Павел Копачев
Автор

Олимпийский проспект. Легкая атлетика, бег. Мужчины

Что, Где, Когда

Легкая атлетика (беговые дисциплины)

Время и место – 15-24 августа, Пекин

Арена – «Птичье гнездо» (вместимость 91 000 зрителей)

Количество медалей – 13

Фавориты

Усэйн Болт, Ямайка (100 и 200 м)

Американские журналисты в недоумении. Они-то все четырехлетие расписывали в ярких красках соотечественника, двукратного чемпиона мира Тайсона Гэя, едко отзывались о ямайце Асафе Пауэлле, который на главных стартах регулярно садился в лужу. Ну, если не в лужу, так где-то рядом. И вдруг... от Болта, ребята.

На беговой дорожке новый король, который до нынешнего сезона стометровку бегал по большим праздникам и специализировался на дистанции вдвое длиннее. Стоило только попробовать, как результат ошеломил. 9,72 – новый мировой рекорд. В Пекине Усэйн отметит 22-й день рождения и постарается оформить золотой дубль.

Джереми Уоринер и ЛаШоун Мерритт, США (400 м)

Сумасшедшие ребята, которым в этом сезоне принадлежат 11 лучших результатов. Демонстрируют просто гепардовый бег, идеальный и выверенный. На Олимпиаде разыграют золото между собой.

Юрий Борзаковский, Россия (800 м)

Если думаете, что на этой дистанции фаворит кто-то другой, то посмотрите бег Борзаковского на турнире в Монако. Совершенно шедевральный бег, второй результат сезона в мире. Если такой темп удастся показать в Пекине вкупе с уверенностью и холодным расчетом, то проблем не будет. Даже с такими талантливым юношей, как суданец Каки. Для затравки – вспомним олимпийскую победу и слезы Юрия четыре года назад.

Кенениса Бекеле, Эфиопия (5000 и 10000 м)

На «десятке» у Кененисы соперников объективно нет. Его лучший результат сезона на 25 секунд опережает все потуги соотечественников. А вот на «пятерке» не все так очевидно. Если у Бекеле хватит сил и решимости бежать в Пекине две дистанции (на чемпионате Африки он пропускал «десятку»), то придется столкнуться и с американцем Лагатом, и с эфиопом Сихине и с кенийцами Масаи и Кипчоге.

Лю Сян, Китай (110 м с барьерами)

Герой Китая, чемпион мира и олимпийский чемпион в барьерном спринте. Психологическая атака соотечественников так вымотала Сяна, что он даже хотел готовиться к Играм в далеком Сиднее. Но жители Поднебесной возмутились еще больше… Сможет ли Лю справиться с многочисленными ожиданиями фанатов и угнаться за быстроногим кубинцем Дэйроном Роблесом, который побил мировой рекорд, и неугомонными американцами Дэвидом Оливером и Терренсом Трэммелом – вопрос почти что национальной гордости.

Керрон Клемент и Бершан Джексон, США (400 м с барьерами)

Есть, конечно, еще южноафриканец ван Зил, но почему-то кажется, что чемпион мира-2005 Джексон и чемпион мира-2007 Клемент в Пекине и близко никого не подпустят к своей разборке.

Бернард Лагат, США (1500 и 5000 м)

Кениец, переодевшийся в американскую форму. На чемпионате мира-2007 в Осаке выиграл две дистанции – «полторашку» и «пятерку». Повторить подвиг в Пекине будет невероятно сложно. Впрочем, Лагат хитер и в этом сезоне свои козыри на стол не выбрасывал.

Претенденты

Асафа Пауэлл, Ямайка (100 м)

Экс-рекордсмен мира, который на Гран-при в Стокгольме победил проспавшего старт Усэйна Болта, а совсем недавно в Монако показал очень приличные секунды – 9,82. Асафе редко везло на крупных турнирах. На Играх в Афинах он остался без медалей. Чемпионаты мира так вообще – настоящий камень преткновения. В 2003-м Пауэлл сделал обидный фальстарт в предварительном забеге, в 2005-м – пропустил турнир из-за травмы, а в 2007-м – утешился бронзой.

Тайсон Гэй, США (100 м)

Двукратный чемпион мира в этом году дважды выбегал из 9,90 (один раз так просто фантастически – 9,77), но проиграл Болту в том самом нью-йоркском забеге, где ямаец побил мировой рекорд.

Абубакер Каки, Судан (800 м)

Главный конкурент Борзаковского. Обладатель лучшего результата сезона, самый юный чемпион мира в истории. Ему всего 19 лет, но бежит быстрее газели. И только нехватка опыта и русская тактика могут помешать ему озолотиться на Олимпиаде.

Дэйрон Роблес, Дэвид Оливер и Терренс Трэммелл, США (110 м с барьерами)

Барьерный спринт в Пекине будет, возможно, еще зрелищнее гладкого. Если на классических 100 метрах – три претендента на победу, то в беге с препятствиями – как минимум четыре. Роблес – рекордсмен мира, обладатель пяти из шести лучших результатов сезона. Оливер – лучший из американцев, выбегал из 13 секунд. Трэммелл – теневой фаворит, который в Пекине вполне может удивить.

Хайле Гебреселассие, Эфиопия (10000 м)

Великий эфиоп едет на четвертую (и, видимо, последнюю) Олимпиаду. После побед в Атланте и Сиднее на Играх-2004 он прокололся и стал лишь пятым. В Пекине 35-летнему Хайле будет еще труднее (отказался от марафона, где имеет лучший результат сезона в мире), но это его, похоже, не пугает.

Кто не доехал

Он доехал, но вот на 200-метровке не выступит. И вы прекрасно знаете, о ком речь. Двукратный чемпион мира Тайсон Гэй на национальном отборе после феноменальных секунд в коротком спринте в беге на дистанции вдвое длиннее не смог пробиться даже в полуфинал. Всему виной – травма левой ноги, которая дала о себе знать в самый неподходящий момент.

Наши

В спринте у нас шансов нет. Для Андрея Епишина выход в полуфинал станет большим успехом, в финал – так вообще праздником. Барьеристы Евгений Борисов, Игорь Перемота и Александр Деревягин также готовы решать локальные задачи. 38-летнему Вячеславу Шабунину нет равных на «полторашке». Увы, только в нашей стране. Тягаться с темнокожими атлетами ему явно будет не под силу.

Сюжеты

Стометровка. Кульминация Олимпиады, которая наступит 16 августа. Болт, Пауэлл или Гэй? Гэй, Пауэлл или Болт? А может быть, кто-то еще, отважный и смелый, бросится делить самый лакомый пирог. На пекинских Играх, судя по великолепной форме всех фаворитов, вполне может быть побит не только олимпийский (9,84), но и мировой (9,72) рекорд.

Борзаковский против Каки. Но это еще не все противостояние. Юрий в случае победы может стать двукратным триумфатором. До него такое удавалось троим бегунам – британцу Дугласу Лоу, американцу Мэту Уитфилду и новозеландцу Питеру Снеллу.

История

Наши бегуны радуют редко. Хотя исключения, конечно же, были и относятся к временам СССР. В первую очередь, это Владимир Куц (5000 и 10000 м, Мельбурн-1956), Петр Болотников (10000 м, Рим-1960), Валерий Борзов (100 и 200 м, Мюнхен-1972), Виктор Маркин (400 м, Москва-1980) и эстафета 4x100 м (Виктор Брызгин, Виталий Савин и два Владимира – Муравьев и Круглов, Сеул-1988). Такие успехи нам сейчас не приснятся даже в самом оптимистичном сне.

Цитата

«Кто лучший бегун мира? Думаю, что на данный момент это я. Все-таки мне принадлежит мировой рекорд. Впрочем, Асафа Пауэлл тоже отличный спринтер, мы в хороших дружеских отношениях, любим разговаривать на отвлеченные темы, не только о легкой атлетике», – приводит слова Усэйна Болта официальный сайт ИААФ.

Цифра

16 раз американские легкоатлеты выигрывали стометровку. Это их национальная гордость, которую задевали только девять раз. А, по сути, и восемь, если учесть, что на Олимпиаде-1980 США не участвовали.

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Господа модераторы, объясните мне почему некоторые комментарии у меня не открываются. Это означает, что меня там так сказать забанили. Если это именно так, то простите, я бы хотел узнать, на каком основании?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Болт вперед!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неужели по мнению автора статьи кроме Каки и Юры нет никого кто мог бы всерьёз поспорить за золото?
Оливер бежал из 13 только при ветре в спину 2,0 и всего лишь 1 раз. А при любом другом ветре он ни разу не бежал из 13.
Почему не написано про претендентов на 200 метров? Почему не справедливо забыт Кроуфорд?
Почему не написано про наших 400 метровиков?
Епишин в финале??? Очень смешно!!!
Про претендентов на 1500 тоже ни слова...
Жиденько :)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
dreamTim
Оливер будет претендентом. посмотрите, что 4 из 9 лучших результатов сезона принадлежат ему. И не важно, какой ветер дует в спину. Остальные резалты - Роблеса. но это предолимпийский расклад. Как будет в Пекине - только бог знает.
По поводу 800-метровки: Каки и Борзаковский - лучшие. Могут вмешаться и другие, но мы говорим об основных фаворитах.
Про Епишина. мы же говорим, если выйдет в финал - будет большим праздником. но не утверждаем это. Потолок, наверное, полуфинал.
Обзор не резиновый - напоминаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Полуфинал для Епишина - тоже весьма юмористично...
И за Кроуфорда обидно...
У Камеля например тоже 1,42.79, пусть он и проиграл в Монако. Кстати моё мнение: в Монако Юре повезло. Если бы не небольшой завал за 200 метров до финиша, то скорее всего Юре бы не дали так свободно ускориться.
Обзор хотелось бы видеть более подробный пусть даже разбитый на несколько частей.

Олег! А сколько людей посещают ваш блог? Можете привести данные статистики?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Порядка 40 человек в сутки просматривают, но я там у себя перешел на личности, задался целья собирать перлы госп.Тягачева, очень мне нравится ..... нас не поставить в неудобное положение .... Еще как поставили, так нагнули, что ........
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Насчет обзора. Павел уже писал, что «на вкус и цвет» далее по тексту.:)) И наверное есть какие рамки заметки и их количества по видам.
У меня также много вопросов по данной теме. Я кстати очень импонирую Б.Лагату, но таких вольностей, как на чемпионате Мира ему больше не дадут. И на 800, и на 1500 метров фаворитов явных нет, может все же Каки Хамис немного выделяется, а так там и Камель и Лопес, и Yego, Чепкирворк и потом старую гвардию никто со счетов не сбрасывает; Бунгей и Мулаудзи.
1500 вообще победить может кто угодно, все трое кенийцев (Чоге,Кипроп,Кембой), плюс Букенса (Алжир), Игуидер (Марокко), и еще можно набрать пару-тройку человек.
Можно тут и выборку-прогноз и на 5000 и 10000, я кстати на десятке бы обратил внимание на Масаи (Кения), а на пятерке на Сои (Кения).
Так что в рамках отведенного пространства обзор хорош. Правда вот Роблеса ставить в один ряд с Траммелом и Оливером я бы не стал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Феликс побежит на Олимпиаде
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Конечно самый большой интерес вызывает дистанция 100м с Болтом, Пауэллом и Гэем.Надеюсь выиграет кто-нибудь из Ямайки. Все остальные пожалуй будут бороться за 4-е место, если тока кто-нибудь из большой тройки травму не получит. 200м на данный момент видится самой предсказуемой дистанцией- Болт явный фаворит, за остальные места должно бороться американское трио, Дикс пожалуй будет у них фаворитом, Вообще по идеи еще Ндуре из Норвегии может хорошо бегать эту дистанцию, но в этом году что-то не бежал еще. 400м-фаворит один Уоринер, и конкурент у него пожалуй один- Мерритт, багамец Браун должен уехать с бронзой. 800м как и 1500 обещает быть непредсказуемой, там есть пожалуй первый эшелон претендентов- Каки, Борзаковский и Камель, и второй эшелон претендентов- Мулаудзи, Лопес, Чепкирвок, Бунгей, Кирва и Рид. 1500м За золото будут бороться- Чоге, Игидер, Кипроп, Букенса, Баала и еще Рамзи( хотя он в этом году не светился ).5000м и 10000м территория Бекеле, хлтя на обоих дистанциях у него есть достойные конкуренты- Сихине и Мосоп в первую очередь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
110м с/б- Роблес в этом году показывал феноменальный бег, думаю Лю Ксянь не сможет его остановить даже дома. Оливер явный претендент на оставшееся место на подиуме, 400м-Джексон и Клемент, немного больше шансов как кажется все же больше у Клемента, остальные претенденты- МакФарлэн и ван Зил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий