Ксения Витряк
Автор

Светопреставление

Матч между Светланой Кузнецовой и На Ли официальный сайт ITF, патрона Олимпийских игр, презентовал как матч дня. Оно и понятно. Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг, будь он уже неладен. И эта претендентка должна была сыграть свой первый матч против лучшей теннисной китаянки всех времен.

Правда, сейчас в рейтинге На Ли уступает четыре позиции Цзе Чжэн, полуфиналистке «Уимблдона», но сути дела это не меняет. На Ли это исторический персонаж. Она была первой и пока единственной китаянкой, попавшей в Топ-20 мирового рейтинга. Она первой из китаянок дошла до четвертьфинала турнира «Большого шлема» на «Уимблдоне» в 2006 году. Она единственная из китаянок имела на своем счету восемь побед над теннисистками Топ-10, включая, кстати, и Кузнецову на том самом «Уимблдоне»-2006.

Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг

Конечно, предполагалось, что этот матч получится непростым, но Светлана все же числилась фавориткой по многим причинам. Во-первых, На Ли пропустила всю вторую половину прошлого сезона из-за травмы ребра, а последние пять месяцев мучилась с травмой правого колена, поэтому и подошла к Олимпиаде с худшим рейтингом за последние два года — 42. Во-вторых, она проиграла Кузнецовой три из четырех встреч. В-третьих, дома китаянка традиционно играет неважно, а Кузнецова, наоборот, у китаянки дома играет очень хорошо. Лучшим результатом для На Ли в Пекине был четвертьфинал в 2006 году, который она проиграла между прочим Кузнецовой, а до этого она проиграла Кузнецовой в Пекине еще и в 2004 году. А в этот раз матч, видимо, получился в качестве исключения, которое подтверждает правило.

Неприятности начались уже в первом сете. Кузнецова вела 5:2, но затем растеряла преимущество, а следом проиграла тай-брейк. Это была некая новая страница в их отношениях — за всю историю личных встреч китаянка ни разу не выигрывала у Кузнецовой первого сета. Затем события продолжили развиваться нетрадиционным путем. Обычно девушки играют между собой из трех сетов, но уже во втором Кузнецова окончательно потеряла над собой контроль.

Теперь Ана Иванович может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала

В чем причина? Всего помаленьку. Света немного пожаловалась на слишком быстрый корт, немного на шумных болельщиков, немного на свою не самую лучшую форму. Вот так «с миру по нитке» — и На Ли во втором круге. А Светлане, если и представится возможность снова побороться за №1, то это случится нескоро. И теперь Ана Иванович, хотя ничего и не заработала в рейтинговый зачет, может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала.

Все-таки магия домашних стен дает о себе знать. Кроме Кузнецовой еще две фаворитки пострадали по вине китаянок — Карла Суарес Наварро проиграла Шуай Пен, а Агнеш Шавай не смогла взять реванш за «Уимблдон» у Цзе Чжэн. Только одной девушке удалось преодолеть это китайское проклятье — наша Вера Звонарева отдала Цзы Янь всего два гейма за весь матч.

Еще две россиянки тоже не подкачали. Елена Дементьева без видимых проблем справилась с Катериной Бондаренко, а Динара Сафина, преодолев излишнее стартовое волнение первой Олимпиады, все же выиграла матч у Мары Сантанжело со счетом 6:3, 7:6.

Из главной троицы лучше всех проявил себя сегодня Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса

В мужской части сетки очень чувствительным стало поражение Энди Мюррея. Он проиграл без трех дней 25-летнему теннисисту из Тайваня, ныне 77-му номеру рейтинга Йен-Сун Лю как-то даже безобидно — 6:7, 4:6. Ничем не объяснимое поражение, с учетом того, что Энди довольно оптимистично рассматривал свои олимпийские возможности и уже размечтался о четвертьфинале с Надалем. Кроме Мюррея в первом круге «попался» еще один фаворит калибром поменьше, Давид Феррер. Правда, у него есть нормальное оправдание — Янко Типсаревич. А поражение, в общем, из той же серии — победитель лучше проигравшего приспособился к экстремальным условиям.

Из главной троицы фаворитов лучше всех проявил себя Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса. Особенно швейцарец был беспощаден во втором сете, составив соотношение виннерсов и невынужденных ошибок как 2 к 1, в своих лучших традициях. Новак Джокович закончил матч против Джинепри с безопасным счетом 6:4, 6:4, но лучшей игры не показал. Больше всего заставил поволноваться Рафа Надаль. Он проиграл сет Потито Стараче и выдал просто неймоверное для себя количество ошибок — 53. Следующие матчи для ведущей тройки станут как бы логичным продолжением. Роджер имеет возможность провести еще одну качественную тренировку в матче против Рафаэля Аревало. Новак Джокович должен попробовать обойтись двумя сетами и с Райнером Шуттлером. А Рафа Надаль после одного сета в первом матче во втором против Ллейтона Хьюитта может проиграть и все два, если не предпримет меры.

Приятно, что Игорь Андреев и Михаил Южный без особых проблем разобрались со своими соперниками. Также обе наши пары прошли во второй круг, а Турсунов с Южным выиграли первый парный матч у олимпийских чемпионов Гонсалеса и Массу. Пусть им и дальше сопутствует удача — следующий матч Дмитрию и Михаилу придется играть против Федерера и Вавринки.

66 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
hen
«Скоро Эдбергом станет»
Тьфу-плю. Не дай Кришна. Выходы к сетке частые - зло. Было истреблено утяжеленными мячами и изменением ракеток, и как следствие, обводками и игрой на задней линии. Не надо возвращаться в темные времена.
0
0
0
Смотреть или играть? В смысле грунт, а не испанцев. Смотреть больше всего люблю грунт, спектакль во множестве действий. А играть на грунте терпеть ненавижу. Чертов мяч с гигантским отскоком летит в лучшем случае в плечо, а порой и в лицо. Линии отскакивают как попало. Порошок собирается кучками и тоже меняет направление мяча после отскока. В общем, чистый кошмар (не считая выкрашенных насмерть носков и кроссовок, носки уже никогда не отстираются).
0
0
0
hen
На прошлом Уиме Дмитриева и Матривели пели оды какому-то сервеволлисту. Ну правильно же вы подметили, у стариков фантазия убогая ). До недавнего времени грунтовые игроки вообще были отдельной кастой, и траво-хардовики о них были, ИМХО, весьма презрительного мнения. А грунтовики тоже были не из умных, почему-то дальше грунта их амбиции не простирались. Сейчас это разделение на нет сходит. Аттакеры нормальные результаты на грунте показывают, а испанцы траву освоили. Йеех, хочу следующий финал Уима Надаль-Феррер. Люблю испанцев. За грунт ).
0
0
0
Aire222

Забавно, что Боргу потребовалось выиграть 3 Уимблдона (взрослых), пока его перестали называть грунтовиком. Недавно смотрела фильм о нем, и там он рассказал, что первый раз был обозван грунтовиком после того, как выиграл юношеский Уимблдон, с диагнозом «больше он на траве ничего не добьется, потому что грунтовик». По детству мальчик так горько обиделся, что вскоре выиграл взрослый Уимблдон. Сказали: это случайность, на самом деле он - грунтовик. После второго - соперник был не в форме. Потом Борг перестал брать в голову. Наверное, поэтому он за Надаля сразу болеть начал - вспомнил свою трудную юность.

0
0
0
hen
Агасси он особенный был. Не великий, нет. Скажем так - он был НАД всем этим «величием». Сам по себе. А Борг создал целое направление в теннисе, которому почему-то никто не последовал. Наоборот, стали тупо лупить и мощно подавать вместо комбинаций на задней линии. Прикольно, что на данный момент борговский стиль возрожден и процветает благодаря Рафе ).
0
0
0
Aire222

Иванишевич с Хенменом тоже горько плачут. Агасси обижается, но по другому поводу. Говорит, что на современной траве выиграл бы гораздо больше Уимблдонов. Один Борг доволен: ему по фиг на какой траве выигрывать.

0
0
0
hen
Вооот, все с грунта начинается. И рекордная серия на всех покрытиях тоже принадлежит известному грунтовику - Гильермо Виласу. И все эти исторические факты доказывают, что грунтовый тип игры можно как-то приспособить с грехом пополам под другие покрытия, а вот хардово-травяную, с убойной подачей и выходами к сетке - не получится. И все равно мне непонятно - почему все вопили, что грунтовый Надаль королем травы быть не может, забыв про Борга? Феномен Бьорна хоть как-то объясняют? Или все списывают на ракетки?
0
0
0
hen,
«А играть на грунте терпеть ненавижу. Чертов мяч с гигантским отскоком летит в лучшем случае в плечо, а порой и в лицо. Линии отскакивают как попало. Порошок собирается кучками и тоже меняет направление мяча после отскока. В общем, чистый кошмар (не считая выкрашенных насмерть носков и кроссовок, носки уже никогда не отстираются).»
-----
Как я вас понимаю ! :)) Тоже долго и трудно привыкаю к грунту... А насчет кроссовок - для грунта надо иметь чисто кожаные, без сеточек всяких, с почти плоской подошвой с мелким рисунком. Такие или не пачкаются или легко отмываются.
Сорри за офтопик :)
0
0
0
Aire222,
«У меня подруга в теннис играла, предпочитала грунт. Типа не надо сильно по мячу бить (с этим у нее были проблемы), и покрытие мягкое.»
--------
Как же не надо сильно бить, когда именно надо ?
0
0
0
Позор, на Уимблдоне играют бейслайнеры!:)

Сугубо вопрос вкусов. По мне так Надаля можно смотреть только со вменяемыми атакующими соперниками, иначе чистая конвейерная тоска - парень просто реализует собственное физическое превосходство и технику, которую за счет такой физухи, таланта и старания имеет. Я лучше Маю с Карловичем на травке посмотрю - и то веселее.

Каждый болеет за то, что ему ближе, безотносительно собственных достижений в теннисе.

Надаль успешен на траве, потому что выше разделения по покрытиям, потому что способен принимать и играть не только из раздевалки (как часто делает на грунте) и т.д. Потому что он много выше старых классических грунтовиков, как и Борг когда-то (нда, кстати, это Борговы-то находки не эксплуатируют? Ха-ха-ха!). Плюс потому что время такое - до Борга тоже как раз австралийский сеточники закончили, корявый у сетки Коннорс выиграл в 74-ом 3 травяных Шлема из 3-ух и потом еще неоднократно играл в финале Уима (не видел Коннорса-74, но Эш 75 - это полный технический абзац, да и Коннорс 75 играл ужасно. Потом против Борга и далее Мака играл уже намного лучше - то ли не его день был в финале 75, то ли он после просто стал намного лучше играть.) - тогда не только Борг много и часто играл на траве на задней (и, да, при этом, Борг много и часто пер к сетке с подачи, на всякий случай. Научился. Просто не только этим играл.), как и сейчас (Федерер 2003-2007s&v тоже нечасто пользовал).
0
0
0
Santoro
Моя подруга объясняла, что замахиваться сильно не любит. На грунте на это времени было побольше. Плюс она подкручивать как-то умела ).

Author
Коннорс мне тем ещё фруктом показался. За то что у сетки хреново играл - респект мой ему (сетка - зло). Хотя уже в 84-м ( а может и раньше) успешно бегал. Но нечасто, типа для эффекта неожиданности. Мне прием у него понравился и обводки. Но увы, больше ничего не увидела у Коннорса интересного. Да и вообще время такое темное было, на быстрых покрытиях розыгрыши шли только у сетки.

А Борга и вправду современники не поняли. Вместо построения игры на задней линии большинство ещё больше сосредоточилось на той же сетке и силе подачи. Сам-то Борг в сёрвеволлей неважнецко играл. Но на траве типа надо идти к сетке - так что делать, пойду. Раз надо ).

0
0
0
Aire222

1) Ага, только технику Борговскую (более или менее) позаимствовали почти все. В начале 90-ых прямыми плоскими постоянно, наверное, только дедушко Коннорс и играл. Ну, из серьезных ребят, конечно.
2) Да, потом пришел хороший атакующий сеточник Джонни Мак, против которого и сам Борг выстоял на траве 1 раз, а у «копий» Борга шансов бы не было и вовсе. А потом пришел мальчик Бум-Бум Беккер и дал такую мощь (в сочетании еще и с умением играть слета), что вплоть до Агасси торчать против него на задней было делом, эээ, неблагодарным.
3) Забавно, наверное, Надалю и Джкеру тоже не надо учиться играть у сетки, раз раздают респекты за неумение это делать. Коннорс не был каким-то принципиальным противником сеточничества - просто получалось не на уровне лучших (зато перестрелка с задней - на уровне, а прием так и просто лучший для своего времени). Ну и логично, по-моему, пытаться делать то, что умеешь (в данном случае - много разыгрывать с задней, а не ходить к сетке разыгрывать каждый шар). А к сетке ходить или для неожиданности (да и просто чтобы держать соперника в напряге, чтобы он не пристраивался к твоей игре. Короткий прием в ноги «против сеточника» с задней убивается уверенно, глубокий под заднюю же, как правило, уверенно убивается нормальным сеточником.), или чтобы добивать, для чего умения не треба.
0
0
0
Author
Надаль нормально играет у сетки. Ну, конечно, вам виднее, так как вы эксперт и все такое ))))). Но слабых мест я там не видела. С лета вообще здорово, особенно учитывая его испанскую школу. Про Джокера такое сказать не могу. Эти компоненты иметь само собой нужно, хотя бы для того, чтобы брейкпоинты отыгрывать)))), но вряд ли нужно строить на них почти всю тактическую схему (про причины же смены правил, в результате чего начала загибаться сервеволлей, знаю очень поверхностно). Я же у сетки играть никому не запрещаю ))), но на Коннорса и Борга мне просто приятнее смотреть, чем на Макинроя, Беккера или того же Сампраса. Это сугубо мои вкусы. Вот многим нравится игра Фабриса Санторо, а мне доставляет эстетическое удовольствие смотреть избиение желтого шарика на задней линии в исполнении Дементьевой.
0
0
0
Aire222

Надаль нормально играет у сетки, да. Научился. Джокер еще нет. Я неверно поставил обоих в настоящее время (Надалю не надо было, а Нолю и сейчас не надо).

Строить на этом всю тактику и добиваться при этом успехов сейчас уже практически нереально, ибо с новыми ракетками заднюю могут успешно отдавливать практически все. Надежность и точность ударов резко поднялись, стало намного проще принимать и обводить. Плюс добавилось силы и крутки - стало сложнее играть слета. Плюс изменения покрытий (в первую очередь, травы на Уиме).

Макенрой, Беккер и Пит все-таки очень разные. Джон не от мира сего играл. Феноменальное чувство у человека - вот все делает неправильно, мышечных зажимов куча, а как-то при этом очень точно попадает. Так больше не мог никто. Пита я сам не переваривал:). Идеальный отбойный молоток. Беккер мне чисто по пластике больше нравился, но тоже любимцем не был. Любимцем был Эдберг. Чистая красота в движениях.

Вы серьезно можете с удовольствием смотреть игру Дементьевой? Я только в порыве боления за страну или за саму Лену, «ибо она заслужила уже чего-нибудь выиграть». Сама ее игра... Темповая долбежка на задней, попытка удавить соперницу темпом и получить возможность разыграть одну из наигранных комбинаций-добиваний. Мне напоминает игру в рендзю (крестики-нолики 5 в ряд) с компьютером, жаль только Лена позиционно стремно играет, неразумно, без наработок под конкретную соперницу, со всеми в 1 игру «темповая долбежка по всему корту» (*Вспоминает прошлогодний Уим, когда Лена несколько дней подряд усиленно не замечала, что у Пашек удар слева намного сильнее удара справа, и вместо удавки Тамириного форхенда играла с той по всему корту, да еще и регулярно накидывала под БХ на убой. И таки отошла в итоге.)
0
0
0
hen
Увы, в теннис не играю(. Поэтому люблю смотреть. И грунт, и испанцев). Они хоть и немножко, но последователи Борга).
У меня подруга в теннис играла, предпочитала грунт. Типа не надо сильно по мячу бить (с этим у нее были проблемы), и покрытие мягкое.
0
0
0
Aire222

Я тоже предпочитаю комбинационную игру, а не сеточные трехходовки. Хотя Эдберга любила за совершенно волшебные touch volleys. А знаете, сколько народу обрыдалось по былым временам и кричит «позор, на уимблдоне играют заднелинеечники».

0
0
0
hen
Ага, Рафтер тут недавно ныл, мол трава медленная очень. А весь этот народ рыдающий из тех времен как раз и выходцы. Я считаю, таким просто лень вести розыгрыш, куда легче и быстрее со всей дури лупануть 2-3 раза. Тоска.
0
0
0
Aire222

Подавая на сет, Рафа не искал легкой жизни. Он сделал счет 0:40 на рожной подаче. Потом отыгрался. Все три мяча до ровно выиграл на выходах к сетке. Растет пацан. Скоро Эдбергом станет.

0
0
0
Aire222

Посмотрим, как будет играть пятисетовые матчи в тяжелых условиях нью-йоркщины.

0
0
0
hen
А чего он там у сетки начудил?
0
0
0
hen
С такой проблемой Джоку вряд ли светит намберванство. Хотя он кандидат на эту должность самый вероятный. С другой стороны Новак выносливее очень многих в туре. И если вспомнить как он провел грунты в этом сезоне - 3 полуфинала и победа, когда все топы снимались пачками - начинаешь думать, что его штаб просто с графиком не может точно определиться. А в этом году наложился ещё ранний выход на пик формы, очень многими избегаемый из-за печальных последствий в виде спада на большем отрезке сезона.
0
0
0
Выиграл 6-1, 6-2. В последнем гейме устроил комедию у сетки.
0
0
0
гы!

В честь победы Рафы сеноним намба сри:
ГАДКА Я ГУАНА! ))
0
0
0
А Надаль подает на матч ...
0
0
0
hen

на свете много есть такого...))

http://www.thefreedictionary.com/chickenshit
0
0
0
Aire222

Мне кажется, у Джока проблема немного другая. Сейчас все дружным хором поют, что его дыхалка была плохой из-за носа (неправильная носовая перегородка, неравномерное распределение воздушного потока), а когда нос прооперировали, так все и наладилось. Года 2-2,5 тому назад обозначали совершенно другое, и слово было «гипервентиляция» (нормальным языком обыкновенная одышка) из-за узкой грудной клетки и малого объема легких. То есть, легкие не обеспечивали циркуляцию воздуха, достаточную для снабжения крови нужным количеством кислорода, и человек начинал дышать учащенно, чтобы искусственно ускорить эту циркуляцию. Если это правда (а судя по тому, как Джок начинает пыхтеть в конце второго сета напряженного матча, оно и есть), то проблема нерешаемая, и физика у него всегда будет сбоить.

0
0
0
hen
Не, выносливость штука особая. Вон Джокер - легковес, но в долгом матче может и умереть. Выносливость вроде определяется «длинными» мышцами (как-то так), при этом не обязательно иметь невысокую массу тела. Скорость же идет от мышц другого типа. У Надаля, я считала, золотой балланс этих двух составляющих.
П. С. У Симона 65 кг. А у Давыденко вроде 77.
0
0
0
Радио Гы Гы

Chickenshit не бывает. Бывает chicken droppings или bullshit.
0
0
0
Сброс веса начался еще в декабре. Тогда его личный врач сказал, что их задача-минимум - держать 83 кг при росте 187 (?). То ли цифра переврана, то ли заодно еще и подрос. Сейчас уже на официальных турнирных страницах игроков показывают 80 кг. По слухам, вес сбрасывали, чтобы снизить нагрузку на ноги и поднять выносливость.
А 85 кг нормально для обычного человека. Теннисисты, в основном, легковесы. При этом дистрофиками не смотрятся. Один из моих любимых игроков - Стефан Эдберг - при росте 187 имел вес 77. У ныне играющего Симона - 67 (по крайней мере, так сказал комментатор). Марат в юности при росте 193 имел вес 83-85.
0
0
0
hen
Так все-таки он скинул вес... Не верила я в это. Но раз уж вы подтверждаете...
При росте 1м85см его прежний вес 85 кг - это же нормально. Смысл какой был массу уменьшать?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий