Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где ваши семнадцать лет, миссис Отти?

    Главным событием женской стометровки, гвоздя программы третьего дня чемпионата мира по легкой атлетике, стала не победа симпатичной ямайской бегуньи Вероники Кэмпбелл, а выход на дорожку ее неувядающей соотечественницы Мерлин Отти. В свои 47 лет она бросила отчаянный вызов молодым и талантливым. Sports.ru восхитился смелостью великой спортсменки, над которой время и возраст не властны.

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Женский спринт. Перед решающим забегом Лорин Уильямс читала книгу, Кристин Аррон хлопотала над маникюром, Тори Эдвардс скрывала любые эмоции, а Вероника Кэмпбелл… Что делала ямайская бегунья? История умалчивает. Но выиграла именно она. Лидер сезона на одну сотую (это смог показать только фотофиниш) опередила настырных американок.

    ГЕРОИНЯ ДНЯ

    Екатерина Волкова. Наконец-то наша сборная разжилась медалями. В стипль-чезе, положа руку на сердце, мы ждали победы от рекордсменки мира Гульнары Самитовой, но она то ли слишком резво начала и не рассчитала силы, то ли откровенно перегорела. В середине дистанции от ее преимущества не осталось ничего, только пшик. Поддержать соотечественницу стрелой ринулись Татьяна Петрова и Екатерина Волкова. Основные соперницы – кенийки – предложенный темп не выдержали и сдались на удивление легко, будто и вовсе не собирались бороться. К золотой медали Волкова прибежала в гордом одиночестве, победно вскинув руки еще за двести метров до финиша. Пока это самая убедительная победа на чемпионате мира.

    НЕУДАЧА ДНЯ

    Лидер сезона в тройном прыжке Жадел Грегорио перед каждой попыткой размахивал руками и орал, словно обезьяна в джунглях. Но весь этот ритуал поспособствовал только серебряной медали. Золото нежданно-негаданно уплыло в руки португальца Нельсона Эворы.

    НОСТАЛЬГИЯ ДНЯ

    Мерлин Отти, обладательница восьми олимпийских медалей, могла бы давно преспокойно нянчить внуков и комментировать легкую атлетику где-нибудь на ямайском или словенском телевидении. Но она до сих пор в строю и пытается составить конкуренцию молодым бегуньям. Время берет свое, и в Осаке бабушка Отти не преодолела даже первый квалификационный барьер. Но разве это главное?! «Вовсе нет. Мне не нужны медали и рекорды. Я бегаю в удовольствие. Просто потому, что мне это нравится», – вот ключ долголетия Отти. Она еще нас обязательно удивит. Только вот, как пел Высоцкий, где ее семнадцать лет? Почему так быстро пробежали золотые годы? Очень уж хочется их вернуть…

    ПОПЫТКА ДНЯ

    83,63 метра. Белорусский метатель молота Иван Тихон стал трехкратным чемпионом мира. В первых двух попытках он стабильно посылал снаряд чуть ли не на беговую дорожку, чудом пробился в главный финал и до последнего, почти гениального броска не ходил в лидерах.

    КУРЬЕЗ ДНЯ

    Словак Мирослав Конопка настолько неудачно запустил молот в своей первой попытке, что тот порвал заградительную сетку и вылетел за пределы сектора. Разочарованный спортсмен сильно проникся неудачей и так не смог собраться на достойный бросок.

    ЦИТАТА ДНЯ

    «За шестьсот метров до финиша поняла, что выиграла. Никакой тактики не было. Просто бежала. Эту победу посвящаю своему трехлетнему сыну», – призналась сразу после финиша чемпионка мира в беге на 3000 метров с препятствиями Екатерина Волкова.

    ЦИФРА ДНЯ

    27.05,89 – олимпийский чемпион и теперь уже трехкратный чемпион мира эфиоп Кенениса Бекеле лучше всех умеет монотонно наматывать круги. Дистанцию 10000 метров он преодолел с достоинством стайерского короля. До вечного рекорда великого Хайле Гебреселасси – четыре золотых медали – осталось рукой подать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы