Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Мое открытие Японии

Много-много сегодня поздравлений в адрес прославленного хоккеиста Вячеслава Ивановича Старшинова. Как обычно, его игру я не застал, те крохи записей, что имеются в наличие, не позволяют сполна оценить его гений. У нас чуть другое воспитание и даже стилистика писанины. Если раньше писали громоздкие оды во славу кого-то из мастеров хоккейной школы, то сейчас принято сухонько, с сарказмом, с иронией травить определенные байки, приправляя их своим минимальным мнением, будто это диетический салат. О, дал, блин, сравнение! Я люблю со жратвой сравнивать определенные события в мировом спорте, как Доктор Хаус любил подгонять врачебные приколы под спортивные термины, за что его не очень жаловали.

Давно мечтал целиком осилить книгу Старшинову о его поездке в Японию. Диковинка же, чтобы в стан «врага» смотаться на заре 70-х. Это сейчас, любой смертный, особенно средней руки хоккеист, может позволить себе сгонять в «страну восходящего солнца», а тогда... Предложили, подумал пару дней, и махнул. Как стакан водки. Жах! И он уже в Токио, ведет переговоры с боссами тамошнего хоккея, которые хотели на примере одной команды, противопоставить советский хоккейный стиль игры завоевавшему популярность канадскому. Да-да, «стеночки и забегания», вместо «бей-беги» и «биться-бороться». Мы же так определяли североамериканский контраст. Мочат что есть силы первые пару периодов, а к третьему сдыхают и почти замертво падают на лед.

c

Сезон 1978/79 гг. "Спартак" - "Динамо" (Рига). Вячеслав Старшинов. Фото Сергея Колганова.

Вячеславу Ивановичу было интересно. На той стороне площадки, соперники в виде доигрывающего Джона Маккензи, еще кто-то. А Старшинову так и не удалось погонять против НХЛовских профи. Оказывается, жуть, как хотелось. Горел Иваныч. Одна из главных не исполненных мечт.

«Одзи Сейси» считалась одной из сильнейших команд Японии и основным поставщиком игроков в сборную страны. Но за последние годы она утратила ведущие позиции, и пальму первенства стали делить между собой две столичные команды — «Кокудо» и «Сэйбу». Их подъем объясняется, во-первых, тем, что эти клубы стали приглашать к себе тренеров и игроков из Канады. Так, последние три года «Сэйбу» тренирует известный в прошлом канадский тренер Бауэр. В ней еще играют два канадца, причем защитник Джон Маккензи, в прошлом игрок Национальной хоккейной лиги и сборной Канады, выступает играющим тренером. А его бывший партнер по сборной Тэрри О'Мелли уже пять лет является играющим тренером «Кокудо». Во-вторых, так как и в «Сэйбу» и «Кокудо» игроки получают более высокое жалование, то молодые способные ребята, окончившие среднюю школу, охотнее идут в эти команды. Поэтому по иронии судьбы ребята с Хоккайдо играют в токийских клубах против команд своего острова».

Интересно, в Японии, наверное, от обстоятельств разного размера площадок в каждом городке с ума сошли. Старшинову таки удалось протолкнуть идею с большим полем деятельности.

Давайте забудем на время о канадцах,— предложил я. — Будем учиться советскому хоккею, а у меня на родине привыкли играть на широких площадках, которые, кстати, дают больше возможности для маневра, позволяют команде действовать на более высоких скоростях и быть мобильной, в результате игра становится зрелищнее и интереснее. Поэтому хотелось бы иметь стандартную площадку. Между прочим, она будет сюрпризом для наших гостей, особенно для токийских команд, где играют канадцы. Им придется поломать голову над тем, как приспособиться к стратегическому простору.

Забегая вперед, скажу, что к открытию нового тренировочного сезона, в августе, площадка размером 60 на 29 метров была готова.

Вячеслав Иванович без особенного тренерского опыта взрывался мотивационными тирадами в японские неокрепшие уши.

с

Сезон 1978/79 гг. "Спартак" - "Динамо" (Рига). Вячеслав Старшинов. Фото Сергея Колганова.

Ваша пятерка будет защищать честь всего клуба «Одзи Сейси». На вас я возлагаю особые надежды, с вами связываю будущее команды. Вы — вожаки, и вокруг вас должны сплотиться молодые игроки. В ближайшее время, мне кажется, тактическим ключом вашей игры должно быть сочетание активного прессинга с силовым давлением. Сейчас нам, к сожалению, нужно больше думать о защите собственных ворот, чем о взятии чужих. Предлагаемая тактика как раз позволит надежно играть в обороне и совершать периодически острые и неожиданные уколы контратак. Когда шайбой владеет противник, не спешите его атаковать. Пристраивайтесь к нему, тормозя его движение и мешая ему сделать передачу. Выигрывая же шайбу, сразу устремляйтесь вперед, наращивая скорость движения и темп передачи и не давая сопернику времени опомниться или разобраться в происходящем. Желательно бросать по воротам неожиданно — в этом случае вратарю труднее среагировать на бросок.

Если вы начнете мучительно соображать, как и куда лучше направить шайбу, голкипер непременно остановит ее: за время, которое вы же дадите ему, успеет подготовиться к удару. Поэтому не приноравливайтесь к броску. Вы же знаете, где створ ворот. Бросайте шайбу, не глядя на них, даже если стоите к ним спиной. Правда, этому должна предшествовать большая подготовительная работа, в которой все не менее важно, чем сам бросок: продвижение вперед, ведение шайбы, выбор места и времени, предвидение голевой ситуации. Поэтому особенно не увлекайтесь бросками по воротам. Я знаю: это ни с чем не сравнимое удовольствие — забивать голы, но нападающие должны делать на площадке и еще кое-что. Например, хорошо владеть приемами силовой борьбы. А она, кстати, самое уязвимое место в команде. Научиться же силовой борьбе нужно во что бы то ни стало, и прежде всего защитникам, которые должны играть агрессивно. Силовая борьба сделает вашу игру не только надежной, но и зрелищной.

с

1969 год. Вячеслав Старшинов. Фотограф Юрий Сомов.

Короче, это чудо надо читать. Очень интересная книга в плане освоения советским хоккеистом чистой экзотики.

Книга: Мое открытие Японии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья