android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Смотрите на Либби

Второй день в олимпийском Пекине плавали за медалями и – по ходу дела – обсуждали достоинства комбинезонов. Завоеванные награды – это всегда концентрат эмоций, но лицо австралийки Либби Трикетт после золота на 100 метрах баттерфляем было лицом самого счастья. Тринадцать рекордов, 16-летний талант из России Данила Изотов и Майкл Фелпс, который должен проставиться Джейсону Лезаку за свое второе золото, – в обзоре Sports.ru.

Смотрите на Либби
Смотрите на Либби

Герой

Даниле Изотову – 16 лет. И 17 исполнится только через два месяца. Он из Новоуральска, что в Свердловской области. В полуфинале дистанции 200 метров вольным стилем ему не хватило 17 сотых секунды, чтобы стать восьмым и отобраться в финальный заплыв. Как хотите, но другого героя дня не найти. Сейчас Изотов – однозначно один из самых талантливых пловцов в мире.

Финалы

Женщины. 100 метров баттерфляем

Призеры: 1. Либби Трикетт (Австралия) – 56,73 (олимпийский рекорд). 2. Кристина Магнусон (США) – 57,10. 3. Джессика Шиппер (Австралия) – 57,25.

Если хотите увидеть, что такое счастье, – достаньте где-нибудь запись этого заплыва и церемонии награждения. Смотрите на Либби Трикетт. Слова тут вообще лишние.

Женщины. 400 метров вольным стилем

Призеры: 1. Ребекка Адлингтон (Великобритания) – 4.03,24. 2. Кэйти Хофф (США) – 4.03,29. 3. Джоанна Джексон (Великобритания) – 4.03,52

В этом виде Великобритания завоевала две из трех своих медалей на этой Олимпиаде. «Не думаю, что от нас ждали столько наград», – сказала Ребекка Адлингтон в интервью BBC Sport.

Мужчины. 100 метров брассом

Призеры: 1. Косуке Китадзима (Япония) – 58,91 (мировой рекорд). 2. Александр Дале Оен (Норвегия) – 59,20. 3. Хьюс Дубоск (Франция) – 59,37.

Наши: 6. Роман Слуднов (Россия) – 59,87.

Четыре года назад Китадзима выиграл золото на 100 метрах со скандальчиком. Его обвиняли в том, что на первых метрах дистанции он сделал движение рук из баттерфляя – и этого хватило для того, чтобы обеспечить отрыв от Хансена и Дубоска (они заняли второе и третье место соответственно).

Сейчас сомнений в победе Китадзимы никаких – он и впрямь сильнее всех на этой дистанции. Хансен, с которым они кусаются на всех соревнованиях уже не первый год, – четвертый. Бывший рекордсмен мира на этой дистанции Роман Слуднов показал свое лучшее время – и стал шестым.

Мужчины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем

Призеры: 1. США (Майкл Фелпс, Гарретт Вебер-Гейл, Коллин Джонс, Джейсон Лезак) – 3.08,24 (мировой рекорд). 2. Франция (Амари Лево, Фабьен Жило, Фредерик Буске, Ален Бернар) – 3.08,32 (рекорд Европы). 3. Австралия (Имон Салливан, Эшли Каллус, Мэтт Таргет, Эндрю Лотерштайн) – 3.09,91 (рекорд Океании).

Американцы выигрывали эту эстафету с 1964 (когда этот вид был включен в программу) по 1996 годы. Но на последних двух Олимпиадах побеждали австралийцы и южноамериканцы.

С Фелпсом в составе четыре года назад американцы были третьими. Сейчас вернули себе золото. Пусть даже Майкл свой этап проиграл австралийцу Имону Салливану, а американцы долгое время отставали – вторая медаль высшей пробы у Фелпса появилась. И благодарить он за нее должен Джейсона Лезака: на последних метрах четвертого этапа Лезак в сумасшедшей по энергетике борьбе обошел лидировавшего Алена Бернара. Интересно, Фелпс знает слово «проставиться»?

Рекорды дня

Мировые

Мужчины. 100 метров брассом

1. Косуке Китадзима (Япония) – 58,91

Женщины. 100 метров на спине (полуфинал)

1. Кирсти Ковентри (Зимбабве) – 58,77.

Мужчины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем

1. США (Майкл Фелпс, Гарретт Вебер-Гейл, Коллин Джонс, Джейсон Лезак) – 3.08,24

Мужчины. 100 метров вольным стилем (на первом этапе эстафеты 4х100 м)

1. Имон Салливан (Австралия) – 47,24.

Олимпийские

Женщины. 100 метров баттерфляем

1. Либби Трикетт (Австралия) – 56,73

Мужчины. 100 метров на спине (полуфинал)

1. Хэйден Стокель (Австралия) – 52,97

Европы

Мужчины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем

2. Франция (Амари Лево, Фабьен Жило, Фредерик Буске, Ален Бернар) – 3.08,32

Мужчины. 100 метров на спине (полуфинал)

3. Аркадий Вятчанин (Росиия) – 53,06.

Океании

Мужчины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем

3. Австралия (Имон Салливан, Эшли Каллус, Мэтт Таргет, Эндрю Лотерштайн) – 3.09,91

Мужчины. 100 метров брассом

5. Брентон Рикард (Австралия) – 59,74

Африки

Мужчины. Эстафета 4х100 метров вольным стилем

7. ЮАР – 3.12,66.

Азии

Мужчины. 200 метров вольным стилем (полуфинал)

2. Тай Хван Парк (Южная Корея) – 1.45,99

Мужчины. 100 метров на спине (полуфинал)

7. Джуничи Мияшита (Япония) – 53,69

Отбор

Анастасия Зуева, проплыв дистанцию 100 метров на спине за 59,77 секунды, вышла в финал, заняв четвертое место. Ее главная конкурентка – зимбабвийка Кирсти Ковентри – была ровно на секунду быстрее (это мировой рекорд).

Юлия Ефимова заняла пятое место в полуфинале заплыва на 100 метров брассом с результатом 1.07,50 – и вышла в финал.

Данила Изотов финишировал девятым в полуфинале на 200 метрах вольным стилем с результатом 1.47,24 и выбыл из борьбы.

На 100 метрах на спине Аркадий Вятчанин финишировал третьим (53,06) и пробился в финал – в отличие от Станислава Донца (54,57, 14-е место).

Холодный душ

Многократный рекордсмен мира и Европы в плавании на спине австриец Маркус Роган не вышел в финал на 100-метровой дистанции.

О комбинезонах

Как рассказала агентству «Весь спорт» Яна Мартынова, в сборную России 9 августа завезли 14 гидрокостюмов «Speedo LZR Racer». Их предложили только двум спортсменкам – Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой. Остальные достанутся мужчинам.

Напомним, что сборная России имеет действующий контракт с «Arena». И выполнять этот контракт, видимо, уготовано тем, кто, по мнению федерации плавания, не претендует на медали.

Цитаты

«Мне кажется, основная проблема в том, что мы приехали в Пекин только три дня назад. Мы, конечно, последний месяц тренировались утром, но далеко не в шесть утра по Москве. Интересно, зачем тогда все было это придумывать – с ранним проведением чемпионата России, с тренировками спозаранку? Руководство, видимо, решило, что в условиях стресса в шесть утра мы поплывем быстрее. Как видите, не поплыли. Хотя еще вчера вечером все было нормально, все прошли по своим личным рекордам, а сегодня попали в яму», – пловчиха Яна Мартынова в интервью агентству «Весь спорт». Вчитайтесь – они в Пекине три дня. Самые жестокие дни акклиматизации – как раз третий и четвертый. Неужели нельзя было приехать хотя бы за неделю?

«Уровень плавания поднимается невероятно. Учитывая местные условия, когда пришлось три раза – начиная с квалификации – выкладываться на полную, я очень рад своему результату. Это лучший результат в моей жизни», – Роман Слуднов, финишировавший шестым на 100 метрах брассом, в интервью каналу «Спорт». В свои 28 он был самым возрастным пловцом на этих восьми дорожках.

«Мы хотели показать всем, что не купальниках дело. На собственном, так сказать, примере. Делайте, что хотите! Хотите «Speedo»? Вот вам. Все для вас. Они же как думали: утром встали, выпили чашечку кофе и бахнули мировой рекорд. Ну дали мы Зуевой и Ефимовой эти купальники, и что? У Зуевой этот купальник просто лопнул, а Ефимова сама отказалась в нем плыть. Отказалась – и установила сегодня рекорд Европы на стометровке. В своем старом добром комбинезоне», – Александр Клоков в интервью агентству «Весь спорт» ненавязчиво прорекламировал комбинезоны «Arena».

Цифры

1.00,24 – с этим временем Марк Ганглофф (США) занял восьмое место на 100 метрах брассом в Пекине. В Сиднее-2000 он был бы первым, в Афинах-2004 – вторым.

47,24 – за это время австралиец Имон Салливан преодолел первый этап эстафеты 4х100 метров вольным стилем и обошел Майкла Фелпса. Время лучше мирового рекорда, между прочим.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы