Проблемы с логикой
На днях я ходил в продуктовый магазин купить себе домой еды. Покупая фрукты, я сделал любопытное наблюдение. В этом магазине продавались арбузы из Бразилии по цене 130 рублей за килограмм. Я очень люблю арбузы и значительно меньше люблю мандарины. Летом я ем очень много арбузов, а зимой – для арбузов не сезон – не ем, потому что обычно в магазинах их нет.
Но тут они были. Я, как обычно, взял много мандаринов, которые стоят 150 рублей килограмм, и прошел мимо арбузов, подумав «Ничего себе цены! В сезон они 20 рублей стоят», и пошел дальше.
Придя домой, я подумал о нескольких вещах. Я спокойно купил мандарины, причем много, из-за того, что с ними было все в порядке. Я не купил арбуз потому, что цена на него показалась мне несправедливой. При этом, если бы цена показалась мне справедливой, но составила бы в три раза большую сумму, я бы его спокойно купил.
При этом вопрос экономии денег вообще не стоял, так как суммы незначительны в любом случае, даже если умножить их на 10. То есть, что получилось: если бы я не знал, что летом арбузы стоят в шесть раз дешевле, я с огромным удовольствием купил бы и съел арбуз. Но эта совершенно никакого отношения к делу не имеющая информация помешала мне сделать то, что при трезвом анализе выглядит очень логичным и правильным.
В жизни такие штуки не приводят ни к каким серьезным последствиям. А вот в покере все не так. Покер – противоестественное занятие, и обычная жизненная логика приводит здесь к большим проблемам Очень часто игроки при принятии решения, где и что играть, или при анализе своей игры не задумываются глубоко и действуют нелогично, что в итоге приводит к потере времени и денег.
Приведу несколько примеров, которые недавно видел.
Пример 1. Разыгрывается раздача, игрок делает рэйз с J-J, получает два колла, флоп J-2-4, все – чек, наш герой – тоже чек. Терн – 3, появилось бубновое флеш-дро. Все – чек, мы ставим чуть больше половины банка, один человек коллирует. Ривер – К♦, и в нас летит олл-ин. Мы – колл, там показывают флеш А♦8♦. Игрок очень расстраивается и говорит: «Вот я дурак, нужно было сразу на флопе ставить, ты бы ведь тогда выкинул, ведь у тебя ничего не было». Оппонент отвечает: «Да, конечно выкинул бы», и все за столом: ‘Ну вот, видишь, не надо заманивать».
Создалось полное впечатление, что игрок сделал ошибку при розыгрыше. Впечатление появилось только из-за того, что после вскрытия карт логика работала так что я мог сделать, чтобы не проиграть А-8.
Но ведь на флопе мы и думать не могли о том, чтобы играть так, чтобы не проиграть бубновым А-8. На флопе наша задача была такова – на безопасной доске добрать побольше с оппонентов, которые очень вряд ли попали во флоп, и сыграли мы хорошо, только нас переехали. Если бы мы оппоненту не «доехал» флеш, нам бы и в голову не пришло подумать о том, что мы должны были защищать от него свою руку.
Но после маловероятного переезда мы забыли про логику и дали волю эмоциям В следующий раз, когда нам зайдет J-J, мы наверняка вспомним об этой раздаче и сыграем по-другому, пытаясь защититься от маловероятного переезда, в результате мы будем сильно недобирать с руками-монстрами.
Пример 2. «Я сегодня много выиграл, уже в хорошем плюсе, нужно уходить, пока не пошло все обратно». Опять же, в голове так нам то везет, то не везет. Сейчас везло, нужно побыстрее уходить, пока не начало не везти.
На самом же деле, выигрыш сам по себе никогда не может быть причиной прекращения игры. Это ведь нелогично: зачем прекращать играть из-за того, что вы выиграли? Это говорит о чем угодно, только не о том, что вы скоро проиграете.
Можно прекращать, потому что вам надоело, потому что вы устали, потому что просто лень. Но только не потому, что вы выиграли. То же самое, кстати, действует и наоборот: вы никогда не должны оставаться только потому, что проиграли. Проигрыш означает что угодно, но только не то, что вы скоро выиграете. Вы, может быть, и выиграете, но то, что вы до этого проиграли, никак к делу не относится.
Вы всегда должны понимать, почему вы играете, и не идти на поводу у эмоций, которые говорят «останься, сейчас отыграешься» или «уходи, сейчас все проиграешь».
Пример 3. «Мне лень играть сегодня 10 небольших турниров в интернете, сыграю лучше один, где за первое место много дают. Выиграть можно столько же, а времени меньше».
Ожидание от игры в турнирах появляется не от того, что за первое место много платят, а от того, что вы, играя лучше своих оппонентов, выигрываете на дистанции у них деньги. Хороший ROI в многостоловых турнирах будет составлять где-то 80%. Это значит, что, вложив $1000, вы ожидаете получить $800 дохода.
Если вы запустили 10 турниров по $100, так и выходит. Но если вы загрузили один турнир за $100, даже если там больше народа, и ваш ROI в нем немного выше (не 80%, а, допустим, 120%), то вы вместо $800 ожидаете выиграть $120.
В турнире за $100 на 100 человек первое место будет примерно $2 400. В турнире на 5000 человек первое место будет примерно $120 000.
Но ваше ожидание не сильно меняется от размера турнира. То есть, чем больше турнир, тем больше ваше ожидание, потому что больше слабых игроков. Но оно совсем не в таких темпах растет, как призовые деньги. Тот факт, что вы боретесь за большой призовой фонд, доходность меняет не сильно. Меняется характер дисперсии, то есть, вы будете выигрывать реже, но больше, если турнир большой, а если маленький, то чаще, но меньше. Но доходность почти не меняется. А на первый взгляд, кажется, что меняется сильно.
Пример 4. Профессиональный игрок выигрывает большой турнир, к нему подходит его знакомый и говорит: «Дай в долг». Тот отказывает. Знакомый обижается и говорит: «Ну ты и жадный, с такого выигрыша не можешь дать 10%».
Или другая модификация: профессиональный игрок выигрывает большой турнир и решает потратить половину выигрыша на новую машину.
И то, и другое получается из-за непонимания того, что в турнирах вы играете долго, проигрываете немного, потом один раз выигрываете много, покрывая все расходы и иногда выходя в плюс. Иногда сначала выигрываете, а потом некоторое время идет минус, съедая медленно часть выигрыша.
В любом случае, график всегда будет выглядеть так плавный минус, резкий большой плюс, опять плавный минус.
Так вот, момент резкого большого плюса – это не выигрыш денег. Это мимо вас проехал тот самый резкий большой плюс, который покроет много плавных минусов. То, что вы выиграли в турнире, это не ваш доход за день, и не за два, и не за неделю.
Деньги, которые появились у вас от выигрыша большого турнира, – это ваш банкролл, и если только вы не собрались прекратить играть сегодня же, вы не можете воспринимать их как свалившееся с неба счастье.
Если вы будете покрывать все плавные минусы сами, а в моменты резких скачков плюса раздавать деньги окружающим и тратить их, вы очень скоро обанкротитесь.
Это лишь несколько примеров, но они встречаются постоянно. Основная идея статьи в том, что вы должны мыслить холодно и логично, когда занимаетесь покером, и не должны пускать в ваши решения эмоции или слепо следовать каким-то принятым в обществе принципам.
2. Вместо KO1 следует чиать ROI. Это такой статистический показатель для турнирной игры - return of investment.
играть надо, пока процесс в удовольствие, как надоело, встал и вышел/выключил.
ну это так. мысли.