Ксения Витряк
Автор

Светопреставление

Матч между Светланой Кузнецовой и На Ли официальный сайт ITF, патрона Олимпийских игр, презентовал как матч дня. Оно и понятно. Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг, будь он уже неладен. И эта претендентка должна была сыграть свой первый матч против лучшей теннисной китаянки всех времен.

Правда, сейчас в рейтинге На Ли уступает четыре позиции Цзе Чжэн, полуфиналистке «Уимблдона», но сути дела это не меняет. На Ли это исторический персонаж. Она была первой и пока единственной китаянкой, попавшей в Топ-20 мирового рейтинга. Она первой из китаянок дошла до четвертьфинала турнира «Большого шлема» на «Уимблдоне» в 2006 году. Она единственная из китаянок имела на своем счету восемь побед над теннисистками Топ-10, включая, кстати, и Кузнецову на том самом «Уимблдоне»-2006.

Кузнецова при условии удачного выступления на Олимпиаде имела возможность возглавить мировой рейтинг

Конечно, предполагалось, что этот матч получится непростым, но Светлана все же числилась фавориткой по многим причинам. Во-первых, На Ли пропустила всю вторую половину прошлого сезона из-за травмы ребра, а последние пять месяцев мучилась с травмой правого колена, поэтому и подошла к Олимпиаде с худшим рейтингом за последние два года — 42. Во-вторых, она проиграла Кузнецовой три из четырех встреч. В-третьих, дома китаянка традиционно играет неважно, а Кузнецова, наоборот, у китаянки дома играет очень хорошо. Лучшим результатом для На Ли в Пекине был четвертьфинал в 2006 году, который она проиграла между прочим Кузнецовой, а до этого она проиграла Кузнецовой в Пекине еще и в 2004 году. А в этот раз матч, видимо, получился в качестве исключения, которое подтверждает правило.

Неприятности начались уже в первом сете. Кузнецова вела 5:2, но затем растеряла преимущество, а следом проиграла тай-брейк. Это была некая новая страница в их отношениях — за всю историю личных встреч китаянка ни разу не выигрывала у Кузнецовой первого сета. Затем события продолжили развиваться нетрадиционным путем. Обычно девушки играют между собой из трех сетов, но уже во втором Кузнецова окончательно потеряла над собой контроль.

Теперь Ана Иванович может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала

В чем причина? Всего помаленьку. Света немного пожаловалась на слишком быстрый корт, немного на шумных болельщиков, немного на свою не самую лучшую форму. Вот так «с миру по нитке» — и На Ли во втором круге. А Светлане, если и представится возможность снова побороться за №1, то это случится нескоро. И теперь Ана Иванович, хотя ничего и не заработала в рейтинговый зачет, может вернуть себе первое место, если Елена Янкович не дойдет в Пекине до финала.

Все-таки магия домашних стен дает о себе знать. Кроме Кузнецовой еще две фаворитки пострадали по вине китаянок — Карла Суарес Наварро проиграла Шуай Пен, а Агнеш Шавай не смогла взять реванш за «Уимблдон» у Цзе Чжэн. Только одной девушке удалось преодолеть это китайское проклятье — наша Вера Звонарева отдала Цзы Янь всего два гейма за весь матч.

Еще две россиянки тоже не подкачали. Елена Дементьева без видимых проблем справилась с Катериной Бондаренко, а Динара Сафина, преодолев излишнее стартовое волнение первой Олимпиады, все же выиграла матч у Мары Сантанжело со счетом 6:3, 7:6.

Из главной троицы лучше всех проявил себя сегодня Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса

В мужской части сетки очень чувствительным стало поражение Энди Мюррея. Он проиграл без трех дней 25-летнему теннисисту из Тайваня, ныне 77-му номеру рейтинга Йен-Сун Лю как-то даже безобидно — 6:7, 4:6. Ничем не объяснимое поражение, с учетом того, что Энди довольно оптимистично рассматривал свои олимпийские возможности и уже размечтался о четвертьфинале с Надалем. Кроме Мюррея в первом круге «попался» еще один фаворит калибром поменьше, Давид Феррер. Правда, у него есть нормальное оправдание — Янко Типсаревич. А поражение, в общем, из той же серии — победитель лучше проигравшего приспособился к экстремальным условиям.

Из главной троицы фаворитов лучше всех проявил себя Роджер Федерер, который не оставил Дмитрию Турсунову ни одного шанса. Особенно швейцарец был беспощаден во втором сете, составив соотношение виннерсов и невынужденных ошибок как 2 к 1, в своих лучших традициях. Новак Джокович закончил матч против Джинепри с безопасным счетом 6:4, 6:4, но лучшей игры не показал. Больше всего заставил поволноваться Рафа Надаль. Он проиграл сет Потито Стараче и выдал просто неймоверное для себя количество ошибок — 53. Следующие матчи для ведущей тройки станут как бы логичным продолжением. Роджер имеет возможность провести еще одну качественную тренировку в матче против Рафаэля Аревало. Новак Джокович должен попробовать обойтись двумя сетами и с Райнером Шуттлером. А Рафа Надаль после одного сета в первом матче во втором против Ллейтона Хьюитта может проиграть и все два, если не предпримет меры.

Приятно, что Игорь Андреев и Михаил Южный без особых проблем разобрались со своими соперниками. Также обе наши пары прошли во второй круг, а Турсунов с Южным выиграли первый парный матч у олимпийских чемпионов Гонсалеса и Массу. Пусть им и дальше сопутствует удача — следующий матч Дмитрию и Михаилу придется играть против Федерера и Вавринки.

66 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ксения Витряк

Умение признавать свои ошибки - признак нравственной зрелости. Умение пользоваться непарламентарной лексикой - признак трудного детства в неблагополучной семье. Примите мои соболезнования.

0
0
0
гы! сеноним намба ван - ИКСКРИМЕНТ! ))
0
0
0
Aire222

У него в этом году малость нестандартный сезон. Получше, чем все предыдущие. Вес скинул (минус пять кг). Травм пока не было (тьфу-тьфу). Так что может и выдаст что-нибудь на ЮСО. Мои братья в теннисном клубе говорят, что на волне успеха может и взлететь. Если учесть, что братья - оголтелые болельщики Федерера, то их мнение дорогого стоит.

0
0
0
Aire222,
«У меня подруга в теннис играла, предпочитала грунт. Типа не надо сильно по мячу бить (с этим у нее были проблемы), и покрытие мягкое.»
--------
Как же не надо сильно бить, когда именно надо ?
0
0
0
А Надаль подает на матч ...
0
0
0
hen
это была не моя ошибка, а ошибка официального сайта, так что я не вижу, что мне надо признавать. А соболезнования свои засуньте себе в одно место
0
0
0
hen
Хм.... Учитывая, что у Надаля форма какая-то осталась, но долго не продержится, то что-то нужно зарулить в ближайшее время. На ЮС уже ничего не останется... ОИ - вполне реальный вариант.
0
0
0
гы! сеноним намба ту - ЧИК-ХЕН-ШИТ! ))
0
0
0
hen
Ага, Рафтер тут недавно ныл, мол трава медленная очень. А весь этот народ рыдающий из тех времен как раз и выходцы. Я считаю, таким просто лень вести розыгрыш, куда легче и быстрее со всей дури лупануть 2-3 раза. Тоска.
0
0
0
Aire222

Надаль нормально играет у сетки, да. Научился. Джокер еще нет. Я неверно поставил обоих в настоящее время (Надалю не надо было, а Нолю и сейчас не надо).

Строить на этом всю тактику и добиваться при этом успехов сейчас уже практически нереально, ибо с новыми ракетками заднюю могут успешно отдавливать практически все. Надежность и точность ударов резко поднялись, стало намного проще принимать и обводить. Плюс добавилось силы и крутки - стало сложнее играть слета. Плюс изменения покрытий (в первую очередь, травы на Уиме).

Макенрой, Беккер и Пит все-таки очень разные. Джон не от мира сего играл. Феноменальное чувство у человека - вот все делает неправильно, мышечных зажимов куча, а как-то при этом очень точно попадает. Так больше не мог никто. Пита я сам не переваривал:). Идеальный отбойный молоток. Беккер мне чисто по пластике больше нравился, но тоже любимцем не был. Любимцем был Эдберг. Чистая красота в движениях.

Вы серьезно можете с удовольствием смотреть игру Дементьевой? Я только в порыве боления за страну или за саму Лену, «ибо она заслужила уже чего-нибудь выиграть». Сама ее игра... Темповая долбежка на задней, попытка удавить соперницу темпом и получить возможность разыграть одну из наигранных комбинаций-добиваний. Мне напоминает игру в рендзю (крестики-нолики 5 в ряд) с компьютером, жаль только Лена позиционно стремно играет, неразумно, без наработок под конкретную соперницу, со всеми в 1 игру «темповая долбежка по всему корту» (*Вспоминает прошлогодний Уим, когда Лена несколько дней подряд усиленно не замечала, что у Пашек удар слева намного сильнее удара справа, и вместо удавки Тамириного форхенда играла с той по всему корту, да еще и регулярно накидывала под БХ на убой. И таки отошла в итоге.)
0
0
0
Выиграл 6-1, 6-2. В последнем гейме устроил комедию у сетки.
0
0
0
klen
Скорее перенастроился, а потом разочаровался в сопернике и расслабился). Опять же, аналог - полуфинал Уимблдона.
0
0
0
hen
И вправду странно... Обычно такое бывает, когда он вчистую проигрывает без вариантов. А здесь, да с таким-то соперником. Наверняка незапланированный отход концентрации. Говорят, что-то подобное было в финале Барсы - тогда он второй сет Ферреру отдал, но в 3-ем тот выдохся и Рафа его дожал.
0
0
0
Умение признавать свои ошибки - признак нравственной зрелости. Умение пользоваться непарламентарной лексикой - признак трудного детства в неблагополучной семье. Примите мои соболезнования.

hen
но тут и умения пользоваться вышеобозначенной лексикой не наблюдается. разве можно три раза в двух строках не подобрать синоним? ну право... это ж пятый класс, кажется, общеобразовательной школы...
0
0
0
Aire222

Я не очень поняла, что там было с морально-волевыми ... Обычно у него физиономия, как у снайпера перед выстрелом, глаза-прицелы. А тут ... шляется вдоль задней линии, бормочет что-то себе под нос ... На лице то ли расслабуха, то ли растерянность. Короче, человеку явно некомфортно, не может собрать себя в кучу. Может, в PlayStation накануне переиграл?

0
0
0
hen
Надаль вообще интересно разыгрывается. В 1-м сете он обычно вялый, действительно втягивается. Но если вдруг играет в 1-м сете нормально, то расплата за это - спад во 2-м. И это характерно для любой стадии турниров.
0
0
0
Santoro
Моя подруга объясняла, что замахиваться сильно не любит. На грунте на это времени было побольше. Плюс она подкручивать как-то умела ).

Author
Коннорс мне тем ещё фруктом показался. За то что у сетки хреново играл - респект мой ему (сетка - зло). Хотя уже в 84-м ( а может и раньше) успешно бегал. Но нечасто, типа для эффекта неожиданности. Мне прием у него понравился и обводки. Но увы, больше ничего не увидела у Коннорса интересного. Да и вообще время такое темное было, на быстрых покрытиях розыгрыши шли только у сетки.

А Борга и вправду современники не поняли. Вместо построения игры на задней линии большинство ещё больше сосредоточилось на той же сетке и силе подачи. Сам-то Борг в сёрвеволлей неважнецко играл. Но на траве типа надо идти к сетке - так что делать, пойду. Раз надо ).

0
0
0
Aire222

Он очень плохо сыграл второй сет. Мячи летели веером во все стороны только ни туда, куда надо. Мне показалось, что внимание уплыло полностью и вернулось только в третьем сете. Вообще этот матч выглядел как диалог:

Надаль: А вот я сейчас в коридор закачу!
Стараче: А я так сразу в два!
Надаль: А в аут можешь, как я?
Стараче: Чо там по аутам мелочиться, сразу в судью забью!

Надаль говорит, что первый сет он отыграл очень хорошо. Из того, что помню, ни в первом, ни в третьем он не дотянул до своего хорошего уровня. Но человек известен тем, что медленно втягивается в турниры. 1-2 круг для него редко бывают легкими. Так что посмотрим на матч с Хьюитом (если Хьюит будет в состоянии играть после парной мясорубки).

0
0
0
vysotnik

гы!
зачёт! +100

а то я тоже вчера улыбался, какую путин нашёл эвфемизьму уже хрестоматийному вообщем-то выражению!))
0
0
0
Aire222

1) Ага, только технику Борговскую (более или менее) позаимствовали почти все. В начале 90-ых прямыми плоскими постоянно, наверное, только дедушко Коннорс и играл. Ну, из серьезных ребят, конечно.
2) Да, потом пришел хороший атакующий сеточник Джонни Мак, против которого и сам Борг выстоял на траве 1 раз, а у «копий» Борга шансов бы не было и вовсе. А потом пришел мальчик Бум-Бум Беккер и дал такую мощь (в сочетании еще и с умением играть слета), что вплоть до Агасси торчать против него на задней было делом, эээ, неблагодарным.
3) Забавно, наверное, Надалю и Джкеру тоже не надо учиться играть у сетки, раз раздают респекты за неумение это делать. Коннорс не был каким-то принципиальным противником сеточничества - просто получалось не на уровне лучших (зато перестрелка с задней - на уровне, а прием так и просто лучший для своего времени). Ну и логично, по-моему, пытаться делать то, что умеешь (в данном случае - много разыгрывать с задней, а не ходить к сетке разыгрывать каждый шар). А к сетке ходить или для неожиданности (да и просто чтобы держать соперника в напряге, чтобы он не пристраивался к твоей игре. Короткий прием в ноги «против сеточника» с задней убивается уверенно, глубокий под заднюю же, как правило, уверенно убивается нормальным сеточником.), или чтобы добивать, для чего умения не треба.
0
0
0
Для разрядки ситуации хочу предложить историко-лингвистический каламбур на злобу дня:
Джордж Буш: «Саакашвили конечно сукашвили, но он НАШ сукашвили» ;-)
0
0
0
klen
вы не шутите, вы исходите говном, и при этом прикрываетесь смайлами, наверное, чтобы ваше говно выглядело культурней
0
0
0
klen
вы не шутите, вы исходите говном, и при этом прикрываетесь смайлами, наверное, чтоб выглядело культурней
0
0
0
Сброс веса начался еще в декабре. Тогда его личный врач сказал, что их задача-минимум - держать 83 кг при росте 187 (?). То ли цифра переврана, то ли заодно еще и подрос. Сейчас уже на официальных турнирных страницах игроков показывают 80 кг. По слухам, вес сбрасывали, чтобы снизить нагрузку на ноги и поднять выносливость.
А 85 кг нормально для обычного человека. Теннисисты, в основном, легковесы. При этом дистрофиками не смотрятся. Один из моих любимых игроков - Стефан Эдберг - при росте 187 имел вес 77. У ныне играющего Симона - 67 (по крайней мере, так сказал комментатор). Марат в юности при росте 193 имел вес 83-85.
0
0
0
гы!

В честь победы Рафы сеноним намба сри:
ГАДКА Я ГУАНА! ))
0
0
0
hen, klen, вам бы только языками чесать. Понятно же, что я эту цифру не сама придумала, а взяла то, что в тот момент давал официальный сайт, а вы сами видите какой он непостоянный. Но даже если бы я сама по себе ошиблась, и что? Не устали еще говном исходить по всякому поводу?
0
0
0
klen
Как Надаль мог сделать 43 анфорса? Вряд ли он решил побить свой рекорд....
0
0
0
Aire222

Я тоже предпочитаю комбинационную игру, а не сеточные трехходовки. Хотя Эдберга любила за совершенно волшебные touch volleys. А знаете, сколько народу обрыдалось по былым временам и кричит «позор, на уимблдоне играют заднелинеечники».

0
0
0
Aire222

А представители старческого маразма не хотели, чтобы Надаль стал доминировать на всех покрытиях. У него техника весьма далека от рафинированной классики. Играет, как хочет. На бегу, на скаку, на лету, без торможений и пауз, мяч выковыривает из-за спины и из-под ног, проводка короткая, к мячу тянется и т.п. Вот Дмитриева, Метревели и Ко. и страдают: как так, по их глубокому убеждению, в такой теннис вообще играть нельзя, они сами все правильно делали, а в итоге чемпионы не они-ангелы, а «неправильный» Надаль. К технике Борга тоже много претензий было.
Люди с более гармоничной теннисной карьерой, например, Джей Мак, еще в прошлом году сказали, что Федерер выиграл Уимблдон на чистом везении, и в будущем они ставят на Надаля. Так и вышло.
0
0
0
hen
Агасси он особенный был. Не великий, нет. Скажем так - он был НАД всем этим «величием». Сам по себе. А Борг создал целое направление в теннисе, которому почему-то никто не последовал. Наоборот, стали тупо лупить и мощно подавать вместо комбинаций на задней линии. Прикольно, что на данный момент борговский стиль возрожден и процветает благодаря Рафе ).
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий