Николай Цынкевич
Автор

Олимпийский проспект. Баскетбол, женщины

Что, Где, Когда

Баскетбол, женщины

Время и место – 9-23 августа, Пекин

Арена – Олимпийский баскетбольный зал

Комплекты медалей – 1.

Фавориты

США – традиционный фаворит любого турнира, в котором принимает участие. Глобализация мирового баскетбола, так навредившая мужской «звездно-полосатой сборной», должна была бы еще больше тряхнуть не настолько психологически устойчивых женщин, но американки продолжают держать марку, выиграв три предыдущие Олимпиады и два из трех предыдущих чемпионатов мира.

Австралия – чемпионки мира, ведомые, вероятно, лучшей на сегодня баскетболисткой планеты Лорен Джексон, готовы оправдывать авансы и в Пекине. Сила «опаловых» – еще и в устоявшемся, сыгранном составе.

Россия – чемпионки Европы, также практически сохранившие победный набор игроков, выглядели не особенно убедительно в товарищеских матчах. Зато наверняка проявят себя тогда, когда от результата будет зависеть судьба наград.

Претенденты

Испания – вице-чемпионки Европы даже без участия своей звезды Амайи Вальдеморо убедительно справились с россиянками на Кубке ВТБ в Видном. Жесткая и вязкая защита, умение «стрелять» с периметра – основные козыри испанок.

Чехия – в закрытый клуб лучших команд мира восточноевропейская команда пока не входит, пусть и стала лучшей в Европе в 2005-м. Тем больше поводов доказать несправедливость рейтинга.

Кто не доехал

Если говорить о сборных, то несправедливость системы олимпийского отбора оставила за пределами пекинского турнира, к примеру, Францию и Литву. Эту самую несправедливость лишний раз доказала дополнительная квалификация, откуда вышли все четыре европейские команды.

Среди персоналий мы будем скучать по Ольге Артешиной: форвард ЦСКА, год назад вошедшая в символическую пятерку Евробаскета, приняла достойное уважения решение стать матерью, добровольно лишив себя олимпийских перспектив.

Сборная Бразилии, всегда сражавшаяся на Играх за медали (женский баскетбол по популярности в стране чуть ли не превосходит мужской), на этот раз вряд ли составит конкуренцию грандам. Команда едва пробилась в Пекин сквозь квалификацию, пережив скандал с отказом выходить на площадку своей главной звезды – Изиан Кастро-Маркес. Естественно, на Олимпиаду защитника «Атланты» тоже не привезли.

Наши

Упомянутое поражение от Испании в финале резко сбросило градус оптимизма, зашкаливавший в прогнозах болельщиков и речах чиновников. В игре сборной вдруг обнаружились «суета в нападении и неразбериха в защите» (фраза Марии Степановой), плюс, приходится помнить, что команде нужно будет оперативно адаптироваться к действиям вместе с дебютанткой Бекки Хэммон. Натурализованная американка не стала пренебрегать сезоном в женской НБА ради подготовительного цикла сборной России, потому присоединилась к русским подругам лишь накануне вылета в Китай. Хорошо, что Бекки провела минувший сезон в ЦСКА – с Корстин, Степановой, Соколовской и под присмотром главного тренера сборной Игоря Грудина.

Хэммон – результативный плеймейкер, которого давно не хватало нашей сборной. Она – человек, который способен в одиночку решать исход матчей.

Но в США решение участницы «Матчей всех звезд» было принято в штыки.

Цитата

«Если ты играешь в этой стране, живешь в этой стране, растешь на этой земле, а потом одеваешь российскую форму, ты не патриот», – главный тренер сборной США Энн Донован сначала высказала недовольство решением Бекки Хэммон играть за Россию, а потом вынуждена была принести извинения.

Сюжеты

Схема турнира стандартная для «игровиков»: для начала команды сыграют однокруговой турнир в двух группах, откуда будет отсеяно по паре аутсайдеров, а затем восемь лучших приступят к плей-офф.

Группа А: Австралия, Белоруссия, Бразилия, Латвия, Россия, Южная Корея.

Группа В: Испания, Китай, Мали, Новая Зеландия, США, Чехия.

История

История женского баскетбола на Олимпиадах коротка и началась с доминирования сборной СССР, взявшей золото в 1976 и 1980 годах. Но затем настала пора гегемонии Штатов, выигравших пять из шести последующих турниров. Единственный промах американок датируется «дрим-тимовским» 1992-м, когда победа неожиданно досталась Объединенной команде, по сусекам собранной в бывших советских республиках.

Цифра

2 миллиона долларов за четыре года – цифры контракта Хэммон с ЦСКА, которым сейчас попрекают американцы соотечественницу. В женской НБА Бекки получает в шесть раз меньше.

17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Seryj, за первый абзац +100.
Тоже не согласен с оценкой «неожиданно» о победе в 1992, хотя для американок это наверное действительно было неожиданно:)
0
0
0
Seryj, я так и понял :)
Если б титулы давали только за экстра-класс, мы бы давно были впереди планеты всей.

«В одну калитку» - о чём мы и говорим:
http://www.sportsdaily.ru/articles/sbornaya-rossii-dazhe-iran-opasen-19891
0
0
0
Время Паркер ещё не пришло, скорее это следующий 4-летний цикл, не зря же США её обкатывали уже в 2006-м на мире (и отчасти за эту смену поколений и поплатились). На прошлых мундиалях и Олимпиадах и Лесли, и Джексон с успехом противодействовала Баранова, но Грудин отказался от многоопытного ветерана, решив дать дорогу игрокам ЦСКА. Водопьянова - третий номер, а мы сейчас говорим о позиции четвёртого. В 2 центра играть можно. Можно хоть в три, можно даже в четыре - но только с командами уровня Мали. Сверхподвижная защита и нападение США, Австралии, Чехии, Испании не оставят ни шансов, ни камня на камня.

А чем, кстати, ты меряешь экстра-класс?
0
0
0
Дыра - это за Таней Щёголевой. Ни один игрок в мире не в состоянии играть 7-8 матчей по 40 минут в течение двух недель, я имею в виду играть на стабильно высоком уровне. А если, не дай Бог, травма или опять пять фолов за 18 минут? Нужны годы, чтобы Бокарева и тем более Кузина вышли на этот уровень, да и то при условии их упорного труда... А три игрока на позицию в масштабах всей России - уже проблема.

Олимпиада всемером не выигрывается. Что касается post-игроков, по шести сыгранным матчам (три в Москве, три в Китае) я не вижу в составе людей, которые могли бы в своём сегодняшнем состоянии выключить Лесли и Джексон. А если говорить про игроков соперника на периметре, можно добавить ещё десяток фамилий.
0
0
0
Бэкки, возможно, обыграет Бёрд один на один. Возможно, и многих других. Но в баскетбол играют пять на пять. На месте разыгрывающего дыра у нас образовалась не вчера, а примерно так года с 2000-го, когда в Сиднее выбили Сумникову, или даже с 1999-го, когда пришлось закончить карьеру Антиповой. Что РФБ сделала для решения проблемы?
Может, по этому поводу созывался тренерский совет?
Может, проводились расширенные сборы персонально для перспективных плеев?
Может, к работе сборной приглашались великие плеи недавнего прошлого?
Может, в чемпионате России вводилась специальная квота на разыгрывающих (как на вратарей в хоккее)?
Нет, РФБ ЦСКА (уже сейчас эти аббревиатуры совершенно спокойно воспринимаются слитно) просто выписала паспорт американке, причём далеко не самой лучшей в своей специальности. Вы меня можете сколько угодно убеждать в том, что Бэкки офигительно прекрасна, но 1 ассист на 2 потери по итогам трёхдневного турнира - это не игра плеймейкера.

Я думаю, не надо напоминать, что Россия с «медленной и бесхитростной» Рахматуллиной обыграла США на мире и завоевала медали. А с Бэкки мы пока увидели только 6 потерь и «-35». Дискутировать можно бесконечно. Вердикт будет в течение двух недель.

Сейчас намечается дыра на позиции тяжёлого форварда. Новая натурализация и расширение квоты для сборных? Или подготовка своих? С сегодняшней РФБ ЦСКА я скорее поверю в первое...
0
0
0
Serjy,
мой «национализм» начался с твоего «хорошо для имиджа страны» :)
А следствие моего «национализма» - то, что мы обсуждаем, увы, как бы мне не хотелось, но может не дать нам медалей. Причина - система, гниющая с головы, а «хорошо для имиджа страны» оправдывает такие идиотские решения: да, взяли Бекки, закрыть «дыру» (даже не буду рассуждать о ее качествах как pg), но что было сделано, для того чтобы впредь не пришлось никого натурализовывать? Ведь это системная ошибка - только в баскетболе и только одна позиция (пока что) закрыта иностранцами.
0
0
0
Я предполагаю, что поездка Хэммон на Олимпиаду была элементарным бонусом к подписанию контракта с ЦСКА. Ну так хотели добрые волшебники Грудин, Ищук и Ватущенко видеть симпатяшку Бекки в своём составе, что решили реализовать её детскую мечту. Делов-то - позвонить Путину и попросить напечатать ещё один паспорт... Правда, одна настоящая россиянка осталась без Олимпиады (Волкова, Лещёва, Фоменко, Берсенёва, да хоть та же Баранова) - но в масштабах проблем ЦСКА это сущие пустяки! Ещё один довод к тому, что тренер сборной должен быть освобождённым от клубных пристрастий... И ещё желательней, чтобы он был хотя бы мало-мальским специалистом, но это уже за пределами возможного... Всё равно, что желать для сборной тренера, который имел бы свою голову на плечах и принимал бы собственные решения вне зависимости от диктата РФБ... По сути - взаимоисключающие качества...
0
0
0
Serjy,
а при чем здесь российский баскетбол? и при чем здесь имидж страны? если оппонентов «Бекки-патриотизма» (не тебя имею ввиду) ТАКИЕ подробности не волнуют, то им остается только кричать - предлагаю оставить это для ЛДПР, они запатентовали этот метод.
А мы уж, давайте, или думать головой или в футбол играть.
Ну какой имидж страны? О чем ты?
Бекки играет за сборную России, вернее, она сделала этот выбор по двум причинам:
1. Она мечтала попасть на Олимпиаду, но в родной стране ее обходили вниманием - есть игроки на эту позицию горрраздо более подходящие.
2. Здесь тоже платят премиальные.
Какой к черту имидж страны?
Про стреднестатистического обывателя говоришь? Я хочу посмотреть на реакцию этого обывателя, если в хоккейную сборную (гипотетически) вдруг решат кого-либо натурализовать.
Какой к черту имидж страны, если ее «однополчанки» называли все это маразмом еще когда это все началось?
Какой к черту имидж страны? Я свою страну больше от этого уважать не стал, я свой баскетбол больше любить не стал.
Стала ли нас больше уважать заграница? Не шмешите... за то что у нас нет своих игроков нас уважают? За то что мы не умеем воспитывать собственных звезд, а покупаем чужих? За то что мы не обыгрываем противников а покупаем их? Да, это весьма... имиджево... для среднестатистического обвытеля.
0
0
0
Serjy,

«Считаю поступок Хэммон очень серьезным плюсом для имиджа нашей страны. Да и вообще она молодец, что смогла переступить через стереотипы.»

А при чем тут имидж страны?
Мы этим действием признаем собственное бессилие, это раз.
Бекки разве где-то сказала «Я делаю это ради славы России-Матушки»? Это два.
Бекки сказала о своем участии в Олимпиаде в составе Сборной России «It’s fun.» Это три.
Бекки предпочла играть в Сан-Антонио игры сезона вместо подготвки со сборной (хотя Чернов всех уверял, что этого не будет). Это четыре.

ГДЕ ТУТ ИМИДЖ РОССИИ???
0
0
0
Бекки Хэммон - очень красивая. просто блеск, а не девчонка
0
0
0
Согласен с Энн Донован по всем пунктам. Не знаю, чего неожиданного Вы, Николай, нашли в победе сборной СНГ в 1992 году, но эта команда, «собранная по сусекам», была одной из сильнейших в истории не только отечественного, но и мирового баскетбола. Поговорим о минусах фаворитов, претендентов и наших? Или здесь это не принято?
0
0
0
теги: сборная России жен

Отжигаете )
0
0
0
Мелковата, а разве разыгрывающая должна была быть высокой?
0
0
0
Классный у нее бросок, и девочка симпатичная. Мелковата только)
0
0
0
А про Холдена всем всё равно, потому что в США его считают посредственностью, а вот Бекки за океаном - суперзвезда, а когда суперзвезду уводят какие-то русские, у которых медведи ходят по улицам, это всех серьёзного цепляет:)))
0
0
0
а по Холдена то они вкурсе? ;]
0
0
0
«Хэммон – результативный плеймейкер, которого давно не хватало нашей сборной. Она – человек, который способен в одиночку решать исход матчей.»

Ээээээээээммммммм......серьезно??? А чего этот «человек, который способен в одиночку решать исход матчей» не решил в одиночку исход матчей в минувшем сезоне в Евролиге, Чемпионате страны? Надо заметить, что сборные США, Австралии, Испании как-то не выглядят слабее того же «Спартака». Ну, дай Бог, дай Бог... в любом случае - будет весело...
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий