23 мин.

Где погулять и что посмотреть в Волгограде в 2024 – топ лучших мест

Волгоград был основан в конце XVI века как сторожевая крепость, но тогда его название было Царицын. Города с такими функциями постоянно появлялись на Волге, к примеру, те же Самара и Саратов. Приграничным городом Волгоград был на протяжении двух веков, но в конце XVIII столетия Царицын становится промышленным центром.

Всемирную известность город приобрел во время Второй мировой войны. Именно здесь состоялась одно из самых важных и грандиозных сражений советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Город был практически полностью уничтожен, но в послевоенное время стал восстанавливаться быстрыми темпами. В нем много построек в стиле сталинского ампира, а население превысило один миллион человек. В Волгоград можно приехать на выходные и за два дня узнать много интересного. Приступим.

День первый

В первый день лучше познакомиться с центром города и его архитектурными достопримечательностями. После войны от него остались одни руины, но были приглашены лучшие архитекторы Союза. У руководства страны было понимание того, какую жертву принес город в сражениях, и нужно было его не просто восстановить, но сделать чуть ли не образцом современного советского города. Отсюда много построек в стиле сталинского ампира. Центр вполне можно назвать архитектурно-историческим заповедником.

В Волгограде сложно заблудиться, чем ближе к центру лежит ваш путь, тем больше вы будете встречать домов и памятников, связанных с военной тематикой и установленных в честь героев Великой Отечественной войны. Кроме того город располагается вдоль Волги, что тоже помогает в нем ориентироваться. Все самое главное можно увидеть между Аллеей Героев и Мамаевым курганом. Последовательно на прогулке достопримечательности встречается одна за другой.

Мамаев курган

Главное и самое памятное место в городе, да и одно из таковых во всей стране — Мамаев курган. Именно здесь проходили самые ожесточенные бои Сталинградской битвы. Сейчас это ансамбль, который называется «Героям Сталинградской битвы» и основной монумент «Родина-мать зовет!». На осмотр всего кургана может уйти много времени, он производит грандиозное впечатление не только своими масштабами, но и числом погибших здесь воинов. Более 35 тысяч солдат захоронено в братских и индивидуальных могилах на этой территории.

Монумент «Родина-мать зовет!» был создан советским скульптором Евгением Вучетичем и инженером Николаем Никитиным, который проектировал Останкинскую башню в Москве. Памятник до сих пор считается самым высоким в России, его высота вместе с постаментом — 87 метров. Для того чтобы подойти к монументу, нужно преодолеть подъем в двести ступеней, именно столько дней длилась Сталинградская битва. Торжественное открытие памятника состоялось через 15 лет после войны, на нем присутствовало все высшее руководство страны.

Помимо главного монумента комплекс включает известную скульптуру «Стоять насмерть», Стены-руины, горельеф «Память поколений», Вечный огонь в Зале воинской славы, Площадь героев и Площадь скорби. Комплекс работает круглые сутки, выходных нет, а вход сюда всегда был бесплатным.

Ансамбль-памятник «Сталинградская битва»

Ансамбль представляет собой музей и тоже производит впечатление своими масштабами. Мемориальный комплекс был построен на месте, где произошла высадка десанта во главе с генерал-майором Родимцевым. Во время войны он находился во главе 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Высадка десанта в сентябре 1942 года имела решающее значение для ходя всего многодневного сражения.

Памятник представляет собой музей-панораму и состоит из восьми залов. В них посетители могут познакомиться как с ходом Великой Отечественной войны в целом, так и с тем, как начиналась Сталинградская битва, ее ходом, соотношением сил, и как в ней удалось победить. В залах находятся важные артефакты, награды участников сражения. Здесь же демонстрируются диорамы, и документальные фильмы, где в подробностях рассказывается о событиях во время Великой Отечественной войны.

Но музей это только часть ансамбля, в который входит еще несколько достопримечательностей. В первую очередь знаменитый Дом Павлова, где в течение двух месяцев группа советских бойцов держала оборону в центре города. После войны с этого дома началось восстановление города. Еще один символ Сталинградской битвы, входящий в комплекс, — мельница Гергардта. В этом здании вели оборону солдаты генерал-майора Родимцева. После войны полуразрушенное здание решили не восстанавливать и оставить в виде памятника событий военных лет. В ансамбле-памятнике есть еще и экспозиция боевых машин.

График работы музея:

  • со вторника по пятницу — с 10:00 до 18:00 часов

  • в субботу — с 10:00 до 20:00 часов

  • в воскресенье — с 10:00 до 18:00 часов

  • понедельник — выходной.

Стоимость билетов:

  • взрослые — 350 рублей

  • студенты — 200 рублей

  • дети до 16 лет — бесплатно.

Аллея героев и площадь Павших Борцов

Почти каждое здание в центре города так или иначе связано с войной. На центральной площади, носящей имя Павших Борцов, установлен обелиск в честь всех павших воинов во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Следует обратить внимание на тополь, который был посажен еще задолго до войны и смог под бомбежками уцелеть, рядом братская могила и Вечный огонь. Каждый день возле мемориала можно увидеть, несущих вахту памяти, школьников. Обязательно прогуляйтесь по центру Волгограда вечером, когда начинает темнеть. От площади Павших Борцов до набережной можно пройти по аллее, которая освещена гирляндами. Ее протяженность 350 метров.

Набережная 62-й армии

Набережная — одно из самых современных и красивых мест Волгограда. Она протянулась от Волгоградского моста до речного вокзала, который к тому же является крупнейшим в России. Здесь любят совершать прогулки местные жители, сюда обязательно ведут гостей города. Отдых здесь самый разнообразный. Можно просто посидеть в тени деревьев и полюбоваться на Волгу, проходящие мимо транспортные суда и противоположный берег. Обустроена площадка для скейтбордистов, есть специальные места для велосипедных прогулок.

Насладиться можно видом самых привлекательных объектов, расположенных на набережной. Здесь находится необычный фонтан «Искусство», выполненный из красного гранита, а также впечатляющая лестница, вдоль которой выстроены колоннады и террасы. На пути вам встретятся многочисленные памятники, самый необычный из которых старый пожарный катер «Гаситель», свидетель и участник Первой и Второй мировых войн.

Бронекатер БК-31

Судно выполнено в виде инсталляции, и его можно считать отличным решением, как из артефактов прошлых лет можно создать современные объекты, которые будут привлекать посетителей. Катер был затонувшим и долгие годы лежал на дне Волги. Лишь в 2017 году было принято решение поднять его и сделать не только памятный, но и арт-объект. Вокруг него из стекла выполнен своеобразный саркофаг, обыкновенная проволока послужила декорацией волн, создали соответствующее освещение. Лучше всего прийти и посмотреть на бронекатер БК-31 в вечернее время, когда село солнце. В его пробоинах включают красный свет, и в таком виде он выглядит более интригующе.

Центральный вокзал

Казалось бы, что примечательного может быть в здании вокзала, но в Волгограде он особенный и является еще одним архитектурным сооружением, призванным прославить советский народ-победитель после Второй мировой войны. Обязательно посетите здание вокзала, стены которого облицованы гранитными плитами, на них можно увидеть различные барельефы. Особое внимание привлекает центральный вход, над которым находится арка с композицией «Апофеоз труда». Есть что посмотреть и внутри здания, где вся потолочная часть отделана росписью и лепниной. Здесь вы увидите и фонтан «Бармалей», точную копию того знаменитого фонтана с танцующими детьми, который попал во все военные хроники. После войны его разобрали, тем не менее в городе по сей день есть две его копии. Одна на вокзале, вторая возле здания мельницы Гергардта.

Планетарий

Волгоградский планетарий — одна из визитных карточек города, в 2024 году он будет отмечать свое семидесятилетие. Интересен он не только как памятник архитектуры. Его высота составляет 43 метра, здание украшено колоннами и барельефами, на вершине купола находится скульптура девушки, у которой в руках сфера с голубем. Композиция называется «Мир», а автором этой скульптуры стала знаменитая Вера Мухина. Пожалуй, самая известная ее работа «Рабочий и колхозница», которая находится в Москве на ВДНХ.

В основном здании есть «Звездный зал», рассчитанный на 450 посетителей, здесь же астрономический музей, где можно узнать много интересного о космическом пространстве. Кстати, о нем здесь много рассказывали в свое время советские космонавты, приезжавшие в Волгоград. Среди них был Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытый космос. Частью планетария являются обсерватория и астрономическая площадка. На первом этаже располагается выставка, рассказывающая о развитии советской, а затем российской отрасли космонавтики, а на втором огромный маятник Фуко высотой восемь метров.

Планетарий работает ежедневно с 9:00 до 18:00, входной билет стоит 300 рублей.

Волгоградский скоростной трамвай

Вы знаете, что такое метротрам? В Волгограде существует такой городской транспорт. Уже само слово говорит о том, что может получиться, если объединить метро и трамвай. Больше вы не встретите нигде и ничего подобного, поэтом совместите приятное с полезным. Во-первых, метротрам это очень удобно, на трамвае вы можете легко и быстро преодолеть любое расстояние вдоль Волги через весь город. Во-вторых, это очень интересно — трамвай под землей.

Те, кто много раз бывал в метро, на первый взгляд, не найдут ничего необычного. Тот же вход, тот же спуск по эскалатору, такие же тоннели со станциями, вот только из тоннелей выезжают не поезда, а трамваи. Интереснее всего наблюдать в этот момент за реакцией тех, кто подобного подвоха не ожидает — как такое может быть?!!! К сожалению, метротрам действует в основном в центральной части Волгограда, зато на нем можно добраться до всех достопримечательностей города. Трамваи появляются из тоннеля через каждые три-пять минут, самый длинный маршрут составит около сорока минут. Метротрам работает ежедневно с 5:42 до 23:22.

Стоимость проезда:

  • наличные — 32 рубля

  • банковская карта — 30 рублей

  • транспортная карта «Волна» — 24 рубля.

День второй

Если первый день прогулок по Волгограду полностью был посвящен историческому центру и связан, в основном, с воспоминаниями о войне, то во второй день предлагаем посмотреть другие достопримечательности города. Отъедем чуть дальше от центра, ранее это были городские предместья, они давно вошли в городскую черту, и сейчас здесь располагаются различные учреждения культуры, где можно познакомиться с историей города в довоенный и послевоенный период, узнать о его особенностях.

Старинные улицы Волгограда

Вообще, разрушения во время Великой Отечественной войны далеко не первые в Волгограде. В конце XIX — начале ХХ веков Царицын бурно развивался как промышленный центр, соответственно, требовались новые постройки, в том числе, и производственные. В этот отрезок времени было снесено много зданий. К тому же население города на рубеже веков выросло в десять раз, и новым жителям тоже нужно было где-то жить. Даже тот город, который можно было увидеть к концу периода Российской Империи, не был похож на город середины XIX века. Царицын практически полностью сменил облик, остались разве что старинные храмы.

Однако пришла новая власть, и храмы тоже были разрушены. До 1932 года в Царицыне одним из самых старых строений был храм Иоанна Предтечи, который был возведен еще в XVII веке, но и он был снесен. И все же если у вас возникнет желание увидеть и представить как выглядел город 150 лет назад, то нужно проехать в Кировский район, там находится Бекетовка, где находятся сохранившиеся здания. Кроме того, если пройти по улицам Володарского Кирсанова, Островского, Пушкина, зайти во дворы, то вашему взору откроются кварталы, в которых стоят нетронутые здания старой эпохи. Тут Волгоград показывает совсем иное во много провинциальное лицо. Отдельного упоминания заслуживает дореволюционное здание «Первой пожарной части Царицына». Городские власти приступили к его реставрации, что с радостью было воспринято жителями города.

Мемориально-исторический музей

Здание мемориально-исторического музея сразу обращает на себя внимание необычным видом. Оно как раз одно из сохранившихся с дореволюционных времен. Особняк построили известные царицынские купцы и меценаты Репниковы в 1903 году. При возведении использовался так называемый «русский стиль» и «кирпичное мастерство». По понятным причинам хозяева им владели всего пятнадцать лет, и после революции новая власть особняк реквизировала. В годы Гражданской войны в особняке разместили городской совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Здесь же располагался военкомат губернии. После Гражданской войны в бывшем особняке был открыт Музей обороны Царицына, а после Второй мировой войны в нем разместили экспозицию, посвященную послереволюционном событиям.

Сегодня это исторический памятник федерального значения. Сотрудники музея не только показывают экспозицию посетителям, но и организуют тематические пешие прогулки «Старый Царицын» и даже театральные представления, в которых артисты повествуют об исторических событиях, связанных с городом. Музей работает с 10:00 до 19:00.часов, стоимость входного билета — 159 рублей.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Помните историю Немецкой слободы в Москве во времена Петра Первого, и как он любил ее посещать? На самом деле, иностранцы приезжали в Россию и ранее, но только со времен первого российского императора их приезд стал носить массовый характер. Почин поддержала и Екатерина Вторая, которая приглашала приехать в Россию немцев, чтобы обосновать здесь свои колонии-поселения. Отсюда и немцы Поволжья, а одна из этих колоний была как раз в Царицыне, где жили христиане-гернгутеры.

Гернгутерами их прозвали потому что они приехали из города Гернгут во главе со старостой Даниэлем Фиком. В Старой Сарепте они стали строить здания, в том числе кирху, ведь по вероисповеданию все они были лютеранами. Сегодня комплекс насчитывает около тридцати зданий. Помимо кирхи сохранилась винокурня XVIII века. Привлекают внимание дом аптекаря, торговый дом, дом сапожника, а еще такие здания как «дом незамужних женщин» и «дом холостых мужчин». В музее можно узнать о быте поселенцев, их жизненном укладе, тем более что в конце XIX — начале XX века они производили горчицу. В кирхе есть орган и проходят концерты старинной музыки. Сотрудники музея-заповедника обязательно предложат вам попробовать ту самую горчицу, а еще угостят вас необычными пряниками, приготовленными на арбузном меде. Музей открыт для посетителей с 9:00 до 17:30. Стоимость посещения — от 90 рублей.

Шлюз №1 Волго-Донского судоходного канала

В нашей стране 1930-е годы это время грандиозных строек. Индустриализация позволила быстро догнать по темпам промышленного развития ведущие государства мира, другое, дело, что давалось все это большой ценой и человеческими жертвами. Тем не менее те стройки сегодня восхищают. Есть такое наследие и в Волгограде. В те годы был построен Волго-Донской канал, который связал Каспийское и Азовское моря. Каждые сто километров на этом пути находятся шлюзы, всего их тринадцать. Первый из них так и называется Шлюз №1 и является самым впечатляющим из всех. Находится он в Красноармейском районе города.

Шлюз представляет собой своеобразную Триумфальную арку высотой в сорок метров. На ней, как и положено, есть все атрибуты советского времени: серп и молот, якоря и звезды, надписи, прославляющие страну, ее народ и великого Ленина. Фотографировать сооружение лучше с Красноармейского моста, тут получаются самые красивые фотографии, особенно когда в арку высотой с девятиэтажный дом входит какое-либо судно.

Исторический парк «Россия – моя история»

Если за время длительной прогулки вы устали, то в историческом парке «Россия – моя история» можно совместить приятное с полезным. Музей относительно новый был открыт в 2017 году. Изначально в нем планировалось использовать все современные технологии. С их помощью посетители узнают историю страны с доисторических времен до наших дней.

Поскольку музей был построен в пойме реки Царица, вокруг него разбит красивый парк. Здесь можно совершить пешую или велопрогулку, подышать свежим воздухом и насладиться прохладой в жаркий летний день. Для детворы здесь поставили качели, удобные лавочки, разбили фонтаны и даже отвели место под спортивные площадки. Зимой тоже найдется, чем заняться, на территории заливают каток. Музей работает с вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 часов. Понедельник — выходной. Стоимость посещения — 200 рублей.

Казачий театр

Несмотря на то, что Царицын находится несколько в стороне от донского и кубанского казачества, казаки здесь были, как и по всему течению Волги. Их наследие в Волгограде сохраняет и популяризирует музыкально-драматический казачий театр. Под него отдали здание еще одного старинного здания женской гимназии, которое интересно в архитектурном плане. Гимназия была возведена из красного кирпича и украшена барельефами молодых дев и древних старцев.

Что касается работы самого театра, то в его репертуаре на сегодняшний день около сорока спектаклей, рассказывающих о жизни и быте казаков, в основном по произведениям Михаила Шолохова. Но есть постановки и по мотивам рассказов сибирского писателя Василия Шукшина, а также других советских и российских драматургов. Ставят тут и классику, и пьесы зарубежных писателей. Особое внимание привлекают музыкально-театрализованные представления с исполнением казачьих песен и танцев.

Речные прогулки по Волге

Побывать летом в Волгограде и не покататься на теплоходе по Волге? Вас никто не поймет. Впрочем, вы и сами не откажетесь от такой возможности, ведь с реки можно увидеть те же достопримечательности, но в другом, может быть, более интересном ракурсе. Увидите вы Мамаев курган, Парк культуры и отдыха, Волгоград-Арену. Прогулка продолжается по времени один час, по пути непременно обратите внимание на известный всем горожанам «Танцующий мост». Свое неофициальное название он получил сразу после постройки в 2020 году, когда в течение почти сорока минут пролеты моста двигались будто во время землетрясения. Правда, сейчас мост не «танцует». Его закрыли, доработали, установили специальные демпферы. Теперь вряд ли возможны колебания такой большой амплитуды, но название уже останется за ним надолго.

Прогулку по реке можно осуществить на теплоходах «Москва-158» и «Ростов-Дон», который отправляются от причала №17 каждый час с 10:00 до 20:00 ежедневно.

Где в Волгограде можно поесть

Кафе «Маруся»

Утро лучше начать с похода в уютное домашнее кафе «Маруся», где можно отлично позавтракать. Блюда здесь самые лучшие в городе. Чашечка кофе или чая с сырниками да домашним вареньем — за уши не оттянуть. Помимо сырников, вам предложат свежую выпечку, несколько сортов сыра собственной сыроварни. Если путешествуете с маленьким ребенком, то в кафе есть детский уголок.

Фудкорт Центрального рынка

Если возникнет желание перекусить, обращаю внимание на фудкорт, который находится на Центральном рынке недалеко от павильона по продаже мяса. Выбор здесь огромный, в основном стритфуд с бутербродами. Если смущает, что перекус на рынке да возле мяса, то теперь это скорее не рынок, а большое арт-пространство. Какие-то торговые ряды остались, но вместо других соорудили сцену, где выступают местные музыканты. Арт-пространство облюбовала молодежь города, которая любит здесь встречаться и проводить свободное время.

Ресторан «Река»

Обедать советуем в ресторане «Река». Во-первых, великолепное расположение — ресторан находится прямо на берегу Волги, следовательно, открывается великолепный вид на реку. Во-вторых, меню, где представлено большое количество блюд из разных видов рыб и морепродуктов. Меню так и называется — «кухня пяти морей». На выбор камчатские крабы, раки, устрицы, мидии, креветки. Но обязательно попробуйте уху, ее вам предложат нескольких видов — объедение. Обратите внимание на винную карту, какое там разнообразие. Впрочем, какое вино с ухой, тут требуется совершенно иное, и оно тоже есть.

The Atelier Restaurant

В этом ресторане рекомендуем вам поужинать. Тут сошлось все вместе. Прежде всего концепция, в основе меню лежат наиболее вкусные и популярные блюда театра «Конкордия» и ресторана «Люкс». Оба заведения были в числе самым посещаемых в дореволюционные времена. Даже в столицах в ту пору он них слышали и непременно стремились побывать. Пусть ресторан находится в стороне от городской суеты, но здесь тоже открывается отличный вид на Волгу. Основой меню стали блюда исконно русской кухни, за приготовление которых отвечает шеф-повар Михаил Щетинин. Причем подают блюда весьма оригинально. Винная карта тоже заслуживает внимания, в ней более четырехсот позиций. 

Волгоград вечером

Если возникнет желание продлить вечер, то в городе много заведений на выбор. Все они расположены в границах треугольника, стороны которого составляют Центральная набережная, Музей Изобразительных искусств и площадь Павших Борцов. Тут множество баров. Хотите пивную классику, зайдите в бар «Швейк» или огромную пивотеку Beergeek. Если в поисках более оригинальных пивных напитков, то к вашим услугам крафт в 7th Craft Вrewery. Не любители пива, но любители послушать музыку и потанцевать, — направляйтесь в бар «Друзья». Здесь проходят лучшие вечеринки в городе.

Советы приезжим

1. Лето самый популярный сезон, когда в Волгоград приезжают туристы. Но помните, что погода с июня по август в городе очень жаркая, порой столбик термометра достигает плюс сорока градусов по Цельсию. Поэтому планируйте пешие прогулки на утро или вечер, так вы сможете избежать зноя.

2. Устанете ходить пешком, можете воспользоваться сервисами по аренде самокатов и велосипедов, их в городе несколько. По крайней мере, меньше времени придется проводить на солнце.

3. Как правило, в июне в Волгограде сезон открывают кровососущие. Самая назойливая в этом плане мошкара. Поэтому зайдите в аптеку или магазин косметики и запаситесь средствами защиты, и от последствий укусов.

4. Что касается сувениров и подарков, то в городе производством конфет славится фабрика «Конфил». Туристы любят приобретать тематические наборы. Их названия не менее «вкусные», чем сами конфеты. Например, «Сталинградская битва» или «Книга Волгограда». Продаются они во всех крупных магазинах Волгограда.

5. Вы едете на Волгу и если вернетесь без рыбы, вас никто не поймет. В магазинах и на рынках ее продают много, в любом виде и разную. С собой желательно взять сушеную и вяленую, она дольше хранится, если едете на поезде. Если летите самолетом, то берите не только копченую, но даже свежую. Ассортимент велик — от карася и окуня до жереха и чехони.

Где погулять и что посмотреть в Волгоградской области в 2023-2024 – топ-12 мест

Где погулять и что посмотреть в Архипо-Осиповке в 2023 – топ-30 лучших мест