Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Золото едет домой. Вместе с Кобе

После неудач на двух чемпионатах мира и одной Олимпиаде, мужская баскетбольная сборная США, наконец, поднялась на верхнюю ступень пьедестала. Хотя за Кобе Брайанта и Кармело Энтони, пообещавших перед стартом Игр не возвращаться домой в «не золотом» случае, было немного страшно. Красиво и уверенно испанцы бились с «дрим-тим» до последних мгновений.

Золото едет домой. Вместе с Кобе
Золото едет домой. Вместе с Кобе

Памятное поражение сборной США на чемпионате мира от Греции случилось не в сражении защит, а в открытой, результативной перестрелке. Именно такая игра и завязалась между американцами и испанцами в пекинском финале.

Зрители восторженно аплодировали – в первой четверти команды едва не набрали 70 очков, и во второй темпов не снижали. А болельщики из Америки наверняка немного нервничали.

Главный тренер сборной США вскорости после стартового свистка отправил на скамейку запасных… Кобе Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Дуайта Ховарда

Еще бы не нервничать, когда главный тренер твоей команды вскорости после стартового свистка отправляет на скамейку запасных… Кобе Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Дуайта Ховарда, причем не в качестве плановой замены, а потому что не справляются. Первый – с практически незаметным в предыдущих матчах Хуаном-Карлосом Наварро, которому Аито Ренесес доверил место в старте, второй – со «старичком» Карлосом Хименесом, нагловато ведшим себя под кольцом, третий – с По Газолем, ускользавшим от него в трехсекундной. Туда же – до конца матча – отправился и «списанный» шустрым Рубио Джейсон Кидд.

Преимущество испанцев, достигавшее по ходу первого периода 5 очков, удалось нивелировать только стараниями Дуэйна Уэйда, заменившего Джеймса и сумасшедшей скоростью измотавший превосходящих его в росте Хименеса и Алекса Мумбру. До истечения четверти лидер «Майами» набрал 13 очков и сделал 2 перехвата.

После паузы Майк Кшишевски вернул-таки на паркет Брайанта, и перевес Штатов стал хоть сколько-нибудь существенным. Но Наварро по-прежнему подвешивал над кольцом «парашютики», юный Рикки Рубио неплохо справлялся с Крисом Полом и Дероном Уильямсом, и разница зацепилась за 10 очков. Позволив испанцам почувствовать уверенность, американцы заранее согласились с тем, что судьба олимпийского золота решится в концовке.

Кобе, много шутивший про возможность поиграть в Европе, на деле оказался к таким переменам не готов

Такая перспектива в суперрезультативном матче вызывала восторг. И она стала еще более близкой, когда вышедший со скамейки Руди Фернандес, сделал блестящую навесную передачу По Газолю, а затем и забросил «трешку», сократив расстояние до одного мяча – 89:91.

Но Кобе, много шутивший про возможность поиграть в Европе, на деле оказался к таким переменам не готов. В последние две минуты он беззастенчиво взял инициативу в свои руки и набрал практически все важнейшие очки. За исключением единственного дальнего попадания, принадлежавшего «горяченькому» Уэйду.

Золото вернется в Америку. 13-е, завоеванное в 16-м турнире.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы