Итоги выступления Москвичей на ТОП-24
В Архангельске и в Геленджике прошел первый этап отбора в юношеские сборные России — Всероссийские соревнования топ 24. Помимо заработанных спортсменами рейтинговых очков и медалей, эти соревнования дали обширную почву для размышления для коллектива тренеров и руководителей московского настольного тенниса.

Широко известно, что оценка выступления москвичей в том или ином сезоне дается на основании результатов, показанных на чемпионате и первенствах России в общекомандном зачете. Так вот, прошедшие соревнования если и не окажут прямого влияния на конечные выводы, то картину о том, на что мы можем рассчитывать на весенних первенствах, дают достаточно полную.
Начнем с турнира, проходившего в Архангельске. Именно там соревновались юниоры (до 19 лет) и кадеты (до 16 лет). Два наиболее престижных возраста. И, как показали результаты, два самых проблемных для столицы. А ведь именно в этих двух категориях будущей весной нам предстоит, помимо личных, выставлять сборную команду Москвы. Из 36 медалей, разыгранных в Архангельске, лишь 0,5 золота досталось москвичам. Максим Чаплыгин в паре с Марией Маланиной ( Ярославская обл.) победили в смешанном парном турнире юниоров. Кстати, Чаплыгин и в личных соревнованиях занял наивысшее в нашей делегации 4 место. Правда, принимая во внимание отсутствие двух лидеров (Чернова и Ярушина), положительным этот результат нашего лидера признать вряд ли получится. Как это часто бывает, одни и те же показатели оцениваются по разному. Речь идет о четвертом месте среди кадетов Ярослава Евсеева. Спортсмен, неизбалованный вниманием специалистов и имеющий минимальный опыт всероссийских соревнований громко заявил о своих претензиях на лидирующие позиции. Что касается второго представителя столицы в этом возрасте (речь идет об Артеме Тихонове), то переход из мини кадетов в более старшую возрастную группу дается Артему не без проблем. 9 место, в принципе, является для сеянного 12-ым Тихонова неплохим показателем, но чтобы результаты в дальнейшем соответствовали его амбициям, необходим качественный скачек.
Глядя на результаты московских девочек, замечаешь ту же деталь: те, за чьим выступлением наблюдали чуть ли под микроскопом, речь идет об Элине Руб (11 место), выступили средне. А лучшей среди москвичек стала Александра Сафронова, чье седьмое место даже в отсутствии четырех лидеров говорит о прогрессе спортсменки. Несмотря на отдельные удачные выступления, результаты москвичей в Архангельске настораживают. Даже само количество спортсменов, квалифицировавшихся для участия в топ 24 (1 юниор, 2 кадета, 2 юниорки и 4 кадетки), оставляет открытым вопрос о способности бороться за командное чемпионство на весенних первенствах страны.
В Геленджике на мини кадетском турнире дела москвичей обстояли несколько лучше. Были завоеваны одна золотая, полторы серебряные и половинка бронзовой медали. Да и в целом количество московских спортсменов, входящих в число 24 сильнейших в России в своем возрасте, больше. На этом фоне выделяется со знаком минус категория девочки 2004 года рождения и моложе, где Москва не была представлена вообще. В более старшем возрасте(2003) при общем высоком уровне участниц и плотной конкуренции удачно выступили сразу две наши спортсменки Ксения Хурцилава (4 место) и Милена Шатилова (5 место). Жаль, что до медали не хватило совсем чуть-чуть. Как и в более старшем возрасте, настораживает незначительное количество медалей в парном разряде. Слабое выступление москвичей в паре повторяется уже на нескольких крупных соревнованиях подряд.
Данный обзор мог бы оставить совсем уж удручающее впечатление, если бы не выступление мальчиков мини кадетов, завоевавших две престижнейшие медали в личных соревнованиях. Борис Павлоцкий сделал шаг вперед по сравнению с прошлым годом и остановился всего в шаге от высшей ступени пьедестала по 2003 году рождения. Дебютант данных соревнований Владислав Макаров и вовсе, одержав победы во всех 11 встречах, стал чемпионом. Перспективы попадания в сборную России у данных спортсменов самые радужные! В заключение отметим роль МГФСО в подготовке молодых спортсменов. Достойно поддерживают ведущую школу Москвы СШ 93 и, обретшее второе дыхание с приходом новых специалистов, МССУОР 1. Одним из путей усиления позиций московских спортсменов на всероссийской арене видится активизация работы и других спортивных школ города. Как бы то ни было, работа в Москве ведется, процесс совместных тренировок сборных команд запущен, и не вызывает сомнения, что скоро мы увидим конкретные плоды проделываемой работы.