Русские идут!
1-2. Золотые квартеты России
Создать трудности и с блеском их преодолеть – чисто русская забава. В Австрии наши девушки на удивление посредственно пробежали спринт и преследование. В обеих гонках они не пробились даже в двадцатку лучших. Тревога перед первой в сезоне эстафетой терзала сердца тренеров. Сначала они уверяли, что дадут шанс молодым: Анастасии Шипулиной и Екатерине Юрьевой. Но в итоге сделали ставку на опытных кубковых бойцов: Анну Богалий-Титовец, Ольгу Анисимову, Ирину Мальгину и Наталью Гусеву. Как показала гонка, реально с россиянками соперничали только немки. Именно они возглавляли эстафету с первого до последнего этапа. И если бы не фатальные промахи безмерно талантливой, но пока еще слишком порывистой и нестабильной Магдалены Нойнер, эстафету выиграла бы сборная Германии. Развязка этой замечательной гонки приошлась на самый финиш. Наталья Гусева уверенно и легко расправилась на лыжне с обладательницей Большого хрустального глобуса Кати Вильхельм.
Мужчины выиграли гонку тоже не без приключений. На первом этапе перед огневым рубежом запутался в лыжах и упал Иван Черезов, на последнем – заставил понервничать капитан Сергей Рожков, допустивший два промаха в стрельбе стоя. Досадные случайности не повлияли на результат. Россия – лучшая в эстафете спустя почти четыре года. Последний раз наши мужчины побеждали на этапе Кубка мира в январе 2003-го, в Оберхофе.
3. Погодные катаклизмы
340 грузовых машин в течение недели доставляли в Хохфильцен снег из Тирольских Альп. Всему виной торжество теплой погоды в Европе. В первый гоночный день палило солнце (температура доходила до + 12), зеленела трава, а участники, как могли, боролись с разбитой трассой. Во второй – укрывались от снегопада, накрывшего австрийскую деревню аккурат в паузе между женской и мужской гонками преследования.
4. Нашествие китаянок
В Хохфильцене признанные лидеры – немки, норвежки и россиянки – с удивлением наблюдали, как стреляющие лыжницы со сложно произносимыми именами и фамилиями раз за разом закрывали мишени и обгоняли их на лыжне. Еще ни разу в истории биатлона три китаянки не финишировали в десятке сильнейших. Исторический результат был зафиксирован в спринте. Нашумевшая в Эстерсунде 24-летняя Янчао Кон (8-е место в индивидуальной гонке) поднялась на подиум вместе с Андреа Хенкель и Магдаленой Гвиздон. Для Кон – это третий серьезный успех в карьере. До этого она дважды была второй на этапе Кубка мира в Поклюке. Компанию Кон среди лучших составили Ксю Дон (7-е место) и Сянин Лю (10-е место). Тотальное превосходство китаянок – плод работы в Поднебесной немецкого тренера, чемпиона мира Клауса Зиберта.
5. Русская погоня
Мужская сборная России в полном составе бросилась в погоню за Оле-Эйнаром Бьорндаленом в гонке преследования. Будь гандикап после спринта не таким катастрофичным (около минуты), Иван Черезов и компания вполне могли догнать одиноко шедшего к своей очередной победе норвежца. А так… Россияне оккупировали места со второго по четвертое. Лучшим из наших стал Дмитрий Ярошенко – нынче это его третье серебро в индивидуальных гонках. Впервые в числе медалистов оказался 26-летний чемпион мира в смешанной эстафете серебряный призер Олимпиады Иван Черезов. Особый расклад был у Сергея Рожкова. Капитан сборной России стартовал тридцатым, уступая лидерам порядка трех минут. Но гроссмейстерская стрельба вывела его на четвертое место.
6. Оле-Эйнар Бьорндален: пять побед из пяти возможных
Бесконечные победы Оле-Эйнара Бьорндалена заставляют усомниться в непредсказуемости биатлона. Норвежец, как и на первом этапе в Эстерсунде, выиграл все индивидуальные гонки. Мог помочь и в эстафете, но поспешил в Антхольц – готовиться к ближайшим лыжным стартам.
7. Первый победный спринт в карьере Андреа Хенкель
В прошлом сезоне на фоне Кати Вильхельм ее подруги остались в тени. Новый сезон призван исправить очевидную несправедливость. В немецкой команде слишком много сильных биатлонисток, способных регулярно находиться на первых ролях. Одна из них – 28-летняя Андреа Хенкель, девушка из спортивной семьи. Ее сестра Мануэла – олимпийская чемпионка в лыжных гонках. На счету Андреа наград не меньше. Она двукратная чемпионка мира в индивидуальных гонках, серебряный призер Олимпийских игр в эстафете. Теперь к завидной коллекции наград добавились первые победы на этапе Кубка мира в спринте и преследовании. Плюс такая приятная желтая майка лидера.
8. Дарья Домрачева – новый символ белорусского биатлона
Сборная Белоруссии, как и российская команда, переживает болезненную смену вех. В межсезонье завершили карьеру победители и призеры чемпионатов мира Олег Рыженков, Вадим Сашурин и Владимир Драчев, сменил спортивное гражданство олимпийский призер Алексей Айдаров, готовятся стать мамами Екатерина Иванова и Ольга Назарова. Хотела оставить большой спорт и многократная чемпионка мира Елена Зубрилова, но в последний момент ее уговорили остаться. Образовавшуюся пустоту заполнила Дарья Домрачева, двукратная чемпионка мира среди юниорок. До этого сезона о ней не было известно почти ничего, кроме сухих сведений официальной анкеты. После четвертого места в спринтерской гонке биатлонный мир в курсе, что девушка родом из российской глубинки Нягани, потенциально бежит по трассе не хуже, чем Хенкель или Вильхельм. Осталось подтянуть стрельбу.
9. Тренировочные эксперименты Кати Вильхельм
Самая богатая биатлонистка планеты (в прошлом сезоне заработала более 300 тысяч евро) решила не форсировать подготовку к главным стартам. На первых этапах Кубка мира Вильхельм шла с запасом, не утруждала себя и, как показалось со стороны, в любой момент могла прибавить. Подготовку к новому сезону Кати начала чуть позже остальных, стараясь совмещать тренировки с учебой на заочном отделении Университета менеджмента. Результаты отошли на второй план. Впрочем, будучи даже не в оптимальной форме, Вильхельм дышит в спину лидерам.
10. Сенсационный подиум Маттиаса Зиммена
34-летний ветеран принес Швейцарии первую медаль за последние десять лет. До этого результаты Зиммена, поклонника экстремальных видов спорта – горных лыж и маунтинбайка, балансировали между вторым и четвертым десятками. Его главными достижениями были участие в двух Олимпиадах и 9-е место на чемпионате мира в Оберхофе. Взбираясь на подиум, Зиммен улыбался, словно ребенок, получивший на день рождения желанную игрушку. В интервью информационным агентствам он искренне изумлялся своей прыти: «Третье место – это запредельный для моей карьеры результат. Никак не думал, что смогу подняться на пьедестал после двух промахов в стрельбе лежа».