Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дельфин – единственный конкурент Фелпса

Заключительный день соревнований в бассейне возвел Майкла Фелпса в ранг небожителей: он превзошел рекорд Марка Спитца. А россияне снова занимали свои привычные четвертые места и говорили о федерации. Обзор Sports.ru, закрывающий тему олимпийского плавания.

Главная тема

Майкл Фелпс – абсолютно лучший пловец в истории Олимпийских игр: в Пекине у него 8 золотых медалей и 7 мировых рекордов. Говорят, акулы едят людей потому, что те выглядят очень смешно в воде, если смотреть снизу на эти дрыганья. Люди вообще чужие в воде. Но не Фелпс. Теперь, когда нет в мире спортсмена, равновеликого ему, Майклу остается соревноваться только с природой. И раз уж баттерфляй еще и «дельфином» называют, то вот с этими самыми дельфинами ему и тягаться.

Тоже сюжет – как смотрел за этой эстафетой, да и вообще за всеми стартами Фелпса в Пекине Марк Спитц. Понятное дело, он желал Майклу победы – соотечественники ведь. Но вот в последнюю секунду, когда финишировал Джейсон Лезак кролем, – что чувствовал тогда Спитц?

Cреди всех американцев самая сложная радость за победу была у него. В этом не сомневайтесь.

Финалы

Мужчины. 1500 метров вольным стилем
1. Уссама Меллули (Тунис) – 14.40,84 (рекорд Африки)
2. Грант Хэккетт (Австралия) – 14.41,53
3. Райан Кокрейн (Канада) – 14.42,69
4. Юрий Прилуков (Россия) – 14.43,21

Прилуков шел третьим с 550-го по 800-й метр. А потом ненамного, но существенно отстал. Медали на шеи вешали другим.

Мужчины. Комбинированная эстафета 4x100 метров (спина, брасс, баттерфляй, кроль)
1. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Майкл Фелпс, Джейсон Лезак) – 3.29,34 (мировой рекорд)
2. Австралия (Хэйден Стокел, Брэнтон Рикард, Эндрю Лотерстайн, Имон Салливан) – 3.30,04 (рекорд Океании)
3. Япония (Юниши Мияшита, Косуке Китадзима, Такуро Фуджи, Хисайоши Сато) – 3.31,18 (рекорд Азии)
4. Россия (Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин, Евгений Лагунов) – 3.31,92 (рекорд Европы)

Европейский рекорд в плавании – девальвированное понятие на Олимпиадах. С ним уже ничего серьезного не выиграть. Россияне вот проплыли эстафету с лучшим европейским достижением – и мимо призов. А шли-то здорово – на Вятчанина и Слуднова хотя бы посмотрите:

Но стали четвертыми. Уже четвертый (с учетом прилуковского результата на полуторке) раз в Пекине.

Женщины. 50 метров вольным стилем
1. Бритта Штеффен (Германия) – 24,06 (олимпийский рекорд)
2. Дара Торрес (США) – 24,07
3. Кейт Кэмпбелл (Австралия) – 24,17

В каком же порядке Дара Торрес в свои 41. Нет, понятно, что она все-таки проиграла Бритте Штеффен в касание, стала второй. Кейт Кэмпбелл, которой шестнадцать, – третья. После Дара с улыбкой обняла Штеффен. Мудрость, с которой она приняла это поражение, тоже подкупает.

Женщины. Комбинированная эстафета 4x100 метров (спина, брасс, баттерфляй, кроль)
1. Австралия (Эмили Сибом, Лизель Джонс, Джессика Шиппер, Либби Триккетт) – 3.52,69
2. США (Натали Каглин, Ребекка Сони, Кристин Магнусон, Дара Торрес) – 3.53,30
3. Китай (Джинь Жао, Йе Сун, Яфе Жоу, Жеин Пан) – 3.56,11…
5. Россия (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Наталья Сутягина, Анастасия Аксенова) – 3.57,84

Бронзовая медаль была в кармане – после трех этапов. Анастасия Аксенова ушла на свои 100 метров кролем третьей, а к финишу приплыла пятой. Никто ее не винит. Как сказала «Всему спорту» Анастасия Зуева: «Аксенова проплыла 100 метров с рекордом России, но оказалась пятой. Это в России мы короли и королевы».

Лучше и не скажешь.

Накладка

Монолог Дмитрия Губерниева к техническим работникам канала «Спорт» несколько минут шел в эфир. За это время Губерниев лишь один раз вышел из себя, требуя «выключить обратку из ушей».

Цитаты

Теперь, когда бассейн уже позади и осталось разыграть только две медали в открытой воде (20 и 21 августа), наши пловцы могут со спокойной душой говорить о работе федерации плавания.

Анастасия Зуева (цитата по агентству «Весь спорт»): «Мы – единственная страна, которая на этой Олимпиаде плыла в комбинезонах Arena. Безусловно, главное – это готовность, костюм сам за нас не поплывет. Но и другие страны не просто же так сделали свой выбор в пользу Speedo, правильно? Сейчас наверняка пойдут обещания что-то исправить. Только Олимпиада-то уже прошла».

Аркадий Вятчанин (РИА «Новости»): «Люди боятся принимать жесткие решения, которые требуют последующей ответственности. Так, как произошло с костюмами. Все боялись взять на себя ответственность и заявить, что отказываемся от Arena и берем Speedo. Наверное, и в остальных вопросах они так же делают. Думают, что, может быть, сойдет как-то так, но оказывается, что так не сойдет».

Роман Слуднов (агентство «Весь спорт»): «В российской сборной и так слишком много чудес происходит. Все эти четвертые-пятые места при тех делах, которые творятся в нашей Федерации плавания – просто выше крыши, максимум. Другие страны при такой организации работы уже давно бы забыли, что такое плавание. Нужны профессиональные менеджеры, а не просто чиновники. С образованием, опытом. Это совсем другой уровень, понимаете? Не обязательно, чтобы эти люди были из плавания. Им же не соревноваться нужно. Менеджер – это человек, который умеет организовывать процесс. В любой отрасли».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы