается существа статьи, т.е. подготовки игроков, поставленной не конвейер, то как говорил ещё товарищ Сталин: «Кадры решают всё!» Если есть широкая функционирующая кадровая база по-настоящему классных специалистов, то успех придёт. Нужно только терпение и работа по поддержанию такой базы.
Ну а если нет, то: «Ваши ожидания – это Ваши проблемы!» (с)