4 мин.

Локаут - «за» и «против»

Локаут… В прошлом году с этим словом просыпался и ложился спать баскетбольный мир, сейчас каждый день слушают сводки новостей из-за океана хоккейные болельщики. Еще лет 5 назад вся Европа жаждала локаута как манны небесной - сколько звезд из-за океана в условиях собственных неконкурентоспособных лиг появилось на ледовых площадках старого континента! Однако время идет, и теперь у НХЛ появился конкурент (это слово конечно, для нашей лиги аванс и сказано очень осторожным тоном, и все же это именно так) в лице КХЛ. Давайте попробуем разобраться, что изменилось и чего нам стоит, а точнее, что нам нужно от заокеанского локаута, который, судя по всему, уже необратим - монстры подсчета денег Гэри Бэттмен и Дэвид Фэр друг друга стоят и отступать не намерены.

Думается, что многие помнят локаут в сезоне 2004-2005, когда российская Суперлига буквально наводнилась как российскими, так и иностранными звездами. Для начала несколько фактов:

- из 16 клубов Суперлиги пополнилось "локаутными" хоккеистами 11 команд. Исключение составили "Молот-Прикамье" (16 место), "Сибирь" (14 место), "Салават Юлаев" (13 место), "Металлург" (Новокузнецк) и "Нефтехимик" (8 место).  Таким образом, из клубов, которые обошлись без варягов, только металлурги из Новокузнецка нижнекамцы сумели занять достойное место и попасть в плей-офф, где, кстати, вылетели в первом же раунде.

- в "десятке" лучших бомбардиров первенства оказалось четыре хоккеиста, имеющих контракт с клубом НХЛ. Четвертое место занял Алексей Морозов, седьмым стал Илья Ковальчук, восьмым Николай Жердев и замкнул десятку Яромир Ягр.

- самой "локаутнозависимой" командой стал "Ак Барс", привлекший в свои ряды аж 15 энхаэловцев.

Но довольно цифр, давайте вспомним те славные времена, когда практически каждый день газеты выходили с заголовками о том, что еще один новичок пополнил состав клуба Суперлиги. Впрочем, эффективность у таковых привлечений была разная - притчей во языцех уже стало напоминание о попытках руководства Татарстана завоевать чемпионство к тысячелетию Казани. Не скупясь на затраты, было приглашено аж  15 человек - два вратаря и почти три пятерки полевых игроков. Помимо россиян Ковальчука, Ковалева, Каспарайтиса, Вячеслава Козлова, Хабибулина в команду приехали и канадские суперзвезды Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс и Дэни Хитли… Увы, на бумаге вся эта россыпь звезд не смогла предстать единым ансамблем и бесславно вылетела уже в четвертьфинале. Впрочем, были и обратные примеры - в московском "Динамо" хоккеистов "со стороны" было 9, и бело-голубые стали чемпионами страны. Так что по тем временам не приглашали игроков из-за океана только те, кто не мог этого позволить, это было безусловным усилением, да и болельщиков привлекало на трибуны. Приезжали кстати не только звезды, но и хоккеисты уровнем пониже, к примеру, канадец Брайан Аллен, Любомир Бартечко, Мэнни Легаси - российских примеров приводить не буду, поскольку в основном клубы звали своих воспитанников.

Что же мы видим сейчас? Давайте будем честны - во-первых, сейчас в КХЛ готовы платить не меньше, а то и больше, чем в Северной Америке. Особенно это касается "среднего класса" - добротных хоккеистов, но не звезд. Именно поэтому россиян сейчас в НХЛ стало меньше. Конечно, "своих" игроков в КХЛ должны и обязаны просто принять с распростертыми объятиями. Да и от того, что в лиге будут играть Малкин, Овечкин, Ковальчук, Брызгалов мы все только выиграем. Не стоит отказываться и от Сидни Кросби сотоварищи - конечно, если канадцы и прочие легионеры не будут пропускать каждую первую-вторую игру из-за сотрясений мозга и прочих травм. В противном случае пусть сидят дома и получают пособие по безработице (его в НХЛ обязательно будут выплачивать, если локаут затянется). А вот середнячки...Нет, это не дискриминация по национальному принципу, просто у каждой медали есть вторая сторона. Во-первых, никто не знает, закончится ли локаут в октябре, декабре или продлится весь сезон. Это уже боссы НХЛ решат между собой (или не решат). В свете такой вот неопределенности вряд ли кто-то будет готов подписать с нашими клубами полноценный контракт, т.е. поступить как наш заслуженный баскетболист Андрей Кириленко в прошлом году. 

Нет, я вовсе не обвиняю наших звезд хоккея в непатриотизме, но уверен, что такого не будет. И вот представьте картину - декабрь, локаут закончился. И клуб, набравший оптом десяток варягов, разом остается без двух пятерок. Что делать, как готовиться к плей-офф? А ведь есть и психологический момент - сейчас составы команд КХЛ сформированы, и что должны чувствовать игроки, которым полсезона придется играть в фарм-клубах? Нет, братцы, хорошего понемножку - Кросби и Ягра мы потянем, а вот какого-нибудь Райана Мэлоуна навряд ли - Боливар двоих не вынесет. Есть для них первенства Швейцарии, Германии, Шве… Впрочем, нет, Швеции уже нет. На днях клубы элитного дивизиона этой страны приняли решение не заключать страховочных контрактов.

Есть и второй момент - в сезоне 2004-2005 у Суперлиги такого понятия, как "потолок зарплат" не было и в помине. Сейчас же в КХЛ он есть. Равняется 1.1 миллиарда рублей, если кто запамятовал. Может, конечно, и подрастет, но не в разы. И здесь мне позиция боссов КХЛ нравится. Хотя соблазн наверное был велик - ведь можно было практически завернуть энхаэловскую конфету в нашу, родную обертку. Но нет, свое роднее. Пусть и не так блестит, быть может.

В общем, те, кто готов действительно выкладываться на 100% в каждом матче и получать за это адекватные, а не заоблачные деньги -WELCOME! А остальным - господа, собирайте чемоданы и отдохните где-нибудь на Гавайях. С семьей, у океана… Полезней будет.

ОРИГИНАЛ - ЗДЕСЬ