7 мин.

Конструктор Быкова (5 задач для тренера)

Вдогонку к размышлениям о составе Юрия Альбертовича Розанова, по горячим следам хочется вставить и свои 5 копеек.

Нет, в очередной раз расписывать каждую тройку смысла я не вижу. Это мы с вами делали уже так много раз, что эдакая народная забава приобрела оттенок банальности и затертости. Что-то со временем прояснилось, что-то было очевидным еще задолго до месяца X, в остальном - все прикидки состава бессмысленны.

Наша сборная, как красочный пазл, собирать который - одно удовольствие. Хотя нет, даже не пазл - конструктор, лего например. Собирать пазл - дело увлекательное, сложное, но всё же с четким пониманием к чему мы движимся и каков должен быть конечный результат. Есть ли идеальный вариант состава нашей сборной? Сомневаюсь, иначе всё было бы настолько очевидно, что даже скучно. Всё таки, сборная России по хоккею - как тот самый конструктор, вариативность которого увлекает детей по всему миру. Хотите построить машину? пожалуйста. Лодку? тоже можо! А если тщательно подобрать материалы, то и дом возвести особых проблем не составит.

Всё зависит от Быкова и Захаркина, от того, какой они хотят видеть игру нашей сборной.

У той же Канады всё более-менее понятно. Где у них первое звено, а кто будет таскать рояль и прочие музыкальные инструменты.

Нашему же тренерскому штабу я виртуально ставлю несколько вопросов, от ответа на которые, на мой взгляд, и будет зависеть итоговый результат:

1. Два богатыря и с ними дядька Черномор (Федоров и Александры из "Вашингтона")

Срок чуть больше чем в полгода заставил многих задуматься о состоятельности этой тройки. Никто из звена Семин - Федоров - Овечкин не сделал победный дубль в финале Квебека, но именно эти два молодца с живой легендой посередине были главной ударной силой той сборной, которая принесла нам самые сильные хоккейные эмоции за последние 15 лет.

Федоров стареет, это неизбежно. С этого года, с его возвращением в Россию и начались разговоры на тему "а потянет ли Сергей Викторович?. В "Магнитке" Федоров не фиерит, но и провальным его первый сезон в КХЛ назвать нельзя. При Белоусове Сергей не получает 20 с лишним минут за матч, но дело не только в критическом возрасте Федорова, но и в распределении обязанностей в клубе из Магнитогорска. Игровое время и роли в "Металлурге" между тремя тройками распределены примерно поровну и лидировать по каким либо показателям там неимоверно сложно. А результативность нынешнего лидера "Магнитки" Чистова можно смело увязывать с тем, что львиную долю голевых передач он получал посылкой именно от Федорова.

Сергей Викторович принимая в расчет его величие,для общего блага вполне может отойти на вторые роли . И имеется ввиду не четвертое звено, а роль именно в звене с двумя Сашами. Уверен, что Федоров с его навыками оборонительного игрока, способен развязать руки Овечкину и Сёмину, а маленькие площадки ему в этом помогут. Ведь известно, что выносливость (как раз то что снижается с годами) имеет бОльшее значение на площадках европейского стандарта, чем на тех, на которых играют за океаном.

2. Две звезды, две светлых повести...(Малкин и Овечкин)

Не так давно вся страна мирила двух глыб современного хоккея. Конфликт Овечкина и Малкина! Скандал! Сенсация! А как же сборная? Олимпиада уже тогда была не за горами...

В итоге главные олимпийские надежды помирились и уже в унисон рассуждают, как они пошлют НХЛ, если та запретит им поехать в Сочи. Так что нынешняя дилемма "ставить или не ставить" сводится вовсе не к личным взаимоотношениям, а к тому чего хотят Быков и Захаркин. По сути этот пункт вытекает из первого. Если наши тренеры пожелают создать ударное звено, пожертвовать равномерностью состава, то стоит свести лучшего игрока регулярного сезона НХЛ и MVP кубка Стэнли. Но команды Быкова традиционно играют "в круговую", когда нумерация звеньев уместна лишь в случае их выхода на лёд, но редко когда говорит о их значимости для команды. Ну это когда возможности позволяют, само собой. В данном случае - позволяют, и я очень сомневаюсь что Малкина с Овечкиным сведут в одно звено.

И даже если не будет воссоединения тройки из "Кэпиталс", более реальным кандидатом место рядом с Овечкиным видится Паша Дацюк, являясь наиболее приближенной копией партнёра Александра по "Вашингтону" - Бэкстрэма.

3. Стена раз, стена два. (Набоков, Брызгалов и №1)

Хотелось сказать, что такого вратарского тандема у нас не было давно, а может быть и никогда. Но постойте! Как играл Хабибулин в Солт-лэйк Сити в матче против Чехии , а Набоков в Турине-2006 против всё той же Канады? Так что в XXI веке на Олимпийских турнирах у нас с последним рубежом всегда было всё в полном порядке.

Вот и сейчас, Брызгалов и Набоков в своих клубах - опора и надежда, а в целом по лиге входят в число лучших сразу по нескольким показателям. Проблема в другом - как сделать так, чтобы эти парни принесли максимальную пользу нашей команде. Ведь оба - чемпионы мира, вытащившие на своих плечах два победных турнира. Кому отказать в удовольствии быть первым номером сборной? Брызгалов вырос с прошлой Олимпиады, как в хоккейном плане, так и вопросе отношения к делу, к тренерам, к команде. Но мой выбор - всё же за Набоковым. Всё это субъективно, скорее вкусовщина и личное доверие. При чем - слепое. Мы не видим Илью и Женю на тренировках, а тем более не знаем каким будет их уровень взаимопонимания с защитниками сборной в официальных играх. Определятся нужно как можно скорее, желательно еще до начала турнира, обязательно - до матчей на вылет.

И тут по неволе завидуешь чехам, шведам и финнам, у которых имя основного вратаря фактически не обсуждается. Но если не пойдет игра у Вокоуна, или не дай Бог сломается Лундквист, будет ли настолько спокойно этим самым чехам и шведам? Так что, лучше как у нас. Остается наедятся, что талант психолога не подведет Быкова, а Третьяк займется тем делом, которое получается у него лучше, нежели руководить федерацией.

4. Где-то пусто, где-то густо (Гончар и Марков)

Радует, что два лучших защитника нашей страны находятся в числе элитных и в НХЛ. Плохо то, что в сборной за ними качественная пропасть. Можно много гадать над парами защитников, приводя в пример их навыки и манеру игры, но наиболее важным видится именно судьба этой парочки. Разведут их Быков и Захаркин по разным парам - мы получим как минимум две полноценных пятерки.

Используя Сергея и Андрея вместе, может снизится не только потенциал других пар защитников, но игра наших ведущих игроков обороны так же может пострадать. Если Марков защитник вполне себе универсальный, умеющий как оборонятся, так и удачно действовать в большинстве, то Гончар явно тяготеет к атаке. Сводя их в одну пару, атакующий потенциал каждого несомненно понизится, что, согласитесь, для сборной - явный негатив. Стандартный подход к формированию пар защитников "атакующий - домосед", в данном случае кажется оптимальным.

5. Пушки - на старт! (Кови и Ови на синей линии)

Опять же мы возвращаемся к принципам системы Быкова и Захаркин. Ломать звенья, наигранные сочетания ради формирования спецбригад, как для игры в большинстве, так и в меньшинстве - не в правилах нашего тренерского штаба. Но насколько соблазнительно смотрелась бы ударная бригада большинства сборной России, например в таком виде: Овечкин - Малкин - Семин, а на позиции защитника вместе с Гончаром выходил бы Ковальчук! Ну или с таким же успехом можно переставить местами Маркова и Гончара, а Ковальчука с Овечкиным.

У наших суперзвезд среди обилия качеств позволяющих им штамповать голы один за одним, главное - бросок. Он у Ковальчука и Овечкина отличается резкостью и неожиданностью для вратарей противника, да и скорость полета шайбы порой поражает. И ведь все эти разговоры о возможности игры Ови и Кови на позиции защитника были бы гипотетическими, если бы не тот факт, что в своих клубах оба имеют немалый опыт выступления в этой роли. Главное не увлечься и не "привести" гол в свои ворота, а так - было бы просто потрясающе.

Вообще, именно эти пункты, для меня являются неясными, и решение дилеммы в каждом из них может реально повлиять на исход выступления нашей команды в Ванкувере.

Куда проще всё например с местом третьего вратаря - его зарезервировал за собой Варламов. Или крайние нападающие своей сыгранностью серьезно облегчают жизнь БиЗу. Семин и Овечкин, Зарипов и Морозов не один год выступали в одном клубе и одном звене, Козлов и Радулов прекрасно знакомы по игре за "Салават", Ковальчук с Афиногеновым - по "Атланте". Тому же Зиновьеву, скорее всего не составит проблем влиться как в казанскую, так и в уфимскую тройку. Везде он будет себя чувствовать как рыба в воде.

Прекрасно в этой ситуации то, что любой из 5 пунктов, в которых предстоит сделать выбор не имеют правильного или неправильного ответа. Конструктор соберется в любом случае, другой вопрос, какой из его вариантов подойдет для достижения главной цели на конкретном турнире, здесь и сейчас.