Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Родионенко: «Девятовский не справился со своими обязанностями»

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту Sports.ru дал неоднозначную оценку выступлению команды в Пекине, пожаловался на нехватку времени при подготовке к Играм и покритиковал абсолютного чемпиона Европы Максима Девятовского, поведение которого вызвало много споров.

Андрей Родионенко: «Девятовский не справился со своими обязанностями»
Андрей Родионенко: «Девятовский не справился со своими обязанностями»

– Как оценить выступление команды на Олимпиаде в Пекине? Судя по медальному плану, который предполагал завоевание золотых медалей, выступили не слишком удачно.

– Сложно дать ответ на ваш вопрос. Перед Играми все спрашивали о наших планах. Но они на самом деле были минимальными. Мы ставили задачу выступить достойно. Кое-что у нас не получилось. Прежде всего, командный мужской финал. Квалификация прошла нормально, с теми результатами, которые мы и ожидали.

Меня настораживает как главного тренера, что у нас не хватило гимнастов на каждый из видов многоборья. Мы об этом знали, и в финале, где уже не имели права на ошибку, сказалось отсутсвие «скамейки». Многие оказались не готовы выдержать психологический груз ответственности. Поэтому наши бронзовые медали, которые были очевидны после квалификации, не состоялись.

«Разве мы говорили о завоевании медалей? Мы хотели показать хорошую гимнастику»

– Единственным человеком в команде, который взял медали, оказался Антон Голоцуцков.

– Вы сейчас начинаете говорить то же, что и все. Разве мы говорили о завоевании медалей? Мы хотели показать хорошую гимнастику. И квалификация это подтвердила: вышли в 10 финалов. Все остальное – дело готовности на данный момент.

Сейчас все говорят: медали, медали, медали… Знали о том, что это будет трудно, практически нереально – так и получилось. Но мы очень близко подобрались к призовым местам. Посмотрите, Ксюша Семенова – четвертая в многоборье, Аня Павлова – четвертая на бревне… Все рядышком. Тот дефицит времени, который у нас был, он и сказался.

За три года команда из того состояния, в котором была принята, не делается. И те опытные люди, на которых мы делали ставку – Павлову и Гребенькову, уже не могут многие сложные элементы выполнить. Старое поколение уже не готово, а новое – еще не готово. По сути, формирования нового поколения между предыдущими олимпийскими циклами не произошло.

– У девушек были упражнения с меньшим коэффициентом сложности, чем у соперниц. Как такое могло произойти? Не изучали программы конкурентов?

– Да, мы оказались не готовы к борьбе на высочайшем уровне. Нам элементарно не хватило времени. Приведу такой пример. В этом году Ксения Семенова выросла на семь сантиметров. Как она могла повторить то, что делала раньше? Она с трудом совершенствовала старые элементы.

– Можете выделить в команде кого-то конкретно?

– Антон Голоцуцков проявил себя настоящим бойцом, оправдал доверие. Показывал характер практически в любой ситуации. В какой-то степени он даже сделал больше, чем на него рассчитывали.

– Выступление китайских спортсменов, которые оказались заметно лучше всех, вас не удивило? Многие ожидали, что они могут сломаться в психологически.

– Это не было секретом. Все получилось очень закономерно.

– У вас есть какие-либо претензии к судьям?

– Нет. Мы получили то, что должны были получить.

«Не знаю, кто что сказал, кто что подумал, но Девятовский не справился со своими обязанностями»

– Прокомментируйте эпизод, который произошел с участием Максима Девятовского в командном финале? Наш лидер, по сути, отказался бороться и призывал не тратить силы партнеров.

– Об этом надо спросить у Девятовского. Как я могу комментировать то, чего не видел и не слышал.

– У вас есть претензии к Максиму по его выступлению в Пекине?

– Он не справился с теми задачами, которые перед ним стояли. Не знаю, кто что сказал, кто что подумал, но со своими обязанностями, которые были на него возложены как на одного из участников командного финала, он не справился.

– Какие у вас, у команды планы на будущее?

– Если все останутся на своих местах – сделаем то, что должны были сделать. Судя по нашим последним результатам, которые показывали на чемпионатах Европы и мира, российская гимнастика медленно, но верно поднимается. Многие находятся на подъеме, но для больших успехов нужно время. Все должно быть закономерно, и у нас будут результаты, если, конечно, никто не будет никому чинить препятствий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы