android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На 10 000, как на 500

Потрясающая готовность Усэйна Болта, который во время бега успевал передать привет зрителям, крушение могучих американских толкателей ядра, новая прическа-салют Татьяны Лебедевой и задачка для ума: как пробежать 10 километров, чтобы остались силы на финишный спурт. Первый олимпийский день легкой атлетики – в обзоре Sports.ru.

Герой

Бородатый толкатель ядра поляк Томаш Маевски вышел в финал как одинокий герой вестерна против трех разбойников с Дикого Запада. И как водится в кино, их победил. Сам Томаш раскрыл секрет своего успеха на русском языке: «Толкай хорошо – и будут рекорды».

Разочарование

36-летняя Наталья Садова, олимпийская чемпионка-2004, метнула диск на смешные 58,11 и не преодолела даже квалификационный барьер. Это, конечно, шок. И прежде всего для самой спортсменки, пропустившей из-за допингового скандала два года, но вернувшейся ради олимпийского старта.

Перед Играми Наталья признавалась, что соскучилась по соревновательным эмоциям и долго ждала чемпионата России, где удивила соперниц броском за 65 метров. Увы, но на Олимпиаде у нее, как и большинства наших лидеров по различным видам спорта, случился провал.

Событие

Квалификация на стометровке была отнюдь не бесполезной. По ее итогам можно сделать три любопытных вывода. Первый: двукратный чемпион мира-2007 Тайсон Гэй явно не в форме – спит на старте, не разбегается по дистанции и если не прибавит к субботнему вечеру, то может вообще остаться без медали. Второй: у Асафы Пауэлла побаливает нога, над которой колдуют сразу несколько врачей и массажистов. Наконец, третий вывод: Усэйн Болт готов просто потрясающе. В четвертьфинале он пробежал за 9,92, причем на финише откровенно остановился, оглянулся по сторонам и, наверное, даже успел передать привет зрителям. А может, подумал о чем-то другом. Не важно. Болт сегодня был просто неподражаем.

Наши

Гульнара Самитова-Галкина, Екатерина Волкова и Татьяна Петрова уверенно отобрались в финал стипль-чеза, который дебютирует на Олимпиадах. За наших девчонок спокойно.

Спринтер Андрей Епишин старался, как мог, но дальше четвертьфинала проторить дорогу не сумел (10,25). Справедливости ради, результаты на стометровке просто сумасшедшие. Поэтому даже повторения личного рекорда – 10,10 – нашему призеру чемпионата мира в залах явно бы не хватило.

В полуфинал прошел барьерист Александр Деревягин (400 м с/б), но на этом его восхождение, скорее всего, и завершится. Соперники бегут не просто быстро, а чересчур быстро. А Саша в своем предварительном забеге показал только пятое время и отобрался по дополнительным показателям.

Татьяна Лебедева, Виктория Гурова и Анна Пятых уверенно отпрыгали тройной и отобрались в финал. Удивила лидер сезона – кубинка Яргелис Савинье. Уже в квалификации она почти покорила гроссмейстерские 15 метров (14,99).

Финалы

Мужчины. Ядро

1. Томаш Маевски (Польша) – 21,51
2. Кристиан Кантуэлл (США) – 21,09
3. Андрей Михневич (Белоруссия) – 21,05...
7. Рис Хоффа (США) – 20,53
8. Павел Софьин – 20,42...
11. Иван Юшков (оба – Россия) – 19,67

Женщины. 10 000 м

1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – 29.54,66 (олимпийский рекорд)
2. Элван Абейлегессе (Турция) – 29.56,34
3. Шейлен Флэнеган (США) – 30.22,22…
5. Мария Коновалова – 30.35,84 (лучшее личное время)
6. Инга Абитова – 30.37,33

Курьез

В метании диска отличилась россиянка Оксана Есипчук. Спортсменка, для которой эта Олимпиада стала второй по счету, совершила три результативные попытки, но заняла в своей квалификационной группе 18-е место из 19-ти участниц, опередив лишь спортсменку из страны, которую даже на карте Тихого океана без лупы не найти. Умойтесь, острова Кука!

Прощание

Олимпийская чемпионка Сиднея в метании диска Эллина Зверева после трех своих квалификационных попыток прямо в прямом эфире перед камерой простилась с большим спортом. У женщин говорить о возрасте не принято, но многие участницы соревнований годятся белорусской спортсменке в дочери. Они-то «мамку» и не подвели. И расставание Зверевой со спортом отложили – вторая группа отработала хуже, и результата белоруски хватило для попадания в финал.

Цитаты

«Страна простит, но не сразу. Попытался сделать так, чтобы меня увидели. Увидели, но не в лучшем свете» – 38-летний Вячеслав Шабунин после финиша квалификации на 1500 метров оправдывался за резвое, несвойственное своей излюбленной тактике, начало забега. Напугать резвым наскоком соперников из Франции, Новой Зеландии, Алжира и Катара не получилось.

«Новая прическа напоминает салют. Чтобы удивить зрителя, перебрала массу вариантов. Многие говорят, что прическа похожа на затылке на Великую китайскую стену. Сделала также маникюр под цвет национального флага. Женщин встречают по одежке, хочется, в первую очередь, красиво выглядеть. И заодно китайских зрителей перетягивать на свою сторону», – олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева пока пребывает в хорошем расположении духа.

Цифры

29.54,66 – сумасшедшее время на «десятке». Впервые за долгое время девушки выбежали из 30 минут, причем без пейсмейкера (так называемого «зайца») да еще в олимпийском финале. Это сколько же надо иметь здоровья, чтобы после 9600 метров на последнем круге устроить настоящий спринт?! Героиня дня, естественно, эфиопка Тирунеш Дибаба, двукратная чемпионка мира на этой стайерской дистанции. Аплодируем стоя.

На дистанции 800 метров бежали девушки, которых сильнейшие ходоки могли, наверное, и догнать. Посудите сами. 2.18,83 – время Николь Немры с Маршалловых островов. 2.20,69 – секунды Эмили Микуе Ондо из Экваториальной Гвинеи. 2.30,14 – так пробежала Айшат Риша с Мальдивских островов. Мирелль Деребона-Нгайсет из Центрально-Африканской республики и вовсе не финишировала. Не смогла. Устала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы