Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Гандбол, женщины

    Sports.ru представляет женскую гандбольную программу предстоящих Игр, прогнозирует финал Россия – Норвегия, удивляется факту олимпийского дебюта наших соотечественниц и недоумевает по поводу отсутствия в Пекине дежурных триумфаторов трех предыдущих турниров — датчанок.

    Олимпийский проспект. Гандбол, женщины
    Олимпийский проспект. Гандбол, женщины

    Что, Где, Когда

    Женский гандбол

    Время и место — Пекин, 9-23 августа

    Арены — Olympic Spots Center Gymnasium (5 тысяч зрителей) и National Indoor Stadium (18 тысяч зрителей)

    Комплекты медалей — 1

    Фавориты

    Все золото топ-турниров послеафинского четырехлетия поделили сборные Норвегии и России. Скандинавки дважды побеждали на чемпионатах Европы (2004, 2006). Наши гандболистки исправно выигрывали чемпионаты мира (2005, 2007). Причем главные матчи двух последних по времени турниров ознаменовались лобовыми российско-норвежскими противостояниями. По этой причине предсказания афиши пекинского финала вариантами не блещут. И уже мало кто вспомнит, что обоих теперешних фаворитов вообще не было в числе участников Олимпиады-2004 — не заслужили!

    Претенденты

    Перечень тех, кто посягает на третий медальный комплект, не колеблясь, открываем сборной Южной Кореи. Она умеет с поразительным постоянством выходить из тени именно в олимпийские сезоны. Без кореянок не обошлось в полуфиналах шести последних Олимпиад. Причем в пяти из них азиатки брали медали (в Афинах — серебро). Не станем обижать недооценкой команды Германии, Румынии и Франции — хотя бы потому, что на ЧМ-2007 все они были в пятерке лучших, то есть выше южнокорейской сборной. Есть, наконец, гандболистки Венгрии — с традиционно звездным составом, не всегда обретающим командное вдохновение.

    Кто не доехал

    Олимпийский гандбольный трон уже свободен — и давно! После трех кряду олимпийских триумфов квалификацию в Пекин не прошла сборная Дании. Затеяв смену поколений два года назад, на родине гандбола переборщили с радикализмом обновления. Команда откатилась за пределы десятки на ЧЕ-2006, угодила в жернова евроотбора перед ЧМ-2007 и не прошла в его финальную стадию, проиграв нокаут-раунд украинкам. Олимпиаду, словом, проморгали. Кстати, не будет-таки в Пекине и сборной Украины — бронзовой сенсации Афин.

    Наши

    С фанфарным аккомпанементом успехам российского женского гандбола последних лет жутко диссонирует напоминание о том, что нынешняя Олимпиада — дебютная для нашей сборной со времени распада СССР. В Атланту и Афины россиянки не попадали, проваливая предолимпийские чемпионаты мира. Зато в Пекин они отправляются без всякого отбора — на правах сильнейшей команды планеты. Между прочим, составляющие костяк национальной сборной гандболистки звенигородской «Звезды» (8 игроков из 14, внесенных в заявку) выиграли в мае и Лигу чемпионов.

    Все складывается настолько многообещающе, что от нагромождения позитивных факторов становится как-то не по себе. У Евгения Трефилова был необыкновенно богатый выбор кандидатов в состав. Вернулись в строй, залечив травмы, не игравшие на декабрьском чемпионате мира вратарь Татьяна Ализар, линейная Людмила Бодниева (обе, правда, в окончательную заявку не попали), полусредняя-левша Ирина Близнова, крайняя Екатерина Маренникова.

    Медицинские противопоказания возникали лишь у главного тренера. Трефилов угодил давеча на операцию по поводу мочекаменной болезни. Но он уже благополучно вернулся в строй и даже поруководил командой с привычной экспрессией в минувший уик-энд — на выигранном во Франции подготовительном турнире.

    Сюжеты

    Июньский жребий на редкость бестолково разделил дюжину сборных на шестерки.

    Группа А: Норвегия, Румыния, Франция, Китай, Ангола, Казахстан.

    Группа В: Россия, Германия, Венгрия, Южная Корея, Швеция, Бразилия.

    Состав группы В оказался куда более ровным и грозным. Впрочем, с учетом либеральной квоты обора в плей-офф (в четвертьфинал выходят по четыре команды из группы) этот дисбаланс можно обратить и себе на пользу. Достаточно стать победителем той самой группы В, чтобы получить в первые соперники на следующей стадии заведомого слабака из «параллельного мира». Иными словами, досрочно примериться к полуфиналу.

    История

    Дамский гандбол ведет олимпийскую историю с монреальских Игр-1976. Золото оттуда привезла сборная СССР, составленная в основном из игроков киевского «Спартака». По сути, та же команда легендарного Игоря Турчина первенствовала четырехлетие спустя в Москве. Два кряду олимпийских триумфа (1988, 1992) на счету и у южнокореянок.

    Четыре года назад именно они спорили с датчанками за право стать трехкратными чемпионками Олимпиад. Афинский финал вошел в летопись вида эпической битвой, не имеющей пока аналогов. В нем было заброшено… 74 гола! Для выявления победителя не хватило ни основного времени (25:25), ни двух десятиминутных овертаймов (29:29, 34:34). Сборная Дании взяла свой третий титул благодаря лишь лучшему исполнению серии послематчевых семиметровых — 4:2.

    Цитата

    «На достопримечательности смотреть не пойду. Все-таки это не турпоездка. А вот на волейбол и баскетбол с удовольствием сходила бы — поддержать наших ребят», — патриотически урезает для себя культурную программу Олимпиады в интервью «Советскому спорту» лидер российской сборной Ирина Полторацкая.

    Цифра

    Уже 15-й год бессменно проводит во главе сборной Норвегии 53-летняя Марит Брейвик. За это время единственная на нынешней гандбольной Олимпиаде тренер-дама выиграла три золота чемпионатов Европы (1998, 2004, 2006), одно — на чемпионате мира (1999) и еще семь медалей иных достоинств, в том числе одну олимпийскую бронзу (2000). Но, пожалуй, главное достижение улыбчивой северянки в другом. За все эти годы она ни разу прилюдно не повысила голос на своих учениц!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы