Смириться я всегда успею
В начале года, когда появились новости о прекращении финансирования нашего Атланта, в мой блог ворвался с комментариями новый читатель, а через какое-то время заметила, что он завел свой блог с темой, которая не могла меня не заинтересовать: «Исследование перспектив выживания ХК «Атлант».
Затем обратила внимание на его неожиданный на фоне затухания клуба проект «Интернет-музей ХК «Атлант».
Решила, помогу - чем смогу. И, само собой, захотелось узнать побольше о человеке, написавшем: «смириться я всегда успею».
В связи с занятостью и меня и Сергея хотела провести «интернет – интервью» дистанционно, но Сергей настоял на личной встрече и беседе глаза в глаза. Ради общей цели спасти/сохранить/возродить наш Атлант задвинула свои дела и в назначенный срок приехала на арену Мытищи.
Сергей тоже время не тратил зря и ради разговора прервал весьма важное общение.
Разговор был долгим и будь у собеседников времени больше ещё неизвестно когда бы закончился. Сегодня публикую скорее анонсы ответов Сергея, а в дальнейшем подумаю как обработать и передать всё услышанное, а оно того стоит.
Мы не имеем права впадать в уныние.
- что вы считаете важным в интервью донести до болельщиков?
- Мы объективно должны понимать, что шансы сохранить команду на следующий сезон очень мизерные, спасти может только чудо. Такие же, не менее призрачные шансы реанимировать клуб в дальнейшем. Но у меня есть план. И со мной сотрудничают те, кто потрудился, осилил его на страницах блога, на форуме музея и в личном общении.
Я перебиваю: «для чего всё это, ведь всё решено за нас и вы сами понимаете, что шансы мизерные?»
- чтобы мы восстали из пепла, чтобы все ценное и «краеугольное» не пропало, а возродилось в новой форме;
- Но, для того, чтобы чего-то здоровое родилось, необходимо создать среду деятельных людей, готовых к созидательной деятельности. Нам не нужны зобми на позитиве или зобми на негативе, дело сделают только трезвые и прагматичные.
Хорошо, поясните свою мотивацию и на чём основана ваша вера в небесполезность усилий?
В составе моей мотивации есть и родительские чувства по отношению к клубу и отстаивание своих жизненных ценностей. Начну с последнего.
- Кто-то решил за меня, что всё надо разрушить до основанья, а затем…Я не хочу мириться с разрушением вообще и, в частности, одного из лучших проектов области, города, КХЛ. Меня не устраивают, что за меня решают в чём-либо, в том числе и в случае судьбы клуба.
«Атлант» – это, в том числе, моё детище. И мне не может быть безразлична его судьба, а родительские чувства обязывают любого здорового человека бороться за судьбу своих детей. И все, входящие в инициативную группу по борьбе за судьбу клуба, так или иначе, ощущают себя «родительским комитетом» Атланта.
Но, вряд ли я романтик, который на эмоциях, из родительской безысходности трепыхается в обстоятельствах со слезами на глазах.
Мой прагматизм основан на том, что, на мой взгляд, работа по привлечению спонсоров, инвесторов, спасителей клуба не была системной и своей основной задачей вижу именно создание системы по реанимации клуба.
- Вы заметили, что работа по привлечению спонсоров, инвесторов, спасителей клуба не была системной. То есть клуб плохо сработал? А какие идеи были в клубной стратегии спасения?
О клубной стратегии спасения ничего не знаю. Но, раз не было видимых признаков поиска инвестора, то, скорее всего, все стратегии основывались на кулуарной работе, очень популярной в России. То есть искали в определённом кругу, точечно, не желая прилюдными действиями будоражить общественное мнение.
- То есть, открытой и активной кампании по поиску спонсоров и инвесторов не было. Именно в этом направлении и вижу перспективу.
Я для себя поставил задачу по полочкам разложить, чем мы уникальны. Так родилась идея музея клуба. Все клубные уникальности пытаюсь формулировать и для себя и для людей, поэтому и появился в музее раздел «Клубная культура». Также разрабатываю стратегические и оперативные шаги по спасению нажитого и реанимации ценного, о чём делюсь на форуме музея.
Но сейчас, важнее донести до сознания всех неравнодушных другое, - надежды на руководство клуба в деле спасения, - беспочвенны. Клуб на 65% принадлежит Зингаревичу А. и на 35% - области и городу. Собственники по каким-то причинам решили прекратить финансирование проекта, значит, руководству клуба может быть поставлена задача на сворачивание деятельности и выход из проекта с минимальными потерями, то есть распродажа всего и вся, но никак не спасение. Также не забывайте, что все они– наёмные работники, нанятые для решения текущих задач клуба в сезоне. Менеджмент и решал данную задачу, а если пытался что-то предпринять параллельно по поиску покупателей акций, совмещая с задачами текущего сезона, то это уже похоже на погоню за двумя зайцами и самодеятельность.
Работа по спасению/реанимации клуба – это отдельный труд совсем других специалистов, призванных трудиться 24 часа в сутки для решения сложнейшей задачи. Совмещение решения данной задачи с любой другой функцией в клубе, - это не иначе как самодеятельность. Это тяжёлый и ответственный участок работы для очень высококвалифицированных специалистов, имеющих навык антикризисных работ. Поэтому надеяться на менеджмент клуба в спасении/возрождении «Атланта», скорее всего, наивно.
(Примечание автора: да уж сидение на двух стульях ещё никого до добра не доводило, неизбежно какой – либо участок работы страдает. Зато всегда есть гениальная отмазка – виноват инвестор не дал денег)
- Хорошо, как вы считаете, моё интервью с вами, может чем-то помочь вашему делу?
Может, если интервью получится, то люди почувствуют честность и услышат сигнал о том, что возможно всё, но надо шевелиться.
Сергей, поясните следующий момент, в вашем блоге появилось интересное исследование с конкретными цифрами «эффективности менеджмента» клуба в сезоне 2013/2014. Ваше исследование «провисело» в интернете пару часов и я даже не успела его толком проанализировать, отложив на свободную голову. Но, когда голова освободилась для штудирования вашего исследования, то обнаружила, что его в сети уже нет. Вы можете пояснить, - с чем это связано? И вы действительно готовы честно просвещать сотоварищей по спасению на всех уровнях цифрами, которые сейчас вами спрятаны?
- Да, такая история была, текст я, действительно, закрыл для публики сразу же после того, как я почувствовал нездоровый ажиотаж читателей вокруг цифр. Я занимался всего лишь исследованием перспектив выживания клуба, без цифр разрабатывать бизнес-модель невозможно. Но, уже в первые часы после публикации, я обнаружил, что многие читатели сайта тут же перевозбуждаются от больших цифр и видят во мне Навального от хоккея. В мои задачи не входит перевозбуждение и выход на тропу войны, мне важно сплотить силы, настроенные на созидание. Цифры сейчас отвлекают от сути.
Именно поэтому столько сил трачу на разработку здоровых целей, их пояснение, стараюсь отсечь пути, где есть ненужные движения и борьба с ветряными мельницами. Сейчас отвлекаться на PR ошибок клуба ни чему. У кого их нет? Сейчас важнее принять во внимание эти ошибки и не допустить их появления в бизнес-модели нового организма.
- То есть, вы действительно верите в возрождение клуба и разрабатываете бизнес-модель?
Я верю в здоровье своё и сотоварищей и понимаю, что если каждый шаг на пути будет осмысливаться нами, цели уточняться, то что-нибудь здоровое обязательно у нас получится. Но загадывать, что мы сможем добиться быстрого возрождения клуба наивно.
И, напоминаю, мы обязаны наполнить каждый наш шаг смыслом, позитивом, а значит, для каждого из нас, время впустую потрачено не будет.
Что удалось сделать после создания инициативной группы болельщиков?
Проведена встреча с городским главой, мы услышали важные слова поддержки в наших начинаниях. Удалось договориться о взаимодействии с городской администрацией о создании рабочей группы, разрабатывающей систему мер по реанимации клуба. Создаём некоммерческую организацию, задачей которой является формирование заказа на возрождение клуба. Разработали ряд проектов, привлекающих внимание инвесторов. Готовим открытое письмо губернатору и владельцу клуба с конструктивными предложениями без намёка на попрошайничество.
Какие трудности видите в реализации вашего плана?
Прежде всего, поражает уровень разобщённости и неготовность сотрудничать всех заинтересованных сторон. Я убеждён, что сохранение клуба в интересах властей всех уровней, спортивного департамента области и КХЛ. Но представителей всех указанных субъектов объединить в рабочую группу пока не представляется возможным. Внешние проявления поведения сторон показывают, что всем не до этого и проблемы не существует. Мы пока увязли в подготовке действий, согласованиях наших шагов с администрацией. Приходится изобретать способы форсировать этот этап.
Также удивляет то, что каждая из заинтересованных сторон живет в своём информационном поле. Мы убеждены, что Губернатор даже не знает о том, что наш клуб был в шаге от самоокупаемости и нужна была помощь даже не финансами, а простыми реальными шагами, способными помочь без ущерба для бюджета области.
Фото официального сайта хк «Атлант» Якушев, Воробьёв, Каменский
Когда можно ожидать появления открытых писем и можете ли вы ознакомить с их содержанием?
Обсуждение писем идет полным ходом на форуме музея, надеюсь, что окончательный вариант будет готов к ко 2-му апреля.
Для того, чтобы люди увлеклись вашим планом, им надо верить вам как личности, понимать кто стоит за всеми буквами. Вы готовы рассказать о себе?
Не думаю, что кому-то нужны мои рассказы о былом. Возможно, чем-то и стоит поделиться для того, чтобы познакомить с моим опытом, дающим мне почву для уверенности в своих силах. Если вам важно разобраться в степени моей открытости, я удовлетворю ваше любопытство, но только ради вашего доверия, без которого у нас не получится разобраться в сложной теме. Но при этом, прошу публиковать мой рассказ «Из жизни замечательных людей» только после того, как мы вместе хоть чего-нибудь стоящего добьёмся на пути реанимации клуба, когда наши шаги станут видимыми и значимыми. С чего начинать?
Рассказ Сергея о себе я приведу позже, пока во главу угла поставим «Атлант», перспективы его возрождения. Наверняка, многим будет интересно узнать о технологиях, способных возродить клуб, наиболее близко подошедший в КХЛ к самоокупаемости.
Пы.сы. Сергей абсолютно не прав в том, что не интересны рассказы о былом. Бывает так, что именно вспоминая прошлый опыт (удачи и ошибки) вдруг появляется решение сегодняшних вопросов. А опыт у Сергея богатейший и мне бы очень хотелось рассказать подробнее о человеке, мечтавшем стать «Штирлицем», а в результате трудившимся в Сургуте и Новом Уренгое, о его способности переломить затягивающую ситуацию и идти за мечтой, и добиваться на этом пути успеха. Также хотелось бы поделиться рассказом Сергея о многих нюансах экономики клуба и системы подготовки резерва, перспективами музея клуба и другими темами, проскользнувшими в разговоре, но всему своё время.
Есть поговорка: «дорогу осилит идущий», первые шаги уже сделаны, запущен процесс создания НКО, разрабатываются программы по реанимации клуба. Разработан ряд проектов, привлекающих внимание инвесторов. Готовится открытое письмо губернатору и владельцу клуба с конструктивными предложениями. Вся деятельность абсолютно открытая и прозрачная, участники ни от кого не прячутся и не ведут подковёрной борьбы. Все заинтересованные могут ознакомится с проектами и внести предложения на форуме музея хк «Атлант».
Для предложений по письму-обращению к руководству клуба и руководству области.
В составе команды играли тогда совсем ещё юные: К. Барулин, А.Лазарев, А.Нестеров, П.Чернов, Д. Кагарлицкий, О.Яшин П. Антосик. Года нет, задам вопрос в музей.
Жаль Игоря Антосика, совсем молодым ушел, очень хороший парень был.
Какой это год?
там узнаю только молодого Костю Барулина, О. Яшина, вроде бы Паша Чернов с Димой Кагарлицким и тренер Борисов.
Больше никого не знаю. Подскажите, пожалуйста кто в курсе.
Верю в то что Атлант еще поборется за Кубок Гагарина!
АтлантЖиви