Несколько мыслей о прошедших четвертьфиналах Super Rugby
В этот раз что-то обдумать или более-менее обстоятельно описать нет времени, набросал несколько путаных мыслей просто по горячим следам. То, что приходит в голову по прошествии четвертьфиналов. Посмотреть следующий раунд, возможно, и получится, отписаться после него - точно нет, поэтому не хочется перед финальной паузой оставлять блог совсем без заметок. Сказать, что четвертьфиналы не оправдали ожиданий, я не могу - победили фавориты, никаких открытий или сенсаций на этой стадии не произошло, за исключением каких-то частностей. Четыре действительно лучшие команды турнира вышли в полуфинал, каждая по праву может претендовать на победу, любое чемпионство, без вопросов, будет заслуженным. В то же время едва ли можно было остаться довольным тем, что мы увидели.
Открывал программу четвертьфиналов пятничный матч Брамбис и Хайлендерс. Канберра встретила действующих чемпионов проливным дождем, но, надо полагать, такая погода сейчас в принципе установилась в регионе, потому что в Веллингтоне дела обстояли еще хуже. Матч смотрел уже в записи, не слишком внимательно, ничего особенно выдающегося в игре команд не обнаружил. Брамбис сделали упор на схватку и в этом преуспели, Хайлендерс достаточно активно и гораздо эффективнее, чем соперник, атаковали (по ощущениям, команды примерно равное время провели в атаке). Бен Смит снова был на высоте, Фэддес произвел несколько отличных спуртов, Сопоага совершил одну очень впечатляющую реализацию, в общем, все как всегда. От горцев никто, наверное, и не ждал сверхубедительного разгрома, но все же они позволили жеребцам до последней минуты находиться на расстоянии одной попытки (с реализацией) от победы, за что в итоге чуть было не пришлось дорого заплатить. Я тоже не увидел "очевидного приземления", на что сослался ТМО, когда давал свое заключение по видеоповторам, но по динамике эпизода полагаю, что занос все-таки имел место, так что разочарование фанов Брамбис понять можно. А вот нытье Ларкхэма на послематчевой пресс-конференции (хотя он там заострял внимание совсем на другом эпизоде), пожалуй, уже нет. Как и то, что Стивен Мур все силы на поле отдал на то, чтобы выпрашивать желтые для соперника, чем даже вывел, в конечном счете, рефери из себя. Кажется, тема споров с арбитрами приобретает все большую остроту (и это в свете недавней инициативы в НЗ по освещению случаев оскорбительного поведения по отношению к судьям в юниорском регби). Хайлендерс вымучили победу и продолжают защиту титула. Они провели весьма невнятный матч, что заставляет усомниться в их форме и шансах одолеть Лайонс, но у горцев есть опыт и класс исполнителей, которые не роняют планку ниже определенного уровня. Против Хайлендерс, конечно, играет необходимость лететь в ЮАР, а потом обратно, так что матч против львов должен получиться очень упорным.
Признаюсь, коллектив из Йоханнесбурга не впечатлил меня настолько, чтобы я назвал их явным фаворитом пары. Учитывая игру Сейдерс, хозяева вообще не должны были давать тем возможность вернуться в игру, а крестоносцы все еще боролись за победу к последней четверти матча. Горцы обладают лучшей защитой турнира и убийственной задней линией, которая играет намного разнообразнее и резче задней линии Крусейдерс. Возможно, отчасти я переоцениваю влияние перелетов на состояние игроков (если Сейдерс еле волочили ноги, то Чифс смотрелись свежими против Стормерс, и это вовсе не от класса команд зависит - разницу в готовности было видно сразу), но все-таки рискну отдать мизерное предпочтение львам - бодрости тела и духа у них должно быть больше, в то время как горцы в последнее время только успевают перелетать с места на место.
Проблема перелетов остро встает и перед Чифс. Если б можно было махнуть их местами с Лэндлерс и отправить коротким броском из Кейптауна в Йобург, было бы удобней, а так на пути к чемпионству перед ними маячит обескураживающая перспектива кругосветного путешествия: после перелета в ЮАР - обратно в НЗ, затем - снова в ЮАР (как один из равновероятных вариантов). Как раз к финалу может и сказаться накопившаяся усталость. Хотя конкретно сегодня Чифс выдали одну из самых запоминающихся игр, даже зачетку обороняли с ожесточением, уже имея солидный перевес в очках. Попытки на любой вкус и изрядная порция волшебства от МакКинзи, Уэбера, Лоу, Крудена. И все же лично меня "сухой" вынос акул ураганами впечатлил сильнее. Искать оправдания Шаркс за столь беззубую и безыдейную игру уже неинтересно, да и все в итоге сводится к простому факту, что Харрикейнс на две головы сильнее. Поразило-то как раз другое, а именно легкость, с которой новозеландцы справились со стихией. А она бушевала похлеще, чем в Австралии днем раньше, при этом было заметно, что Брамбис и Хайлендерс сильно от этого страдают. Бэррету и Ко же все было нипочем: для них на безоблачном небе светило солнце и только легкий ветерок слегка трепал прическу Бодена, когда тот готовился исполнить очередной точный удар между стойками. Перенара выдал настолько гениальную игру, что Аарон Смит невольно напрягся, да и вообще вся команда (за исключением, наверное, Халахоло) была им под стать. В концовке, правда, случилась травма Дэйна Коулса, который теперь может пропустить не только окончание турнира, но и Чемпионшип (ждем новости из больницы). Значение Коулса для Харрикейнс сравнимо с тем, что имеет Бэррет - Дэйн играет с огромной энергией и целеустремленностью, успевает помочь абсолютно везде, так что без него справиться с великолепными Чифс будет сложнее. Как и во второй полуфинальной паре, шансы команд абсолютно равны, мы вправе ожидать спектакль (каким, например, была их игра в регулярном чемпионате). Рискну ткнуть пальцем в небо и предположить, что в этот раз Кейнс возьмут реванш, а превосходство Бэррета и Перенары решающим образом скажется на ходе игры. Вожди ведь тоже понесли потерю - Стивен Дональд повредил плечо. Прибавим к этому только восстанавливающегося Таманивалу, не говоря уже о Натаи (и тем более - обсуждавшейся проблеме в стане форвардов), так что усталость от долгих перелетов, акклиматизация и растренированность, которые не чувствовались сегодня, могут придавить через неделю.
Ну, и пару слов о вылетевших крестоносцах, которые не дали (может, это и к лучшему?) состояться чисто новозеландским полуфиналам. Сейдерс к началу плей-офф выглядели слабейшими из четверки (да что там - из пятерки) НЗ команд, а первые минуты игры против львов невольно заставили прокрутить в голове утренний разгром Кейнс-Шаркс. И в атаке и в обороне Сейдерс в первые 10-15 минут были абсолютно несостоятельны: пасы при попытке сыграть широко летели куда попало (особенно усердствовал Дэгг); при захватах игроки Крусейдерс или просто валились на землю или безвольно повисали на сопернике, реально его не тормозя; мощная доселе схватка (одно из немногих светлых пятен даже в неудачные дни) давала сбой за сбоем. В какой-то момент я уж начал беспокоиться о тотально разгроме. Но красным удалось вернуться в игру, даже пару раз подойти почти на дистанцию попытки. Но львы контролировали ход матча и в концовке добили уже вконец измотанных Сейдерс. Единственный игрок, к которому нет никаких претензий - Джонни МакНиккол (тем более обидно расставаться с ним по окончании сезона). Вопросов с невызовом Тодда на июньские тесты больше нет; место Дэгга на позиции фуллбека в сборной теперь только в видеоархиве (до следующего года, надеюсь); состав нападающих Хансен тоже вправе освежить, как раз за счет некоторых крестоносцев. Что теперь будет в новом сезоне - неизвестно. Об этом, наверное, пока предметно все равно рассуждать невозможно. По большому счету, от Сейдерс не ждали многого и в этом году, так что их выступление в Super Rugby следует считать успешным, а вылет в 1/4 - закономерным. Раз уж Крайстчерч из соревнования выбыл, буду болеть за оставшихся новозеландцев - выделить кого-то одного я не могу.
Нехватка резервов у Австралии скорее всего связана в первую очередь с неразвитым низовым уровнем, у них до прошлого года вообще национального чемпионата не было - откуда взяться большому выбору игроков? Но при этом у ARU хватает наглости отказываться от услуг игроков по политическим мотивам. На мой взгляд, там надо в первую очередь не франшизы сокращать, а вкладывать в развитие нижестоящего уровня, с которого и происходит "подпитка" Суперрегби. В Англии регби тоже значительно уступает в популярности футболу, однако у них проблема глубины состава вообще не стоит.
Про Южную Африку вообще не говорю, на данный момент у этой страны вообще никаких перспектив нет, не только в спорте.
А насчет переманивания талантов не согласен, это скорее "нытье в пользу бедных". На КМ-11 в заявке сборной Самоа целых 60 (!) процентов составляли уроженцы НЗ, в сборной Тонга около 40% (это еще не считая тех, кто переехал в НЗ в детстве с родителями). То есть речь идет не о бегстве талантов, а о регулярном оттоке населения с островов, и эту ситуацию создали явно не новозеландцы. И не они виноваты в том, что на Фиджи за год разворовали всю сумму, выделенную IRB на 4-хлетний цикл, в том, что самоанцы вынуждены на свои деньги покупать билеты на самолет, чтобы сыграть за сборную.
ПС. В преддверии полуфиналов уже так достала самоуверенность фанатов Кейнс, что хочется, чтобы финал прошел на площадке горцев. Игру с Чифс и так уже окрестили битвой за место десятки в сборной, будто Сопоага даже не рассматривается.