Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Подлет — нормальный

Предварительные групповые турниры гандболисток сложились штатно. Как для сборной России, так и для всех основных ее конкуренток в споре за золото. По большому пекинскому счету, он, этот спор, еще и не начинался. Sports.ru предвкушает четвертьфинальные матчи.

Подлет — нормальный
Подлет — нормальный

Завтрашние четвертьфиналы сложились в красивую конфигурацию дуэтов, соревнующихся теперь на вылет.

Норвегия – Швеция

Китай – Южная Корея

Венгрия – Румыния

Россия – Франция

Победители первых двух пар составят один из полуфиналов, счастливчики двух последних – другой.

Переиначивая сказанное, выделим самое важное: став сильнейшими в своих группах, сборные Норвегии и России исключили вероятность условно-досрочного финала. Теперь встреча этих команд-фавориток возможна только в день главного медального разбора.

На предварительной стадии только норвежки избежали потери очков

На предварительной стадии только норвежки избежали потери очков. Да и в большинстве суммарных технико-тактических показателей лидерство за ними. Впрочем, выводы из этих цифронаблюдений в любом случае окажутся слишком умозрительными. Ведь очевидно, что жребий разделил дюжину участников на далеко не равные по силам группы. Оттого и фон соперничества у скандинавок (Румыния, Китай, Франция, Казахстан, Ангола) получился заведомо благоприятнее, нежели у россиянок (Южная Корея, Венгрия, Швеция, Бразилия, Германия).

Оценивать пройденный командами путь слишком уж всерьез вообще не советуем. Больно уж покладист и терпим олимпийский регламент. Ошибающимся он обязательно дарит шанс исправиться. Удачливым на старте позволяет передохнуть и посчитать варианты перед рубкой в плей-офф.

Для россиянок напряжение предсказуемо спало уже на третий игровой день – после стартовой ничьей с кореянками и побед над шведками и бразильянками.

Встречу со сборной Венгрии, которая в ином контексте могла бы считаться показательно-знаковой, девчата Евгения Трефилова провели в ранге досрочных четвертьфиналисток. А воскресный поединок с немками не решал ровным счетом ничего уже для соперниц. Те Олимпиаду сенсационно провалили, квалифицировавшись за чертой «второй недели» – на 11-м месте.

В Южной Корее владеют небывало успешным алгоритмом летней подготовки

В полном соответствии с нашим прогнозом грозной силой предстала в Пекине команда Южной Кореи. В этой стране владеют небывало успешным алгоритмом летней подготовки. Он помогает вполне заурядной команде неизменно выстреливать исключительно на Олимпиадах. Причем – не ведая сбоев вот уже на седьмых Играх кряду! Испытать на себе волшебную боевитость учениц Ян Чул Лима первой довелось сборной России. Она и встревожиться не успела, как за десяток минут во втором тайме упустила перевес в 9 мячей, обернувшийся итоговой ничьей.

Однако и демонизировать азиаток не стоит. К примеру, пока единственное поражение они потерпели от сборной Бразилии, вообще не попавшей в плей-офф. А четвертьфинальный стык с китаянками для южнокорейской сборной и вовсе наваждение: в Азии своя система ценностей и непочтений.

Как всегда загадочна сборная Венгрии. Разгромы, учиненные ей россиянками и кореянками, можно расценить и как заведомый камуфляж венгерок, предпринятый после решения задачи-минимум.

На уровне потенциального полуфиналиста сыграла «предвариловку» команда Румынии. Но предсказывать исход ее спора с отлично знакомыми соседками — тыкать пальцем в небо.

Явно на взлете шведки. Они ведь и с россиянками держались на равных до роковой ошибки Ульфа Шефверта. В пяти минутах от сирены тренер невпопад запросил тайм-аут и аннулировал важнейший гол своих подопечных, выводивший тех на равный счет. Впрочем, занести в четвертьфинале ногу за высоченный норвежский порог северянки отважатся едва ли.

Чемпионки Европы по традиции козыряют равноценным составом. Показательно, что в списке бомбардиров турнира лучшая из норвежек занимает с 18 голами лишь 22-е место. Это Гро Хаммерсенг, названная в канун Олимпиады лучшей гандболисткой мира-2007. Для сравнения, у лидирующей венгерки Аниты Гербиц 37 голов.

Равнодушны к персональной статистике и наши девчата

К слову, равнодушны к персональной статистике и наши девчата. Людмила Постнова с 27 голами только 8-я. А 17 мячей Ирины Близновой — 27-й результат. Повод для грусти в российском лагере пока лишь один. С повреждением боковых связок колена из обоймы Евгения Трефилова выпала левая полусредняя Анна Кареева. Но больших турниров, как и больших побед, без травм не бывает.

Доставшиеся российской сборной в четвертьфинале француженки — вариант отчасти неожиданный. Изначальный расчет был на одну из неевропейских команд. Впрочем, скромная позиция «трехцветных» в итоговом реестре «предвариловки» — объективная оценка их теперешней силы. У Оливье Крюмбольца явный дефицит умелых «бьющих». Реализация бросков из задней линии (27%) ниже ужаса и намного хуже российской (45%).

А вот кого надо опасаться всерьез, так это французских голкиперов. Амандин Лейно и Валерии Николя — в четверке лучших вратарей Олимпиады с показателями надежности 44% и 40% соответственно! Дать им сыграть в свою силу — значит попасть под разящую контратаку. Это оружие француженки пускают в ход безотказнее всех на Олимпиаде — 79% успешных отрывов.

Что, впрочем, не помогло «трехцветным» в воскресенье превзойти хотя бы сборную Китая…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы