Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Напролом с ключом в кармане

Немецкий «Киль» прибыл в подмосковный Чехов в статусе полномочного владельца гандбольного Кубка чемпионов, а уехал — еще и весьма вероятным полуфиналистом розыгрыша нынешнего. «Чеховские Медведи» воз лидерства не потянули, хотя и похвально старались.

Напролом с ключом в кармане
Напролом с ключом в кармане

В минувшее воскресенье «Киль» дал непредсказуемую осечку в испанском Леоне, уступив «Адемару». И этим заставил спешно пересчитывать турнирные варианты в первой группе. Регламент Лиги чемпионов предусматривает выход в полуфинал лишь победителей каждого из четырех квартетов основного раунда. Так вот, в нашем случае на середине пути вровень стали сразу три претендента, чемпион России в том числе.

В Киле «медведи» убедили, что ключ подобран и надо лишь вновь приблизиться к двери

И домашний выигрыш у «зебр» (так команду из Киля прозвали благодаря неизменной некогда полосатой форме) мог открыть перед «медведями» Владимира Максимова не виданные доселе европерспективы. Веру в исполнимость такого сюжета подкрепляли и воспоминания о встрече соперников на балтийских берегах. Две недели назад чеховцы уступили в гостях всего три мяча — в приложении к «Килю», загоняющему «на червонец» всех европейских гостей без разбора, это было именно «всего». К тому же концовку того матча россияне исполнили лихо, и осталось впечатление, что ключ подобран и надо лишь вновь приблизиться к фаворитской двери.

Тогда сохранить лицо Максимову помогла экстренная послеантарктная перестройка позиционного нападения. В бой была брошена легкая версия задней линии: подвижные Василий Филиппов и Самвел Асланян с подкреплением кем-то из «больших». Внезапное изменение чеховцами игровой манеры «зебр» явно шокировало. С наведением порядка справился лишь шведский аксакал Стефан Левгрен, спешно поднятый со скамейки Нокой Сердарушичем. Игра была прервана на самом интересном. И в Чехове хотелось возобновления если не на том же месте, то хотя бы близко к нему.

Возвращение Константина Игропуло породило иллюзию более простого разрешения проблем атаки

Увы, ничего подобного не случилось. Ведь перед приемом бундеслиговского гостя «медведи» слетали еще и в Париж. Там в непростом победном поединке с «Иври» кильские впечатления были прочно «заиграны», и обращаться к ним Максимов нужным не счел. Возвращение в строй левши-полусреднего Константина Игропуло породило иллюзию более простого разрешения проблем стационарной атаки. Это и показалось главным просчетом. Игравшие поодаль Алексей Растворцев, Виталий Иванов и Алексей Каманин предпочли действовать в режиме своей уже хронической неразворотливости, которая нивелировала мощь. Хорошо освоенной соперниками защитной схемы «шесть в линию» оказалось вполне достаточно, чтобы посильно помогать голкиперу Маттису Андерссону. Швед с итоговым показателем надежности в 45 процентов безболезненно заменил Тьерри Омейе — недолечивший травму звездный француз выходил только на пенальти.

К слову, самым надежным звеном у хозяев был тоже вратарь. Процентаж сэйвов у Алексея Костыгова скромнее, зато семиметровых на пару с Олегом Грамсом они парировали целых три! Два кряду подвига Костыгова пришлись на самый обнадеживавший отрезок матча, когда в разгар первого тайма «медведи» ушли вперед на три мяча. Впрочем, совсем скоро этот перевес был бездарно просажен.

Минута глубокомысленного двигания фишками видимых последствии не возымела

Любопытно, что на начало провального отрезка с пятью кряду пропущенными голами пришелся взятый Максимовым тайм-аут. Минута глубокомысленного двигания фишками видимых последствий не возымела. Лидерство в счете чеховцы потеряли и до финальной сирены уже не смогли вернуть хотя бы равенство.

Проигрыш показался неотвратимым в начале второго тайма, когда тремя кряду голевыми попытками напомнил о себе главный «килеобразующий» игрок гостей Никола Карабатич, а раздосадованные хозяева подарили соперникам роскошь шести штрафных минут. Удивило, что ускользавшие, словно вода из пригоршни, шансы не подвигли Максимова на радикальные подвижки — если не в тактике, так хотя бы в сочетаниях игроков. Тайм-аут, сожженный задолго до сирены, по части отсутствия последствий спорил с первотаймовым. Заметный в Киле Филиппов дома так и не снял разминочного облачения. А подававший надежды Асланян побывал на площадке лишь в минуты пресной доигровки.

«Киль» победно расстался с опасным конкурентом. Осталось лишь удержать курс в двух финишных турах. Их «зебрам» играть дома.

Мужчины. Лига чемпионов. Основной раунд

Чеховские Медведи (Чехов, Россия) — Киль (Германия) — 26:32 (14:15)

ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ: Костыгов, Грамс; Асланян (1), Ковалев (4), Евдокимов (3), Черноиванов, Растворцев (1), Каманин (3/1), Чипурин (6), Дибиров (1), Игропуло (5/1), Иванов (2).

КИЛЬ: М.Андерссон, Омейе; К.Андерссон (2), Лундстрем (6), Кавтичник (5/1), Левгрен (4/1), Альм (4), Цайтц (1), Карабатич (7), Кляйн (2), Йиха (1).

ГРУППА 1 (турнирное положение):
Киль — 6 очков (после 4 игр), Адемар (Испания) — 4 (3), Чеховские Медведи — 4 (4), Иври (Франция) — 0 (3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы