Sports.ru
Автор

"Конфликт нас только сплачивает"

 О том, чего он ждет от своих подопечных в первом сезоне, Владимир Аликин рассказал корреспонденту "Газеты" Татьяне Милевской.

- Владимир Александрович, тренерской работе вы отдали почти столько же, сколько и спорту - более 20 лет...

- Да, вы правы. Я закончил спортивную карьеру в 1989 году, когда мне было 32 года. Со следующего года стал работать в должности тренера команды ЦСКА и оставался им вплоть до 1996-го. Потом принял предложение Ханты-Мансийского автономного округа, где создавалась великолепная база для биатлонистов. После восьми лет работы в округе - в 2005 году - вернулся в родную Пермь, где занимался семейными делами. У меня уже взрослые дочь и сын, тем не менее хотел восполнить тот недостаток внимания, который они испытывали из-за моего частого отсутствия дома.

 

- Каким тренерским успехом больше всего гордитесь?

- Сложно об этом говорить. Ведь ко мне в руки попадал уже сформировавшийся спортсмен, в которого много вложил личный тренер. Не в моем характере заниматься кардинальной ломкой. Старался создать все условия для того, чтобы спортсмен комфортно себя чувствовал и раскрывал свой потенциал. Мне приятно, что в свое время я внес свою лепту в развитие армейского биатлона. Вместе с коллегой Алексеем Шадриным набрали команду по округам. В ней проходили подготовку многие известные биатлонисты: Сергей Рожков, Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Павел Ростовцев. Уже потом в Ханты-Мансийске работал с Николаем Кругловым.

 

- За время отдыха вам поступали серьезные предложения?

- Один раз. Звали в Белоруссию, когда узнали, что я взял паузу, но я отказался. Все-таки я патриот своей страны и вряд ли бы согласился тренировать зарубежную команду, пусть даже братской Белоруссии. Если бы я сильно заскучал, то, наверное, придумал что-нибудь «биатлонное» в Перми.

 

- Почему же вы решились участвовать в конкурсе на должность старшего тренера сборной России?

- Весной во время Гран-при в Ханты-Мансийске ко мне обратились мои бывшие ученики, которые ныне составляют костяк сборной: «Владимир Александрович, очень хотели бы вас видеть тренером команды. Как вы на это смотрите?» Ну что тут сказать... Я знал, что в команде не все гладко, что нет взаимопонимания между спортсменами и тренерами, что результаты далеки от возможных.

Конечно, хотел помочь ребятам, но как это сделать? Ответ нашелся сам собой - Союз биатлонистов объявил конкурс. Передавая документы в комиссию, немного нервничал. Нашлась масса желающих покритиковать прежних наставников, а вот занять их место, как выяснилось, не захотел никто, кроме меня. Так что никакой конкуренции не получилось. Моим помощником назначен Андрей Гербулов, который будет отвечать за стрелковую подготовку.

 

- Каким был главный пункт вашей предвыборной программы?

- Помимо узких вопросов, интересных лишь специалистам, я назвал конкретный медальный план на предстоящий чемпионат мира - три медали: золотая, серебряная и бронзовая.

 

- Смело.

- Меня потом упрекали, что с такими заявлениями я стремлюсь к дешевой популярности. Как глупо! В сборной СССР у нас были четкие медальные планы на каждый старт. Они порой казались невозможными, но именно это и заставляло нас собираться в критический момент. Если спортсмену не выставить ориентир, то он так и будет бесцельно проводить время.

 

- На чем вы основываете свой прогноз?

- В программе чемпионата мира шесть гонок, в том числе две эстафетные. Мы можем и должны выигрывать! На первом сборе оценил ребят - увидел, что многим не хватает «физухи»: руки слабоваты, пресс висит. С этого мы и начали - сделали большой объем силовых упражнений. Натянутые отношения с прежними наставниками отражались и на тренировках: ребята выходили с ленцой, работали как из-под палки. Теперь такого нет. Всей командой обсудили график нашей предсезонной подготовки и решили сосредоточить ее на территории России. Я дал установку: друзья, если есть проблемы, недовольство - вы все обсуждаете коллективно и говорите мне, а там решаем, как быть.

 

- Изменения отмечаете?

- Результаты сразу пошли: Максим Чудов на летнем чемпионате мира выиграл сразу две дистанции. Мы могли туда отправить еще двоих-троих ребят, которые бы каши не испортили. На летнем чемпионате в Ижевске в 12 лучших вошли 7 «сборников». Ребята работают от души. Атмосфера прекрасная: вместе отправляемся на экскурсии, отмечаем дни рождения. Команда в хорошем состоянии, если мы будем его сохранять, то не вижу причин для невыполнения намеченного.

 

- Конфликт, который сейчас разгорается между вашими подопечными и Союзом биатлонистов России (СБР), не помешает?

- Все эти перипетии только сплачивают нашу команду. Как я уже говорил, я целиком на стороне спортсменов и пойду с ними до конца.

Сейчас мы закончили первый снежный сбор, и я распустил ребят по домам на неделю. Но уже начинаю жалеть, что сделал это. Вместо того чтобы дать им отдохнуть, ребят начинают таскать по инстанциям разные начальники и требуют отступиться от нашей позиции.

 

- В чем суть разбирательств?

- В настоящее время нашу подготовку оплачивает Росспорт, с которым у ребят подписаны трудовые договоры. Вторую существенную часть средств команда получала от генерального спонсора СБР. В этом году им стала компания Viessmann, о чем было объявлено в СМИ, но никаких документов, подтверждающих это, мы не видели. Поэтому мы демонстративно отказались фотографироваться в экипировке этой фирмы. Мировая практика в таких случаях велит сначала заключить договор, а уж потом приступать к его выполнению, а не наоборот! Почему руководитель СБР Александр Тихонов, сам в прошлом известный биатлонист и международный чиновник, поступает так нелогично, мне лично непонятно!

 

- Каков же выход?

- Как можно скорее оформить все отношения юридически. Ребята хотят не денег и привилегий, а элементарного порядка, который должен соблюдаться во всех организациях! О каком же порядке можно говорить сейчас, если с момента утверждения меня тренерским советом в должности старшего тренера я, по сути, являюсь безработным, так как не располагаю никакими юридическими документами о своем трудоустройстве! По сложившейся практике СБР должен рекомендовать мою кандидатуру Росспорту, который сделает соответствующую запись в моей трудовой книжке. Вот уже три месяца прошло, однако ею никто у меня не интересовался.

 

- Как финансово себя чувствует команда?

- Непросто. Но это не повод снижать требования к себе. Я говорю в первую очередь о средствах, отведенных на подготовку. Из-за ограниченного финансирования мы до сих пор не работали с лыжами. Сможем позволить себе услуги сервисера только в Ханты-Мансийске - и то одного. В летний период испытывали дефицит в патронах, вынуждены искать деньги на оформление виз, провоз багажа, перелеты.

 

- Как будет отбираться команда на Кубок мира?

- На тренерском совете, который прошел в Ижевске, были утверждены нормы отбора в национальную команду для участия в Кубке мира. Они поддержаны всеми специалистами, и мы будем их придерживаться. 6 ноября спортсмены соберутся в Ханты-Мансийске и проведут контрольные старты. По их итогам отберем семь лучших биатлонистов, которые получат пропуск на три предновогодние этапа Кубка мира.

 

 

 

ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий