Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мышиная возня

Перед вторым этапом Кубка мира в Хохфильцене наши биатлонисты вынуждены обсуждать не тренировки и предстоящие гонки, а очередные причуды чиновников. Отстранение, а, по сути, увольнение старшего тренера женской сборной Валерия Польховского – главная тема недели. Sports.ru – о том, почему в российском биатлоне вновь все неспокойно.

Фото: АФП

КАРТА ЭТАПА

Хохфильцен. В прошлом году австрийцы пришли на выручку словацкому Осрбли, который из-за аномально теплой погоды был вынужден отказаться от проведения кубкового этапа. Альпийский снег оказался стойким, хотя в конце концов и превратился в кашу слякоти. Трасса на одном из самых старейших зимних курортов Европы изобилует горными склонами и непростым подходом к стрельбищу.

АФИША

Эстафеты. Главным событием австрийского этапа должно было стать возвращение Альбины Ахатовой, но олимпийская чемпионка решила отложить свой дебют в этом сезоне до стартов в Поклюке. Таким образом, все внимание российских болельщиков будет сосредоточено на эстафетах.

У мужчин состав квартета более-менее ясен. В него, наверняка, войдут Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. А вот за четвертое, пока вакантное место поборются Николай Круглов, который пока тяжеловато смотрится лыжным ходом (сказывается травма задней поверхности бедра), молодой Алексей Чурин и опытный Сергей Рожков, если ему все-таки разрешат участвовать в гонках.

Женская команда – самая большая загадка, особенно в свете последних событий. Кто выйдет на старт? Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева, Наталья Гусева… Эти кандидатуры вроде бы не вызывают сомнений. Есть вопросы по Гусевой, но за нее опыт и умение собраться в нужный момент. Сложно вспомнить, когда Наталья подводила команду именно в эстафетах. Четвертое место, если судить по результатам финских гонок, заслужила Светлана Слепцова.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Российские чиновники против спортсменов и тренеров. Центр спортивной подготовки сборных команд с молчаливого согласия Росспорта уволил Валерия Польховского, не удосужившись сказать ему о своем решении в этот же день. Не предупредили и команду, которая сейчас находится в растерянном состоянии.

По сути, один вопрос к ведомству Николая Пархоменко: зачем было рвать глотку и оставлять тренера весной, чтобы потом бесцеремонно убрать его в начале сезона? Провалил подготовку? Так еще не время делать выводы, учитывая все наши кадровые проблемы и молодой состав. Плохо планировал сборы? Так почему летом или осенью не уволили, когда эти сборы проводились. Жаловался много? Ну, а как не говорить вслух очевидные вещи: про аккредитацию на первый этап в Контиолахти, визовые проблемы. Их ведь не тренер должен решать, а руководители. И не важно какие: Росспорт, СБР или другие структуры.

Если чиновники действительно хотят разобраться в проблемах российского биатлона, который давно погряз в склоках и скандалах, то должны выслушать мнения всех: спортсменов, тренеров, представителей федерации, а не принимать популистских решений. Любая отставка предполагает назначение. А кого предложили вместо Польховского? Его помощника, тренера по стрелковой подготовке – Александра Селифонова. Отличный выбор. Ответственность возложена на человека, которого главным никто в команде не воспринимает. Биатлонистки открыто говорят, что под руководством Селифонова работать не будут (почитайте блог Юрьевой). Не секрет, что оба тренера находятся между собой в не самых лучших отношениях после майских потрясений.

Польховский, конечно, тоже во многом виноват: не отчитывался о каждом проделанном шаге перед работодателями, выносил многие конфликты в прессу, которая по большей части его поддерживала... Не хочется быть его адвокатом. Но нельзя не отметить, что он всей душой болел за команду, которая переживает болезненную смену поколений. И не нужно ждать от нее тех же результатов, которые показывают мужчины. В России нет гениев вроде Нойнер и Хитцер, условий для их воспитания (не деньги ведь все решают), а есть перспективные девчонки. С ними нужно долго и упорно работать. Другого выхода нет.

Команду в начале сезона оставили без тренера – это главная проблема. Остальное – контракты со спонсорами, визовые заморочки – ерунда. Чиновники рубанули с плеча, по-советски громко и жестко, полетели щепки. Но вот только не такое решение от них требовалось…

НАШИ

Иван Черезов впервые возглавил общий зачет Кубка мира. В Хохфильцене он выйдет на старт в желтой майке лидера. Ловите момент! Сколько продлится сказка Ивана, нежданно-негаданно взобравшегося на вершину мирового биатлона, покажет время. Но если Черезов будет выступать в том же духе, без видимых срывов, то поборется за призовую тройку. И это не будет никакой сенсацией. Прошлый год он закончил четвертым. А в этом нужно прогрессировать.

ДЕБЮТ

Андреас Бирнбахер, призер чемпионата мира-2007, восстановился после травмы голеностопа. В Австрии немецкий биатлонист заменит Кристофа Кни, который посредственно выступил на финском этапе. А вот Даниэль Граф, наоборот, воспользовался представленным шансом и закрепился в команде.

Что касается женской половины сборной Германии, то она с нетерпением ждет багажа, который потерялся по дороге из Контиолахти в Хохфильцен. Вот такие организационные трудности бывают даже в стане благополучной во всех отношениях немецкой команды.

ЦИТАТА

«Такому, как Иван, и красную майку лидера в гонках преследовании отдать не жалко. Сезон длинный. Я поносил – пусть он поносит. Вообще, чтобы побеждать, надо стрелять, как Черезов», – отметил обладатель малого Хрустального глобуса в преследовании Дмитрий Ярошенко в интервью газете «Советский спорт».

ЦИФРА

10 промахов в трех финских гонках допустил обладатель большого Хрустального глобуса Михаэль Грайс. Пока его невнятная форма вызывает опасения главного тренера немецкой команды Франка Ульриха. За спиной трехкратного олимпийского чемпиона нет надежных старших товарищей Свена Фишера и Рикко Гросса, а молодежь порядком лихорадит.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

7 декабря

13.25 Спринт. Мужчины

16.10 Спринт. Женщины

8 декабря

14.55 Гонка преследования. Мужчины

16.55 Гонка преследования. Женщины

9 декабря

12.55 Эстафета. Мужчины

15.20 Эстафета. Женщины

Время – московское

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы