Александр Чернов
Автор

Великие неудачники

Индия – 17 медалей

Огромная страна на берегу одноименного океана имеет один из самых худших показателей по числу завоеванных медалей за всю олимпийскую историю. Причина – отнюдь не в долгом отсутствии Индии на Играх: с 1900 года государство принимает участие в главном спортивном празднике. У Нигерии, которая беднее в двадцать раз, и то больше наград. После провала в Барселоне-1992, где спортсмены не взяли ни одной медали, парламент провел две минуты молчания и скорби по своим немощным атлетам – «плач об умершем индийском спорте».

Причина неудач: фактически отсутствие спортивных объектов – 33 стадиона и спорткомплекса на государство с населением в 1 миллиард человек. В школьной программе спорту уделяется мало внимания, государство неохотно тратит деньги на подготовку атлетов, в стране практически нет талантов. Самым известным спортсменом в Индии является бегун Милкха Сингх по прозвищу «Летающий Сикх», который разбил сердца соотечественников, став четвертым в Риме-1960.

В Пенджабе проводится своя собственная Олимпиада, где люди поднимают мешки с мукой и соревнуются в натягивании палаток. Индийский стальной магнат Лакшми Миттал организовал специальный траст, который должен помочь в подготовке спортсменов. На Играх-2012 индийцы планируют брать медали охапками.

Тайвань – 15 медалей

Экономика Тайваня в сотни раз перспективнее монгольской, но на Играх они равны. Тайвань завоевал в два раза меньше медалей, чем Эфиопия, вместе с которой они в 1960 году выиграли первые награды.

Причина неудач: олимпийский статус Тайваня всегда вызывал дискуссии. Долгие годы континентальный Китай грозил бойкотом в случае участия островного государства в Играх. В 1979 году коммунистическая партия Тайваня все-таки отстояла свое право и была принята в МОК. Тайванцы маршируют на открытии с особым флагом. Большая часть государства считает, что судьи постоянно воруют у их любимцев олимпийские медали.

Венесуэла – 10 медалей

В мае 2008 года президент страны Уго Чавес заявил, что у него большие надежды на олимпийскую сборную, и назвал спортсменов «стыдом отчизны и национальной гордостью». В Пекин отправятся 100 венесуэльских атлетов, но, скорее всего, их ждет полный крах. Первая медаль южноамериканцев была завоевана в 1952 году, однако после этого они привезли с Игр домой столько же, сколько Тринидад и Тобаго.

Грузия, взявшая первую медаль на Олимпиаде-1996, уже обогнала Венесуэлу. Республика имеет на своем счету всего одну золотую медаль и всего одну женщину-медалистку: в Афинах-2004 Адриана Кармона завоевала бронзу в тхэквондо.

Причина неудач: неуместные приоритеты.

Израиль – 6 медалей

Израиль может быть превосходным на дипломатической арене, но выступление спортсменов оставляет желать лучшего. После того, как Израиль выиграл свою первую медаль в Барселоне, представители этой страны завоевали столько же наград, сколько Уганда. Тогда же в Барселоне до подиума добрались команды Хорватии, Словении и Литвы, которые теперь оставили еврейский народ далеко позади.

Причина неудач: в Израиле обратили серьезное внимание на спорт около 20 лет назад, хотя страна создала национальный олимпийский комитет еще в 1952 году. В начале своей спортивной эры Израиль участвовал в Играх ради того, чтобы участвовать. Но потом появилась цель – отметиться на карте мировых достижений. Когда в Афинах виндсерфингист Гал Фридман завоевал золото, один из местных журналистов написал, что «спортсмен привел в замешательство дух израильских атлетов, которые лелеют свою заурядность».

Перу – 4 медали

Перу стоит в одном ряду с Зимбабве и Молдавией – самыми большими неудачниками в Африке и Восточной Европе. Соответственно, перуанцы занимают эту нишу в Южной Америке. Впервые привезли медаль с Игр 1948 года в Лондоне. По количеству наград сильно уступают Ямайке, экономика которой в 10 раз слабее.

Причина неудач: бедность в стране и отсутствие инфраструктуры. Десять лет назад половина олимпийской команды страдала от недоедания. Спортсмены занимаются на разрушенных стадионах, тренируется в старой экипировке. Совсем немногие могут приобрести нормальную форму. Атлеты получают пособие по безработице от МОК.

Но олимпийская надежда не покидала Лиму. Президент страны Алан Гарсиа в мае 2008 года решил вызваться на бой с Чикаго, Мадридом, Токио, Дохой, Прагой и Баку, чтобы принять Игры-2016. Правда, срок подачи заявок истек за 9 месяцев до этого, а города уже начали создавать спортивную инфраструктуру. Бесстрашный Гарсиа после неудачи объявил о том, что столица хочет принять Игры-2020 и сказал: «Перу должно думать о будущем».

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ого, как я сюда попал? Почти 10 лет статье.
+13
0
+13
Почему у меня в рекомендациях была статья десятилетней давности?)
+1
0
+1
GymRat, это не совсем правильно. Есть те которые не едят мяса, но их не так уж и много (в процентном содержаии ))) ). Я работаю вместе с индусами и пакистанцами, едят они мясо, да так чо щеки трещат! Просто у них в школах, как сказали в статье, нет «спортивной культуры». Из всех кого знаю никто не занимается и не интересуется спортом, а знаю прям или косвенно больее 50 человек.
И я бы добавил в «неудачники» из Европы именно Испанию. Страна со своими 40 миллионами жителей, только только начала заоевывать медали. Очень долго кроме футбола и баскетбола, там ничего не было. Массовое развити спорта началось после ОИ в Барселоне. Да и сейчас в школах совсем мало внимания спорту. Занимаются полной фигней там.
0
0
0
А медальку-то да золотую индусы взяли...и теперь впереди России...)
0
0
0
«В 1979 году коммунистическая партия Тайваня все-таки отстояла свое право и была принята в МОК.»

Это что ещё за коммунистическая партия Тайваня? Там в то время у власти был Гоминьдан.
0
0
0
>> индусы вегетарианцы, без мяса успехов в спорте не добьёшься!
Довод материальный - но верный.
Есть еще - ментальный. Не во всех странах (цивилизациях) считают што ты крут, если ты прыгаешь на 2 см дальше всех в мире или забьешь на одну банку больше в ворота.
С другой стороны - кого Индия и Китай побеждали в настоящей драке. Даже Вьетнам круче. У них другие пути экспансии..
0
0
0
Еще неудачно британцы были неудачниками. Но сейчас они немного подтянулись.
0
0
0
Тайвань не так уж мало взял медалей. А главная его проблема, что он силен в тех видах, где силен континентальный Китай - со всеми вытекающими
0
0
0
очень забавно
0
0
0
«Правда, срок подачи заявок истек за 9 месяцев до этого, а города уже начали создавать спортивную инфраструктуру.»
:))))))
0
0
0
Интересная статья !!! Даже и не подозревал, что так обстоят дела где-то.
Написано Перу наравне с Молдавией. А какие у молдован ваще медали??? По строительству чё-ли???
:))
0
0
0
индусы вегетарианцы, без мяса успехов в спорте не добьёшься!
0
0
0
Классная статья,спасибо!!!
0
0
0
молодцы
работа над ошибками проведена!
0
0
0
Ну вы ребята клоуны
Кул Ранигс - на самом деле это «Cool Runnings» в нашем переводе - «Крутые виражи» (то есть название, а не режиссер).
Команда в фильме не из Венесуэлы, а с Ямайки. Не саночников, а бобслеистов. И фильм абсолютно биографичный. Все знают, что ямайцы на зимних Играх действительно в бобслее участвуют)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий