6 мин.

История. Челябинский «Трактор» в сезоне 1985-1986

Сезон тридцать девятый (1985/1986 г.)

Ежегодно болельщики в преддверии очередного хоккейного сезона с трепетом в душе ожидают новостей. Встречаясь на улице или стадионе, спрашивают: «Что нового?», надеясь выяснить, кто ушёл, а кто появился новенький в составе «Трактора». Не стал исключением и предстоящий сезон. Хорошо зарекомендовавший ещё себя в молодёжной команде юный вратарь «Трактора» Валерий Иванников уж очень по душе пришёлся руководителям СКА (Ленинград). Никак Вооружённые силы СССР не могли обойтись без солдата Иванникова. Вот так и растаскивали на ходу не успевших опериться молодых игроков из резерва челябинского хоккея. По сути дела, в составе «Трактора В. Иванников участвовал только в двух играх чемпионата СССР и ещё не успел себя проявить во взрослом хоккее. Зато он отличился в турне по Швеции, в период отсутствия в «Тракторе» основного вратаря С. Мыльникова, призванного в состав сборной СССР.

Ушли из команды опытные защитники Олег Семендяев и Александр Шварёв, Юрий Вардугин и Александр Беленов. В нападении также произошли изменения. Вячеслав Боровиков, Владимир Бородулин, Игорь Калянин тоже покинули «Трактор». Тренерам пришлось срочно искать замену ушедшим хоккеистам. Они вновь призвали в команду нападающего Николая Суханова. Этот талантливый хоккеист неоднократно подвергался критике за своё поведение. И тем не менее в данный момент оказался очень нужен клубу.

Николай Суханов

Пришёл в «Трактор» и молодой нападающий Олег Волобуев.

В тренерском составе особых изменений не произошло. Анатолий Шустов со своими помощниками Ю. Перегудовым и В. Пыжьяновым продолжал искать способы улучшения игры «Трактора». Все надежды возлагались на предстоящий сезон.

Анатолий Николаевич Шустов

Все эти годы (1981—1988) с командой постоянно работал в качестве начальника Владимир Яковлевич Казарин. Опытный профсоюзный и партийный работник проводил большую воспитательную работу в коллективе. О нём и сегодня добрым словом вспоминают ветераны «Трактора». Именно он создавал тот благоприятный микроклимат, которым всегда была сильна команда под покровительством рабочего коллектива ЧТЗ.

Постепенно стали исчезать из хоккейного календаря различные предсезонные турниры. Несомненно, они были хорошим подспорьем тренерам в период подготовки к новому сезону. Не стали разыгрываться призы Дворца спорта «Юность». «Завял» и «Каменный цветок».

И только любимая газета всех времён и народов — «Советский спорт» — продолжала высоко нести марку в розыгрыше почётного трофея! На сей раз претенденты собрались в Риге. Пригласили заморских гостей — сборные Польши и Румынии. Пожаловали на турнир «Ижсталь», «Салават Юлаев» и «Трактор». Лучше всех выглядели хозяева льда, «Динамо». Только одна ничья с «Ижсталью» не позволили рижанам добиться стопроцентного результата. А вот за второе место удалось зацепиться челябинскому «Трактору». Уступив в упорном поединке «Динамо» со счётом 1:2, наши земляки набрали 8 очков и стали вторыми. Последующие места заняли «Ижсталь», «Салават Юлаев», сборные Польши и Румынии.

Чемпионат СССР в этом сезоне был сороковым, то есть юбилейным. Забегая вперёд, следует отметить, что ЦСКА на сей раз тоже отметился своеобразным рекордом, став в десятый раз подряд чемпионом Советского Союза.

А начался чемпионат по уже давно проверенной формуле. 12 клубов в два круга определили десять лучших, которые продолжили борьбу за призовые места. Попасть в заветную десятку для многих команд было не только мечтой, но и делом чести и доблести, ответственности перед собственными поклонниками. Не составлял исключения и «Трактор». «Даёшь десятку!» Под таким лозунгом южноуральцы вступили в игры чемпионата. После первого этапа соревнований «Трактор» успешно выполнил поставленную перед ним задачу. Набрав со своим извечным соперником, «Химиком», по 19 очков, южноуральцы в итоге (с учётом разницы забитых и пропущенных шайб) заняли восьмое место, «Химик» расположился на седьмом. Однако болельщиков радовала победа над столичными «Крыльями Советов» и «Спартаком», и не только радовала, но и вселяла надежду на удачное выступление в сезоне в целом.

Второй этап в составе заветных десяти лучших «Трактор» начал с позорного поражения от «Крыльев Советов»со счётом 0:10. Затем последовали проигранные матчи: «Торпедо» (Горький) в Челябинске — 0:4, в Киеве «Соколу» со счётом 2:4. И только разгром «Химика» со счётом 7:2 стал бальзамом на изболевшееся сердечко челябинских болельщиков. В тот вечер раздававшееся во Дворце спорта «Юность», как в добрые времена, тысячеголосое «Мо-лод-цы!» было слышно далеко за пределами дворца. Но одна ласточка не делает весну. Одна победа — это ещё не успех в соревнованиях такого масштаба, как чемпионат СССР. Итоги второго этапа оказались неутешительными для «Трактора». Всего две победы и 5 ничьих при 11 поражениях отбросили челябинцев аж на 9-е место. Впереди, на одну ступеньку выше, наши друзья из Воскресенска, хоккеисты «Химика». Позади постоянные соперники — «Торпедо» (Горький).

В результате призёрами чемпионата СССР стали столичные клубы: 1. ЦСКА, 2. «Динамо», 3. «Спартак». Проанализировав итоги, руководство челябинцев пришло к следующим выводам. «Трактор» топчется на одном месте. Многие игроки и тренеры смирились с предпоследними местами команды. Очень медленно идёт омоложение. Прекратился приток из хоккейной школы «Трактор». Единственным утешением и оправданием для игроков, но не болельщиков, стало успешное выступление команды в новогоднем международном турнире. Очередной выезд в Швецию дал положительный результат по итогам игр.

26.12.1985 — победа над «Бофоре» — 10:1.

27.12.1985 — поражение в матче с «Лександом» — 2:4.

29.12.1985 — победа в матче с «Мора» — 6:5.

30.12.1985 — уверенная победа над «Гольдсмедехитом» — 9:0.

После встречи Нового, 1986 года, продолжается шведский тур.

01.01.1986 — повержен «Малунг» — 5:3.

02.01.1986 — победа в игре с «Вестеросом» — 6:5.

03.01.1986 — трудная победа над «Брюнесом» — 3:2.

Тяжёлая серия игр с разными соперниками, почти ежедневные матчи очень измотали хоккеистов «Трактора». Поездкой все довольны, показали хороший хоккей, не посрамили земли уральской. Подводя итоги зарубежного турне, старший тренер «Трактора» Анатолий Николаевич Шустов сказал: «Мы очень довольны зарубежным турне. Только здесь есть возможность проверить молодёжь. Над нами не тяготеет ответственность потерять драгоценные очки в играх чемпионата страны. Хорошо себя зарекомендовали В. Иванников, А. Чистяков, А. Рожков. Очень ответственно провёл турнир как хоккеист и капитан Юрий Шумаков».

 

Юрий Шумаков

Чемпионат мира в этом сезоне проходил в Москве. Советским хоккеистам представилась хорошая возможность реабилитировать себя за провал предыдущего года.

На сей раз советские болельщики ждали от нашей сборной только победной игры.

На первом этапе чемпионата мира сборная СССР показала отличный результат. После 7 игр набрано 14 очков (при замечательной разности забитых и пропущенных шайб: 32—9)!

В главной части турнира в сражениях за 1–4 места равных сборной СССР не нашлось. После трёх игр — 6 очков, в ворота соперников заброшено 18 шайб при 6 пропущенных. Чемпионы мира 1986 года — сборная СССР! На втором месте сборная Швеции. Бронзовые медали достались канадским хоккеистам. Прошлогодний победитель, сборная Чехословакии довольствовалась только 5-м местом. Золотые медали чемпионов мира получили воспитанники челябинского хоккея, три Сергея: Мыльников, Стариков и Макаров, а также Вячеслав Быков. Как самый результативный игрок специальным призом награждён Сергей Макаров.

Молодёжный чемпионат мира проходил в Канаде. И здесь успех сопутствовал советским хоккеистам. Первое место и золотые медали завоевала сборная СССР. Золотую медаль получил нападающий «Трактора» Евгений Давыдов. На втором месте хозяева чемпионата — канадцы. Бронзовых медалей удостоены молодые хоккеисты США.

В этом сезоне не менее интересные игры проводились и в классе «А» первенства СССР. В первой лиге Восточной зоны упорные поединки проводил челябинский «Металлург» под руководством Анатолия Картаева и его помощника Юрия Мальцева. «Металлурги» на первом этапе заняли 8-е место из 10 участников. В заключительной части соревнований челябинцы были седьмыми из 14 команд. Магнитогорский «Металлург» стал вторым среди команд класса «А» во второй лиге.

Продолжает радовать своих поклонников студенческий «Сельхозвузовец». По итогам сезона студенты под руководством тренера Н. Д. Зырянова стали чемпионами Челябинской области. Неутомимый Геннадий Ершов вновь привёл «Урал» из Усть-Катава к завоеванию Кубка области. Завидное постоянство в работе тренера и всей команды. Молодцы! Вот на этой бравурной ноте мы и закончим рассказ о 39-м хоккейном сезоне на Южном Урале.

источник