Видео
3 мин.

«11 шайб от «Нефтехимика» – это надо умудриться». И как же «Магнитка» умудрилась?

Подарила их сама!

Матчи «Металлурга» и «Нефтехимика» в регулярке-2025/26 получаются уникальными. Первая игра завершилась со счетом 9:6 и вошла в четверку самых результативных встреч за всю историю лиги. Тогда игроки Нижнекамска удивительным образом коллекционировали голы в меньшинстве – в таком формате отличились трижды. Но «Магнитка» победила, поэтому все быстро забылось.

В новом матче «Нефтехимик» вообще взял реванш – выиграл 5:3. Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин сделал логичный вывод и связал события из обоих матчей: «11 шайб пропустить от «Нефтехимика» – это, конечно, надо умудриться с нашей стороны». Всего за 19 игр в регулярке у «Металлурга» набралось 53 пропущенные шайбы. И пятую часть из них оформил «Нефтехимик»!

Мы показывали игру в Нижнекамске на ВидеоСпортсе’’. И там «Металлург» все-таки не только пропускал, но и красиво забивал.

Вратарь «Нефтехимика» Филипп Долганов сделал 38 сэйвов и стал одним из героев игры. Пару раз его выручили штанги. «Магнитка» вообще заиграла двух голкиперов: вместо Ильи Набокова при счете 0:2 появился Александр Смолин. И виновником этой замены стал защитник «Металлурга» Валерий Орехов. Его игра – иллюстрация проблем «Магнитки» в матчах с «Нефтехимиком».

Орехов в этой встрече вышел на 10 смен (6:12 на льду). Меньше него отыграл только 18-летний нападающий Михаил Федоров (1:58). Для понимания: Орехов – один из основных защитников «Металлурга». В среднем он проводит по 18 минут и обычно команду не подводит. В матче с «Нефтехимиком» на счету Орехова голевая передача в большинстве и полезность «-3».

Что?! Да. Он напрямую поучаствовал в трех голах «Нефтехимика». В первом случае отдал шайбу сопернику, во втором – неудачно помешал выходу 2 в 1. Тогда рикошетом от Валерия шайба залетела в ворота (потом заменили Набокова). Для Орехова решающим оказался эпизод с третьим голом, где он проиграл борьбу за воротами. После этого Разин его уже не выпускал.

На пресс-конференции Разина ожидаемо спросили об игровом времени Орехова. Он попытался подискутировать с журналистом, но сам же бросил эту затею. Главные слова от тренера «Металлурга»: «Вы первые три гола видели? Хорошо разбираетесь в хоккее?» Так хотя бы выяснилось, что у Орехова нет никакой травмы. Его посадили только из-за тех самых ошибок.

Без них «Металлург» бы наверняка пришел к очередной победе. Как и без расслабленности «Магнитки» в первом матче с Нижнекамском (вели 8:1) не было бы такого обсуждаемого результата. Даже пропустив 11 голов за две встречи с «Нефтехимиком», «Металлург» по-прежнему лидирует в общей таблице КХЛ. А подобные провалы случаются у любого клуба.

Для Орехова же игра в Нижнекамске стала худшей чуть ли не за последние годы карьеры. В этом сезоне его общая полезность составляла «+10», а теперь упала сразу на три пункта. Интересно, что 23 октября одновременно отмечались сразу два дня рождения – у «Нефтехимика» и тренера Разина. Так уж вышло, что нижнекамскому празднику «Металлург» совсем никак не помешал.

«Нефтехимик» – «Металлург» Мг – 5:3 (2:1, 2:2, 1:0)

1:0 – 7 Барулин (Точилкин)

2:0 – 12 Митякин (Жафяров, Хлыстов)

2:1 – 15 Вовченко (Орехов, Михайлис), ГБ

2:2 – 22 Канцеров (Ткачев, Минулин)

3:2 – 28 Селезнев (Шафигуллин)

4:2 – 32 Белозеров

4:3 – 40 Барак (Канцеров, Ткачев), ГБ

5:3 – 59 Точилкин (Сериков)

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Как Кузнецов вписался в «Металлург» и сделал его сильнее

7 мыслей о проблемах СКА. Команда Ларионова совсем безнадежна?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид