Введите # (или №) и несколько первых букв, выберите нужный тег в выпадающем списке.


Владимир Шадрин. Великий главный инженер хоккея
www.sports.ruБольшой спорт – это не только пироги и пышки, но и синяки и шишки. И если сложить все мои награды и звания и отнять травмы и болезни, которые получил за...




История ретро-матчей. Как «Спартак» менял восприятие шоу
www.sports.ruТак зародилась новая традиция хоккейных перфомансов в российском хоккее. Матч Звезд – это красиво, а вот ретро-матчи - это ностальгия, но с размахом и...


ХК Спартак. История любви. Incredible
www.sports.ruПоистине, уникальный клуб. При всех своих периодических проблемах, красно-белые умудрились взять аж четыре чемпионских титула при беспрецедентном...

Вспоминает Вячеслав Старшинов в своей книге «Я - центрфорвард»:
- На одном из занятий после «ворчания» игроков о примитивности тренировок, Всеволод Бобров взял лист фанеры и закрыл им ворота, оставив щель на ширину шайбы. А затем «положил» все эти десять шайб именно в эту щель, бросая от синей линии. И как бы невзначай сказал: « Ну что, чемпионы, повторите упражнение». Пот лил по нашим лицам и грозил растопить лёд, но то, что удалось Боброву с такой легкостью, не удалось никому.
Это безусловно сыграло свою роль в том, что игроки поверили в правильность решений старшего тренера. #Всеволод Бобров #история #Спартак #Спартак #сборная СССР #сборная СССР #Вячеслав Старшинов


#сборная СССР #Спартак #история


Играющий тренер. Вынужденная мера
www.sports.ruВ былые годы тренер, не только руководящий со скамейки запасных, а и сам постоянно выезжающий на лёд в качестве полевого игрока, не был чем-то из ряда вон...

#Вячеслав Старшинов
#Спартак
#Спартак


Он – центрфорвард. Вячеславу Старшинову – 80! (Видео)
www.spartakworld.ruСегодня исполнилось 80 лет легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР Вячеславу Ивановичу Старшинову.

Родился 6 мая 1940 года в Москве. Центральный нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ.
Карьера игрока: 1957 – 1972, 1974-1975, 1978-1979 – «Спартак» (Москва). 1960-1972 – сборная СССР. 1969 – 1971 – капитан сборной СССР.
Достижения: Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968). 9-кратный чемпион мира (1963 – 1971), бронзовый призер чемпионата ... Читать дальше мира-1961. За сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх 78 матчей, 64 заброшенных шайбы. Лучший нападающий чемпионата мира-1965. Чемпион СССР 1962, 1967, 1969. Второй призер 1965, 1966,1968, 1970, третий 1963, 1964, 1972, 1975, 1979. В чемпионатах СССР 540 матчей, 408 заброшенных шайб.
Научная и тренерская карьеры: 1972-1974 – старший тренер «Спартака». 1976-1978 – играющий тренер клуба «Одзи Сэйси» (Томакомай, Япония). Кандидат педагогических наук, профессор, с 1979 – зав.кафедрой физвоспитания Московского инженерно-физического института. 1999-2003 – вице-президент и президент «Спартака». Ныне – почетный президент ХК «Спартак».
Достижения: Серебряный призер чемпионата СССР-1973. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и других государственных наград. Член Зала славы отечественного хоккея (2004) и Зала славы ИИХФ (2007).
#Вячеслав Старшинов, #Спартак, #сборная СССР, #чемпионат СССР, #Инсбрук-1964, #Гренобль-1968, #Зал славы российского хоккея, #Зал Славы ИИХФ, #Евгений Майоров, #Борис Майоров






Мое открытие Японии
www.sports.ruБудем учиться советскому хоккею, а у меня на родине привыкли играть на широких площадках, которые, кстати, дают больше возможности для маневра, позволяют...


Чемпионат СССР 1978-79 гг. «Спартак» (М) — «Динамо» (М).
#Вячеслав Старшинов (№8) и #Василий Первухин (№5).
#Спартак #Динамо #чемпионат СССР

Аве Спартак
www.sports.ruПсихология - великая вещь, и если тебе отбили волю, то дальше ты можешь исключительно изображать, соображать, но не делать, не ломать и не сокрушать, а...




Борис Майоров: "С Якушевым не здороваемся 17 лет"
www.sport-express.ru11 февраля легендарному капитану "Спартака", двукратному олимпийскому чемпиону исполняется 80 лет.

Очередной хоккеист, игру которого я воочию никогда не видел. Сказать бы - обидно, да ничего говорить как-то не хочется. Обидно, что не видел легенду, сильно радостно, потому что знаю, сколько "Спартак" и сборная СССР при его непосредственном участии выиграли в то время, когда он был в самом соку.
Пару ... Читать дальше лет назад, на одном из матчей "Спартака" на МСА в Лужниках, Вячеслав Иванович бодро раздавал автографы и общался с болельщиками. Был, как всегда весел и позитивен. Мой товарищ, когда Старшинов подписывал ему открытку, серьезно резюмировал: "Вас же в свою время называли хоккейным Гердом Мюллером!", Иваныч весело парировал: "Лучше бы Миллером". Меня разобрало от смеха, мой товарищ остался недоволен. Вот такой он всегда, Вячеслав Старшинов.
В этой жизни, мне удалось пообщаться с ним три раза. Один раз я подкотил к нему в Сокольниках и мы чуточку обсудили игру с условным "Слованом", потом в Сочи, на матче звезд КХЛ, на очередной автограф-сессии советских ветеранов, еще раз - описанный случай.
Вечная шлейка на подбородке - фишка, китч, отличительная черта Старшинова. Железный характер и спортивная ярость в глазах. Добрый и одновременно, очень откровенный мужик. Эта шлейка, как говорил Гриша "шесть на девять" (фотограф из кинофильма "Место встречи изменить нельзя"): "Для форсу бандитского!", старшиновская шлейка была - как будто для форсу спортивного. А еще, мне кажется, это привычка из того разряда, что ты уже себя по другому и представить не можешь, как что-то родное.
Блестяще играл, потом уехал в экзотическую Японию, потом вернулся в уже достаточно преклонном для хоккеиста возрасте и закончил карьеру в своем родном клубе. В этом весь Старшинов. Родной, великий, легендарный дядька нашего с вами хоккея.
"Само собой, попасть в ЦСКА тогда было очень почётно. Звания, деньги… Однако я хотел доказать прежде всего самому себе, чего стою на самом деле. У армейцев же ты становился одним из прочих. В итоге за свою карьеру я выиграл со «Спартаком» три чемпионата СССР. У ЦСКА их, наверное, 103. Ну и что? Ни разу не пожалел".
(с) Вячеслав Иванович Старшинов
