android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Жизнь врасплох

Из череды скучновато-банальных четвертьфинальных сюжетов женского олимпийского гандбола нежданно-негаданно выделился последний — в исполнении Франции и России. Впечатленный победой россиянок с нервным довеском из двух овертаймов, Sports.ru размышляет, на пользу или во вред чемпионкам мира окажется подобная проверка на жизнестойкость в преддверии полуфинала.

Жизнь врасплох
Жизнь врасплох

Олимпиада — турнир, ни на какой другой не похожий. Сию немудреную истину до этого матча и сборная России, и ее поводырь Евгений Трефилов знали исключительно с чужих слов. Возможность подкрепить теорию практикой олимпийские дебютанты получили в первом же поединке на вылет, героическим образом этого вылета избежав.

Убедить команду, что во француженках жива способность к достойному сопротивлению, Трефилову, похоже, не удалось. Цифры свежего проигрыша «трехцветных» гандболисткам Китая на финише «предвариловки» оказались сильнее тренерских предостережений.

В состоянии бодрящего безразличия француженки опасны особенно, стоит прозвучать предматчевой «Марсельезе»

Между тем, команда Оливье Крюмбольца со времен триумфа на ЧМ-2003 растеряла ансамблевую мощь, зато сохранила лучших из тогдашних солисток. Валери Николя, Изабель Вендлинг, Стефани Кано, Вероник Пеке-Роллан и Софи Арбрешт уже негожи для затяжных завораживающих сериалов. Но выдать под настроение один-другой вдохновенный матч «старушки» не просто готовы, но почитают традицией на каждом из топ-турниров. Для них это как в баню в выходной сходить. Скрипучий промежуточный финиш вверг француженок в состояние бодрящего безразличия, в котором они опасны особенно, стоит прозвучать предматчевой «Марсельезе».

Одни раскрепостились. Другие засахарились в роли фавориток и прежде положенного глянули поверх чужих голов: как он там, наш полуфинал? Чаши умозрительных весов незаметно и сразу подравнялись. Получился матч-триллер, в котором, если по правде, победы в равной степени заслуживали и проигравшие.

В попытке отыскать в игре россиянок реальный, не притянутый за уши позитив отметим, что команда устояла в ситуации почти безнадежной. Когда в начале второго тайма отставание выросло до пяти мячей, защемило в сердцах и у закоренелых оптимистов. Самым тревожным фактором была неочевидность слабостей и причин того, что на площадке происходило. В игре чемпионок мира не было системных просчетов по части тактики или персональных провалов. Просто каждая понемногу недотягивала до привычно высокого уровня. А при перемножении «чуть-чуть» на десяток и получался перепад, делавший команду неузнаваемой.

При перемножении «чуть-чуть» на десяток и получался перепад, делавший команду неузнаваемой

Решимся на парадоксальное наблюдение: лучшим на площадке в этот вечер был… Трефилов. В педагогическом арсенале Евгения Васильевича не залеживаются скамеечные взрывы эмоций. Но на сей раз тренер удивил и повел себя по-иному. Он не стал заполнять нахлобучками немалые числом овертаймовые паузы, а просто подстраивался под настроение и рабочие диалоги игроков. Из событий он не выпал — просто сделался равным среди равных.

Внешне это выглядело странно: рулевой отважился отдать корабль воле волн. Но кто скажет теперь точно: а не стали ли мы свидетелями того, как команда обрела себя в новом качестве, реализовала опыт саморегулирования? Ведь это и есть признак суперкласса. Он, к слову, помог трефиловской «Звезде» выдержать по весне без захворавшего тренера пиковое напряжение Лиги чемпионов.

Олимпиада — школа жизни в большущем спорте, которую никак не пройти заочно или экстерном. Экзамен, к счастью, не провален. Зачетка девственно чиста и готова к итоговой записи любого содержания. В четверг у команды полуфинал против венгерок, лукаво много уступивших нашей сборной в ничего не решавшей встрече на групповой стадии.

Гандбол. Женщины. 1/4 финала

Россия — Франция — 32:31 (12:16, 24:24, 28:28)

Россия: Сидорова, Суслина; Полторацкая (4/1), Роменская, Постнова (5), Андрюшина (5), Ускова (2), Поленова (3/3), Турей (4), Шипилова (3), Маренникова, Дмитриева, Близнова (6/1).

Франция: Николя, Лейно; Камто-Нжитам (5), Айглон (1), Пеке-Роллан (1), Бодуэн (2/1), Арбрешт (4), Кано (2), Вендлинг (2), Ванпари-Торре (2), Тервель (2), Тункара (1), Лакрабер (2), Синьят (7).

Штрафное время: 4:8.

Пенальти: 8/5:1/1 (Николя парировала броски Поленовой и Турей, Поленова бросила в штангу).

Ход игры: 0:1, 1:2, 3:2, 4:3, 4:5, 5:5, 5:9 (17), 7:11, 11:11 (24), 12:12, 12:16 — 12:17, 15:17, 15:18, 18:21, 20:21, 21:23, 23:23 (57), 23:24, 24:24 — 26:28 (66), 28:28 — 29:28, 29:30, 31:30, 31:31, 32:31.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы