Где погулять и что посмотреть в Вологде – топ-40 лучших мест Вологды
В Вологду туристы едут, чтобы насладиться красотой древнего города, где чтут традиции. В городе сохранились вековые храмы, старинные иконы, красивейшие кружевные изделия. По сохранившимся архитектурным памятникам можно изучать историю разных эпох.
Топ 10 туристических городов России – куда отправиться в путешествие, лучшие города
Для тех, кто впервые отправляется в Вологду, мы подготовили список 40 самых значимых достопримечательностей города, посещение которых позволит погрузиться в историю и насладиться красотой города. Уезжая обратно, вы заберете с собой много положительных воспоминаний и еще будете долго рассказывать о красоте старинного русского города. Многие возвращаются в Вологду повторно, чтобы вновь ощутить на себе эту атмосферу и посмотреть на завораживающую архитектуру.
Вологодский кремль
Традиционно знакомство с древнерусскими городами начинается с осмотра главной крепости – кремля. Вологодский кремль, в сравнении с другими подобными сооружениями, достаточно молодой. Его начали строить в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. Исторические источники расходятся во мнении, кто руководил строительством. Одни утверждают, что был приглашен инженер из Англии Хемфри Локка. По другим сведениям руководил работами русский инженер Размысл Петров. Кремль был не достроен, а в 1571 году Иван Грозный покинул Вологду и вместо каменных стен, которые не успели возвести, построили деревянное ограждение.
Ближе к XIX столетию Вологодский кремль, как и другие подобные сооружения, утратил свое оборонное назначение. Сооружение почти полностью разобрали. По сути, современным Вологодским кремлем называют архиерейский двор, который находился за стенами крепости. До наших дней сохранились остатки укреплений и рвов, которые превратили в парковый пруд. Большинство туристов посещают Вологодский кремль, чтобы насладиться храмовым ансамблем, про который будет рассказано отдельно.
Адрес: город Вологда, улица Сергея Орлова, 15.
Архиерейский двор
Архиерейский двор – резиденция вологодских архиепископов и епископов. Резиденция была основана во второй половине XVI столетия и удерживала свой статус до 1920 года. В наши дни изначальная территория Архиерейского двора и считается Вологодским кремлем, так как последний потерял немало строений. Важную роль в формировании понятия сыграл и писатель Александр Муравьев. В своем произведении «Русская Фиваида на Севере» он назвал Архиерейский двор «малым кремлем».
История почти в 500 лет не могла не сказаться на видоизменении архитектурного ансамбля. Большая часть строений, включая крепостные стены и большинство зданий, в которых размещались служители веры, были возведены в период с XVII по XVIII столетия. Воскресенский собор был построен в 1770-е годы. Благодаря тому, что Архиерейский двор застраивался не сразу, мы можем проследить, как менялись архитектурные веяния в разные эпохи. Не все здания на площади находятся в прекрасном состоянии, некоторым требуется качественная реставрация, но несмотря на это, прогулка по малому кремлю оставит в душе много положительных эмоций.
Адрес: город Вологда, улица Сергея Орлова, 15.
Софийский собор
Софийский собор – старейшее каменное здание Вологды, при этом сохранность его внутреннего убранства поражает. Есть предание, что при осмотре собора на голову Ивана Грозного что-то упало, он разгневался и приказал разобрать храм. Со временем гнев царя ослаб, он отменил приказ об уничтожении собора, но Вологду все же покинул. Возможно, царь принял это за дурной знак, по этой же причине Софийский собор длительное время был не освящен церковью.
Как и любой другой храм с многовековой историей, Софийский собор неоднократно страдал от пожаров. Из-за этого здание несколько раз восстанавливали. Несмотря на все сложности, внутри собора сохранились росписи XVII века, а иконостасу уже более 300 лет. Хорошей сохранности собора послужило и решение советских властей, которые открыли в храме музей атеизма, а не превратили здание в склад или вовсе уничтожили. Сегодня Софийский собор является частью в музея-заповедника, но во время крупных православных праздников внутри проводятся богослужения.
Адрес: город Вологда, улица Сергея Орлова, 15.
Воскресенский собор
На Руси было популярным строить парные храмы. Один был летним или теплым, второй зимним или холодным. В зимних соборах проводились службы в холодное время года – поздней осенью и зимой. С приходом тепла службы переходили в летние соборы. По этой аналогии был возведен Воскресенский собор (зимний) рядом с уже упомянутым Софийским (летний).
Установлена точная дата возведения Воскресенского собора. Историки сходятся во мнении, что здание было построено в 1776 году. Во второй половине XVIII века Вологодский кремль стали разбирать, так как он утратил свой стратегический статус. Считается, что Воскресенский собор построен на месте одной из башен Кремля. При возведении храма использовались материалы, полученные при разборе башни. Тот облик храма, который открывается взору туристов, был сформирован в XIX веке. Из-за реставрации в тот период времени оригинальные фрески и внутреннее убранство собора были потеряны. Историк архитектуры Григорий Лукомский признает, что собор был отреставрирован в духе архитектурных течений того периода, но считает работу безвкусием. Многие соглашаются с мнением Лукомского, но кто-то считает собор привлекательным. Лучше посетить храм самостоятельно и составить свое мнение об одной из интереснейших достопримечательностей Вологды.
Адрес: город Вологда, площадь Кремлевская, 1.
Церковь Александра Невского
Первые упоминания о храме Александра Невского датированы серединой XVI столетия. Изначально собор носил имя другого святого. В начале здание освятили в честь Николая Чудотворца, так как во время строительства в Вологде находилась икона этого святого. Первоначальное здание не выдержало натиска времени и было серьезно отреставрировано. Современный храм был построен во второй половине XVIII века. Освящение в честь Александра Невского произошло в 1869 году. Выбор святого был не случайным. В 1866 году император Александр II чудом спасся во время покушения террористов-революционеров. Именно в честь этого события и произошло освящение храма.
Серьезные изменения в соборе произошли во время реставрационных работ во второй половине XIX века. Храм Александра Невского обзавелся несколькими новыми архитектурными элементами, которые можно увидеть, посетив Вологду. После Революции у собора была незавидная судьба, и здание серьезно пострадало. Памятником архитектуры церковь признали только в конце 70-х годов, когда провели и первую реставрацию. В 1997 году в соборе возобновились православные богослужения, а уже в XXI веке на территории собора начала работу молодежная театральная студия и воскресная школа.
Адрес: город Вологда, улица Сергея Орлова, 10.
Храм Константина и Елены
Место возведения храма Константина и Елены выбрано не случайно. Полтысячи лет назад здесь пересекались дороги, которые вели из Вологды в Кострому и Москву. На пересечении дорог было встречено войско Ивана III, который возвращался с похода из Татарии. Князь прибыл вместе с иконой святого Димитрия Прилуцкого. В 1503 году была построена церковь, которую освятили в честь этого святого. Первоначальное здание и сама икона не сохранились.
На месте старой церкви в конце XVII века было построено новое здание, а собор получил имя в честь святых Константина и Елены. Имя Димитрия Прилуцкого получил дополнительный алтарь (придел). Годы после Революции были безжалостными для собора. Зданию повезло заметно меньше, чем соборам, которые находились в центре Вологды. В советское время в храме находились ткацкая фабрика, склад, культурные учреждения и другие заведения. Вологодской епархии храм был возвращен в 90-е годы. После реставрации в соборе возобновились богослужения и крестные ходы.
Адрес: город Вологда, проспект Победы, 85.
Церковь Варлаама Хутынского
Богатой историей храм Варлаама Хутынского похвастаться не может, но заслуживает, чтобы его посетили. Первое и самое важное – по архитектуре собор отличается от привычной для Вологды. Сам храм был построен в 1780 году по приказу местного купца. Имя архитектора утеряно. Учитывая, что в архитектуре преобладал классицизм, можно предположить, что мастер был из Санкт-Петербурга или при проектировании собора вдохновлялся храмами Северной столицы.
С момента постройки здание почти не изменилось. В XIX веке был пристроен контрфорс, призванный укрепить здание. Из интересных исторических фактов можно назвать то, что в начале XX века рядом жила семья священника, в ней родился будущий писатель Варлам Шаламов, которого назвали в честь святого.
Адрес: город Вологда, улица Засодимского, 14а.
Церковь Покрова Богородицы на Козлене
Первые летописные упоминания о церкви Покрова Богородицы датированы 1612 годом. Тогда сооружение было разорено и сожжено польско-литовскими войсками. Спустя несколько лет на этом месте возвели новый деревянный храм, который простоял полвека. После собор разобрали из-за ветхости. В начале XVIII было принято решение о строительстве каменной церкви, которая и сохранилась до наших дней.
На протяжении веков здание храма перестраивалось несколько раз. В XIX веке провели капитальный ремонт, так как здание собора начало буквально разваливаться из-за повреждений, полученных при прокладке водопровода. Несмотря на то, что внешний облик церкви заметно отличается от первоначального проекта, внутри сохранились фрески, датированные первой половиной XVIII столетия. На стенах и потолке изображены православные праздники, святые и множество библейских сюжетов, поэтому в храме Покрова Богородицы на Козлене есть что посмотреть.
Адрес: город Вологда, улица Первомайская, 12.
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе
Храм Николая Чудотворца считается одним из самых красивых и старинных в Вологде. Само здание церкви было возведено во второй половине XVII века, и с того времени собор стал популярным среди верующих. На конец XIX столетия в приходе числилось уже более 800 прихожан. На тот момент храм Николая Чудотворца был вторым по величине прихода в городе, но в советское время храм закрыли, купола со здания демонтировали, и длительное время внутри работала фабрика по производству игрушек, а затем валенок.
После развала СССР вновь начала формироваться православная община. Прихожане жертвовали деньги, чтобы восстановить собор, который заметно пострадал во время Советского Союза. Со временем были восстановлены купола, провели роспись стен, обновили фасад и внутреннее убранство церкви. По завершению всех работ собор был освящен, и прихожане получили новое место, где можно собраться на богослужения.
Адрес: город Вологда, улица Гоголя, 108.
Храм Сретения Господня
Сретенский храм был построен в 1730-е годы. В архитектуре преобладает русский стиль и элементы барокко, который довольно поздно добрался до Вологды. Именно благодаря эффектному внешнему виду церковь часто включают в различные путеводители по городу, однако внутренним убранством храм похвастаться не может. С 1930 года здание использовали как общежитие, и жители не особо церемонились с церковной утварью и настенной росписью.
Православной церкви здание было возвращено в 2014 году и в этот же год произошел крупный пожар. Само здание пострадало не сильно, но потребовалось время, чтобы придать пустующему храму надлежащий вид. Внутреннее убранство никак не напоминает почти о трехсотлетней истории здания, чего нельзя сказать про его великолепный внешний вид.
Адрес: город Вологда, набережная 6-й Армии, 85.
Горне-Успенский монастырь
В конце XVIII века случился сильный пожар, который уничтожил большинство документов о Горне-Успенском монастыре. Из-за этого нельзя восстановить многие славные страницы раннего периода истории монастыря. Сам монастырь был открыт в 1590 году в местности, которая в народе называлась «гора». От этого и пошло название здания.
Как и большинство древних монастырей Горне-Успенский разрастался со временем и перестраивался. Далеко не все первые монастырские постройки сохранились до наших дней. Многие строения требуют капитального ремонта. Немало разрушений пришлось на советское время. В тот период на территории монастыря находилась воинская часть и пересыльная тюрьма НКВД. Несмотря на длительный застой, монашеская жизнь сумела возродиться и теперь течет привычным чередом. Часть зданий монастыря находятся на реставрации, но даже без прохода в них в Горне-Успенском монастыре есть, на что посмотреть.
Адрес: город Вологда, улица Бурмагиных, 19а.
Музей кружева
Считается, что кружевоплетение возникло в Италии в XV веке. На Русь, в том числе, до Вологды это умение добралось почти столетие спустя. В то время в городе было мало мастеров, которые умели плести кружева, поэтому ремесло не получило широкого распространения. Все изменилось в XIX веке, когда в Вологду прибыли выпускницы школы кружевниц из Санкт-Петербурга. Они совместными усилиями обучили более двух тысяч девушек новому ремеслу.
Постепенно кружевоплетение становилось популярнее и к началу XX века в Вологде насчитывалось более 40 000 мастериц и собственный фирменный стиль. Об истории кружевоплетения можно узнать в Вологодском музее кружева. Основу экспозиции составляют работы местных мастеров разных эпох.
Адрес: город Вологда, площадь Кремлевская, 12.
Центр народных промыслов «Резной палисад»
Вологда известна не только мастерами по кружевоплетению, но и другими ремеслами: вязание, резьба по дереву, лоскутное шитье, художественная роспись, плетение из дерева, пошив кукол, мягких игрушек и многим другим. Чтобы поближе познакомиться с народными промыслами региона, советуем посетить музей «Резной палисад».
В экспозиции представлены сотни красивейших изделий. Сотрудники музея расскажут об истории каждого ремесла. При желании можно попробовать свои силы в каком-то из умений, помимо стандартных экскурсий и мастер-классов. Центр «Резной палисад» предлагает развлекательные и образовательные программы. Перед посещением центра стоит зайти на сайт музея и посмотреть, что интересного проводится в ваши даты отдыха.
Адрес: город Вологда, улица Засодимского, 5.
Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь
Во второй половине XIV века был открыт Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Обитель считается одной из старейших на Русском Севере. Согласно преданию, обитель основал Дмитрий Прилуцкий и его ученик Пахомий, прибывшие в Вологду из Переславля. Выбор пал на Вологду из-за того, что прибывшие монахи увидели много церквей в городе, а вот монастыря не было.
О первых монастырских постройках сейчас рассказывают только археологические находки. Сами здания не сохранились. Современный архитектурный ансамбль монастыря формировался в период с XVI по XVIII века. В 1918 году монастырь оказался на грани уничтожения. Во время Гражданской войны в храме хранили боеприпасы, которые благодаря вовремя принятым мерам, не сдетонировали во время пожара. В 1930-е годы монастырь стали использовать как пересыльную тюрьму, с которой тысячи заключенных отправлялись в трудовые лагеря. В 90-е годы монастырь вернули Вологодской епархии, и после реставрационных работ обитель возродилась.
Адрес: город Вологда, улица Монастырская, 2.
Дом-музей Петра I
Петр Великий часто путешествовал по стране и во многих городах России появились его путевые дома. Спустя три столетия дома превратились в популярные достопримечательности. Царь и будущий император часто посещал одни и те же города, поэтому нуждался в домах, где может отдохнуть после длительного переезда.
С 1692 по 1724 годы Петр I пять раз приезжал в Вологду. Все время он останавливался в путевом домике. По современным меркам этот двухкомнатный домик считается маленьким, но он ценен своей историей. Примечательно здание и тем, что дом стал первым музеем Вологды. В 1872 году усилиями местной интеллигенции начал работу музей. Экспозиция была посвящена быту на рубеже XVII-XVIII веков. Также были представлены вещи, которые некогда принадлежали императору Петру Великому.
Адрес: город Вологда, проспект Советский, 47.
Дом-музей Варлама Шаламова
В статье мы уже упоминали, что писатель Варлам Шаламов родом из Вологды, а его отчий дом находится неподалеку от Софийского собора. В этом доме писатель появился на свет и провел первые годы жизни и юность. В 1924 году Шаламов покинул отчий дом и отправился в Москву. Музей в доме писателя открыли в 1991 году через 9 лет после кончины Шаламова.
В доме-музее Шаламова находится и часть экспозиции областной галереи. Как и большинство домов-музеев, этот обставлен в стилистике того времени, в которое жил и рос писатель. В экспозиции представлены личные вещи, документы, письма, предметы быта. Два раза в год, 17 января и 18 июня, в Вологде проходит литературный вечер в доме Шаламова.
Адрес: город Вологда, улица Сергея Орлова, 15, строение 1.
Областная картинная галерея
В 2022 году исполнилось 70 лет со дня открытия картинной галереи в Вологде. Она единственная на всю Вологодскую область. Коллекция галереи формировалась долгие годы. Часть экспозиции представлена работами местных мастеров, что-то было привезено из-за границы и других городов России, а часть экспонатов изъяли из частных коллекций после Революции.
Не стоит опасаться, что в областной картинной галерее будет скучно. В коллекции представлены не только работы местных художников, но и признанных мастеров: Репина, Васнецова, Айвазовского, Врубеля, Куинджи и многих других. Коллекция живописи весьма разнообразна и будет оценена по достоинству не только ценителями искусства, но и обычными посетителями.
Адрес: город Вологда, площадь Кремлевская, 10.
Государственный драматический театр
Принято считать, что Драматический театр в Вологде начал работу в 1849 году, но это не точная дата. В этот год произошел дебютный показ спектакля в только что построенном здании, но сама театральная труппа была сформирована задолго до этого. До 1932 года артисты выступали в деревянных театрах. Здание последнего было уничтожено пожаром.
После пожара театральная труппа более 40 лет провела в Пушкинском народном доме, пока на 125-летний юбилей не получила новое здание. В декабре 1974 года Драматический театр переехал на Советский проспект, где находится и по сей день. Репертуар у труппы разнообразный, каждый найдет спектакль по собственному вкусу.
Адрес: город Вологда, проспект Советский, 1.
Камерный драматический театр
Порой, чтобы лучше почувствовать весь спектр эмоций, которые передают актеры, нужно расположиться ближе к сцене. Такую возможность дают камерные театры, один из которых находится в Вологде. Он начал работу в 1999 году. Изначально, в театральной труппе было всего три актера, но со временем в ней появились и другие энтузиасты своего дела.
Долгие годы у театральной труппы не было своего дома. При этом артисты не теряли задора и каждый сезон радовали зрителей новыми постановками. Помимо выступлений в Вологде, театр ездил на гастроли по разным городам России, а также принимал участие в Международных фестивалях. Артисты театра выступали на сцене в Германии, Польше, Молдове и других странах. В 2019 году камерный драматический театр переехал в новое здание на улице Мира, куда мы и советуем отправиться всем ценителям театрального искусства.
Адрес: город Вологда, улица Мира, 20.
Областной театр кукол «Теремок»
Глядя на современное здание театра кукол «Теремок» сложно догадаться, что некогда здесь находился храм Зосимы и Савватия Соловецких. До 1920-х годов на этом месте находилась церковь. Позже ее закрыли, а само здание перестроили и изменили до неузнаваемости.
Кукольный театр въехал в здание в 1966 году и в этом же году дал первое представление на новой сцене. Сам же коллектив театра был сформирован за 29 лет до этого события и успел полюбиться не только жителям Вологды, но и других регионов СССР, куда коллектив приезжал с гастролями. Уверены, что и сейчас актеры показывают представления, которые понравятся не только детям, но и их родителям. Помимо постановок вы можете прийти на различные развлекательные мероприятия и мастер-классы, которые в «Теремке» проводятся на регулярной основе.
Адрес: город Вологда, улица Ленина, 21.
Дом-музей А. Ф. Можайского
Александр Федорович Можайский большую часть своей жизни посвятил морскому флоту и дослужился до звания контр-адмирала, но все время он грезил о небе. Мечты Можайского привели к постройке первого самолета в Российской империи, который по утверждениям очевидцев, смог оторваться от земли. Увидеть расцвет авиации Михаилу Федоровичу не довелось, но его энтузиазм и наработки послужили хорошим подспорьем для будущих авиаторов.
О первых экспериментах с самолетами и других эпизодах жизни военного можно узнать в доме-музее Можайского. Он находится рядом с Вологдой. В доме Можайский жил и работал на протяжении семи лет. В нем родились его дети и прошли одни из лучших лет жизни. Посетители говорят, что красота и умиротворенность этого места способствует рождению новых идей. Возможно и у вас получится придумать что-то революционное, ну или решить старые проблемы.
Адрес: Вологодская область, поселок Можайское, дом 5в.
Дом Пузан-Пузыревского
Дом пузан-Пузыревского, несмотря на абсурдность названия, получил имя в честь реального дворянина, которому принадлежало строение в XIX веке. Говорят, что дворянин так любил свое поместье, что сейчас является в виде призрака и распугивает незваных гостей. Работы у призрака мало, так как гостей почти нет. Здание заброшено более 10 лет.
До 2012 года внутри находился музей, посвященный важному, но малоизвестному историческому событию. В первой половине 1918 года в здании находились дипломаты 11 стран, будучи готовыми покинуть Россию в любой момент, гонимые новой властью. В июле 1918 года послам пришлось вернуться на родину, из-за опасения репрессий со стороны большевиков. О событиях того времени мало кто помнит, а главный свидетель с каждым годом ветшает. Возможно, у дома Пузан-Пузыревского еще наступит новый рассвет.
Адрес: город Вологда, улица Герцена, 35.
Музей аптечного дела Вологодского края
Сейчас аптеки находятся почти на каждом углу, иногда по несколько штук. Но 350 лет назад жителям приходилось ехать несколько верст, чтобы купить лечебную настойку. «Несколько верст» – понятие достаточно растяжимое. В 1675 году в Вологде появилась аптека, которая стала третьим подобным заведением на территории всего Российского государства.
Если говорить честно, то простые крестьяне не могли позволить себе покупку в аптеке, поэтому основными клиентами стали люди с хорошим достатком. Вологодский музей расскажет о развитии аптекарского дела в XIX столетии. Посетители музея могут воочию увидеть разнообразные склянки, микстуры, ступки и прочее оборудование, без которого не обходились фармацевты того времени.
Адрес: город Вологда, улица Ленина, 1.
Музей «Вологодская ссылка»
Термин «ссылка» у многих ассоциируется с политическими репрессиями, которые часто проходили в первые два десятилетия развития Советского Союза. Но в ссылки отправляли задолго до Революции. Вологда, в связи с удаленностью от Москвы, прекрасно подходила для ссыльного города, если заключенному не требовались каторжные работы. В подобном заключении, в период с 1911 по 1912 годы пребывал Иосиф Сталин, с которым связано немало политических репрессий после прихода Сталина к власти.
В Вологде будущий вождь народа проживал в двухэтажном доме на улице Ульяновой, в котором в 1937 году появился музей, рассказывающий о жизни и политической деятельности. После смерти Сталина и развенчания культа личности экспозиция музея стала посвящена другим политическим и революционным деятелям, а позже и вовсе закрыли музей. Заведение возобновило работу только в 2007 году. Как и 70 лет назад основная экспозиция была посвящена Иосифу Сталину. Остальная часть экспозиции посвящена другим революционерам и известным деятелям, побывавших в вологодской ссылке.
Адрес: город Вологда, улица Марии Ульяновой, 33.
Площадь Революции
Современная площадь Революции до 1917 года представляла собой три отдельные площади – Спасская, Александровская и Сенная. Знамениты они были своими храмами, которые в советскую эпоху разрушили до основания.
Современная экспозиция по большей части посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Один из самых известных памятников – это белый обелиск, прозванный в народе «зубом» из-за визуального сходства. Есть легенда, что обелиск был создан для одного из подмосковных городов, но не понравился властям и был «сослан» в Вологду. Помимо обелиска на площади находится «Вечный огонь», разбит сквер, в котором по вечерам любят прогуливаться местные жители.
Адрес: город Вологда, площадь Революции, 1.
Музей «Мир забытых вещей»
Во многих городах мира при вокзалах и аэропортах работают музеи, в которых можно найти экспозиции из забытых или конфискованных вещей у пассажиров. Порой можно удивиться, что спрятано в багаже у людей. Казалось бы, музей «Мир забытых вещей» представит схожую концепцию, но она разительно отличается, так как посетителей ждет точное воспроизведение быта и культуры XIX-XX веков.
Большую часть экспозиции представляют вещи, без которых невозможно представить тот период, но сейчас о них мало кто вспомнит. Поход в музей «Мир забытых вещей» сродни путешествию во времени, ведь кажется, что все застыло, и хозяева совсем скоро вернутся. Но хозяев уже нет в живых и единственное, что от них осталось – воспоминания и вещи, которые можно встретить в музее.
Адрес: город Вологда, улица Ленинградская, 6.
Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX-XX веков»
Революция не случилась в 1917 году по мановению волшебной палочки. Этому предшествовал ряд событий. Сами революционные идеи зарождались на рубеже XIX-XX веков. Самые смелые революционные идеи высказывала в одном из вологодских домов М. И. Ульянова – революционер и сестра Владимира Ленина. Она проживала в усадьбе купца Самарина с 1913 по 1914 годы.
В 60-е годы саму усадьбу, торговую лавку и доходный дом, расположенные рядом, объединили и создали музей, посвященный Марии Ильиничне и другим революционерам, находившихся в вологодской ссылке. Современный музей полностью соответствует своему названию. Экспозиция показывает каким был город в неспокойное время на границе XIX и XX столетий. Тематически экспозиция напоминает музей «Мир забытых вещей», но позволяет взглянуть на это время под другим углом.
Адрес: город Вологда, проспект Советский, 16а.
Музей «Литература. Искусство. Век XX»
Литература была одним из главных искусств XX века сперва в Российской империи, а затем и в стране Советов. Немало значимых писателей родилось на Русском Севере, включая Вологду. С Вологдой связано имя известного поэта Николая Рубцова. Часть музейной экспозиции посвящена жизни и творчеству пути поэта, а также развитию искусства в целом.
Неразрывно с литературой связана и музыка. Вторая часть экспозиции музея рассказывает об уроженце Вологды, композиторе Валерие Гаврилином. Помимо экскурсий по территории музея, здесь проводятся литературные и музыкальные вечера, а также просветительская деятельность. Ценители архитектуры по достоинству оценят здание музея, так как оно находится в доме купца Ситникова.
Адрес: город Вологда, улица Герцена, 36.
Галерея «Красный мост»
XX столетие подарило миру сотни талантливых художников. Многие из них старались отходить от устоявшихся правил и пробовали себя в новых направлениях. Работы символистов, авангардистов, представителей советского андеграунда сегодня представлены в галерее «Красный мост». Помимо этих работ в коллекции представлены картины в более привычных стилистиках и направлениях.
У искусства нет границ, поэтому ничто не мешает собрать в одной галерее знаковые работы мастеров с разными взглядами на творчество. В галерее «Красный мост» есть постоянная выставка. Также проводятся временные выставки, на которых посетители могут увидеть работы классиков и современных художников. Если вы скептически относитесь к современному искусству, то многие работы в галерее «Красный мост» смогут развеять ваши предрассудки.
Адрес: город Вологда, набережная 6-й Армии, 143.
Дом Засецких
Вологда может похвастаться не только старинными каменными зданиями, но и деревянными постройками с длительной историей. Самому старому деревянном дому в городе более 230 лет. Речь про небольшой особняк, который до Революции принадлежал врачу Николаю Засецкому, а до этого его предкам. Самым известным в роду считается краевед А. А. Засецкий.
В архитектуре здания уживаются элементы русской классики и классицизма. Это сочетание свойственно многим домам той эпохи. В конце XIX века здание сильно изменилось, но в ходе экспертизы было доказано, что от изначального строения сохранилось много оригинальных элементов. В 2022 году стартовали реставрационные работы. По окончании работ внутри откроется музей и дворец бракосочетания.
Адрес: город Вологда, улица Ленинградская, 12.
Архитектурно-этнографический музей «Семенково»
На протяжении веков в Вологодской области формировались собственные элементы в деревянном зодчестве. Увидеть, как выглядели настоящие дома XIX-XX веков можно в этнографическом музее «Семенково».
Для музея экспонаты собирались по всей Вологодской области на протяжении 80-х годов прошлого столетия. На территории центра можно увидеть обычные дома, сельскохозяйственные постройки, небольшой церковный погост. Внутри здания, как и снаружи, выглядят аутентично и правдоподобно. Создатели музея много времени посвятили воссозданию быта. Лучшее время для посещения архитектурно-этнографического музея – лето и весна, т. к. этот период природа расцветает, а улицы музея заполняют «местные жители», которые переодеваются в традиционные наряды.
Адрес: Вологодская область, деревня Семенково.
Усадьба Брянчаниновых
В Вологде не так много дворянских усадеб, но которые имеются, заслуживают внимания посетителей. В обязательный маршрут знакомства с городом стоит включить усадьбу рода Брянчаниновых. Ее построили более двухсот лет назад. Роскошь и красота этого места точно порадуют всех ценителей прекрасного.
После Революции семейное имение было национализировано и длительное время выполняло роль санатория. Внешний вид дома сильно не изменился. В 2009 году стартовали большие реставрационные работы, при которых использовали чертежи и планы первого варианта проекта. Внутри усадьба выглядит также роскошно, как и в XIX столетии. На территории дома работает музей, рассказывающий о деревне Покровское и дворянском роде.
Адрес: Вологодская область, деревня Покровское.
Ленивая площадка с памятником 800-летию Вологды
В XVII веке на территории Ленивой площадки находился рынок, который назвали Ленивым торгом. Этимология термина связана с тем, что товары «лениво» продавали прямо с телеги, не удосужившись даже соорудить прилавок и разложить на нем товар.
Помимо торговли, Ленивая площадка известна тем, что с нее начинается история Вологды. Окружающая территория неоднократно становилась местом для проведения археологических исследований. Неудивительно, что в 1959 году именно здесь появился памятник в честь 800-летнего юбилея Вологды. Местные жители часто выбирают место для пеших прогулок, а молодожены, согласно установившейся традиции, посещают обелиск с день свадьбы.
Адрес: город Вологда, улица Бурмагиных, 4.
Музей занимательных наук Эйнштейна
Убедить детей и взрослых, что наука может быть увлекательной и интересной, достаточно просто. Стоит отложить чтение сложных учебников и решение задач и посетить место, где проводят интересные эксперименты, которые рассказывают, как устроена наука. Именно такие эксперименты и проводятся в вологодском музее занимательных наук Эйнштейна.
Объяснить, как работают законы физики можно через формулы или наглядно продемонстрировать. В музее каждый экспонат интерактивный и любой желающий может с ним взаимодействовать. Электричество, кинетическая энергия, распространение звука – эти и другие сложнейшие процессы объясняются на примере простых и увлекательных экспериментов.
Адрес: город Вологда, улица Ленинградская, 79.
Церковь Андрея Первозванного
В XVII веке храм Андрея Первозванного был одним из самых главных в Вологде. В его приходе числилось порядка 125 домов. Как и большинство церквей того времени, храм Андрея Первозванного сперва был построен из дерева, а позднее возведен из камня.
Богослужения в церкви велись более трехсот лет, пока не случилась Октябрьская революция. Далее последовал привычный сценарий для храмов того времени – закрытие, изъятие церковной утвари, переплавка колоколов. Со второй половины 1940-х годов в храме находился склад местной нефтебазы, что не лучшим образом сказалось на сохранении внутреннего убранства. Большинство росписей были утрачены безвозвратно. Сейчас обстановка в храме выглядит не столь великолепно, как еще столетие назад, но все равно захватывает дух.
Адрес: город Вологда, набережная 6-й Армии, 205.
Церковь Воздвижения Святого Креста
Мы уже упоминали, что Вологда была одним из городов, куда революционеров отправляли в ссылку. В середине XIX века произошло несколько польских восстаний, участников которых отправили в Вологду. Позднее к ним добавились переселенные крестьяне из западных губерний. Таким образом, в городе сформировалась достаточно большая католическая община, которая нуждалась в своем храме.
В конце XIX века в Вологде появляется небольшая часовня – каплица, а в начале XX столетия возводится каменная церковь. Работал храм непродолжительное время, так как вскоре грянула Революция, а за ней и запрет на религию. В девяностые и нулевые годы церковь несколько раз меняла собственников, так и не перейдя католической общине. Сейчас судьба здания неизвестна, но Воздвиженская церковь признана объектом культурного наследия.
Адрес: город Вологда, улица Галкинская, 37.
Памятник букве «О»
Говорят, что коренным вологжанам достаточно обменяться парой фраз, чтобы даже за тысячу километров от дома узнать в незнакомце земляка. Все дело в знаменитом вологодском говоре. Обычно в разговорной речи в большинстве слов мы букву «О», произносим как «А». У вологжан на это свой взгляд, и они предпочитают говорить «О» (мОлОкО, а не мАлАко, ОкнО, а не Акно и так далее). Сейчас такой говор свойственен не только жителям Вологды, но и ряда близлежащих регионов.
В Вологде установлен памятник букве «О» в 2012 году неподалеку от Кремлевской площади. Было предложено более 30 вариантов скульптуры, но остановились все-таки на одном, который вы видите ниже.
Место быстро стало популярным у местных жителей и туристов.
Координаты: 59.22516186023427, 39.88236273112952.
Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье
В 1698 году майская гроза вызвала сильный пожар, который почти полностью уничтожил Алексеевскую церковь. Спустя 12 лет на ее месте возвели каменную церковь и освятили в честь Иоанна Предтечи. В целом история храма схожа с остальными аналогичными постройками в городе. Посетить церковь стоит ради великолепной архитектуры и настенных росписей, датированных 1717 годом.
В XIX и XX веках церковь перестраивалась и реставрировалась, но вот внутреннее убранство старались сохранить в первозданном виде. На фресках изображены библейские сюжеты, моменты из истории страны и жизни святых. Несмотря на преобладание традиций русской росписи, просматриваются элементы барокко, которые привез Петр I из Европы.
Адрес: город Вологда, улица Предтеченская, 28.
Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке
Согласно житию Дмитрия Прилуцкого, монах ненадолго останавливался в доме у вологодского ремесленника – кожевенных дел мастера. В память об этом событии владелец дома построил небольшую часовню. В XV веке, когда Прилуцкого причислили к лику святых, на месте часовни возвели деревянную церковь. Храм сгорел в 1612 году в ходе вторжения польско-литовских войн. Каменную церковь, которую можно увидеть сейчас, построили спустя 29 лет с момента пожара.
Церковь построили как летний храм для богослужения в теплое время. Зимний храм появился рядом в начале следующего столетия. Оба храма славятся своими трехсотлетними фресками и старинными иконостасами, которые были изготовлены во второй половине XVIII столетия. Длительное время в храме находились и иконы этого же периода. Сейчас на них можно посмотреть в музее-заповеднике на территории Архиерейского двора.
Адрес: город Вологда, набережная 6-й Армии, 121.
Музей ретро-автомобилей
Если приезжать в Вологду со стороны Череповца, то не упустите момент и насладитесь временем в уникальном музее ретро-автомобилей. Чтобы в него попасть, нужно остановиться у АЗС рядом с поселком Аксеново. Здесь вы не только можете заправиться, перекусить, но и увлекательно провести время.
На территории музея представлена уникальная коллекция ретро-автомобилей. Также вы сможете погрузиться в истории зарождения автопрома в СССР. В коллекции музея есть такие автомобили как «Черная волга», труженики тыла ГАЗ-АА и «Полуторка», машина-амфибия. Другие редкие и уникальные экземпляры. Коллекция не очень большая, но чтобы занять себя чем-то на полчаса и отдохнуть от дороги – самое то.
Адрес: Вологодская область, 31-й километр трассы А-114 Вологда — Новая Ладога.
Вологда полна интересных мест для посещения, поэтому обязательно отведите на их посещение несколько дней, чтобы точно не пропустить ничего интересного.
Где погулять и что посмотреть в Зарайске – топ-6 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Торжок где погулять и что посмотреть – топ-25 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить