Владимир Камельзон: «В теннисе играют головой, а выигрывают ногами»
- Владимир Наумович, Moscow Open проводится не первый год, как бы вы оценили нынешний турнир?
– Я оцениваю его достаточно высоко, я думаю, что в таком формате он проводится впервые. Он проводится достаточно давно, и к нему все успели уже привыкнуть, но это были закрытые чемпионаты. А в этом году мы проводим настоящий открытый чемпионат, с призовым фондом, который составляет 100 000 долларов. Женский турнир проводится под эгидой ITF. Мы в этом году подняли и состав, и призовые. В этом году у нас принимают участие спортсмены из первой и второй сотни WTA. Так же стоит отметить, что, несмотря на то, что в турнире принимают участие спортсмены из 23 стран, только российских, а вернее сказать московских теннисистов здесь 38 человек, это с учетом квалификации. Это отличная школа международная школа, которая находится дома, в Москве. Лучше всего набираться опыта дома, где ничто не давит. Для развития тенниса в Москве – это один из самых удачных турниров.
- На этой неделе погода в Москве вряд ли может кого-то порадовать, насколько серьезные коррективы пришлось внести?
– Ну да, с погодой нам немножко не повезло, вчера матчи вообще не проводились, но сейчас мы это все подравниваем, игры проходят на двух стадионах, здесь, на территории ДЮСШ «Белокаменная» и на «Ширяевке», там играют мужчины. Там плюс в том, что есть крытый корт, там они играли даже вчера. Здесь же нам удалось построить отличные грунтовые корты, на уровне мировых стандартов и, несмотря на то, что вчера весь день шел сильнейший дождь, сегодня здесь можно спокойно играть.
Организаторы турниров никак не могут повлиять на состав участников
- Первым номером турнира является Анастасия Родионова, были варианты, что выступят Евгения Родина, Елена Бовина. Насколько тяжело привлекать подобного уровня теннисисток для выступлений на турнирах ITF?
– У нас не бывает с этим никаких проблем, это не наша компетенция. Есть практика, практика рейтинговая, есть календарь, куда вносятся все эти турниры, и спортсмены сами выбирают в какой стране, в какое время года и в каких турнирах участвовать. Мы, честно говоря, никого не приглашаем. Заявок было очень много, в начале заявились игроки из двадцати шести стран. Затем они начинают выбирать: куда дешевле ехать, где ближе, где меньше конкуренция. Люди выбирают, смотрят, что здесь сильный состав и едут на другие турниры. От нас здесь ничего не зависит, так же как и на Кубке Кремля, мы никак не можем повлиять на состав игроков.
- Давайте теперь перейдем к событиям более масштабным. Завтра состоится жеребьевка Олимпийского турнира. Каковы шансы российской команды в борьбе за медали?
– Жалко, что нет Шараповой, у нее травма, к тому же она сейчас на спаде. Я думаю, что это все вместе и привело к тому, что она решила не рисковать. Я не думаю, что там есть какие-то закулисные игры, я общался с ней, как и Тарпищев, она неоднократно подтверждала свое желание выступать на Олимпиаде. Но у нас есть и другие девочки. Сегодня на хорошем ходу оказалась Динара Сафина. У нее есть необходимый кураж, если она не собьется, она вполне может претендовать на золотую медаль. Рвется за медалью и очень сильно готовится Светлана Кузнецова, Дементьева не потеряла свою былую игру, наоборот даже в чем-то прибавила. Что же касается Веры Звонаревой, то она очень эмоциональный человек. Она может все выиграть и тут же все проиграть. Поэтому я не могу сказать, что она из числа фаворитов турнира. Выиграет – я ей в ноги поклонюсь, как и мы все, кто об этом мечтает.
Если Звонарева выиграет медаль – поклонюсь ей в ноги
- А что касается нашей мужской команды? Там ведь ситуация ощутимо отличается от женской?
– Что же касается наших ребят… на мой взгляд, конечно, у Давыденко больше всего шансов на успех. Дай бог, чтобы получилось у Андреева и у Южного. Но в мужской части сетки очень и очень сильный состав. Туда поехали все, все хотят биться за медаль. Все хотят сражаться за страну. Это будет очень непростой турнир. Вот Федерер даже решил пару с Вавринкой играть, когда такое было?
- Ну, что касается шансов Давыденко, то тут все более-менее ясно. Николай – четвертый в мире, это налагает обязательство всегда быть в числе фаворитов. С Мишей Южный тоже, он после травм…, а вот что касается Турсунова и Андреева. Они постоянно на что-то претендуют, но им все время чего-то не хватает, чего, по-вашему?
– Мне кажется, что Андрееву не хватает нормального тренера, я бы на его месте поменял бы тренерскую команду. Я думаю, что его тренерская команда во главе с испанцем – это основной тормоз на сегодняшний день. Но это не мне решать. Та же история и у Турсунова, он все время шарахается, у него нет какого-то направляющего его человека. Вот посмотрите, у всех ведущих игроков есть постоянный тренер. Есть человек, которому можно доверять, на которого можно положиться. Мне кажется, что эти два парня на сегодняшний день остались без руля и ветрил. Мне давно уже не нравится испанский тренер Андреева, но это мое личное представление, он, возможно, как человек очень хороший, а как специалист, мне кажется, что он невеликого ранга. Очень трудно давать советы взрослым мужикам, им не пятнадцать лет и им выбирать, где и с кем работать.
Андреев и Туруснов – игроки без руля и ветрил
- В развитие тренерской темы вопрос о Кузнецовой. Некоторое время назад Шамиль Тарпищев заявил, что со следующего сезона Света будет в основном работать в Москве. Как вы считаете, это пойдет ей на пользу?
- Есть такие предпосылки, ей подбирается сейчас здесь жилье. Сейчас главный вопрос, кто здесь с ней будет работать. Должна быть команда тренеров, команда менеджеров. Если будет скомплектовано это все, то я думаю, что это будет оптимально для нее. Все, что от нас зависит, мы, конечно, сделаем и во всем ей поможем. Я по-прежнему убежден, что ведущие наши спортсмены должны жить и тренироваться в Москве, а не в разного рода сомнительных академиях. Миша Южный живет в Москве, Лена Дементьева, Настя Мыскина, все живут в Москве, Кафельников, Чесноков, у них у всех был дом и это правильно. Родного дома в чужих академиях русский человек никогда не найдет.
- И в заключение вернемся снова к мировому теннису, нас ждет казавшаяся уже нереальной смена лидера в мужском теннисе, новым первым номером станет Рафаэль Надаль. Как, по-вашему, это всерьез и надолго?
– Знаете, надолго приходил Сампрас, долго был Федерер, это все происходило потому, что там был разум. В их игре было много разума, а у Надаля много физики. Я не могу сказать, что это тонкий игрок, хотя иногда он и показывает просто чудеса в игре. Именно поэтому он становится лидером. На данный момент вроде бы побеждает силовой теннис, но я все равно отдаю предпочтение теннису умному. Теннису разума. Я думаю, что такие люди как Джокович, как Мюррей, который выиграл последний «Мастерс», я думаю, что будущее все-таки за ними, там больше играет голова. В теннисе играют головой, а выигрывают ногами. Если голова работает не так тонко, как у Федерера, удержать первую позицию будет очень сложно.
А кто от неё не зависит? Даже Роджер, при его экономном и рациональном стиле игры, и то вон результатов в большей части сезона нормальных не показывал.
Все увидим, как Рафа побьет рекорд Феди, не волнуйтесь. Именно рекорд Феди, ибо рекорда Сампраса скоро не будет :)
Прошу прощения, если задела. Но я мгновенно вскипаю, когда о Рафе отзываются пренебрежительно ).
А насчет мечтаний - я же не раз говорила - мне часто лень вставлять смайлы. А когда мы с Man_ouk мечтали о туче ТБШ для Рафы , то смайлы я должна была по идее вставлять после каждого предложения ). А что касается William Hill - ну была же победа К. Мартинез над М. Навратиловой. Просто надо лучше обводить ).
П. С. Замедление травы, утяжеление мячей и изменение ракеток все же на пользу теннису пошло. А то бы до сих пор господствовал сёрвеволлизм.
Игра у сетки - не идеальна, но год от года лучше.
Физика есть, это да, но одно дело доставать мячи и бить в аут, а другое - хрен знает откуда попадать под самую линию. Я не особо играл в теннис, но попробуйте. Такие мяцхи как Рафа вытаскивал, не вытаскивает никто, за ними вообще мало кто ходит, а он тащит, еще и набирает очки при этом.
Слайсы - отлично получаются. На подаче Надаль часто так подкручивает, что мяч после удара резко уходит в сторону.
И если после этого у него нету техники и мозгов, то я вообще поразхаюсь всем тут писавсхим, особенно автору
2 баранки ). Но Бьоркман прошел Юхансона, Мирного и Штепанека. Тогда ещё вопрос - если трава замедлилась сильно по сравнению с началом века, так почему на Уиме хорошо выступали подаваны, и не слишком удачно грунтовики? На медленных покрытиях все наоборот.
Вот почему не было бы шансов, никто так и не объяснил. Борг же добегал «на траве раннего качества». Надаль явно не медленнее бегает. А даже может и быстрее. Обводка хорошая - Надаль и это умеет. Не понимаю, почему все твердят, что Рафа отвалился бы без вариантов.
П. С. А Бьоркман в 2006 до полуфинала дошел. Все же трава не настолько медленная.
Ахаха! Рафа никогда не выиграл бы Уим при быстрой траве? Вы что, Рафтера начитались и прониклись? Рафа один из самых лучших обводящих в туре (а может даже и самый лучший) . Навратилова один из Уимов проиграла Кончите Мартинез. Ибо Мартина постоянно перла к сетке, а Кончита там её обводила. Конечно неизвестно, насколько Рафа лучше обводит, чем Сампрас играл у сетки. Но если бы поставить Рафу на быструю травку против хорошего подавана-сеточника, вряд ли бы Рафа без вариантов проиграл. В прошлом году в Куинсе трава была быстрая. Надаль встречался в 3-ем круге с Мирным, который вообще-то хороший сеточник. Надаль его прошел легко. Нельзя конечно судить о победе над Сампрасом, но у Надаля были бы шансы. На задней-то линии он всяко лучше Сампраса.
П. С. Сампрас был великий, без сомнения. Я же отметила, что в те времена его стиль был самым подходящим. Но, блин, в 2001 Роджер как раз и выиграл у него матч, потому что обводил хорошо и на задней линии переигрывал.
Да и вообще при самых пессимистичных расчетах Надаль побивает рекорд Сампраса ).
Я реалистка ). 10 ТБШ - это самый минимум. Т. е. РГ и Уим каждый год.
И я тоже хочу, чтобы Федя побил рекорд Пита. Ведь гораздо же он интереснее по игре. Универсал типа).
Каждый год эти разговоры ). В 2013 Рафчег уйдет на пенсию, даже спорить не буду :). Но перед этим ещё штук 10 ТБШ соберет.
Напрямую Камельзон конечно не назвал, но имел именно это ввиду. А парочка здешних тут же с ним согласилась ).
Никто безмозглой игру Надаля не называл!
Но это все фигня. Самое прикольное - умная игра Сампраса. Сампрас был типичнейшим подаваном с сёрвеволлистскими наклонностями. Подаем, галопом к сетке, а там парочка мощных ударов - очко выиграно. На приеме - если получился - также галопом к сетке и та же парочка ударов. Эх, не было на него в то время игроков, хорошо умевших обводить. А на задней линии Сампрас переигрывался очень даже хорошо. Не, я конечно допускаю, что он мог играть по-умному, но в те времена это было и не нужно.
Эх.... Не люблю за кого-то болеть - очень часто отвлекает от самого матча или игры. Ко всем спортсменам стараюсь относится объективно. Блин, но что делать, Рафа меня покорил ). Из-за него теннис начала увлеченно смотреть. Когда первый раз увидела его - он с Роджем кажется играл;так Федор гонял Рафу, а Рафа бегал, а Роджер все сильнее бил - а Рафа быстрее бегал. И наконец Роджер совсем выгнал Рафу из корта и пошел к сетке на добивание. А Рафа - даже не добежал, а допрыгнул-долетел до того мяча и кинул шикарную обводку.Вот после этого матча я за Рафу и стала болеть.
А ещё он мне Борга очень напоминает. Я матчи Бьорна на ютубе ещё раз посмотрела - не копия конечно, но никто больше в том же ключе, что и Борг не играл и не играет. Только Рафа.
К тому же его пример заставляет других ребят поверить в себя.
А Вы все мозгами трясете, прочитав какую-то белиберду. Это не к Вам лично, Влада, а ко всем, кто тут маразмы гонит.
Ему бы Карпова в спаринг-партнеры, пусть порастянет извилины:)
респект)