13 поражений подряд, куда же дальше?
Боль болельщика «Сибири»

17 ноября в домашнем матче против «Шанхай Дрэгонс» «Сибирь» обновила клубный рекорд в истории КХЛ по длине серии поражений. После этой игры у сибиряков в активе 17 очков, а сама команда делит последнюю строчку с ХК «Сочи».
Почему команда, казалось бы, с достаточно сильным составом идет так низко по итогам почти половины чемпионата мы с вами и попытаемся разобраться.
Сразу стоит написать дисклеймер, что это мой первый текст и он содержит не только попытки разобраться в ситуации, но и эмоции болельщика, скорее всего одного из раскольников, о которых говорил Вячеслав Буцаев.
Ну что, поехали!
Для начала стоит разобраться, в каком статусе вообще находится команда сейчас? Мне кажется, что в независимости от мнения и желания руководства и болельщиков, «Сибирь» находится в стадии перестройки. Новое руководство, несколько раз пересобранный тренерский штаб, поиск новых лидеров. При этом, перед клубом ставятся максимально возможные цели в виде выхода в плей-офф и прохождения первого раунда.
Сразу же возникает вопрос, откуда такие амбиции? Все просто – в прошлом году команда была в паре миллиметров от прохода первого раунда плей-офф в серии против будущего полуфиналиста «Салавата Юлаева», хотя выходили с 7 места, которое досталось в последних матчах из-за спада «Адмирала». Что же изменилось с тех пор?
И тут встает первая проблема – селекция.
Будем идти по позициям:
Вратари

У новосибирцев был, наверное, один из сильнейших вратарских тандемов в КХЛ. Первым для всех был Антон Красоткин, его страховал Денис Костин. Когда же Антон вылетел из-за травмы, Денис занял его место и резервным вратарем из «Амура» выменяли Дмитрия Лозебникова. Да, к ним были вопросы, но если не шло у одного, другой вставал в рамку и все успокаивалось.
Что же «Сибирь» имеет на данный момент? Красоткин еще в клубе, но вряд ли останется в нем после истечения контракта, Денис Костин покинул клуб в межсезонье и выиграл борьбу у Кульбакова в «Торпедо». Лозебников покинул команду в сентябре. Луи Доминг, который, казалось, пришел на смену Костину, себя не показал и покинул клуб по ходу сезона «по семейным обстоятельствам».

Сейчас вторым вратарем в команде является Семен Какаулин, который показывает очень неплохую игру, но еще не начинал матч со стартового вбрасывания.

Наверное, к вратарской линии «Сибири» сейчас меньше всего вопросов, хотя, кажется, что Красоткин уже вымотался эмоционально и потерял мотивацию. Тем не менее, во вратарской селекции клуб точно в минусе.
Защита

Тут уже интересно. Сибиряки, хоти и славились долгое время надежной игрой в обороне, прошлый сезон вряд ли можно записать команде в актив, если только не благодаря вратарям.
По ходу сезона 24/25 в команду пришли Егор Мартынов и Роман Рукавишников, которые, в целом укрепили оборону, но все же не были панацеей. Сияла звезда Тревора Мёрфи, который стал лучшим бомбардиром-защитником и 6-м в общем зачете лиги. Так же стоит отметить Егора Аланова, который в отсутствие Мёрфи выходил в первой бригаде большинства, и Тимура Ахиярова, который блокировал, казалось, все броски, которые мог.
Оборона, которая наводила суету, как в чужой зоне, так и на своем пятаке. Так же к суетологам можно было отнести русского канадца Гордеева, но он редко был заметен, в отличие от своего первого сезона в команде.
Сейчас же в «Сибири» нет ни Мёрфи, который пылит в СКА, ни Рукавишникова с Мартыновым, которые покинули клуб в межсезонье. Зато появилось два новых легионера: Чейз Приски и Дэвид Фэрранс. Оба, как выяснилось, достаточно хрупкие и не вывозят программу, которую на себе тащил один Мёрфи. Так же в клубе остались уже упомянуты Аланов и Ахияров, которые точно не прогрессировали, а иногда кажется и немного деградировали по игре по сравнению с прошлым сезоном, хотя Аланов сейчас лидер клуба по очкам. Новый Мёрфи? Вряд ли, хотя у Егора точно есть огромный потенциал, который при нынешней ситуации сложно реализовать. Подросла молодежь в лице Лукина и Жукова. Очень хочется верить, что возмужав, они не станут кем-то вроде Игнатовича в памяти болельщиков «Сибири» (и это я говорю при всей любви и уважении к Максиму).

Единственное положительное действие клуба в селекции защитников – возможность дать играть молодым ребятам и проявлять себя, но все же, им очень не хватает матерого защитника, который бы мог быть для молодежи примером и наставником. Может быть получится у Михаила Орлова.
Нападение
Вот здесь уже больно. Лучшее большинство в КХЛ, от которого ничего не осталось.

Стоит ли говорить, что при всех проблемах «Сибири» в прошлом сезоне, нападение, все-таки было близким к идеалу. Яркие Бэк и Андреофф, уже как родные Бутузов и Пьянов, мощные Кара, Коротков и Карпов, неуступчивые Яковлев, Гоголев и Сушко, эмоциональный Широков. Даже, прости Господи, Иван Климович. Как же не хватает их наглости сегодня. Да, из вышеперечисленных часть в команде осталась, да и Бэк, видимо, вернется. Да, в нападающих можно было записать Мёрфи, но тем не менее. Нападение, а особенно большинство «Сибири»… Может быть, будь это нападение сегодня, я бы не писал этот текст.
Что же клуб имеет сегодня? Подписали Владимира Ткачёва из «Трактора», Скотта Уилсона из «Салавата», Никиту Сошникова из «Адмирала», правда, потом обменяли его на Семёна Кошелева из того же «Адмирала», Архипа Неколенко из «Лады». По ходу сезона подписали Чеховича и Лещенко. Оставили Бутузова, Кару, Пьянова, Рассказова, Яковлева и Широкова. Дают возможность проявить себя и Климовичам, уже игравшим постоянно в первой команде и Першакову с Булавчуком, которые появлялись в КХЛ намного реже.

На бумаге все выглядит очень даже неплохо, хотя, заметна потеря лидеров-легионеров, но в реальности мы имеем совершенно другую картину.
«Сибирь» четвертая с конца команда по игре в большинстве, абсолютно худшая команда по количеству заброшенных шайб. Нескончаемая ротация из-за результатов и постоянного обновления списка травмированных.
Стоит ли говорить, что селекция была в итоге неудачной? Не думаю.
Итог

«Сибирь», если не знать положение команды, провела неплохую кампанию по подбору игроков. Не зря после своего последнего матча в «Динамо» Алексей Кудашов сказал, что команда потенциально очень сильная. На деле «Сибирь» получила в основном сбитых летчиков, которые не могут найти себя и свою игру то ли в силу возраста, то ли в силу психологических причин. А как выйти из этой ситуации?
Если спад в связи с возрастом еще можно считать за причину, то что с психологией? И здесь мы переходим к следующей проблеме – тренерский штаб.

В сезон команда пошла с тренерским штабом во главе с Вадимом Епанчинцевым. Вадим Сергеевич в клубе с межсезонья 2024. У его команды были взлеты и падения, которые, оглядываясь назад всегда имели объективные причины в лице травм и капризных игроков. И если с первым сложно было что-то сделать, то со вторым Епанчинцев справлялся неплохо. Главным достижением можно считать два камбэка «Сибири» в прошлом сезоне сначала после неудачного старта, в связи с травмами, а затем в серии с «Салаватом» после разгрома в двух уфимских матчах с общим счетом 15:2. В этом году был заметно обновленный состав и снова неудачное начало, но ситуация не выглядела настолько критично, как сейчас. Думаю, что у Вадима Сергеевича был план по выходу из пике, но в начале октября клуб объявил об отставке Епанчинцева и подписании на должность главного тренера Вячеслава Буцаева.

Многие восприняли смену тренера, как знак перемен и они случились. К сожалению, из пике «Сибирь» вошла в еще более крутое пике.
Начали, как говорится, за здравие, выиграв 3 из 4 игр. Только выиграли дважды у «Барыса» и «Нефтехимика», хотя, в этом году нижнекамцы, как никогда, хороши. И все за пределами основного времени. Проиграли «Ладе», у которой тоже не все хорошо, но там вовремя заметили не одну проблему, а их комплекс и исправляют ситуацию. После «Барса» был «Ак Барс» и тут понеслось. 11 поражений подряд, в них был проблеск света и игры в которых немного не хватило, но в основном на льду было уныние, особенно в концовке, когда в трех матчах на западе против ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» Минск пропустили 17 шайб, а забросили 3 только «Спартаку».
Тут немного отступлю и скажу, что Вячеславу Геннадьевичу очень не повезло с соперниками, ведь в каждом из 13 матчей были команды из верхушки таблицы и, как я уже писал выше, в некоторых матчах могли выиграть, но результат есть результат, тем более на дистанции 11 матчей.
В эту же копилку идут слухи, которые, скорее всего близки к правде, о чересчур жестких методах работы Буцаева.
0:7 от Минска стал последней каплей для руководства и на следующий день клуб объявил об очередной отставке главного тренера, назначив исполняющим обязанности Ярослава Люзеноква. Тренера, который пришел в штаб еще при Епанчинцеве.

При Ярославе Игоревиче команда провела пока что только 2 игры. Если первый матч был всплеском положительных эмоций, под который чуть не попало московское «Динамо» (2:3), то матч с «Шанхай Дрэгонс» (0:3) был выплеском негатива, который копился в команде, и матч превратился в ледовое побоище.
Итог
Каждый из трех пока что тренеров «Сибири» в этом сезоне находил положительные моменты, но они были скрытием симптомов одной очень серьезной болезни, которой «Сибирь» болеет давно.
Можно, конечно, посмотреть на рынок и попытаться там кого-то найти. Кто есть из вариантов? Илья Воробьев? Не думаю, что Илья Петрович станет связываться с такой командой, как «Сибирь» по ходу сезона. В межсезонье – может быть. Только что уволенный из «Динамо» Мск Алексей Кудашов? Может быть, но вряд ли это заметно улучшит ситуацию. Привезти специалиста из Северной Америки по примеру «Шанхая»? Кто там свободен? Майк Бэбкок? Думаю, тут уже целых две причины, почему в «Сибири» мы его не увидим. Первая – губернатор просто не даст столько денег на сильного в прошлом тренера из НХЛ, ведь он запросит слишком много. Вторая – это будет тот же самый Буцаев, только который говорит по-английски. Кстати, по той же причине в клубе мы вряд ли увидим бывшего тренера «Сибири» Андрея Скабелку. Он вряд ли найдет общий язык с лидерами команды. Роман Борисович Ротенберг? Давайте без глупых шуток…
Да, на рынке тренеров в России и ближнем зарубежье все очень плохо, но было очень много времени, чтобы найти подходящего специалиста, даже после неудачного старта сезона. Почему не нашли?
Здесь мы подходим к главной проблеме «Сибири» не только этого сезона, но и последних нескольких лет – руководство клуба. Последняя ступенька своеобразной пирамиды «Сибири» (прим. – аналогия с пирамидой «Маслоу»), которую мы сегодня разберем.
Как я уже говорил, «Сибирь» болеет уже достаточно давно. В целом, весь наш хоккей в той или иной мере болеет этой болезнью, но это тема для отдельного текста, да и она уже поднималась, но все же «Сибирь» с ней справиться не может.
Данная болезнь – руководство, которое если и умеет управлять командой, не умеет признавать свои ошибки и ищет виноватых. «Сибирь» ей очень сильно заболела еще в тот момент, когда ставился прошлый антирекорд (12 матчей на старте сезона 2018/2019).

Тогда главным человеком в клубе был Кирилл Фастовский. При нем «Сибирь» достигла самой высокой точки в своей истории – бронзы КХЛ. При нем же была и череда неудачных сезонов, когда клуб трижды подряд занимал девятую строчку на Востоке. И даже после этой серии глобальных неудач Кирилл Валерьевич нашел выход. В сезоне 19/20 клуб занял 3 место в своей конференции и претендовал на первое, прошел, казалось, тогда очень мощный «Автомобилист» с Дацюком в составе, но все оборвалось досрочным окончанием сезона в связи с пандемией. И в тот момент болезнь обострилась. Видимо, коронавирус дал о себе знать (простите). С чем же это связано? С очень неприятными событиями…
Здесь стоит рассказать о реальных главных людях в клубе – попечительском совете.
Раньше «Сибирь» финансировалась из бюджета Новосибирской области и очень крупным предприятием под названием «Сибирский Антрацит». Соответственно, и решающие голоса имели генеральный директор «Сибантрацита» и губернатор НСО. Но в 2020 в разгар локдауна не стало Дмитрия Босова, генерального директора той самой компании. С тех пор единственный решающий голос остался у Андрея Травникова, губернатора Новосибирской области. С этими переменами пошли проблемы.

Сразу скажу, что я не обвиняю Андрея Александровича напрямую в бедах клуба, но изменения стали негативными.
Фастовский начал менять тренеров почти каждый сезон. Николай Заварухин после первой же осечки был уволен, а время показало, что Николаю Николаевичу надо было просто дать работать. После него пришел Андрей Мартемьянов. Они с Заварухиным поменялись местами – Николай Николаевич пришел в «Авто», где работает до сих пор. Андрей Алексеевич проработал с командой 2 сезона и после очередного 9 места так же был отправлен в отставку. К сожалению, мы уже не узнаем, смог бы он помочь сейчас «Сибири», ведь в марте этого года его не стало.
Так же Фастовский, который раньше имел отличную чуйку на крутых игроков начал очень часто ошибаться, хотя появление Красоткина, Бэка и Мёрфи – дело рук Кирилла Валерьевича.
В конце концов, Фастовский ушел после своего самого провального сезона в карьере, когда тренером пришел Дэвид Семёнович Немировски, который был уволен в середине сезона, а команда потеряла 4 очка из-за легионерского статуса Федора Гордеева.

Травников решил нанять новое руководство, чем, кажется, сделал только хуже. Новое трио Крутохвостов-Меркулов-Глазков разделило между собой обязанности Фастовского и получилось с переменным успехом. В зоне ответственности Льва Крутохвостова и Андрея Глазкова все неплохо – посещаемость хорошая, активности на матче и вне его хорошие, а игры у команды, в зоне ответственности Виктора Меркулова, нет!

Фастовский болел клубом! Неудивительно, что у него получалось, ведь он буквально варился в том же котле, что и команда. Он из плеяды хоккейных руководителей по типу Геннадия Виличкина, Игоря Есмантовича, Юрия Яковлева. Они может быть тираничные, но делают все для успеха клуба и живут им. У нынешнего руководства такого нет. Хотя, по последним слухам Меркулова отодвинули от команды, не факт, что у Крутохвостова получится.
Нам, как болельщикам хочется верить, что команда проходит тяжелейший переходный этап, после которого воспрянет из пепла, как Феникс, но пока что мы имеем серию из 13 поражений и неприятный привкус от игры «Сибири», который появился даже не в этом сезоне, а лет 5 назад…




Остальное, что вы написали, действительно - утопия. АлРоса загибается, НорНикелю вряд ли это интересно, да и от знакомых из компании знаю, что Потанину не до этого. ЭЛСИ - хороший вариант, но, возможно, они еще не спонсируют команду потому, что это либо неинтересно правительству НСО или им самим.
Попечительский совет - туда же. Те, кого вы упомянули пойдут либо в тренерский штаб, либо в администрацию клуба. Журналистов там точно не будет, да и звучит, как бред.