2 мин.

Куырдак: рецепт приготовления, как приготовить куырдак

Куырдак – национальное блюдо народов Средней Азии. Традиционно блюдо готовят из мяса (баранины, иногда говядины и конины), добавляя сердце, легкие и печень животного.

Однако сам по себе куырдак – блюдо сытное и отлично сочетается с овощами, а также с рисом.

Раньше блюдо готовили на открытом огне, но вкусно приготовить куырдак можно и дома. 

Перечень ингредиентов на пять порций:

Печень и сердце – по 200 г;

Мясо и почки – по 150 г;

Легкое и картошка – по 0,5 кг;

2 луковицы;

Жир курдючный – 100 г;

Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый, зира – на вкус;

Морковь;

2 томата.

*****

Нарезаем субпродукты (печень, сердце, легкое) и мясо на кусочки;

Топим жир;

В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;

Нарезаем помидоры и лук и добавляем в казан, затем шинкуем морковь и отправляем в емкость, все тщательно перемешиваем;

Измельчаем чеснок и добавляем в блюдо, тушим 35-40 минут;

Картофель режем на кубики и кладем вместе с печенью в казан.

Необходимо добавить стакан воды. Добавляем пламя и тушим, пока не будет готов картофель. 

Приправы можно класть любые. Но кумин или зира – это прекрасное дополнение к баранине, которое смягчает вкус и аромат мяса.

В готовое блюдо добавляем зелень.

Нужно подавать куырдак горячим, и сопроводить блюдо горячими баурсаками.

Приятного аппетита!

Фото: voxpopuli.kz