КХЛ: шансы СКА и «Локомотива» на победу в матче регулярного чемпионата
Предстоящий матч Западной конференции между СКА и «Локомотивом» пройдет не столько на фоне стремления СКА взять реванш за поражение в Ярославле, сколько на фоне большого резонанса игры СКА против «Автомобилиста» и выявленной грубой ошибки судьи на видеоповторе. Нет совершенно никаких гарантий, что скандал не повторится и в предстоящем матче. Впрочем, у СКА и без этого хватает проблем – предыдущую встречу против «Нефтехимика» они проиграли.
Букмекеры отдают небольшое преимущество «Локомотиву», но с оговоркой – обе команды победные серии пока не выдают. Мы советуем попробовать поставить на тотал больше 6 за 2.75. Если уж явного фаворита нет, то как минимум большое количество шайб зрители должны увидеть – атака у обеих команд номинально сильная. Оговоримся, что упомянутый выше кэф может измениться к началу матча – цифра приводится только на момент публикации этого текста.
Шансы команд на победу
В домашнем матче против «Автомобилиста» СКА имел небольшое преимущество по броскам (27:26), чуть более серьезное по силовым приемам (23:18) и подавляющее по выигранным вбрасываниям (38:17). Выдержав стартовый натиск «Автомобилиста», СКА перехватил инициативу и открыл счет почти за 4 минуты до конца первого периода. Джозеф Бландизи отдал из-под защитника результативный пас Матвею Короткому, который убежал вперед и перебросил Евгения Аликина. Во втором периоде СКА не воспользовался шикарным подарком в виде игры 5x3 – за что его наказал в концовке Кертис Волк, вынудив голкипера СКА Артемия Плешкова выкатиться и открыть ближний угол, куда шайба залетела с отрицательного угла.
На 6-й минуте третьего периода Андрей Педан, имевший балл за ассист при первой шайбе, бабахнул от синей линии и пробил второй раз Аликина, выведя СКА вперед 2:1. Конечно, уральцы пытались отыграться и даже сняли вратаря – правда, СКА этим не воспользовался, но и слабину не дал. И уже после матча выяснилось, что шайба после броска Педана пролетела через сетку ворот, и гол нельзя было засчитывать. Статья 77 регламента КХЛ исключает возможность опротестовать результаты матча из-за судейских решений, но разве болельщики согласятся со справедливостью? Появились сообщения, что судью на видеоповторе пожизненно дисквалифицировали за этот косяк, но новость была опровергнута журналистом Алексеем Шевченко. Впрочем, если кто-то из болельщиков и желал, чтобы СКА проиграли в следующем матче, то «Нефтехимик» их пожелание исполнил.

У СКА было преимущество по броскам 51:31 в матче против «волков», но нижнекамцы играли очень смело и попортили нервы питерцам в концовке. Счет открыл в концовке Джозеф Бландизи, убежавший от двух защитников. Но затем СКА вынуждены были сдерживать натиск Дамира Жафярова и компании. В начале 2-го периода Григорий Селезнев коньком направил шайбу в ворота Плешкова – но судьи это заметили и гол отменили. За 3:24 до конца периода СКА остались в меньшинстве после удаления Ларионова-младшего, а через 7 секунд «Нефтехимик» сравнял счет после дальнего броска Динара Хафизуллина и добивания Данила Юртайкина, который бросил в незащищенный дальний угол в противоход голкиперу.
В третьем периоде аукнулась СКА предыдущая игра – обожглись на молоке, а дуют на воду. За 7 минут до конца при игре СКА в большинстве (был удален Дамир Жафяров) Тревор Мерфи бросил по воротам, и шайба угодила в стекло, отскочив сначала на сетку ворот сверху, а потом упав за спину голкиперу Филиппу Долганову. Мучительный просмотр видеоповтора закончился отменой шайбы – она линию ворот не пересекла. А когда истекло большинство, вышедший Жафяров поймал Гримальди на грубой ошибке и позволил Никите Хоружеву убежать к воротам СКА и сделать 2:1.
Ларионов за две с лишним минуты до конца заменил вратаря шестым полевым. За 54 секунды до окончания 3-го периода шайба отскочила к Тревору Мерфи, и тот бросил снова от синей линии – точно попав в ворота. Но Мерфи перед броском, пытаясь поймать шайбу, слишком высоко поднял клюшку – и этого оказалось достаточным, чтобы отменить гол СКА. Только за 33 секунды Матвей Короткий с передачи несчастного Мерфи счет-таки сравнял (уже без нарушений!) и перевел игру в овертайм. Но Филипп Долганов больше не ошибался, а его сменщик Ярослав Озолин вышел на буллитную серию и принес победу гостям. Нижнекамцы прервали свою черную серию из пяти поражений подряд. А вот СКА потерпел в 9 встречах свое 7-е поражение.
От петербургского клуба теперь ждут не просто победы, но убедительной игры – не всегда в атаке хватает усилий Зыкова (6+6 по системе «гол+пас»), Хайруллина (1+11) и Воробьева (2+9). Уже 6 матчей подряд без очков со льда уходит Рокко Гримальди (3+3), который даже ассист не записывал в свой актив с момента матча против «Сочи». Показатель полезности у него составляет «-7» – хуже только у Андрея Локтионова с его «-10». Игра Игоря Ларионова-младшего также оставляет вопросы (1+2 по системе «гол+пас»). Вопрос в том, кому даст шанс Ларионов-старший теперь – и дадут ли ему еще один шанс.

Результаты пяти предыдущих матчей СКА:
КХЛ. 03.10.2025. Спартак – СКА – 3:1
КХЛ. 06.10.2025. Локомотив – СКА – 4:2
КХЛ. 08.10.2025. Автомобилист – СКА – 2:1 (ОТ)
КХЛ. 13.10.2025. СКА – Автомобилист – 2:1
КХЛ. 15.10.2025. СКА – Нефтехимик – 2:3 (Б)
«Локомотив» потерпел два неожиданных поражения от «Трактора» (1:3) и «Северстали» (3:4), провалив первые периоды встречи и только потом включившись в игру – против череповчан получилось лучше, но результат оказался в обоих случаях неутешительный. Так что в матче против ЦСКА ярославцам необходимо было брать верх. И не только с целью реабилитации за неудачи – надо было обезопасить себя на время от преследования «Шанхайскими Драконами» («Торпедо» откатилось на 3-е место). И с этой задачей Боб Хартли справился, хотя по первому периоду это было не очевидно.
Уже на 2-й минуте Байрон Фрэз забросил шайбу, очень похожую на описанный выше гол Кертиса Волка Артемию Плешкову. Шайба, попав в щиток Дмитрия Гамзина, пролетела в зазор между щитком и штангой. Почти весь первый период затем атаковал именно ЦСКА, пытаясь продавить левый фланг «Локомотива». Бросали много кто – Гарднер, Зернов, Соркин, но во всех случаях либо хорошо играл Даниил Исаев (который играть плохо точно не может), либо срывались броски. В концовке периода «Локомотив» вернул инициативу – Алексей Береглазов отдал пас на ход Никите Кирьянову, который оторвался от Прохора Полтапова и бильярдным ударом поразил ворота ЦСКА во второй раз.
Начало второго периода было немного обескураживающим для «Локомотива» – Исаев лишился «сухого» матча по вине Дениса Зернова, за которым не углядела защита ярославцев. Но затем команда Хартли взяла игру под своей контроль, начав штурмовать ворота. Влетал туда Максим Березкин с ходу, бросал опасно в одно касание Рихард Паник, создавал опасный момент Артур Каюмов. В какую-то секунду Радулова умудрились потерять сразу двое защитников – и если бы не опомнившийся Никита Охотюк, быть бы тогда третьему голу. Впрочем, Радулов шайбу себе не записал, а вот ассист Максиму Шалунову отдал классный – «разрезающий» пас, как сказали бы в футболе. Шалунов еще и завершил эту комбинацию броском в одно касание.
«Локомотив» провел уверенно под контролем и третий период, хотя пару раз Исаеву пришлось вступать в игру, отражая бросок Никиты Нестерова после сольного прохода Прохора Полтапова по левому флангу ярославцев. За 6 минут до конца Шалунов оформил дубль, подключившись к атаке справа – он принял передачу из центра от Березкина и тут же бросил. Что ж, для Шалунова этот матч уже удался – не каждый день выпадает шанс на дубль. Александр Радулов записал на свой счет очередной ассист и набрал в 16 матчах 17 очков (8+9), но хотелось бы увидеть от него уже и заброшенную шайбу. Даниил Исаев продолжает поддерживать высокий уровень игры, хотя армеец Денис Зернов своей шайбой не позволил ему отыграть «сухой» матч.
В заключение отметим, что игроки ярославцев Исаев, Елесин, Иванов, Каюмов, Радулов и Сурин включены в расширенный состав сборной России, который будет готовится к Кубку Первого канала, который пройдет с 11 по 14 декабря. У СКА вызваны Воробьев, Зыков, Короткий и Хайруллин.

Результаты пяти предыдущих матчей «Локомотива»:
КХЛ. 03.10.2025. Авангард – Локомотив – 4:1
КХЛ. 06.10.2025. Локомотив – СКА – 4:2
КХЛ. 11.10.2025. Трактор – Локомотив – 3:1
КХЛ. 13.10.2025. Северсталь – Локомотив – 4:3
КХЛ. 15.10.2025. Локомотив – ЦСКА – 4:1
Травмированные игроки
Возвращение Андрея Педана в состав СКА все увидели (хотя оценили его не все), да и Никита Зайцев тоже после травмы наконец-то вернулся в общую группу. У «Локомотива» других травмированных, кроме Андрея Сергеева, пока что нет.
Ориентировочные составы команд
СКА: вратари – Егор Заврагин, Артемий Плешков; защитники – Брендан Менелл, Данила Галенюк, Никита Зайцев, Тревор Мерфи, Андрей Педан, Сергей Сапего, Маркус Филлипс; нападающие – Джозеф Бландизи, Михаил Воробьев, Николай Голдобин, Никита Дишковский, Валентин Зыков, Матвей Короткий, Игорь Ларионов-младший, Андрей Локтионов, Никита Недопекин, Сергей Плотников, Матвей Поляков, Владислав Романов, Марат Хайруллин.
«Локомотив»: вратари – Даниил Исаев, Алексей Мельничук; защитники – Алексей Береглазов, Мартин Гернат, Александр Елесин, Даниил Мисюль, Рушан Рафиков, Марк Ульев, Никита Черепанов; нападающие – Денис Алексеев, Максим Березкин, Александр Волков, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Никита Кирьянов, Павел Красковский, Рихард Паник, Александр Полунин, Александр Радулов, Егор Сурин, Байрон Фрэз, Максим Шалунов.
Когда начнется матч СКА – «Локомотив», где смотреть
Встреча пройдет 18 октября 2025 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга и будет показана в эфире телеканалов KHL и KHL Prime в прямом эфире, начало трансляции – в 16:50 по московскому времени. Жители Санкт-Петербурга также смогут посмотреть матч на региональном телеканале 78, начало трансляции в 17:00 (в перерывах – выпуски новостей).
