34 мин.

Где погулять и что посмотреть в Таганроге в 2024 — топ-35 лучших мест

Таганрог — город на Юге России с удивительной природой и историей. По неведомой причине в сознании многих людей Таганрог закрепился как провинциальный городок с небольшим списком достопримечательностей. Однако многие будут удивлены, когда ближе познакомятся с историко-архитектурным прошлым приморского города и узнают сколько известных личностей, родилось на таганрогской земле. Таганрог был родиной для таких известных деятелей культуры как А. П. Чехов, Ф. Г. Раневская. Много времени в городе провел П. И. Чайковский и другие известные личности.

В Таганроге сохранилось много дореволюционных построек. Есть сооружения, чей возраст составляет несколько столетий. В городе много удивительно красивых природных мест, а выезжая в окрестности Таганрога, природой наслаждаться будут даже самые искушенные путешественники. В этой статье мы расскажем о 35 наиболее значимых достопримечательностях Таганрога, которые обеспечат максимально близкое знакомство с историей города и красотой его окрестностей.

Где погулять и что посмотреть в Выборге в 2023 – топ-40 лучших мест

Каменная лестница

Почти 200 лет назад возвели Каменную лестницу, по которой можно добраться до Пушкинской набережной. В то время город активно застраивали и до многих место приходилось добираться не самыми удобными маршрутами. Это положение решили исправить. Местный меценат Г. Д. Депальдо выделил средства на строительство каменной лестницы. Разработку проекта доверили известному итальянскому архитектору Францу Боффо. Работы итальянца сейчас украшают многие города юга России.

Пика своей красоты Каменная лестница достигла уже в советское время, когда были выделены средства на капитальную реконструкцию. Во время восстановительных работ по бокам лестницы установили гипсовые копии античных скульптур и три десятка римских ваз. Местность вокруг озеленили. До наших дней не дошли красочные скульптуры, но спуск по Каменной лестнице, утопающей в зелени, одно из обязательных действий для всех гостей Таганрога.

Адрес. Город Таганрог, переулок Биржевой Спуск, 8К.

Пушкинская набережная

В 1808 году в планах развития города появился первый проект строительства Пушкинской набережной. В то время она имела другое название и совсем не походила на набережную в ее современном понимании. Большая часть берега была отдана порту. Берег занимали многочисленные ящики, бочки, тюки, которые загружались на корабли и разгружались с них.

К середине XIX столетия береговая линия набережной была частично облагорожена и появилась зона для пеших прогулок. К концу XIX века погрузочно-разгрузочные работы на набережной почти полностью прекратились. Это позволило отдать под нужды гуляющих почти всю территорию набережной.

Свой современный вид Пушкинская набережная приняла в 1998 году. К 300-летию города Таганрога проводились реставрационные работы. Помимо потрясающего вида на Таганрогский залив, на Пушкинской набережной можно посмотреть на многочисленные памятники. Среди памятников выделяется монумент в честь 300-летия Таганрога и скульптура великого русского писателя А. С. Пушкина, чье имя и носит набережная.

Адрес. Город Таганрог, набережная Пушкинская.

Чеховская набережная

В 2010 году в Таганроге появилась набережная, названная в честь еще одного известного писателя. По большей части деньги на строительство Чеховской набережной выделил местный металлургический завод. Металлургический завод был построен на месте крепости «Черепаха», которую возвели еще при Петре I. Архитектурный памятник был уничтожен при строительстве завода.

Чеховская набережная достаточно стандартная: чуть больше километра прогулочной зоны, облагороженный песчаный пляж, водные аттракционы, зонтики, шезлонги, раздевалки и другие удобства. Украшает набережную памятник писателя А. П. Чехова. Скульптура выполнена в виде сидящего на лавочке писателя, который загадочно смотрит вдаль на скрывающееся за горизонтом море.

Адрес. Город Таганрог, набережная Чеховская.

Солнечные часы

В Таганроге есть пара солнечных часов. Новые часы находятся недалеко от парка Горького и были установлены чуть больше двадцати лет назад. Старые солнечные часы можно найти недалеко от Каменной лестницы. Последние вызывают неподдельный интерес у гостей курорта. Солнечные часы у Каменной лестницы самые старейшие в стране.

Солнечные часы у Каменной лестницы были установлены в 1833 году. С тех пор они несколько раз реконструировались, но сам циферблат и гномон (указатель времени) остались оригинальными. Москва и Таганрог живут в одном часовом поясе, но если смотреть по солнечному времени, то разрыв между городами составляет 25 минут. При установке солнечных часов учли факт расхождения времени. Местные жители уже в XIX столетии могли узнать истинное солнечное время. После реставрации эту точность устранили, но, если рядом нет никаких других источников, но солнечные часы помогут сориентироваться по времени.

Адрес. Город Таганрог, улица Греческая, 58.

Аквапарк «Лазурный»

Сейчас не только приморские города стараются обзавестись собственным аквапарком. Учитывая статус курортного города в Таганроге не могло обойтись без этого развлекательного центра. Аквапарк «Лазурный» считается излюбленным местом отдыха не только у гостей Таганрога, но и у местных жителей.

Выбор развлечений в аквапарке на достойном уровне: есть детские и семейные горки, экстремальные аттракционы. Любители принять солнечные ванны могут воспользоваться оборудованными местами у бассейна. В аквапарке предусмотрены раздевалки, камеры хранения, душевые. На территории работает фудкорт и кафе. Аквапарк находится под открытым небом, поэтому работает только в теплое время. Прокатиться на горках можно с конца весны по начало осени. Уверены, что посещение этого заведения оставит лишь положительные эмоции, а заряда энергии и впечатлений хватит на несколько дней вперед.

Адрес. Город Таганрог, улица Адмирала Крюйса, 6.

Музей «Домик Чехова»

Достаточно скромный по современным меркам, но вполне хороший для своего времени домик, был построен в середине XIX столетия. Первым владельцем дома был купец А. Д. Гнутов. В 1859 году домик арендовал другой купец. П. У. Чехова привлекла небольшая стоимость и близость дома к принадлежавшему ему магазину. Спустя год в этом доме родился сын купца, которого назвали Антон. Именно Антон Павлович Чехов прославил фамилию на весь мир.

Семья Чеховых прожила в этом домике всего два года. Все детские годы писатель провел в Таганроге, но уже в другом месте. В 1910 году в честь 50-летия со дня рождения драматурга на доме появилась памятная табличка. Дом-музей появился в 1926 году. Экспозиция посвящена жизни Чехова в Таганроге.

Адрес. Город Таганрог, улица Чехова, 69.

Дворец Александра I

В народе здание называют дворцом Александра I, но на деле оно принадлежало градоначальнику Таганрога. Свое название дом получил благодаря печальному событию. Именно в этом здании в возрасте 47 лет умер российский император Александр I. Скоропостижная смерть императора, который фактически не болел, стала причиной споров и теорий заговоров, сам дом получил статус сакрального места.

До 1928 года в доме находится мемориальный музей. В советское время, в которое многое делалось, чтобы искоренить память об имперском прошлом, работа музея прекратилась. Само здание стало часть детского санатория. Некоторые экспонаты мемориального комплекса хранятся в Историко-краеведческом музее. Попасть внутрь дома не получится, да и смотреть на внутреннее убранство не интересно. Снаружи никто не запретит посмотреть на памятник архитектуры, который стал последним пристанищем Александра I.

Адрес. Город Таганрог, улица Греческая, 40.

Дворец Алфераки (Историко-краеведческий музей)

Историко-краеведческий музей располагается в дворце, который в середине позапрошлого столетия, построил помещик Н. Д. Алфераки. Строительство роскошного дворца доверили архитектору А. И. Штакеншнейдеру. Он был хорошо известен по строительству дворцов для членов династии Романовых в Санкт-Петербурге.

Дворец Алфераки выполнен в стиле необарокко с элементами, которые характерны для строительства в южных регионах России. В свое время дворец был центром светской и культурной жизни Таганрога. Владелец дома часто устраивал балы и концерты. После Октябрьской революции здание было конфисковано. Сам дворец выделили под нужды краеведческого музея, который существовал в Таганроге еще с XIX столетия.

Адрес.

Город Таганрог, улица Фрунзе, 41.

Дом-музей Чайковских

С Таганрогом связано много выдающихся творческих личностей. Неоднократно в приморский городок приезжал известный композитор Петр Ильич Чайковский. Во время визитов в город композитор останавливался в доме своего брата Ипполита. Брат был морским офицером и жил в особняке, который арендовала компания, где он работал.

С тех пор дом несколько изменил свой облик, но сохранил общие черты. Дом-музей Чайковских нередко называют «Домом музыки». В здании находится концертный зал, библиотека и конечно же выставка, посвященная жизни Чайковского в городе. Если повезет, то вы не только познакомитесь с биографией известного композитора, но и вживую насладитесь его музыкой в исполнении местных музыкантов.

Адрес. Город Таганрог, улица Греческая, 56.

Елисеевский пляж

Местные жители и бывалые туристы называют Елисеевский пляж одним из лучших мест отдыха в городе. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха, а песок на морском побережье чистый и приятный. На берегу находятся шезлонги и зонтики, есть раздевалки. Представлены стандартные развлечения: катания на «банане», прокат гидроциклов.

Еще одной важной особенностью пляжа является безопасность. Азовское море и в частности Таганрогский залив, имеют небольшую глубину. Можно заплывать на дальние расстояния. К недостаткам можно отнести высокую популярность пляжа, что сказывается на обилии отдыхающих. В разгар сезона свободное место найти достаточно сложно. Если прийти пораньше, то вы спокойно сможете найти пару свободных шезлонгов.

Адрес. Город Таганрог, улица Адмирала Крюйса, 4/6.

Музей градостроительства и быта

В России работает всего один музей данной направленности. Открыт музей был в 1981 году. Прежде, чем идти знакомиться с экспонатами, стоит посмотреть на само здание, в котором располагается музей. В 1912 году архитектор Ф. О. Шехтель построит дом в модернистском стиле. Заказчиком выступил помещик Шаронов. Сам архитектор проекта был в хороших отношениях с семьей Чеховых.

Основная экспозиция музея рассказывает о том, как строился Таганрог, как на территории города жили люди в разные периоды истории, чем занимались, как зарабатывали. Помимо знакомства с историей Таганрога и его прошлым, в музее регулярно проводятся выставки, посвященные искусству. Среди экспонатов есть работы мастеров прошлого и современных художников.

Адрес. Город Таганрог, улица Фрунзе, 80.

Музей «Лавка Чеховых»

В возрасте 9 лет Антон Чехов вместе с семьей переехал в просторный двухэтажный дом. Сейчас дом находится на Александровской улице. Отец Чехова был купцом. В то время много купцы покупали двухэтажные дома. На первом этаже находилась лавка с бакалеей, а на втором жила семья купца. В раннем возрасте будущий драматург помогал отцу в лавке. Увиденное во время работы легло в основу некоторых произведений Чехова.

Музей «Лавка Чеховых» был основан в 1977 году. Его основная направленность — рассказ о юношестве Чехова, быте и атмосфере того времени. Внутри здания воссоздана обстановка, характерная для XIX столетия. Среди экспонатов есть личные вещи писателя, уникальные фотографии, на которых А. П. Чехов совсем юн.

Адрес. Город Таганрог, улица Александровская, 100.

Литературный музей Чехова

Мы продолжаем путешествие по местам Таганрога, которые связанным драматургом А. П. Чеховым. В городе работает литературный музей, названный в честь писателя. До 1980 года в здании работала классическая гимназия, статус музея дом получил относительно недавно. Чехов учился в гимназии с 1868 по 1879 годы. Обучение в гимназии оказало не меньшее влияние на творчество писателя чем работа в бакалейной лавке отца.

Увиденное во время учебы в гимназии легло в основу сюжета таких рассказов драматурга как «Человек в футляре» и «Учитель словесности». Основная экспозиция музея посвящена жизненному пути и творчеству А. П. Чехова. Также в музее проводятся временные выставки, посвященные другим писателям и выдающимся личностям.

Адрес. Город Таганрог, улица Октябрьская, 9.

Парк культуры и отдыха имени Горького

Во многих городах бывшего СССР работают парки, названные именем выдающегося советского писателя Максима Горького. Это обусловлено тем, что фамилия Горького, непосредственно связана с коммунистической культурой. Давайте отвлечемся от поиска причинно-следственных связей и посмотрим на парк отдыха в Таганроге.

Сам парк был заложен еще до рождения писателя. История парка началась в 1806 году. В этом году градоначальник Кампенгаузен издал указ о строительстве скромного аптечного огорода, который к концу XIX столетия превратился в роскошный сад. В 1909 году все деревья в парке вырубили и на их месте посадили новые. Сад получил статус парка в 1934 году. В этом же году он получил и свое текущее название. Помимо просторных алей для пеших прогулок, аттракционов, больших деревьев, здесь вы найдете архитектурный памятник. В парке имени Горького находится шахматный павильон, который построили в первой половине XX века.

Адрес. Город Таганрог, улица, Петровская, 104.

Старый вокзал Таганрога

Старый вокзал, который носит название Таганрог-2, занимается обслуживанием грузовых поездов и электричек. Все остальные поезда прибывают на новый вокзал города. Здание старого вокзала было построено в 1869 году и с тех пор почти не изменилось, сохранив первоначальный шарм. Рядом с вокзалом исчезла одноэтажная постройка, в остальном его вид такой же как и 150 лет назад.

Второй этаж вокзала используют для организации различных выставок. Первая экспозиция «Удивительные истории простых вещей» открылась в 2013 году. Основу экспозиции составили вещи, доставленные из Политехнического музея в Москве. недалеко от здания старого вокзала находится один из узнаваемых символов города — памятник «Паровоз». На подобном паровозе красноармейцы в 1918 году протаранили последний оплот белогвардейцев, который находился в здании вокзала. После этого в Таганроге была установлена Советская власть.

Адрес. Город Таганрог, площадь Восстания, 1.

Таганрогский музей авиационной техники

В 1948 году на территории аэродрома Таганрог-Центральный начал работу авиационный ремонтный завод, который занимается ремонтом техники по сей день. Предприятие специализируется на ремонте военной авиационной техники: транспортные самолеты, истребители, бомбардировщики и вертолеты. После распада Советского Союза возникла необходимость в утилизации излишком боевой авиации. Работу по утилизации техники доверили таганрогскому заводу.

Работникам завода, которые всю жизнь посвятили ремонту военной техники, было жалко, как боевая авиация превратилась в груду металла. Совместно с руководством завода было принято решение оставить по одному экземпляру, чтобы на базе завода создать авиационный музей. На сегодняшний день в музее можно вживую посмотреть на Су 17, Л-39 и уникальный Миг-25БМ. Экземпляр в Таганроге считается единственным сохранившимся до наших дней. Это далеко не весь список авиационной техники, с которой можно ознакомиться в музее. Из-за бюрократических сложностей и человеческой безответственности многие уникальные и экспериментальные образцы техники оказались утраченными, но несмотря на это коллекция музея достаточно внушительная и интересная.

Адрес. Город Таганрог, улица Циолковского, 53Б.

Таганрогский художественный музей

Вновь возвращаемся в фигуре Антона Павловича Чехова, с чьим именем в Таганроге связано многое. Художественный музей в городе был создан по инициативе писателя. Чехов обратился с инициативой к Репину, который отправил прошение о передаче таганрогскому музею картин русских живописцев. Ряд картин передала Академия художеств, часть экспонатов передали в дар меценаты. Внесла вклад в пополнение коллекции музея и национализация в 1920-х годах. В это время были уничтожены десятки частных коллекций, экспонаты которых передали художественному музею.

На данный момент в фондах Таганрогского художественного музея хранится более 7000 экспонатов. Среди коллекции выделяются работы Айвазовского, Левитана, Репина и других. Уверены в том, что каждый найдет что-нибудь по душе. Если вы раньше не интересовались живописью, то музей в Таганроге способен привить любовь к этому искусству.

Адрес. Город Таганрог, улица Александровская, 56.

Драматический театр имени А. П. Чехова

Вполне логично, что на родине одного из самых известных драматургов России, работает театр, названный его именем. Сам театр был создан задолго до рождения писателя. Театр работает с 1827 года. Как и в большинстве других городов России, первые артисты не имели постоянного дома. Репетиции и постановки проводились в амбарной пристройке. Современное здание было построено в 1866 году.

В наши дни облик театра мало чем отличается от образца XIX столетия. Чтят современные артисты и традиции, которые заложили первые актеры. На сцене театра можно увидеть легендарные произведения Чехова «Вишневый сад», «Три сестры». В репертуаре представлены работы других классиков и современных драматургов.

Адрес. Город Таганрог, улица Петровская, 90.

Петрушина коса

Природа Таганрога красива и удивительна. Одно из красивейших мест побережья — Петрушина коса. Ее размеры небольшие, но место очень красивое и оказало сильное влияние на историю города. Ряд исторических событий были печальными.

В конце XVII столетия на косе была заложена Троицкая крепость. С этого момента начинается история Таганрога. В 1711 Османская империя предприняла попытку захватить город. В районе Петрушиной косы велись ожесточенные бои, по итогам которых турецкие войска потерпели поражение и покинули город. Во время Великой Отечественной войны Петрушина коса и сам город Таганрог пали жертвой жестокости фашистских войск. После оккупации города немецкие войска расстреляли в общей сложности около 10 тысяч человек. Братские могилы были найдены поблизости на Петрушиной балке, которую также называют «Балка смерти». Сейчас балку украшают деревья, которые были посажены в 1950-х годах в память обо всех невинно убитых.

Координаты: 47.175336, 38.866293

Келья Старца Павла Таганрогского

Старец Павел Таганрогский провел свою жизнь в путешествии по разным святым местам, но последние годы он решил провести в Таганроге. Поселился старец в небольшом доме, который местные жители по обыкновению стали называть кельей. Многие жители города приходили к старцу исповедаться или за советом. Он никому не отказывал в приеме и с радостью выслушивал нуждающихся. Умер старец в 1879 году. После этого дом Павла Таганрогского перешел в собственность православной общины.

В советское время были запрещены богослужения и келью перестали использовать по прямому назначению. В девяностые годы дом вернули во владение РПЦ. Дом был отреставрирован. Сейчас келья Старца Павла Таганрогского не только важная историко-архитектурная достопримечательность, но и место паломничества тысяч верующих.

Адрес. Город Таганрог, переулок Тургеневский, 82.

Квартал «Богудония»

Название квартал Богудония достаточно непривычное для здешних мест. Многие историки связывают его появление с именем отставного поручика А. И. Богудону. Он совместно с двумя рыбопромышленниками открыл в Таганроге рыбоперерабатывающий завод. Помимо необычного названия, район выделяется колоритным видом, который из-за хаотичной застройки чем-то напоминает бразильские фавелы. С момента основания района местные жители зарабатывали ловлей рыбы. В советское время дополнительные деньги приносили студенты, которые здесь снимали жилье.

В наше время количество рыбы в Таганрогском заливе заметно убавилось, само рыболовство стало облагаться налогами. Это привело к тому, что на весь квартал не наберется более двух-трех десятков рыбаков. Пока нет четкого плана, что делать с кварталом Богудония. Место колоритное, но абсолютно не благоустроенное. Спешите увидеть квартал, пока от существует в своем первозданном виде.

Адрес. Город Таганрог, район Богудония.

Памятник Ф. Раневской (Музей Ф. Раневской)

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение» — эта и другие едкие цитаты Фаины Раневской уже давно ушли в народ и стали легендарными. Сейчас многие знают актрису только благодаря ее высказываниям, но современники полюбили Раевскую за ее талант и живость, которые она вкладывала в свои роли.

Раевская родилась в Таганроге. В девичестве у нее была фамилия Фельдман. Свой псевдоним Раневская позаимствовала у главной героини пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад». Фельдман говорила, что у нее много общего с героиней пьесы. В 2008 году возле дома Раевской появилась скульптура. Скульптура представлена в образе Ляли из фильма «Подкидыш», который стал культовым для актрисы и принес всесоюзную славу. Уже несколько лет идут разговоры об открытии мемориального музея в доме Раевских.

Адрес. Город Таганрог, улица Фрунзе, 10.

Круглый дом

В советское время проводилось много архитектурных экспериментов. В 1932 году в Таганроге построили круглый дом, который стал первым в своем роде. Здание должно было стать символов советской архитектуры — максимум прочности при минимуме строительных материалов.

https://sun9-65.userapi.com/impg/FTqEkgA5tzH9FPi8w6mf0iO0j2pubsJ_xCmRmg/2qgElGi5CzE.jpg?size=1586x959&quality=96&proxy=1&sign=d520165df4e34ba2d518a7775e690479

При эксплуатации дома были выявлены несколько изъянов подобной конструкции. Всего было построено четыре подобных объекта, после чего данный проект закрыли. Это сыграло на руку круглому дому Таганрога, так как он стал уникальным. Со временем дом получил культовый статус и стал местом паломничества туристов. Само здание дважды появилось в фильмах — «Ночь коротка» и «Дневник убийцы».

Адрес. Город Таганрог, улица Александровская, 107.

Приморский парк

В первой половине XX века на территории парка находился карьер и кирпичный завод. К 50-м годам XX столетия свою работу завод прекратил. После прекращения добычи сырья встал вопрос, что делать с освободившейся территорией. Для строительства домов здешний ландшафт не подходил. В связи с этим приняли решение о создании парка. Первые работы по благоустройству возложили на плечи работников местных заводов.

В середине 60-х годов на территории парка произрастало уже более двух сотен деревьев. В это же время провели первые работы по установке аттракционов. Постепенно территория Приморского парка разрасталась, засаживались деревьями и благоустраивалась. Сейчас местные жители и гости Таганрога выбирают парк местом для пеших прогулок и катания на аттракционах. Здесь можно пройтись по тенистым аллеям, насладиться пением птиц и полюбоваться красочным закатом.

Адрес. Город Таганрог, Приморский парк.

Таганрогский военно-исторический музей

В 2004 году братья Александр и Игорь Гаркуши открыли военно-исторический музей. Основу первой экспозиции составили ретро автомобили, авто- и мототехника, собранная братьями. К созданию текущей экспозиции музея приложили руку единомышленники и неравнодушные граждане.

На сегодняшний день учреждение получило официальный статус музея, который имеет богатую коллекцию экспонатов. В музее можно изучить орудие, униформу и фотографии военных лет. Есть различные экспонаты военной и гражданской техники прошлых лет. Самолетов и танков в коллекции нет, зато представлено много автомобилей, мотоциклов, бронетранспортеров.

Адрес. Город Таганрог, улица Лесная Биржа, 20Б.

Кафе «Фрекен Бок»

Если вас уже не устраивает поход в кафе только ради вкусного меню, то вам точно стоит отправиться в кафе «Фрекен Бок». Оно работает уже больше 10 лет. Внешне здание напоминает стандартную застройку XIX века. Внутренний интерьер пронизан духов знаменитой писательницы Астрид Линдгрен, подарившей миру известных персонажей Карлсона и Фрекен Бок.

Заведение выделяется не только необычным интерьером. В кафе проводят интересные мероприятия и активности: литературные вечера, книжные фестивали, встречи с писателями, спектакли. Рекомендуем посетить одно из таких мероприятий. Обязательно закажите кофе. Оно считается лучшим в Таганроге.

Адрес. Город Таганрог, переулок Тургеневский, 24.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых построена в 1824 году и считается старейшей, из сохранившихся храмов, в Таганроге. Уже при строительстве возникли проблемы. Стройка храма растянулась на 14 лет и в последние здание было перестроено. Перестройка началась в 1837 году. После возведения храма изменений в конструкцию не вносили и современный облик почти не отличается от постройки середины XIX столетия.

В Таганроге многие церкви и храмы были разрушены или перестроены в советское время. Церковь Всех Святых не избежала участи разграбления, но сумела сохранить оригинальный архитектурный облик. Сегодня святыня является действующим храмом. В здании провели реставрационные работы и регулярно проводятся богослужения. В крипте храма покоится несколько человек, в том числе Лев Кульчитский — 13-й градоначальник Таганрога, возглавлявший город с 1868 по 1873 годы.

Адрес. Город Таганрог, переулок Лагерный, 2В.

Музей И. Д. Василенко

Таганрог родина выдающихся личностей. Город стал домом для известного писателя Ивана Дмитриевича Василенко. Сейчас произведения писателя не так известны, но советское время его рассказы и повести пользовались большим спросом. Писал Василенко для детей и о детях. Его самая известная работа — цикл приключенческих рассказов о неунывающем Артеме Загоруйко и мягком, но решительном Мите Мимоходенко.

Василенко жил и работал в разных городах России, но своим домом считал Таганрог. В доме, в котором писатель прожил более 30 лет, работает музей, рассказывающий о творчестве и жизненном пути Василенко. В 2010 году возле дома поставили памятник одному из известных персонажей писателя — Артемке.

Адрес. Город Таганрог, улица Чехова, 88.

Музей А. А. Дурова

Известный циркач и дрессировщик Анатолий Дуров родился в Санкт-Петербурге, а детские и юношеские годы провел в Воронеже. В начале XX столетия Дуров гастролировал по Европе с собственной программой. Он собирал полные залы зрителей. В 1926 году Дуров посетил Таганрог. Город понравился ему и его семье. После Дуров принял решение поселиться в Таганроге.

Наверняка Дуров был долгие годы радовал зрителей новыми номера, но в возрасте 40 лет он трагически погиб. На представлении в Ижевске Дуров был случайно застрелен во время гастролей. Похоронили циркача в Таганроге. В 1988 году, в доме в котором жил Анатолий Дуров, открыли мемориальный музей. Экспозиция музея ознакомит вас с творческим и жизненным путем Дурова, вы узнаете о методах дрессировки животных и много другой информации. Среди экспонатов представлены личные вещи Дурова, уникальные фотографии, сделанные с семьей и во время гастролей.

Адрес. Город Таганрог, переулок Антона Глушко, 44.

Михайловский родник

На окраине Таганрога находится настоящий оазис с купелями. В городе оборудован Михайловский родник. Вода в роднике пробивается на поверхность из небольших скал — известняковых отложений. Поток воды маленький, но достаточно мощный. Вода наполняет две купели.

Вода достаточно солоновата на вкус из-за высокого содержания минеральных веществ. Вода обладает рядом полезных свойств. Считается, что купание в купели поможет в борьбе с болезнями, а само место святое. Недалеко от Михайловского родника находится одноименная база отдыха. Она пользуется большой популярностью у местных жителей и гостей Таганрога. На базе отдыха можно попариться в дровяной бане, искупаться в бассейне и позагорать, вкусно поужинать в кафе. Можно арендовать беседку и приготовить пищу самостоятельно на свежем воздухе.

Адрес. Город Таганрог, село Бессергеновка, улица Октябрьская, 36.

Павловская крепость

Петр Великий внимательно относился к строительству оборонительный укреплений. Для возведения Павловской крепости на побережье Азовского моря был приглашен австриец Антонио да Лаваль. Крепость построена на Петрушиной косе. Закладка крепости была произведена в 1697 году. Спустя несколько месяцев стройка была остановлена и было принято решение о переносе оборонительного сооружения. Новым местом крепости стало верховье Миусского лимана.

https://static.tildacdn.com/tild3736-6631-4536-b339-363939386138/Pavlovskaya-krepost.jpg

Павловская крепость была первой в своем роде. Она выполнена в форме четырехугольника с четырьмя бастионами, обнесенная мощными земляными валами и рвом. Для своего времени крепость была абсолютно новым решением для России и превосходила по техническим параметрам все ранее возведенные бастионы. Крепость простояла не долго. В 1711 году, в результате мирного договора с Османской империей, Россию обязана была уничтожить оборонительные укрепления на южных рубежах страны. Павловскую крепость уничтожили частично. В дальнейшем сооружение использовалось для размещения военного гарнизона до наших дней сохранился только земляной вал. Он расположен недалеко от села Гаевка.

Адрес. Село Гаевка, координаты 47.270740836976586, 38.83069296866461

Беглицкая коса

Беглицкая коса — уникальное место, которое нельзя не посетить, отправляясь в Таганрог. По размерам коса больше Петрушиной, а виды здесь более завораживающие. Иногда здесь появляются отдыхающие, но в большинстве своем здесь почти не встречаются люди. Место считается прекрасным для уединения. Посетителей косы отталкивает плохая дорога и удаленность от города. Если вас это не страшит, то вы будете вознаграждены прекрасными видами.

Коса, с ее песчаными пляжами идеально для купания. Вода не поднимается выше колена, что делает поездку безопасной для детей. В сезон дождей местный ландшафт меняется. Появляются озера с водой. В жаркие дни водоемы почти полностью пересыхают. На косе есть и архитектурный памятник. Здесь расположен старый заброшенный маяк. Историко-архитектурной ценности маяк не имеет, но он явно понравится любителям заброшенных мест. Если вы решитесь на отдых на Беглицкой косе, то все необходимое нужно взять с собой. Здесь нет никакой инфраструктуры, а ближайший магазин находится в поселке в нескольких километрах. Кому-то такой отдых не понравится, но вот любителям дикой природы здесь настоящее раздолье.

Координаты. 47.117548083541, 38.56263187059863

Мемориал Славы на Самбекских высотах (15 км от Таганрога)

Во время Великой Отечественной войны одни из самых ожесточенных боев на юге России проходили на Миус-фронте. Со стороны Германии и Советского Союза пали тысячи воинов. Немецкие войска получили приказ стоять до последнего, а отступление влекло за собой военно-полевой суд. Из-за этого бои были ожесточенными и кровопролитными. Укрепления на Самбекских высотах готовились на протяжении нескольких месяцев. Поэтому Красной Армии потребовалась не одна попытка, чтобы взять укрепления штурмом.

18 августа 1943 года линия обороны Миус-фронта была прорвана. Далее последовала успешный штурм Самбекских высот, что навсегда перекрыло немецким войскам путь на Кавказ. К празднованию 35-летия победы в Великой Отечественной войне на Самбекских высотах возвели мемориал Славы. И сейчас мемориал считается грандиозным и величественным сооружением подобного рода. Мемориал установлен на круглом постаменте и представляет собой две огромные стены, на которых высечены скульптуры бойцов-красноармейцев. Также на территории комплекса находится выставка военной техники, мемориальные стелы и военно-исторический музей.

Координаты. 47.3169799923455, 39.01050672000688

Маяк в хуторе Мержаново (20 км от Таганрога)

В Таганроге много построек, которым более ста лет, есть исторические памятника, но популярность на всю страну получил маяк, который только выглядит как старинная постройка. Речь идет о маяке на хуторе Мержаново. Маяк и близлежащие постройки были возведены для съемок телесериала «Смотритель маяка». Сам проект вышел на экраны ТВ в 2018 году. Картина получила успешной, а декорации решили не разрушать и оставили как местную достопримечательность.

Окрестности хутора Мержаново для строительства маяка выбрали не случайно. Здешние пейзажи напоминают черноморское побережье. Самое удивительное в том, что маяк функционирует, но в связи с отсутствием судоходства в этом районе, то необходимости в использовании сооружения нет. В будущем на территории комплекса планируется открытие базы отдыха. Туристов привлекает и аутентичный вид. Если вы искали лучшее место для фотосессии в Таганроге, то Мержаново идеальный вариант.

Координаты. 47.2876637263329, 39.15570732561758

Археологический музей-заповедник «Танаис» (35 км от Таганрога)

В 35 километрах от города находится один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Музей получил название «Танаис» в честь древнегреческого одноименного города, который был основан еще в III столетии до нашей эры. В период своего расцвета, который длился порядка восьми столетий, Танаис был важным торговым и политическим центром Северного Причерноморья.

Как и большинство античных городов, Танаис постигла печальная судьба: регулярные набеги кочевников, ухудшение показателей плодородия почвы и снижение экономической активности привело к тому, что люди стали покидать свой дом в поисках лучшего места. Жизнь в городе продолжалась, но примерно в V веке Танаис был полностью разрушен и за несколько веков оказался полностью погребенным под слоями земли.

Исследования древнего города начались в 80-х годах прошлого столетия, когда и открылся музей под открытым небом. В музее представлены не только многочисленные руины жилых домов и других построек. В «Танаисе» несколько выставок, которые рассказывают о разных периодах развития поселения, быте и жизни. Не исключено, что «Танаис» в ближайшие годы включат в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. пока музей-заповедник только кандидат на включение.

Координаты. 47.27000254249263, 39.33278824757448.

Где погулять и что посмотреть в Махачкале в 2023 – топ-30 лучших мест

Где погулять и что посмотреть в Владикавказ в 2023 – топ-30 лучших мест