Александр Лютиков
Автор

Серебро дороже

Главная тема

Серебро сборной России в эстафете 4х200 метров кролем. Тягаться с американцами на этой дистанции – дело гиблое. Уровень синхронизации действий у звездно-полосатых запредельный, они отменно работают «в касание» – и не теряют времени при передаче эстафеты.

В общем, на американцев можно было не обращать внимания – все свыклись с их лидерством. Это как машина сопровождения во время марафона: как бы быстро ни бежал первый стайер, он все равно ее не обгонит – таков сценарий. Вот американцы и есть эта самая машина, которая спокойно себе катит к финишу. А остальные – за ней: рвут жилы, грызутся, захлебываются этой хлорированной водой – за второе место.

Российская команда была составлена из людей, которых по одиночке никто фаворитами не рассматривает ни на какой дистанции. Но вместе ребята дали результат, которого от них не особо-то ждали. Обойти на этой дистанции австралийцев – золотых в Сиднее и серебряных в Афинах – это подвиг, пусть даже и без Торпа они. Мы-то тоже без своих великих плывем.

Лобинцев, Лагунов, Изотов и Сухоруков выжали из себя все эмоции, всю энергию, всю злость на это чертово невезение с медалями. И потом срывали голос у бортика, нахваливая друг друга. Это серебро дороже многого.

Финалы

Мужчины. 200 метров баттерфляем

Призеры: 1. Майкл Фелпс (США) – 1.52,03 (мировой рекорд). 2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.52,70 (рекорд Европы). 3. Такеши Мацуда (Япония) – 1.52,97 (рекорд Азии).

Наши: 8. Николай Скворцов – 1.55,14.

Все отмечают, что на Олимпиаде главное – рассчитать силы, не убиваться в предварительных заплывах и полуфинале, сохранить свежесть до главного старта. Николаю Скворцову это не удалось. В полуфинале он был третьим с 1.54,31. А на следующий день коснулся бортика восьмым.

А Майкл Фелпс еще одно золото и выбросил в урну старый мировой рекорд. После финиша он так тер глаза, что его спросили – что случилось? Оказалось, медаль он выиграл в очках, полных воды. Это хороший штрих к легенде героя: выигрывать он может и вслепую.

Мужчины. Эстафета 4х200 метров вольным стилем

Призеры: 1. США (Майкл Фелпс, Райан Лохте, Рики Беренс, Петер Вандеркаай) – 6.58.56 (мировой рекорд). 2. Россия (Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов, Александр Сухоруков) – 7.03,70 (рекорд Европы). 3. Австралия (Патрик Мерфи, Грант Хэккетт, Грант Бритс, Ник Фрост) – 7.04,98.

Сборная США выступает локомотивом рекордов. Фелпс, Лохте, Беренс и Вандеркаай стали первыми, кто выплыли на этой дистанции из 7 минут.

Женщины. 200 метров вольным стилем

Призеры: 1. Федерика Пеллегрини (Италия) – 1.54,82 (мировой рекорд). 2. Сара Исакович (Словения) – 1.54,97. 3. Пан Цзяин (Китай) – 1.55,05 (рекорд Азии).

Пеллегрини после финиша взглянула на табло. Замерла. Увидела нужное. Пустила брызги, с размаху ударив по воде кулаком сверху. И обняла словенку Сару Исакович. На то он и мировой рекорд, что после него хочется обнять весь мир.

Женщины. 200 метров комплексным плаванием

Призеры: 1. Стефани Райс (Австралия) – 2.08,45 (мировой рекорд). 2. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 2.08,59 (рекорд Африки). 3. Натали Каглин (США) – 2.10,34.

Кирсти Ковентри обречена быть второй, пока рядом есть Стефани Райс. Они сражались на 400 метрах комплексным – и там все было по такому же сценарию: Райс – первая с мировым рекордом, а Ковентри – вторая с африканским.

Стефани завоевала половину золотых медалей всей сборной Австралии – две.

Рекорды дня

Мировые

Мужчины. 200 метров баттерфляем

1. Майкл Фелпс (США) – 1.52,03



Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

1. Имон Салливан (Австралия) – 47,05

Женщины. 200 метров вольным стилем

1. Федерика Пеллегрини (Италия) – 1.54,82

Олимпийские

Мужчины. 200 метров брассом (полуфинал)

1. Косуке Китадзима (Япония) – 2.08,61

Европы

Мужчины. 200 метров баттерфляем

2. Ласло Чех (Венгрия) – 1.52,70

Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

2. Ален Бернар (Франция) – 47,20

Азии

Мужчины. 200 метров баттерфляем

3. Такеши Мацуда (Япония) – 1.52,97

Женщины. 200 метров вольным стилем

3. Панг Цзяин (Китай) – 1.55,05

Женщины. 200 метров баттерфляем (полуфинал)

1. Лю Цзыге (Китай) – 2.06,25

Африки

Мужчины. 100 метров вольным стилем (полуфинал)

7. Линдон Фернс (ЮАР) – 48,00

Америки

Женщины. 200 метров вольным стилем

4. Кэйти Хофф (США) – 1.55,68

Океании

Мужчины. 200 метров баттерфляем

4. Мосс Бурместер (Новая Зеландия) – 1.54,35

Отбор

Андрей Гречин не попал в финал на дистанции 100 метров вольным стилем (48,71, 14 место)

Ожидаемое, но все равно невероятное

Майкл Фелпс стал 11-кратным олимпийским чемпионом. В истории современных Игр он абсолютно лучший по этому показателю.

Был такой античный бегун Леонид из Родоса, выигрывавший на Олимпиадах 12 раз. Но, во-первых, Фелпс его обойдет. Во-вторых, этого Леонида в жизни не признает WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

Заочный спор

Анастасия Зуева и Александр Сухоруков давали интервью не вместе и в разные дни, но примерно на одну и ту же тему: можем ли мы бить в плавании американцев.

Зуева заняла пятое место в заплыве на 100 метров на спине – и была сильно расстроена. Возможно, как раз этим объясняется ее пессимизм (или – здравый смысл, как хотите):

«Американцы готовы показывать два-три максимальных результата в течение полутора суток, – сказала Анастасия Зуева корреспонденту «Советского спорта». – А нам сложно плыть на запредельных скоростях и утром, и вечером. Без физики никакая психология не сработает. Проблему нужно рассматривать в целом. Пока очевидно, что до уровня сборной США нам еще расти и расти».

«Еще чуть-чуть и мы скоро Америку будем рвать», – сказал уже не советскому «Спорту» финишер российской сборной в эстафете 4х200 метров вольным стилем Александр Сухоруков.

Эмоции всегда убедительнее здравого смысла.

Разочарование

Кэйти Хофф (США). Хофф участвовала на этой Олимпиаде в заплывах на четырех дистанциях – и взяла серебро (400 м вольным стилем), бронзу (400 м комплексным) и два четвертых места (на 200 м комплексным и вольным). Больно было наблюдать за этим крушением надежд: ведь на каждой дистанции Кэйти была в числе фаворитов.

Цитаты

«Фелпс – простой человек, хотя, может, он и с другой планеты. Вообще, здесь ходит много слухов по этому поводу», – серебряный призер эстафеты 4х200 кролем Александр Сухоруков в интервью Sportbox был острым на язык.

«200 метров баттерфляем – любимая дистанция Майкла Фелпса. Так что, по сути, я боролся с самим собой», – венгр Ласло Чех в интервью тому же ресурсу.

«Видимо, у меня после вчерашнего устали ноги. Сводило ноги, не мог просто. Было волнение, даже руки дрожали», – Николай Скворцов в интервью каналу «Спорт» о причинах своего восьмого места в финале. Вы не волнуйтесь, «вчерашнее» – это полуфинальный заплыв, в котором Скворцов был третьим. А вы о чем подумали?

Цифра

12 лет камерунской пловчихе Антуанетте Джойс Гуэдия Муафо, которая 15 августа примет участие в предварительных заплывах на 50 метров вольным стилем.

13 лет пловцу с Сейшельских островов Дуэйну Бенджамину Дайдону. Он тоже на Олимпиаде и поплывет завтра квалификацию на 50 метрах вольным. Его время на 100 метрах вольным стилем колеблется в районе 1.07,66.

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Во-вторых, этого Леонида в жизни не признает WADA (Всемирное антидопинговое агентство).» - ну, вы насчёт Фелпса не торопитесь, не торопитесь - ВАДА имеет тенденцию объявлять приговоры с известным запозданием
0
0
0
Это я помню, как сейчас.
0
0
0
Красавцы!!! Порвать саму Австралию-это дорогого стоит!
0
0
0
Александру Лютикову,

Не сочтите за занудство. Некоторые особенности написания на русском китайских имён: когда в транскрипции китайского имени на конце есть «джи», то оно пишется без мягкого знака, когда «джи» нет, а последняя в слоге согласная, то с мягким знаком. Например: Wang - это будет Ван, а Wan - это будет Вань. Это я к тому, что китаянка там Пан Цзяинь, а не Панг Цзяин. Хотя, конечно, всем это до фонаря по большому счёту:)
0
0
0
eight_bunned
ты не прав)
для сравнения: в Афинах мы и вовсе мимо финала пролетели...
все отлично! королевскую эстафету выиграли! молодцы!
0
0
0
Все нормально! С серебром!
0
0
0
Кстати, Лезак проплыл свой зтап в эстафете 4х100 м, знаете за сколько? 46,06. Намного лучше мирового рекорда, установленного сегодня (47,15). Э-эх, жаль, что рекорды фиксируются только на первом этапе!
0
0
0
Евгений Логунов, конечно
0
0
0
Поздравляю наших парней с серебром. Я очень надеюсь, что Евгений Лагунов вырастет в нового Александра Попова, поскольку очень уж обидно, когда наши на вторых ролях. Фелпс, конечно, велик, но жаль, что нет уже нашего Попова.
0
0
0
пацаны - молодцы! всеи бы так рвали, гнули и американцев напрягали.
0
0
0
А что, на ОИ воду хлорируют в бассейнах? Ой-ёй...
0
0
0
Водоплавающая
Зарегистрирована 13 августа 2008, написала 1 комментарий
Россия, Свердловская область, Екатеринбург


Спасибо.
0
0
0
все же не дело допускать столь молодых на соревнования,имхо. надо ставить ограничения,например,на 16 лет.во всех олимпийских соревнованиях...
0
0
0
Все-таки Александр Сухоруков, а не Прохоров (в «Заочном споре»)...
0
0
0
через лет 100 ;)))))
...шутка
0
0
0
Дана
видел... они их напрягут. обязательно
0
0
0
Ты заплыв-то видел? Вот уж напрягли так напрягли.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий