5 мин.

Снова на орбите

  Заняв в регулярке ВХЛ-2013 высокое 6-ое место, нижнетагильский «Спутник» и на стадии плей-офф подтвердил свои притязания, дойдя до четвертьфинала. Таким образом, итоговое место в сезоне осталось именно шестым. А ведь могли оказаться даже с медалями! Расстояние - заброшенная шайба в овертайме седьмого матча серии «Спутник» - «Буран». Ни в одном другом четвертьфинале силы соперников не были столь равны, как в этой паре.

  «Спутник» планомерно шёл к своему результату. Никаких подарков судьбы, в виде спонтанных усилений, ему не поступало. Команда играла ровно: и дома, и на выезде. Вместе с «Молотом», тагильчане забивали чаще остальных в большинстве. Наверное, вы удивитесь, но игроки прошлогоднего «Спутника» добились самого высокого процента реализации бросков в ВХЛ – 10,88%.  Им на сотые доли удалось опередить Балашиху (10,82%), Саров (10,71% ) и Воронеж (10,52%). Но факт остаётся фактом – Нижний Тагил наносил самые опасные броски в лиге.

  Теперь обратимся к персоналиям: кто был «вчера» и кто пришёл. Ещё по ходу завершившегося сезона, буквально на глазах вырос в основного вратаря Александр Хомутов. В регулярке он играл только каждый третий матч, но в плей-офф пришлось работать нон-стоп и тут все увидели, что игрок состоялся. Страховать молодого стартового голкипера, ныне призван многоопытный Константин Чащухин, у которого в Орске была точно такая же функция - при безоговорочно первом номере Александре Печурском.

  Лидеры среди защитников «Спутника» продолжат выступления в команде: опытный Алексеев и молодой Журавлёв.  Но произошла некоторая потеря жёсткости в оборонительной линии – за счёт ухода Тунхузина и Перевозчикова. Приглашённые Александр Богданов и Степан Кривов – далеко не плюшевые игрушки, но пока нет уверенности, что они смогут решить обозначенную проблему. Квалифицированных защитников «Спутнику» определённо недостаёт, поиск продолжится. На данное время заметно, что в оборону тагильчане подбирают хоккеистов, с ростом под 1 м 90 см. Мы здесь имеем дело вовсе не с капризом селекционера. Наверняка учитывается, что исторически сложилась противоположная тенденция в атаке команды. Представители нападения как на подбор – маленькие, лёгкие, юркие. Лишь у трёх форвардов габариты отвечают требованиям, предъявляемым игрокам обороны. И если чужой пятак определённо не являлся вотчиной «Спутника», то пожертвовать собственным не хочет никто.

  Линия атаки потеряла группу ведущих игроков: Грибанова, Трусова и Зимина. Но остались в строю местные лидеры: Рожков - едва ли не самый стабильный центр лиги, Жиляков – мотор и душа команды, её капитан, Гурьев – яркий представитель новой волны. Вместе с ними, осталось более десятка хоккеистов, которые вполне способны выйти на более высокий уровень своей игры. Подписала контракты со «Спутником» группа известных форвардов: Владимир Карпов (из «Тороса»), Досжан Есиркенов (из «Казцинка»), Устьянцев, Закиров (оба из «Автомобилиста»), Воронцов (из «Южного Урала»). Не звёзды, конечно, но вполне добротное пополнение. На подходе к первой команде - группа местных воспитанников из молодёжки. Надо заметить, что собственному резерву стабильно уделяется большое внимание. Сейчас в составе 13 тагильчан. Полкоманды.

  Тренерская бригада тоже целиком местная – Фетисов, Чёлушкин и Бызов. Алексей Фетисов входит в тройку самых молодых главных тренеров лиги. Да и то, его «конкуренты» на данном поприще появились совсем недавно - Андрей Никишов возглавил «Титан» по ходу прошедшего чемпионата, а Евгению Галкину дебют в «Челмете» только предстоит. Между тем, 16 октября исполнится ровно 3 года, как 39-летний Алексей Фетисов занимает пост главного тренера. Он выделяется на общем фоне не молодостью, а вдумчивым подходом к игре, вниманием к любым хоккейным «мелочам». Игроки «Спутника» не переигрывают отведённое на смены время, действуют слаженно. Демонстрируют технологичный хоккей и это в полном смысле - тренерская команда. За время работы Фетисова, клуб подтянулся ближе к верхним этажам высшей лиги.

34

  У «Спутника» теперь есть договор о сотрудничестве с «Автомобилистом», где генеральным менеджером работает одиозный Леонид Вайсфельд. Тот, по своему обыкновению, уже наподписывал в КХЛ-овский клуб приличное количество игроков с двусторонними контрактами. Обуславливается эта деятельность поиском недорогих талантов, но если дела у «Автомобилиста» не заладятся - в «Спутнике» перед плей-офф может оказаться хорошее подкрепление. Ведь на примере прошлогодней «Ариады» известно, что ради такого дела Леонид Вайсфельд переведёт в списки основной команды кого угодно – дабы «вытеснить» из заявки игроков с двусторонними контрактами для ВХЛ. Хоть заливщиков льда туда переведёт, хоть вахтёров с таксистами. Шутка. Однако, Регламент ВХЛ по-прежнему подобен решету.

 

Примечания к таблице:                 

                 жирным шрифтом - выделены состоявшиеся переходы;

                 обычный шрифт - просмотровые контракты и прочие неподтверждённые события;

                 курсивом - слухи;

                 * - отмечены прикомандированные игроки из КХЛ и МХЛ;

                 красным цветом выделяются актуальные фарм-соглашения;

                 фиолетовым цветом выделены обновления в таблице – по сравнению с предыдущей публикацией.

1
2
3
4
5
6
7