25 мин.

Отдых в Абхазии – что посмотреть, топ лучших мест

Абхазия – это страна контрастов. И прежде чем ехать на отдых, нужно четко представлять, что вас там ждет. Страна богата на достопримечательности. Климат здесь влажный, субтропический, в горах на высоте 2700 метров над уровнем моря всегда лежит снег. Остановившись в дорогом отеле, утром на пробежке можно встретить обычных коров, которые гуляют сами по себе. Здесь много подземных пещер. Можно даже снять триллер, наподобие «Спуска» или ему подобных. Древние крепости, которые хранят легенды и истории этих мест. Живописные локации для лучших в мире селфи.

Еще эту страну называют страной души. Действительно, здесь каждый выберет для себя отдых по вкусу. В обзоре мы расскажет про лучшие места Абхазии, поделимся лайфхаками, и вам обязательно захочется посетить эту уникальную территорию на побережье Черного моря. Ведь даже в советсткое время сюда съезжалась не только правительственная элита страны, но и обычные советские граждане ценили курорты за гостеприимство и насыщенность историческими, природными памятниками.

И главное, что туристам из России не нужен ни загранпаспорт, ни ПЦР-тест, ни виза. Эти документы не потребуют и на обратном пути, поэтому отдых не будет омрачен отсутствием нужной справки.

Как добраться в Абхазию в 2023 – лучшие способы путешествия

Что посмотреть в Абхазии: чудеса природы, исторические памятники и колоритные места

Если верить археологам, которые нашли экспонаты эпохи палеолита, первые люди поселились именно здесь. А позже здесь жили разные народы, цари, которые строили свои империи. Территории осваивались, и предки абхазцев захватывали новые области этой благодатной земли. Они приняли христианство. Здесь строили много храмов, крепостей. Поэтому любители истории могут отправиться на руины старых замков, зданий и крепостей, которые расскажут ценителям прошлого много уникальных историй и легенд. А местные с удовольствием проведут для вас увлекательные экскурсии. Абхазцы – народ, который гордится своим прошлым и бережно его хранит, передавая легенды из поколения в поколение.

При правлении принца Ольденбургского было произведено основное строительство, а потом в советские времена архитектура Абхазии претерпевала изменения в духе времени. Военные конфликты внесли свой не очень хороший вклад. Многие постройки пострадали. Сейчас в архитектуре царит эклектика. Только здесь сочетается несочетаемое. Например, современный отель и заброшенный санаторий стоят рядом. Однако именно это и привлекает туристов, которые с мая по октябрь едут сюда за ласковым морем и теплым солнцем.

Страна богата на феноменальные места. Чтобы лучше ориентироваться на побережье и не пропустить уникальные места, мы будем рассказывать, двигаясь от границы с Россией к городу Сухуму. А чтобы вам было более понятно, мы разместим карту побережья Абхазии.

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Гагра

Река Бзыбь и ущелье

Знаменитое озеро Рица находится недалеко от границы с Россией. Поэтому его можно считать первой достопримечательностью Абхазии. Местные рассказывают легенду, которая гласит, что братья в схватке с разбойниками потеряли младшую сестру. Она утонула в водах волшебного озера. Братья настолько расстроились, что превратились в горы вокруг озера, где погибла Рица, чтобы ее охранять веками.

Сюда можно добраться на авто или воспользоваться услугами гидов. Второй вариант более интересный, потому что вы узнаете не только историю этого места, но и посетите самые красивые места, о которых знают только местные жители. Экскурсионные пункты обычно располагаются рядом с магазинами, а цены гораздо ниже, чем вам предложат таксисты. Здесь они любят заламывать цены и возить длинными дорогами, чтобы накрутить ценник. Впрочем, каждый выживает как может. Кроме того, часто они небезопасно водят и грабят своих туристов.

На посещение озера Рица важно отвести целый день. Ведь эта достопримечательность того стоит. Уникальные кадры и живописные места, только ради этого стоит сюда поехать.

Дорога на озеро лежит вдоль красивейшей реки Бзыбь. По дороге вы сделаете много остановок. Первая будет на Голубом озере (Цхына). Его прозвали именно за цвет воды, который ближе к бирюзовому. Скалы практически отвесные и смыкаются над дорогой. Здесь много ущельев и маленьких водопадов. Самыми знаменитыми в этих местах являются водопады Мужские слезы и Девичьи слезы. Местные в этих местах держат пасеки, поэтому можно приобрести вкусный мед. И какой же отдых без вкусного вина! Абхазцы его умеют неплохо изготавливать в домашних условиях. Дегустируйте и приобретайте, однако следует ориентироваться в ценах. Ведь местные не против загнуть цену. Не стесняйтесь и торгуйтесь.

Продвигаясь по дороге, вы почувствуете, что воздух становится прохладнее. Это горы.

Озеро Рица

На высоте почти 1000 метров над уровнем моря находится жемчужина абхазского края – озеро Рица. Вода в нем совершенно голубая. Конечно, местные вам расскажут легенду про старца-отшельника, однако ученые предполагают, что цвет озеро обеспечивает ледниковое происхождение. И все-таки вернемся к легенде. Однажды к мудрому старцу, который жил отшельником в этих  местах, пришли разбойники. Они прикинулись простыми людьми, которым нужен совет. В его пещеру часто приходили ходоки, которые, получив ценный совет, оставляли старцу награду в виде шкур зверей. В те времена ценный и дорогой товар. Однако, ограбив старца, они не смогли выбраться из пещеры. Мощный поток воды резко преградил им путь и они не смогли выйти. На месте образовалось озеро – такое голубое, как глаза мудреца, которого злые люди убили.

Здесь есть кафе и рестораны, где можно отведать национальные блюда: шашлыки, жареную форель, мацони и лаваш. Здесь развит прокат катамаранов. Поэтому прокатиться и посмотреть на красоты окружающей природы можно с другой стороны.

Дача Сталина

Жемчужина Абхазии – озеро Рица, в свое время привлекло внимание советского вождя – Иосифа Сталина. Побывав в этих местах, он решил построить себе дачу. Если верить местным, это место было одним из любимых. А ведь дач у Сталина было более двадцати.

Особняк, который окрашен зеленой краской, чтобы не выделялся на фоне местного пейзажа, располагается на площади более 500 квадратных метров. Стройка была завершена в 1947 году. Чтобы вождь всегда был обеспечен электричеством, в трех километрах от дачи построили ГЭС.

Музей-дача работает с 9.00 до 18.00 и за 150 рублей вы посетите это атмосферное место.

Внутри все сделано со вкусом и в стиле того времени. Использовались только натуральные материалы: самшит, сосна, орех, береза. Мебель вся сделана под заказ. Рост Иосифа был всего 162 сантиметра. Поэтому современным людям она покажется крошечной.

Альпийские луга

На уровне 2000 метров над уровнем моря располагаются луга. Осилить этот путь можно только на внедорожнике. Время в пути составит около 90 минут. Здесь вы увидите пасущихся лошадей, сделаете уникальные фотографии и полюбуетесь красивейшими лугами с мягкой травой. Горные речек тоже очень много. Они чудесно вписываются в этот пейзаж. Температура воздуха здесь колеблется в летний период около +19 °С, поэтому стоит запастись теплыми вещами, отправляясь на прогулку сюда. Здесь самый свежий горный воздух, который слегка опьяняет своей чистотой.

Гегский водопад

На обратном пути обязательно посетите водопад. Его вы легко найдете в русле горной реки Геги между горным массивом Арабика и Рицинским заповедником. Высота водопада около 70 метров. А вода, которая стекает со скал, очень чистая, но ледяная. Помните, что камни мокрые и можно поскользнуться. А водопад вас обдаст миллионом маленьких брызг, готовьтесь, если хотите сделать уникальные фото.

Пицунда

Сердцем этого города является пляж. Здесь находится уникальная композиция, к которой всегда стоит очередь. Туристы желают сделать уникальное фото на память. В 1969 году здесь поставили скульптуру «Ныряльщиков за жемчугом». Эта достопримечательность с тех пор стала визитной карточкой города. Памятник очень необычный и за ним открывается вид на горы и море.

Гудаута: Форелевое хозяйство

Если поехать в долину реки Мчишта (Черная), можно посетить форелевое хозяйство. Здесь 15 прудов, в которых разводят форель. Любителям рыбалки выдадут все принадлежности бесплатно. Придется заплатить только за выловленную рыбу. В кафе, которое находится на территории, вам ее приготовят за дополнительную плату. А можно забрать с собой и приготовить дома. Без улова никто не останется. Рыбка сама идет на крючок, словно загипнотизированная.

Новый Афон

Этот исторический район Абхазии заслуживает отдельного внимания. На экскурсию стоит отвести целый день. Здесь расположены многочисленные пещеры и Анакопийская крепость. Также можно посетить древний монастырь.

Новоафонские пещеры

Пещеры располагаются на глубине 160 метров под землей. Здесь всегда тихо и темно. Описать ощущения от посещения данных мест очень сложно. Это стоит один раз увидеть. В пещерах располагаются небольшие озера, любители сталактитов и сталагмитов увидят причудливые формы. Многие из них напоминают статуи.

Анакопийская крепость

Крепость находится на Иверской горе на высоте 350 метров над уровнем моря. Здесь захватывающие виды и уникальные локации для фотосессий. Билет стоит около 200-х рублей. Весь подъем на гору занимает около 40 минут. Дорога, которая ведет к монастырю, очень красивая.

Руины крепости отлично сохранились. Не так давно главную башню отреставрировали и теперь в ней располагается смотровая площадка. С ее высоты открывается великолепный пейзаж. Крутые фотоснимки вам обеспечены. На территории находится источник с питьевой водой, так что жажду после подъема можно утолить. Прогулявшись по крепости, спуск займет гораздо меньше времени, посетите местное кафе. Оно расположено внизу. Советуем отведать пиццу с горгонзолой и прошутто. Такой вы точно нигде не пробовали. Если есть желание, можно еще раз совершить кардионагрузку и подняться на вершину на этот раз до монастыря.

Новоафонский монастырь

Короткий путь до этой достопримечательности займет всего 10 минут. Можно и на авто. Монастырь очень красив и величественен. Построен в неовизантийском стиле. Посещать монастырь нужно женщинам в закрытой одежде и с платком на голове. Мужчинам не разрешат пройти в шортах. Делать снимки внутри разрешается. А снимать там действительно есть что. Это и древние фрески, и расписные купола, и лики святых и многое другое.

Сухум

 На посещение столицы Абхазии тоже стоит выделить один день.

Абхазский государственный музей

Музей недавно отпраздновал столетний юбилей. Считается одним из крупнейших в стране. Билет стоит всего 100 рублей. Здесь вы узнаете не только историю возникновения страны, но и истории Кавказа, Древней Греции, Древнего Египта, Византии. Среди экспонатов найдете старинные украшения, предметы быта, керамику и документы. Также стоит посетить залы: литературный, этнографический и естественно-научный. После ознакомления с экспозициями музея советуем зайти в сквер, который окружает здание, ведь именно здесь находится знаменитый каменный дольмен из села Эшера. А также, гуляя по скверу, можно познакомится и с другими памятниками.

Сухумский ботанический сад

На территории нет табличек, поэтому могут возникнуть проблемы с выходом. Аккуратные тропинки проложены по всему саду. Здесь собрана коллекция уникальных растений. Кроме тропических экземпляров, неплохо прижились березы и древние деревья. Гуляя по парку, можно присесть и отдохнуть на красивых лавочках, которых очень много. На территории продают поделки. Например, вы знали, что из иголок сосны можно изготовить корзинку? Так вот, местные умельцы выбирают иголки длиной 20 см. и плетут уникальные произведения. Стоит привезти домой. Аромат сохранится надолго. Билет стоит 250 рублей, а впечатления от посещения этого уникального места останутся надолго.

Сухумский рынок

Центральный рынок располагается в двухэтажном здании. Это самый крупный рынок страны, куда съезжаются не только туристы, но и жители со всех уголков страны. Местные считают его неформальным центром столицы. Здесь можно приобрести все, что вашей душе угодно. Продавцы с удовольствием дадут вам продегустировать любой товар, даже вино. 

Помните, что на рынке многолюдно, поэтому следует внимательно следить за своими вещами, чтобы не остаться ни с чем.

Отдельная достопримечательность: песчаные пляжи

Все пляжи в Абхазии практически галечные. Чтобы было комфортно купаться, туристы покупают специальные тапочки, в которых ноги не травмируются. Галечные пляжи более практичны с точки зрения туристов. Ведь песок не забивается в купальник, не остается на волосах, да и вода более чистая. Однако, многие скучают по песку, в который можно закопаться или понежится. В Абхазии есть несколько песчаных пляжей.

  • Синопский (Мокко), Сухум;

  • пляж санатория «Солнечный», Гагры;

  • пляж в районе Рыбзавода, Лидзава.

Пляжи оборудованы всем необходимым для отдыха: теневыми зонтами, кабинками для переодевания, многочисленными кафе и даже пунктами проката пляжных принадлежностей, катамараны и прогулочные лодки.

Где поесть в Абхазии

Как и в любой курортной стране, в Абхазии есть многочисленные бары, кафе и рестораны. Здесь посетителям предложат местные шашлыки, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Любители фаст-фуда смогут отведать сочные бюргеры и итальянскую пиццу, картофель фри и наггетсы.

Гагрипш

Старая Гагра, пр. Ардзинба

Будучи в Гагре, обязательно посетите старейшее заведение этого города. Здесь в свое время бывали Чехов, Бунин, Шаляпин, Горький, Николай II, Сталин. В 1985 году в этом ресторане проходили съемки знаменитого советского фильма «Зимний вечер в Гаграх» (режиссер Карен Шахназаров). Ресторан находится напротив живописного Приморского парка.

В начале двадцатого века принц Ольденбургский, который и основал этот город, привез сюда разобранное деревянное здание с часами из Парижа. Местные умельцы собрали здание без единого гвоздя. Через год здесь провели церемонию открытия курорта.

Здание ресторана трехэтажное. К нему ведет очень красивая каменная лестница. На втором этаже находится главный зал. Антураж заведения сохранился до наших дней. Здесь есть балкон с креслами, откуда открывается великолепный вид на местный колоритный пейзаж.

Средний ценник с алкоголем около 1100 рублей. Официанты приносят еду по мере приготовления. Ориентировочное время ожидания 30-40 минут. Советуем попробовать салат оливье, суп-пюре из шампиньонов и абхазское блюдо в горшочке акуджал.

Ресторан «Гуада»

Пер. Псырцха, 6, Новый Афон

В этот ресторан попасть очень трудно. Слава про вкусные и изысканные блюда давно разлетелась по стране. И несмотря но то, что зал вмещает почти 100 человек, а летняя веранда еще 80, здесь всегда очереди на вход. В меню ресторана итальянские блюда, такие, как суп, ризотто, пицца, паста. Кроме того, советуем отведать нежнейшее каре ягненка. Это блюдо является коронным блюдом шеф-повара ресторана. Не прогадаете, если посетите данное заведение. А средний чек с алкоголем начинается от 900 рублей.

Кафе в бамбуковой роще Агудзера

Пос. Агудзера

Это кафе находится в необычном месте и с дороги вы его не увидете. Оно располагается за заправкой в настоящем бамбуковом лесу. Столики стоят под навесами.

Здесь в меню вы найдете не только национальные блюда, но и сможете отведать шашлык по авторскому рецепту. Именно за этим блюдом едут сюда туристы со всех уголков страны.

Чек за одно посещение начинается от 800 рублей с алкоголем.

Кафе Bouillon

Ул. Харазия, 11, Новый Афон

Уютное кафе и радушный персонал. Фишкой данного места является то, что еду готовят сразу на ваших глазах. Официанты находят к посетителям индивидуальный подход. В меню вы увидите хачапури и пиццы, салаты «Альпийский» и «Новый Афон», солянку и мясо по-абхазски.

Средний чек начинается от 900 рублей.

Ресторан «Нартаа»

наб. Махаджиров, 54, Сухум

Еще один исторический ресторан на постсоветском пространстве. В Советском Союзе его считали визитной карточкой застольных традиций. Среди знаменитостей, которые посещали этот ресторан, можно назвать Владимира Высоцкого, Марину Влади и Фазиля Искандера. Выход блюд здесь большой, многие гости просят завернуть остатки с собой. Меню разнообразное, на любой вкус и кошелек. Средний чек начинается от 800 рублей.

Aburger

Ул. Эшба, 166, Сухум

Для тех, кто соскучился по бюргерам и прочей еде, советуем посетить данное заведение самообслуживания. В меню вы найдете более 20 видов бюргеров, а также картофель фри, тарталетки, мороженое, молочные коктейли, разные виды кофе, домашние лимонады. Заведение открылось в 2012 году. Изначально создатели решили открыть на побережье альтернативу известному ресторану McDonald’s, и получается, что не прогадали. Отзывы о Aburger очень хорошие. А средний чек около 400 рублей.

Бонус: стоимость вин

В Абхазии стоимость вин поражает своей ценой. В лавках и магазинах можно приобрести знаменитые марки всего за 150-300 рублей. Наценка в кафе небольшая: в районе 100 рублей от стоимости такой же бутылки в магазине.

Когда ехать в Абхазию

В эту страну можно ехать в любое время года. Абхазия считается всесезонным курортом, потому что эта страна с мягким климатом. Кавказские горы защищают от холодных ветров. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Начиная с ноября, здесь практически нет туристов. Затишье длится по апрель. Местные не рекомендуют посещать страну только в феврале, потому что здесь выпадает рекордное количество осадков и прохладно. А порывистый ветер не даст прогуляться вдоль моря.

Весна начинается по календарю в марте. Еще не открыты экскурсии в горы, а температура воздуха прогревается до +10...15 °C. Море прогревается до +14...18 °C. В апреле открывается сезон экскурсий в горы. Воздух начинает прогреваться и гулять становится комфортнее.

Лето. Классический сезон в самом разгаре. Море прогрето до комфортной температуры. Все места для посещений открыты, будь то горы или ущелья, горные реки и озера, альпийские луга. Вода прогревается до до +23...24 °C. А температура воздуха до 30 °C.

Сентябрь – первый месяц осени считается идеальным для посещения курорта. Вода очень теплая, можно посетить все экскурсии. Достаточно фруктов и овощей. В октябре температура воздуха прогревается до +24 °C. Ноябрь – это сезон, когда начинаются проливные дожди и сильные ветра.

Зимой обычно температура держится на уровне выше 0 °C. Кафе и рестораны открыты только в Сухуме. Большую часть отелей и магазинов вы найдете только здесь. В остальных городах обычно они закрыты, так как притока туристов нет. Работают только местные лавки для коренных жителей. В это время часто бывают штормы. Волны накрывают прибрежную полосу. Часто идет снег или мокрый дождь. Без теплых вещей не обойтись.

Как добраться до Абхазии

Для посещения Абхазии нужен только паспорт гражданина России. Больше ничего с собой брать не нужно. Самый простой способ попасть в страну – это самолетом до Сочи и трансфером или автобусом до места назначения. От Адлера, в котором находится аэропорт, до границы всего 10 километров.

Проверить цены на авиабилеты до Сочи

Туристический поезд «Сочи». Ежедневно ходит до Гагры. В Адлере можно приобрести билет, который стоит около 700 ₽. Таможенный контроль проходит в поезде. Обычно проверяют только паспорта. Ознакомится с расписанием движения поезда можно здесь (https://rasp.yandex.ru/train/sochi-station--gagra-train-station).

Маршрутки. Всегда стоят рядом с аэропортом и вы без труда воспользуетесь их услугами. Дорога займет около часа. Стоимость проезда 23–25 ₽. Вас довезут до границы, а далее вы не заблудитесь и перейдете границу. На это понадобится не менее получаса. Затем можно воспользоваться услугами такси или местной маршруткой.

Такси. Их тоже достаточно припарковано у аэропорта. Здесь уместен торг, тем более что таксисты любят заламывать цены. Поэтому сразу договаривайтесь о цене.

На собственном авто вам необходимо добраться до Адлера, а потом по трассе А147 к КПП «Псоу». Контроль водитель проходит отдельно от пассажиров. Водителю необходимо иметь с собой стандартный набор документов: паспорт или загранпаспорт, техпаспорт, российское водительское удостоверение и генеральную доверенность на машину (если он не собственник). Также придется заплатить сбор в районе 150 рублей за легковое авто и в два раза больше за грузовой.

Как передвигаться по Абхазии

Передвигаться по стране можно любым видом транспорта: автобусом, троллейбусом, маршруткой и такси. 

Маршрутки и автобусы

Основные виды транспорта в Абхазии – это маршрутки и автобусы. Ездят они по основной трассе Сухумскому шоссе, которое пролегает через всю страну. Также по трассе М27, которая ведет от границы с Россией.

Автобусы ходят по расписанию. У каждого свой маршрут. Стоимость 20–50 ₽.

Троллейбусы

 Данный вид транспорта можно встретить только в Сухуме. Стоимость проезда всего 5 ₽. И передвигаются они по трем маршрутам.

Метро в стране нет. Даже нет проката самокатов и машин. Однако в Интернете вы найдете единственный сайт Abkhaziaplus, на котором сможете арендовать авто. Данная услуга в стране не распространена.

Где остановиться в Абхазии

В каждом районе есть много отелей и гостиниц, в которых гости могут остановиться. Мы рекомендуем следующие:

Wellness Park Hotel Gagra

Свой огороженный пляж, бассейн и расположен на побережье.

Paradise Beach

Красивая и ухоженная территория, развитая инфраструктура, бассейн и расположен рядом с морем.

Гранд отель Абхазия

Бюджетный вариант на берегу моря.

Гриффон

Все достопримечательности находятся в шаговой доступности. Здесь подают вкусные завтраки. Интерьеры очень интересны.

Что привезти из Абхазии

Сувениры несложно купить в Абхазии. Они продаются на каждом шагу. Мы расскажем, что привезти из отпуска, кроме банальных магнитов, чашек, маек, бейсболок.

 Обратите внимание на 

  • Джезву, или турку, чтобы сварить вкусный кофе;

  • Керамику от местных производителей. Очень колоритный подарок;

  • Мешочки с травами будут долго напоминать об отдыхе;

  • Эвкалиптовые веники особенно понравятся любителям бань и саун;

  • Вино, чачу или коньяк. Этими напитками славятся местные производители. Покупайте лучше в бутылках, а не на разлив.

Как платить в Абхазии

Отделений российских банков в стране нет. С собой лучше брать наличные, потому что карты не везде работают и часто бывают сбои.

Связь и интернет

Проблемы в стране с Wi-Fi. Работает не везде, да еще и с перебоями. Компании МегаФон, билайн и МТС предоставляют в роуминге Интернет, но только в больших городах. Следует учесть, что Tele2 и Yota не работают. Тарифы бывают разные – от 120 рублей за сутки до 450 за месяц. С Интернетом гораздо хуже от 1 Гб до 10 Гб. Фрилансерам точно не понравится.

Можно приобрести местную сим-карту А-Мобайл или Аквафон. Работает лучше. Стоимость от 350 рублей до 500, а вот пакет Интернета ограничен 1 Гб. Однако работает стабильно и быстро.

Советы туристам

  1. В страну для въезда нужен российский паспорт. Можно въехать по загранпаспорту. Однако стоит учитывать, что в него поставят отметку, и тогда в Грузию въехать будет проблематично. Между странами натянутые отношения. Грузия не признают Абхазию суверенной.

  2. На посещение достопримечательностей следует выделять по одному дню, чтобы все досконально посмотреть.

  3. Лучше отправляться на отдых в сезон, когда можно купаться. Обычно это с мая по сентябрь.

  4. Брать нужно достаточное количество наличных. Карты не везде работают.

  5. Лучше выбирать отель на береговой линии  с бассейном. Иногда, когда на море не захочется идти, купаться будет можно в бассейне.

  6. Перед выездом на отдых обязательно приобретите медицинский полис, чтобы в случае непредвиденной ситуации вы смогли получить квалифицированную помощь. По полису бесплатно вы получите первую медицинскую помощь в любом медицинском центре. Номера для вызова скорой в Абхазии: 03, 003, 911, 912.

  7. Абхазцы очень гостеприимный народ. Большинство говорит на русском языке. Так что дискомфорт вы испытывать не будете.

Как добраться из Анапы в Геленджик – маршрут, цены

Сочи – Геленджик как добраться на машине и автобусе, маршрут, цены