Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Собкин: «Турсунов может создать Федереру проблемы»

    Борис Собкин: «Турсунов может создать Федереру проблемы»
    Борис Собкин: «Турсунов может создать Федереру проблемы»

    - Борис Львович, вы не сопровождаете Михаила Южного в Пекине, по какой причине вы остались в Москве?

    – Ну, собственно по той причине, что не было нормальной аккредитации, вы знаете эту ситуацию, о ней Шамиль Тарпищев говорил неоднократно. Они дают только одну нормальную аккредитацию, которая позволяет нормально работать с игроком. А все остальные – это туристические… Я достаточно мотаюсь по свету, чтобы сейчас ехать в Китай туристом. Да и в Пекине я бывал, так что, если мне нужно будет куда-то поехать туристом, я найду более приятное для себя место.

    - Как вы оцениваете нынешнюю форму Михаила? Сегодня появилась информация, что он будет выступать не только одиночно, но и в парном турнире.

    Не хочу ехать в Пекин туристом

    – Да, мы обсуждали с Тарпищевым этот вариант, я не думаю, что Миша сейчас находится в настолько оптимальной форме, чтобы играть еще и пару, но посмотрим, что из этого получится. Что же касается первой части вопроса, то уезжал он из Москвы в достаточно приличном состоянии, но мне трудно сказать, как он перенесет перелет и достаточно сложные климатические условия на месте. Как и результат, в который это все может вылиться в итоге.

    - К вопросу об отлете из Москвы, была информация, что Михаил улетел в Пекин едва ли не позже всех российских теннисистов, так ли это, и если так, то в чем причина? И как он переносит непростые погодные условия?

    – Да, это так, он улетел позже всех. Давыденко и Андреев уехали на день раньше, а Турсунов вроде уже давно находится в Пекине. Это не было случайностью. Дело в том, что для того, чтобы организм нормально адаптировался туда нужно лететь за неделю, мы этого сделать не могли. А лететь днем раньше или днем позже – это совершенно не принципиально. Один из тренеров в интервью даже сказал, что чем позже прилетишь в Пекин, тем лучше. Лететь совсем за день до матча было несерьезно, тем более что Миша мог играть в воскресенье, поэтому мы постарались найти золотую середину. Оставили два дня, чтобы опробовать покрытие и так далее.

    Миша с детства знает, что на погоду жаловаться бесмысленно

    Что касается того, как Миша там себя чувствует, то знаете, я его с детства приучал, что есть вещи, на которые ты никак не сможешь повлиять. Солнце, ветер, дождь…их надо принимать и не думать об этом. Я его спрашивал, он говорит: «Ну да, жарковато, влажновато…ну играем» Тут есть два варианта, либо ты играешь, либо нет.

    - Теперь к сетке турнира. Первый круг, матч против чеха Ванека. Как вы оцениваете этого соперника?

    – Ванек – хороший середняк. Мы играли против него в Ченнае, могли пересечься в Гштаадте. Он все умеет, когда Миша в приличном состоянии – это не худший вариант для первого круга, но, учитывая все превходящие факторы сейчас трудно сказать, что это будет. Сказать, что нам повезло – трудно. Повезло это когда достается соперник из шестой-седьмой сотни. С другой стороны, Гонсалесу, например, достался в первом круге китаец, который играет дома, при поддержке трибун, в комфортных условиях. Что касается сетки, то трудно назвать ее хорошей, если он пройдет два круга, то попадет на Джоковича, можно ли назвать такую сетку удачной? Но там мог достаться любой игрок с первого по восьмой номер, с Налбандяном, наверное, играть было легче или с Феррером, все-таки это хард, но могло быть и хуже.

    Сетка как сетка, могло быть лучше, могло быть хуже

    - Сегодня первым из россиян вышел второй круг Николай Давыденко, вам понравилась его игра?

    – С учетом всех внешних факторов Коля сыграл в свою силу и это не может не радовать. Другой вопрос, что Гулбис еще перед матчем себя неважно чувствовал, его мутило. Это не в порядке его оправдания, а просто как факт. И было видно, что он играл не лучшим образом, не держать мяч, все время старался его куда-нибудь выбить. Ну это было видно, и даже Метревели и Тарпищев в комментарии это отмечали. Ну а в нормальном состоянии Гулбис очень непростой игрок, даже для Давыденко и то, что Коля его прошел – это очень хорошо.

    - Насколько я знаю, вы какое-то время назад консультировали Гулбиса…

    – Я и сейчас его консультирую. Эрнест сейчас работает с очень хорошим тренером – это, во-первых, во-вторых, у него хорошие данные, он очень мотивирован. Ему созданы очень хорошие условия для тренировок. Семья, отец, создают ему все условия. Отец Эрнеста делает все возможное для него. Очень хороший парень, но, вы знаете, я видел много хороших и талантливых ребят, но чтобы по настоящему чего-либо добиться, а по настоящему – это вход хотя бы в десятку, ему нужно очень много работать. Но все необходимое для этого у него есть.

    - Сегодня должен был состояться матч Мити Турсунова против Роджера Федерера, но из-за погоды игру перенесли на завтра, как вам кажется, с учетом нынешнего не блестящего состояния швейцарца у Дмитрия есть шансы пройти дальше?

    Турсунову и Федереру не повезло с жеребьевкой

    – Да, думаю, что да. Эта пара, бывает такое в теннисе, когда не везет обоим с жеребьевкой. Понятно, что, в конечном счете, не повезет кому-то одному, но сейчас пока не повезло обоим. Как говорится, слухи о поражении Турсунова сильно преувеличены. Турсунов может обыграть Федерера, тем более с учетом всяких внешних факторов, но, конечно, Турсунову мог достаться соперник и полегче.

    - А что Федерер?

    - А не спешите его хоронить. Да, у него сейчас спад, спад ожидаемый. Я еще год назад высказывался по этому поводу, говорил, что будет спад, но меня тогда в интернете подняли на смех. Общий тон комментариев сводился к тому, что не мое дело учить Федерера. Дело даже не в Надале, который прибавил, а в самом Федерере, тут одно наложилось на другое. У Федерера были проблемы с техникой. Да, его конечно, надломили неудачи на турнирах «Большого шлема», но надо понимать, что они произошли из-за проблем, а не наоборот. Было много и его ошибок в том, что они произошли. Я не знаю, как построен его тренировочный процесс, поэтому не могу брать на себя смелость и говорить, что что-то не так. Но, судя по результату, что-то явно не так. Даже если он много работает, значит он не так работает.

    Даже если Федерер работает много, он работает не правильно

    Сначала его осечки были следствием неготовности технической, про тактику я говорил уже много раз. Он играет как придется. Играет так со всеми, он перестал делать то, что нужно. Он перестал готовится тактически, а люди к этому приспособились. С хорошими игроками нельзя так играть, надо изучать их сильные и слабые стороны. Плюс то, что у него нет нормального постоянного тренера. С Рочем он расстался, да и работали они от случая к случаю, с Игуэрасом тоже самое, я считаю, что это не правильно. Я понимаю, что он может позволить себе любого тренера и делает это не из-за скупости, а потому что просто не хочет. Тренер это человек, который тебя постоянно будет пинать, а это не каждому понравится. Да и потом надо понимать, что тренер должен знать что-то такое, чего сам Роджер не знает, а таких специалистов не так много.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы