14 мин.

Куда съездить на выходные в России в 2024 – топ-10 мест

Нам с вами повезло жить в огромной стране с разными часовыми поясами, необыкновенными природными красотами, разнообразными культурными традициями. По России можно путешествовать несколько лет, и все равно не получится объехать всю страну. С другой стороны, можно изучать родные просторы по частям, посещать различные места в выходные дни. Многое, конечно, зависит от расстояния и наличия средств, поэтому мы подобрали для вас места по пресловутому соотношению «цена-качество». Вперед, за новыми впечатлениями!

Краснодар

Удивительно, как со временем может поменяться впечатление о городе. Еще несколько десятков лет назад Краснодар слыл ничем не примечательным областным центром в числе многих других городов. Но за это время его восприятие поменялось настолько, что сейчас этот город один из самых востребованных в России в плане переезда на постоянное место жительства.

Все случилось не вдруг и не сразу. Постарались городские власти, которые сделали город одним из самых привлекательных в стране. Большая заслуга принадлежит бизнесу и конкретно Сергею Галицкому, владельцу футбольного клуба «Краснодар», который не только построил суперсовременный стадион, но и создал одноименный парк. Он нисколько не уступает московскому «Зарядью», а в чем-то даже превосходит его.

В Краснодаре привлекает не только современность, здесь можно увидеть памятники архитектуры, старинные купеческие дома, которые перекликаются с советской мозаикой. Некоторые считают город гастрономической столицей юга России, и они недалеки от истины. Зайдите в рестораны Краснодара и попробуйте местные блюда. Стейки ни в чем не уступают тем, которые готовят в мишленовских ресторанах, а хамон и чоризо вы не отличите от оригинала.

Слово очевидцу: «В Краснодаре был летом. Днем было довольно жарко, поэтому для меня лучшее время здесь утреннее и вечернее. По утрам ощущение свежести и немноголюдности. Встречаешь только редких любителей бега. Вечером, когда спадает жара, город, напротив, преображается. На улицах звучит музыка, всегда многолюдно, выступают уличные артисты, горят огни. Атмосфера становится праздничной».

Слово читателям: «Удивительный город! Никак не ожидал увидеть Краснодар таким современным и красивым. Выходных не хватило, обязательно приеду сюда снова».

Великий Новгород

Город нечасто упоминается в числе тех, которые непременно нужно посетить, а зря. Даже очень зря! Много ли вы найдете в России городов, которые были основаны, только вдумайтесь, в IX веке. Пусть официально считается, что Новгород появился столетием позже, по этому поводу до сих пор среди ученых ведутся споры. Много ли вы знаете российских городов, к которым официально добавляли слово «господин»? С Великим Новгородом было именно так.

Отсюда и атмосфера старины, которая царит в этом городе. Древние церкви, каменный Кремль, многие другие архитектурные здания в его пределах внесены в список всемирного наследия UNESCO. В 2019 году CNN Travel включило нижегородский Кремль в список самых красивых замков мира. Именно на его стенах воины всегда защищали город от врагов, в том числе и от московского царя Ивана IV Грозного. Об этом вам многое могут рассказать экскурсоводы.

Слово очевидцу: «Больше всего поразили экскурсии для взрослых и детей по Кремлю и Ярославову дворищу. Насколько я понимаю, каждый гид именуется фамилией какого-либо посадника. Нас сопровождал посадник Сбыслав, который рассказал об истории города причем на смеси современного русского языка со старославянским».

Слово читателям: «В Великом Новгороде стараюсь бывать каждый год. В 2023 году была моя третья поездка сюда. В первый раз он меня поразил, и решил узнать о нем больше. Город заслуживает фильма на уровне Голливуда. Жаль, пока нет сценариста».

Москва

Если вы не житель столицы, то посетить ее непременно стоит. Признаемся честно, город радикально отличается от всей остальной России, но так и должна выглядеть столица великого государства. Речь даже не идет о старине. Тот, кто ни разу не бывал в Москве, может сходу назвать несколько мест необходимых для посещения: Красная площадь, Кремль, Арбат, Третьяковская галерея и так далее. Поражает транспортная доступность и забота городских властей об экологии.

Хотите современную архитектуру? Поезжайте в Москва-сити. Тут вам и небоскребы, и смотровые площадки. Интересует Москва гастрономическая? Добро пожаловать на фуд-корте «Депо»! Здесь более семидесяти точек общепита на любой вкус, начиная со средиземноморской кухни и заканчивая китайской.

Слово очевидцу: «Люблю бывать в Москве, это город, который может предложить все что угодно: музеи и театры, рестораны и клубы, парки и скверы. Каждый раз, приезжая сюда, заранее планирую, что посмотреть и куда сходить».

Слово читателям: «Москву нужно узнавать не с посещения небоскребов и даже не с похода по Тверской до Красной площади. Советую вам побывать в ее старинных дворах. Именно здесь ее атмосфера, именно здесь истоки города».

Ярославль

Ярославль еще один город с тысячелетней историей. Он был основан в XI веке. Задолго до его основания на месте города находилось крупное скандинавско-славянской поселение. Сейчас исторический центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если хотите отдохнуть несколько дней от столичной суеты, то тихий Ярославль будет идеальным местом. Огромное количество достопримечательностей, включая древние соборы, купеческие усадьбы XVIII-XIX веков, музей и современные парки, отсутствие навязчивой рекламы и плохих дорог. С набережных рек Волги и Которосли открывается отличный вид. Недалеко находится место, где Ярослав Мудрый основал город.

Слово очевидцу: «В первый раз поехал в Ярославль, не имея четкого плана, просто погулять, и пожалел. Начинаешь прогулку по городу, видишь один храм, пытаешься узнать побольше. В стороне видишь еще три, не менее красивые церкви, и идешь туда. Глаза разбегаются. Во второй раз уже был составлен маршрут».

Слово читателям: «Живу в Ярославле с самого рождения, горжусь нашим городом и очень люблю его. Всем приезжим советую просто погулять по центру. Депутатская, Трефолева, Революционная улицы — везде очень чисто, тихо и красиво. Захотите позавтракать, побывайте в кофейне «Утро», пообедать можно в сети кафе «Базар». У нас в городе большой выбор ресторанов и баров».

Санкт-Петербург

Город на Неве нередко называют музеем под открытым небом, это не считая, по разным данным, около пятисот музеев, существующих в городе. Если приехали в Санкт-Петербург первый раз и всего лишь на выходные, то не стоит распыляться, достаточно просто погулять по Невскому проспекту и его окрестностям, пройти по Васильевскому острову. Ведь для того чтобы посмотреть только Государственный Эрмитаж, двух дней может не хватить. Кроме видов на Исаакиевский собор и Мариинский театр, посещения Сенатской и Дворцовой площади побывайте в некоторых кафе и ресторанах, ни за что не пожалеете.

Слово очевидцу: «С детства люблю животных, природу и все, что с этим связано. Поэтому первый мой совет — если приехали в Петербург с детьми, то непременно сходите в Зоологический музей. Я приходила сюда сама много раз, а теперь вожу в музей сына и дочь. Где еще можно увидеть скелет самого большого млекопитающего на планете — синего кита».

Слово читателям: «В Эрмитаж пошла лишь в третий свой приезд в Санкт-Петербург. Благо попала удачно, в третий четверг месяца, когда за посещение музея не нужно платить денег. Наверное, это единственный такой большой музей в мире, где один раз в месяц посещение бесплатное. Главное, что в обед мало посетителей, потому что в другой раз есть риск нарваться на длинную очередь».

Золотое кольцо

Города Золотого кольца давно известны не только россиянам, но и жителям других государств. Сюда организуются экскурсии на несколько дней. Хотите за короткий промежуток времени увидеть частичку древней Руси, насладится видами ее храмов и старинного зодчества, то берите путевку или поезжайте самостоятельно. Городов Золотого кольца около двадцати, но основными для посещения считают восемь: 

  • Сергиев Посад;

  • Переславль-Залесский;

  • Ростов Великий;

  • Ярославль;

  • Кострома;

  • Иваново;

  • Суздаль;

  • Владимир.

Каждый из этих городов прекрасен и интересен по-своему. Во Владимире древние соборы времен Андрея Боголюбского, в Сергиевом Посаде находится один из самых крупных мужских православных монастырей — Троице-Сергиева лавра. В ней хранятся мощи святого старца Сергия Радонежского. О Ярославле речь шла выше.

В каждом из городов можно найти аутентичные рестораны с исконно русскими блюдами. Впрочем, вас могут и удивить. В Переславле-Залесском предложат отведать мороженое из сельди.

Слово очевидцу: «Открою один маленький секрет, о котором не все знают. Советую перед поездкой приобрести специальный паспорт туриста Золотого кольца. Он позволит вам получить скидки и бонусы в различных ресторанах, гостиницах, музеях и других заведениях».

Слово читателям: «Предпочитаю ездить по Золотому кольцу самостоятельно. Готовлюсь к поездке заранее, и каждый раз точно знаю, что хочу увидеть. К тому же привыкла ориентироваться на Российские железные дороги. Порой поездка по старинным российским городам обходится со скидкой в 20 процентов при покупке билета с невозвратным тарифом».

Сочи

Еще в советские времена мечтой любого обывателя была поездка в Сочи. Сейчас этот южный город тянет не меньше. Он раскинулся на берегу Черноморского побережья и считается не только главным благоустроенным курортом России, но местом, где сконцентрировано огромное число достопримечательностей. Большой импульс развитию Сочи придали Зимние Олимпийские игры 2014 года. Если в горах всегда располагались горнолыжные спуски, но у побережья появился целый спортивно-развлекательный кластер со стадионами, трассой Формулы 1, большим детским парком аттракционов. Водопады и дендрарий, гора Ахун и Белые скалы. А ведь отсюда еще рукой подать до Абхазии с ее красотами.

Слово очевидцу: «Приехав в Сочи, обязательно побывайте в Олимпийском парке. Добраться до него можно на автобусе, но путь этот долгий с многочисленными остановками. Воспользуйтесь железной дорогой и электричкой «Ласточка». Комфортная поездка обойдется от 120 до 450 рублей в зависимости от расстояния. Остановки в Мацесте, Хосте, Кудепсте и Адлере».

Слово читателю: «По моему мнению, в Сочи главное не рестораны, бары и иные развлечения, а незабываемая природа. Тут можно побывать по сути в тропических лесах, надышаться свежим воздухом. Не говоря уже об отдыхе на море. Приезжайте в Сочи с детьми, поездка для них будет незабываемой и полной впечатлений».

Карелия

Карелию называют страной тысячи озер. Природа здесь неописуемая и одна из самых самобытных в России. При этом поездка в Карелию получится быстрой и недорогой. Здесь есть несколько национальных парков, где можно отдохнуть от цивилизации. Остановится можно как в благоустроенном месте, так и поставить палатку где-нибудь на берегу озера. Рыбалка здесь великолепная. Зимой тоже есть что посмотреть и где отдохнуть. Вам предложат покататься на собачьих упряжках и снегоходах.

Но не только природа манит в Карелию, здесь есть место достопримечательностям, созданным руками человека. На Онежском озере остров Кижи, где располагается одноименный памятник деревянного зодчества. На Ладожском озере можно посетить Валаамский монастырь, у которого очень непростая судьба. В горном парке «Рускеала» находится полузатопленный мраморный карьер.

Слово очевидцу: «От Карелии может остаться двоякое впечатление. Более искушенные путешественники, побывавшие в странах Европы с их благоустройством могут отметить слабо развитую инфраструктуру. Хотя в последние годы она становится все лучше. Тем не менее, главное, это первозданная природа, ее чистота. Сесть под соснами и смотреть на синее озеро — сразу забывается утомительная дорога сюда».

Слово читателю: «В Карелию едут насладиться природой, но настоятельно рекомендую вам побывать в Сортавале. Прекрасный старинный город непохожий ни на какие другие в России. Маленький кусочек Европы в нашей стране».

Байкал

Озеро — жемчужина России. С одной стороны, добираться до Байкала удовольствие не из дешевых. С другой стороны, полученные впечатления того стоят. Посещать Байкал можно в любое время года. Зимой озеро покрывается прозрачной толщей льда, по нему можно покататься. Летом это уже прогулки на катерах. Если предпочитаете более комфортные условия проживания, то лучше ехать в Иркутскую область, здесь более развитая инфраструктура. Однако и Бурятия догоняет по уровню комфорта соседний регион. Со стороны республики располагается много удобных и современных баз отдыха. Вам предложат поход в горы, прогулки по Большой байкальской тропе, рыбалку, шаманские ритуалы, а также бурятскую кухню.

Слово очевидцу: «Одно из самых узнаваемых мест на Байкале и чуть ли не самая главная достопримечательность — мыс Шаманка, его еще называют мыс Бурхан. В древние времена основной религией местных жителей было язычество, почитались шаманы. Все это остается в какой-то степени до сих пор. Люди чтут духов и природу».

Слово читателю: «Байкал может быть для широкой публики. Есть много популярных мест отдыха, где туристов в разгар сезона очень много. Но вот беда, настоящего Байкала вы не увидите. Другое дело, если углубиться подальше от цивилизации километров на десять. Вот тут Байкал предстанет во всей красе. В каком-либо из поселков можно нанять катер и уехать в малодоступные места на несколько дней».

Дагестан

Еще сравнительно недавно Дагестан был мало популярным туристическим направлением в России. На рубеже веков сказывалась неспокойная военная обстановка в республике. Но в последнее десятилетие в Дагестан ежегодно едут все больше путешественников. Тут действительно есть что посмотреть. Во-первых, здесь находится Дербент — самый древний город нашей страны, а Джума-мечеть в нем была построена аж в VIII веке, когда до основания российского государства оставалось несколько веков.

Дагестан славится природными достопримечательностями, и речь идет не только про горы и море. Если совсем недалеко отъехать от Махачкалы, то можно увидеть один из самых глубоких каньонов в мире — Сулакский. Тут же находится один из самых высоких в мире барханов — Сарыкум.

Слово очевидцу: «Первый раз поехала в Дагестан на новогодние каникулы. Первое, что вызывало сомнение — безопасность. Все-таки про регион рассказывали всякое. Но все опасения оказались напрасными. За неделю, проведенную в республике, видела много полицейских на улицах Махачкалы, но скорее из-за празднования Нового года. Гостеприимство местных жителей — отдельный разговор. Вас ни за что не отпустят из-за стола, пока не увидят, что вы действительно наелись».

Слово читателю: «Больше всего в Дагестане понравилось то, что сюда еще не пришли массовые потоки туристов, и следовательно сервис тут ненавязчивый, жители отзывчивые. Помимо природы больше всего запомнятся люди, это главное достояние республики».

Куда сходить в Ростове-на-Дону – топ лучших мест для прогулки в Ростове

Куда можно съездить отдохнуть на несколько дней в 2023-2024 – топ мест